Выбрать медицинский центр
Видеоконсультация

Наутро к врачу: мифы и правда о заболеваниях, передающихся половым путем

Наутро к врачу: мифы и правда о заболеваниях, передающихся половым путем
Читать 7 минут | Опубликовано: 16 марта 2021 | 2389
От секса можно получить не только удовольствие, но и неприятные сюрпризы, которые со временем обязательно дадут о себе знать.

Речь о различных инфекциях, передающихся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз и т.д). Увы, в обществе эта тема — табу, а потому вокруг венерических заболеваний до сих пор бытует много мифов. О том, что из них правда, а что — откровенная чушь, поговорим с врачами сети медицинских центров «ОН Клиник».

Миф 1. ЗППП передаются только при вагинальном контакте 

К сожалению для многих, нет. Большинство возбудителей этих заболеваний могут проникать в организм как при анальном, так и при оральном сексе. Дело в том, что они в разной концентрации могут содержаться во всех биологических жидкостях. Больше всего инфекции — в сперме, выделениях из влагалища и крови, гораздо меньше — в моче и слюне. Поэтому заразиться ЗППП можно даже при поцелуе.

А как насчет инфицирования бытовым путем? Вот что об этом думает врач-уролог медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Демиденко Сергей Витальевич:

«Возможность подхватить половую инфекцию бытовым путем стремится к нулю. Однако есть инфекции, которые могут передаваться через контакт с кожей зараженного человека. Это, прежде всего, вирус папилломы человека и генитальный герпес. Также возможно заражение гепатитом В при общем использовании средств личной гигиены (зубной щетки, бритвы)».    

Миф 2. Если семяизвержения не было, заразиться ЗППП невозможно

Прерванный половой акт — совершенно ненадежный способ даже для предотвращения беременности, и он тем более не защищает от половых инфекций. Да, семяизвержения не было, но обмен жидкостями все равно произошел. Возбудителей инфекции из предэякулята мужчины вполне достаточно, чтобы передать заболевание партнерше. В то же время бактерии из вагинальных выделений могут попасть в мужскую уретру, также вызвав развитие болезни.

Миф 3. Оральные и вагинальные контрацептивы защищают не только от беременности, но и от половых инфекций

Это утверждение тесно связано с предыдущим и, естественно, ошибочно. О защите от ЗППП с помощью средств контрацепции рассказывает врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Полтава» Фаражалла Ольга Владимировна:

«Единственный вид контрацепции, который способен защитить от половых инфекций, является барьерный контрацептив. Поэтому рекомендую всегда пользоваться презервативом во время полового акта. Но даже он не дает 100% гарантии безопасности, поскольку не покрывает половые органы полностью, поэтому надевать его нужно правильно. Долгое время считалось, что презервативы с ноноксинолом-9 убивают инфекции, вызывающие заболевания. Однако новые исследования показали, что это вещество вызывает раздражение влагалища и, наоборот, повышает риск инфицирования».

Миф 4. Спринцевание влагалища после полового акта убивает инфекции

Спринцевание — это довольно распространенный народный метод промывания влагалища (чаще всего раствором на основе воды и уксуса), но венерологи и гинекологи уже давно ведут против него войну. Хотя некоторые женщины утверждают, что спринцевание помогает им чувствовать себя чище, нет научных доказательств его пользы.

Зато недостатков у этой процедуры достаточно. Об этом говорит и врач-гинеколог «ОН Клиник Харьков» (м. Пушкинская) Браславец Алла Александровна:

«Спринцевание вредно для женского здоровья. Оно нарушает естественный баланс микрофлоры влагалища и вызывает раздражение слизистой оболочки, нарушая природную защиту. В результате половые инфекции, попавшие во влагалище со сперматозоидами, без труда проникают в ткани, инфицируя организм». 

Миф 5. ЗППП всегда проявляется заметными симптомами

Это распространенное заблуждение. Если бы распознать половую инфекцию можно было «на глаз», они бы так стремительно не распространялись. ЗППП тем и опасны, что могут длительное время развиваться в организме бессимптомно, поражая половую систему носителя. Человек может даже не догадываться об их наличии, при этом заражая своих половых партнеров.

Однако некоторые инфекции могут проявляться внешне. Например, генитальный герпес в период обострения образует волдыри с жидкостью на половых органах. Они создают дискомфорт человеку, поэтому не заметить вирус достаточно трудно.

Миф 6. Обрезание защищает от ЗППП, так что «обрезанным» мужчинам можно не предохраняться

Стоит сказать, что это утверждение лишь отчасти ошибочно. Вот что думает об этом врач-уролог, хирург «ОН Клиник Харьков» (м. Проспект Гагарина) Шаруда Филипп Филиппович:

«Крайняя плоть, которая удаляется во время циркумцизии, скрывает головку полового члена, образуя мешок. Между ним и головкой могут попадать болезнетворные микроорганизмы и инфекции, которые при недостаточной гигиене приводят к воспалению крайней плоти. Если оно вызвано ИППП, это опасно для обоих партнеров. Действительно доказано, что обрезание существенно снижает риск ЗППП и ВИЧ-инфицирования. В Харькове такую процедуру можно пройти в отделении малоинвазивной хирургии «ОН Клиник Харьков» (м. Проспект Гагарина). Однако обрезание не является полноценной защитой от половых инфекций, поэтому использовать контрацептивы все-равно придется».

Миф 7. Если у моего партнера обнаружена половая инфекция, а у меня — нет, значит, он мне изменил

Такой вариант возможен, но нет 100% гарантии. Во-первых, мы уже выяснили, что ЗППП не всегда проявляется симптомами, поэтому партнер мог просто не знать о наличии заболевания.

Во-вторых, отдельные инфекции могут передаваться не только половым путем, как, например, ВПЧ, генитальный герпес и другие. И не стоит забывать, что возможность заразиться ЗППП неполовым путем, хоть и минимальная, но все равно существует.

Какие заболевания передаются половым путем?

Сложно перечислить все инфекции, которые вызывают возбудители, передающиеся половым путем. Среди самых известных — сифилис, гонорея, микоплазмоз, трихомониаз. Также встречаются вирусные инфекции, которые могут передаваться половым путем. Это прежде всего ВИЧ, папилломавирус, гепатиты В и С, генитальный герпес.

К счастью, сегодня большинство ЗППП эффективно лечатся специалистами медицинских центров «ОН Клиник».

Как защититься от ЗППП?

Самый действенный совет — не вступать в половые отношения. Однако мы понимаем, что он невыполним. Поэтому стоит избегать случайных половых контактов, всегда использовать барьерную контрацепцию и регулярно проходить комплексное обследование у гинеколога или уролога.

От некоторых вирусов можно защититься с помощью вакцинации. Например, прививка от гепатита В делается еще в первые 24 часа жизни ребенка. Взрослые тоже могут вакцинироваться однократно в возрасте от 20 до 55 лет.   

Во взрослом возрасте также можно вакцинироваться от вируса папилломы человека. Большинство стран, включая Украину, делает такие прививки только женщинам. Вакцина не защищает от всех типов вируса, но она практически на 100% предотвращает заражение самыми агрессивными штаммами ВПЧ, которые являются причиной 90% случаев рака шейки матки.

Теперь вы знаете правду о заболеваниях, передающихся половым путем, и, уверены, будете более внимательными. Помните, если у вас обнаружили половую инфекцию, обязательно сообщите об этом партнеру и начинайте лечение под контролем опытного специалиста.

А какие мифы о ЗППП знаете вы?

Рейтинг:
4.5 из 5 на основе 8 оценок
Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.
  • ФИО:
  • E-mail:
  • Телефон:
  • Клиника:
  • Отделение:
  • Врач:
  • Услуга:
  • Сумма к оплате: грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик

Subscribe form
Чеклист по здоровью
в подарок за подписку!
На указанный Вами email было отправлено письмо для подтверждения подписки.
Вы уже оставляли свои данные.
Произошла ошибка.
loading