Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Из первых уст: истории наших врачей

Регулярное посещение проктолога — залог нашего здоровья и это без преувеличения. А кроме того, на проктологических осмотрах не только не страшно, но и порой весело.

Практикующие проктологи часто рассказывают интересные и забавные истории, которые случались с пациентами. Сегодня вы приглашены на закрытый прием с врачами-проктологами. Какими историями они поделятся?

И смех, и грех…

Бесспорно, проблемы со здоровьем и визиты к врачу — это не самое приятное занятие, хоть и необходимое. Но иногда в медицинской практике бывают случаи, от которых даже не знаешь, что делать — то ли плакать, то ли смеяться.

Федоткин Вадим Борисович, хирург-проктолог первой категории клиники “ДокторПРО” в Черкассах, рассказывает:

Один пациент обратился в клинику «ДокторПРО» с жалобой на жгучую боль в области заднего прохода. После первичного обследования и сбора анамнеза я установил диагноз «химический ожог прямой кишки». Представьте! С целью алкогольного опьянения пациент вводил в прямую кишку с помощью микроклизмы спиртное (ром). Удивил! После консервативного лечения пациент избавился от неприятных симптомов в анусе.

А Носенко Виталий Игоревич, хирург-проктолог в “ДокторПРО” в Чернигове вспоминает:

Лечил пациентку с анальной трещиной и на протяжении длительного периода наблюдал отрицательную динамику. Не мог понять никак, в чем же дело. Более того, пациентка жаловалась на сильное жжение в области ануса, которое возникало по непонятной причине. После очередного осмотра я изменил схему лечения и назначил новые препараты. Перед уходом пациентка задала мне весьма необычный вопрос: «Может, мне перестать смазывать трещину медом, чтобы она затянулась?». Как выяснилось, наряду с прописанными лекарствами женщина продолжала испытывать на себе средства народной медицины в борьбе с трещиной. На войне все средства хороши, но относительно проктологии такое правило не работает. По окончанию курса лечения анальная трещина зажила.

Скалицкий Михаил Игоревич, врач-проктолог, хирург “ОН Клиник Днепр” вспоминает свой случай:

После проктологического осмотра я назначил пациенту медикаментозное лечение — таблетки и лечебные ванны с отварами лекарственных трав. Через пару дней пациент обратился ко мне с просьбой о замене трав на таблетки ввиду того, что они слишком невкусные и их пить невозможно. А ведь ванночки из трав нужно было применять совершенно иначе...

Гуменюк Александр Николаевич, врач-проктолог “ОН Клиник Николаев”, делится своей историей:

 

По результатам обследования пациенту были назначены ректальные свечи. Их нужно было вырезать из пластиковой оболочки, распаковать, затем смочить в жидкости и ввести в анус. На следующий день пациент обратился ко мне с жалобой на ощущение инородного тела в заднем проходе. Как выяснилось, причиной этого стали свечи, с которых он не снял упаковку. Пациент объяснил произошедшее тем, что действовал в соответствии с инструкцией: вырезал свечи по контуру упаковки маникюрными ножницами, обрезал острые края и ввел в задний проход.

Такие истории еще раз подтверждают факт того, как важно обращаться за помощью к специалисту. А еще важнее — не только слушать, но и слышать своего лечащего врача, строго выполняя его предписания и задавать вопросы, если что-то непонятно.  

Также в проктологии встречаются пациенты с нетипичными жалобами. Так, например, Чумак Станислав Александрович, врач-проктолог “ОН Клиник Сумы”, рассказывает:

Однажды на прием пришла пациентка в почтенном возрасте. При опросе выяснилось, что единственной жалобой у женщины была жалоба на нетипичную форму ануса — квадратную. Ну мало ли, проверить же надо! После проктологического осмотра ей был установлен диагноз «здорова».

Еще немного юмора...

Солодовник Александр Викторович, врач-проктолог первой категории “ОН Клиник Сумы”, хирург, рассказывает:

Недалеко от медицинского центра «ОН Клиник» расположен супермаркет, куда после рабочего дня я иногда захожу за покупками. В торговом зале ко мне подошла пациентка со словами благодарности. После недолгого диалога женщина сказала: «Доктор, наверное, вы меня так и не узнали в лицо!». Я, улыбаясь, тактично ответил: «Конечно, я же — проктолог».

Проктология — для любого возраста и ситуации

В медицинских центрах “ОН Клиник” и “ДокторПРО” встречаются разные пациенты, как и их истории лечения. Наши специалисты не боятся браться за тяжелые случаи и работать со “сложными” (во всех отношениях) пациентами. Проктологи клиник внимательно и деликатно относятся к проблемам любого пациента независимо от его возраста или статуса.

Пархомовский Максим Александрович, хирург-проктолог центра “ДокторПРО” в Черкассах рассказывает:

И в 85 лет пациенты обращаются за проктологической помощью. В этом возрасте появляются проблемы с мочеиспусканием, могут мучить запоры. Все это — поводы обратиться к врачу. Именно так и сделал один из пациентов. В результате обследования у него был обнаружен внутренний геморрой. После лечения самочувствие пациента значительно улучшилось, а вместе с тем и качество его жизни, несмотря на то, что в других медицинских центрах за данного пациента браться не хотели.

А вот история его коллеги, Федоткина Вадима Борисовича, хирурга-проктолога первой категории:

На протяжении 10 лет пациент безуспешно пытался избавиться от геморроя, который при каждой дефекации сопровождался кровотечением из ануса. Запущенная стадия болезни  из-за отсутствия лечения привела к развитию хронической анемии. После обращения пациента в «ДокторПРО» ему была оказана проктологическая помощь и подобрана оптимальная методика лечения геморроя без операции — латексное лигирование. После 5 сеансов кровотечение из ануса прекратилось, состояние пациента стабилизировалось. Стоило ли так долго терпеть?

Пархоменко Сергей Иванович, врач-проктолог высшей катерогии медицинского центра "ДокторПРО" в Кропивницком расказал, как решение проктологических проблем улучшает качество жизни пациентов:

 

Чем больше нас что-либо беспокоит, особенно, в деликатном месте, тем больше мы раздражаемся и злимся. Так было и с пациентом, который обратился в клинику с проблемой геморроя. Из-за мучающей боли в заднем проходе, он был озлоблен и очень агрессивно настроен. После обследования я диагностировал у него не только геморрой, но и полипы в анусе, а также сопутствующие патологии (сахарный диабет, энцефалопатию). Уже после нескольких месяцев лечения у пациента улучшилось самочувствие, он старался контролировать свое поведение и стал очень приятным собеседником.

Кстати, за успешное лечение деликатных проблем пациенты иногда необычно благодарят проктологов. Например, одному врачу за успешное лечение пациент презентовал шарж, а на приеме у другого пациентка во время приема радовала всех своими песнями (по роду деятельности входила в состав хора).

Конечно, это только малейшая часть из того, с чем иногда сталкиваются наши специалисты. Но, будьте уверены, какая бы ни была ситуация - наши проктологи с ней справятся.

Запомните: обращаться за помощью к врачу не страшно, страшно — не обращаться, и заниматься самолечением. Если долго смотреть на проблему и бездействовать — проблема будет действовать сама. Не дайте ей такого шанса.

Вам понравились наши истории?

 

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:

Комментарии: