Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Битва сексуальных биоритмов

Сексуальные биоритмы мужчин и женщин часто не совпадают. Многим партнерам хорошо знакомы сюжеты «не сейчас», «не сегодня» и «не хочу». Что делать, если ты кипишь от страсти, а партнер «не заводится»?

Проблема несовпадения женских и мужских сексуальных желаний может быть напрямую связана с биоритмами. Если партнер отказывает в близости, это не всегда означает, что у него исчезло желание заниматься сексом, любовь прошла, а помидоры завяли. Просто именно в этот момент либидо вашего сексуального партнера решило взять тайм-аут. Так сказать, передохнуть. Конечно, такие передышки часто приводят к обидам и воспринимаются как проявление эгоизма в стиле а-ля «я тебя хочу, а ты меня — нет».

Доктор Пол Келли из Оксфордского университета утверждает, что биологические часы человека меняются с возрастом и это вполне нормально. Такие часы, по сути, контролируют наш организм и определяют для каждого лучшее время для сна, отдыха и…занятий любовью. Как ни банально, желание заняться сексом, в большей степени, связано с уровнем гормонов в нашем организме, но, к счастью, не является единственной причиной этого.

Немецкий хронобиолог и сексолог Петер Платц определил примерный распорядок сексуальных биоритмов женщин и мужчин. Он доказал, что сильному полу активно хочется секса утром (с 6 до 9 часов), в то время как женщины еще к нему не готовы. И действительно, многих мужчин тянет на утренние шалости в то время, как прекрасный пол больше думает об утреннем туалете, о сборах детей в сад или школу, а также о грядущих заботах на день (походах по магазинам, визитах в поликлинику или химчистку).

У женщин, как считает Платц, желание близости просыпается не ранее 12 часов дня, что часто делает секс в будни невозможным из-за множества домашних дел и рабочей суеты. Поскольку примерно в это же время, утверждает сексолог, мужчина снова готов к сексу.

По результатам исследований хронобиолога, разногласия у партнеров относительно интима случаются не только по утрам, но и по вечерам: с 19 до 22 часов, когда мужчина хочет, а женщина нет, поскольку созреет на “это” намного позже — после 22.00, то есть в момент, когда партнера будет одолевать сон. Это вполне объяснимо: к ночи женщина уже свободна от дневных забот и готова перейти к любовным утехам, но мужская энергия почти иссякла.

Может ли быть полное совпадение секс-биоритмов между партнерами? Платц, исследуя этот вопрос, обнаружил, что таких моментов мало, но они все же существуют.

Врач-уролог, сексопатолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Дмитрий Крутько говорит:

Лучше всего не заниматься сексом в угоду другому партнеру, игнорируя свою внешнюю и внутреннюю готовность к половому акту (физическую и психологическую). Это может стать причиной плохого настроения, депрессии, неудовлетворенности в интимной жизни, что грозит гормональными нарушениями, функциональными расстройствами половой системы, патологиями на нервной почве. Прислушивайтесь к своему организму и не стоит идти на поводу у чужих сексуальных желаний, если ваши еще спят.

Если биоритмы не совпадают, выход есть — по возможности нужно искать компромиссы, выбирая наиболее “удобное” (оптимальное) время секса для обоих. А еще не помешает постараться отыскать «пульт управления» эрогенными женскими и мужскими зонами, чтобы облегчить задачу. К счастью, секс зависит не только от уровня гормонов в наших организмах, но и от событий, мыслей, настроения, романтической обстановки.

По словам американского эксперта по сексуальному здоровью Саманты Эванс, секс не только приятен, но и имеет много преимуществ для здоровья (повышает иммунитет и стрессоустойчивость). Наслаждаясь сексуальной близостью, можно улучшить настроение, ведь во время нее вырабатываются эндорфины («гормоны радости»). Регулярная и качественная половая жизнь повышает даже трудоспособность, что в 2017 году доказали исследования в Колледже бизнеса (штат Орегон, США).

Ирина Харабуга, врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Мариуполь» отмечает:

Женщинам проще настроиться на близость, если мужчина будет уделять больше времени прелюдии. Обоим партнерам важно учитывать период, когда у женщины критические дни. Во время месячных она не всегда готова к близости, а в первую неделю после них может как не проявлять особого протеста к сексу, так и не гореть желанием им заниматься.

Кстати, ближе к овуляции — ситуация меняется: организм готов к зачатию, а, значит, и сексуальность находится на самом высоком пике. Этим можно умело пользоваться, сглаживая острые углы несовпадения биоритмов партнеров.

В книге «Почему женщины занимаются сексом» профессора Техасского университета Дэвид Басс и Синди Местон выделили перечень причин, по которым женщины могут заниматься сексом. Среди них они отметили желание похудеть, стремление избавиться от головной боли, уважение к партнеру и даже то, что мужчина хорошо целуется. Это говорит о том, что точки соприкосновения все же есть, главное — их найти.

Врач-уролог медицинского центра «ОН Клиник Полтава» Игорь Ерошенко говорит:

У мужчин тоже могут быть дни, когда падает уровень гормона тестостерона. В результате усиливается раздражительность и агрессивность, а потребность в близости сходит на нет. Причины снижения количества этого гормона в мужском организме могут быть разными, начиная от возраста и  заканчивая вредными привычками (табачной и алкогольной зависимостью).

Доктор психологии из Флориды Андреа Мельцер утверждает, что после полового акта сексуальное удовлетворение длится около 48 часов. Возможно, это может объяснять факт того, что половой контакт может быть далеко не каждый день.

Так когда же лучше заниматься сексом: утром, днем или вечером? Сколько раз?

Точного ответа на этот вопрос не даст никто. Все зависит от потребностей обоих партнеров, их биоритмов, характера, половой конституции, здоровья и настроения.

В любом случае, заниматься любовью нужно только по обоюдному согласию, чтобы получить и моральное, и физическое удовлетворение. Если ваши биоритмы сходятся — вы счастливчики. Если нет — всегда можно найти компромисс. 

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:

Комментарии: