Logo
0 800 30 11 77

Что такое биоритмы и как они влияют на секс?

Что такое биоритмы и как они влияют на секс?
Читать 6 минут | Создано: 10 октября 2018 | Обновлено: 30 июня 2023 | 37281 37281
Сексуальные биоритмы — это разновидность физиологических (циркадных) ритмов, которые управляют нашей активностью.

Желание заниматься сексом может меняться в зависимости от времени суток и не совпадать с биоритмом партнера.

Что такое биологические часы?

Биологические часы состоят из молекулярных структур (белков), взаимодействующих с клетками по всему телу. Часы «отсчитывают время» и регулируют цикличность циркадных ритмов. Биологические часы человека меняются с возрастом, контролируя наш организм. Влияние биоритмов на человека заключается в определении подходящего времени для сна, отдыха и секса, причем биологические часы мужчины и женщины работают по-разному.

Желание заняться сексом в основном связано с выработкой гормонов по часам, но гормональные уровни не являются единственными факторами, влияющими на сексуальную активность.

Биоритмы органов человека по часам

Органы

Период активной работы

Печень

1:00-3:00

Легкие

3:00-5:00

Толстый кишечник

5:00-7:00

Желудок

7:00-9:00

Селезенка и поджелудочная железа

9:00-11:00

Сердце

11:00-13:00

Тонкий кишечник

13:00-15:00

Мочевой пузырь

15:00-17:00

Почки

17:00-19:00

Органы кровообращения

19:00-21:00

Подготовка ко сну (активность органов снижается)

21:00-23:00

Желчный пузырь

23:00-1:00

Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.

Таблица биоритмов органов человека по часам

Таблица биоритмов органов человека по часам

Биоритмы женщины

Задайте свой вопрос Гинекологу
«ОН Клиник»

Биологические часы женщины пробуждаются не ранее 12 часов дня, что часто делает секс в будни невозможным из-за множества текущих дел. Вечером женщине хочется заняться сексом после 22 часов, когда она освобождается от дневных забот, а мужская энергия ближе к полуночи может иссякнуть.

Биоритмы мужчины

Мужчинам часто хочется секса утром (с шести до девяти часов), когда женщины еще не готовы к половым контактам. Расчет биоритмов показывает, что второй всплеск активности наблюдается вечером (с 19 до 22 часов).

При снижении уровня тестостерона усиливается раздражительность и агрессивность, а потребность в сексе пропадает. Тестостерон в мужском организме может снижаться из-за возрастных патологий, табачной, алкогольной зависимости).

Что означает совместимость по биоритмам?

Совместимость по биоритмам означает, что оба партнера проявляют готовность к сексу в одно и то же время суток. Необходимо помнить, что секс зависит не только от уровня гормонов, но и от событий, мыслей, настроения, романтической обстановки.

Влияние гормонов на либидо мужчин и женщин

Влияние гормонов на либидо мужчин и женщин

Следует учитывать график биоритмов и не заниматься сексом в угоду партнеру, пренебрегая своей внешней и внутренней готовностью к половому акту (физической и психологической). Игнорирование биоритмов человека может негативно отразиться на здоровье, самочувствии и настроении.

Существует ли совместимость по биологическим часам?

Полное совпадение биоритмов между партнерами встречается достаточно редко. Если биоритмы не совпадают, по возможности нужно искать компромиссы, выбирая наиболее оптимальное время для секса, устраивающее обоих партнеров.

Как биоритмы влияют на секс?

Биоритмы человека влияют на концентрацию гормонов в организме, от которых зависит сексуальная активность. В периоды, когда гормональные показатели снижаются, активность может уменьшаться или отсутствовать. При повышении концентрации гормонов появляется желание заняться сексом. Также во время секса вырабатываются эндорфины («гормоны радости»).

Женщинам проще настроиться на секс, если мужчина уделяет много времени прелюдии. Обоим партнерам важно учитывать менструальный период. Во время месячных отсутствие интереса к сексу может объясняться болями и дискомфортом. Ближе к овуляции, когда организм готов к зачатию, либидо повышается. Если учитывать особенности женской физиологии, можно компенсировать несовпадения биоритмов партнеров.

Почему хочется секса?

Желание секса зависит от концентрации половых гормонов (тестостерона, эстрогена), которая меняется в течение суток. Чем больше вырабатывается гормонов, тем сильнее хочется секса. Также на сексуальную активность влияет образ жизни, рацион питания, наличие или отсутствие заболеваний, прием лекарств.

Как часто можно заниматься сексом?

Частота половых контактов определяется индивидуально. Факторы, от которых зависит показатель:

  • режим сна и бодрствования;
  • суточные биоритмы человека;
  • занятость в течение дня;
  • уровень стресса;
  • отношения с партнером.

Потребность в сексе во многом определяется гормональными показателями. При повышенном гормональном фоне она может составлять пять-шесть раз в неделю, при среднем — около трех половых актов в неделю, при низком — одно или менее одного занятия сексом в неделю. При длительном отсутствии желания к половым контактам можно записаться на консультацию гинеколога или эндокринолога. Врач поможет установить причины потери интереса к сексу.

Можно ли заниматься сексом каждый день? 

Не существует каких-либо факторов, которые бы ограничивали частоту занятий сексом. Регулярный секс оказывает благотворное влияние на психоэмоциональное состояние за счет улучшения гормонального фона, а также способствует уменьшению болей и сжиганию калорий.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Гинекология в ОН Клиник Харьков Дворец Спорта

Что такое биоритмы и как они влияют на секс? - Удовиченко Елена Александровна
Удовиченко Елена Александровна
ОН Клиник Харьков Дворец Спорта
пр. Героев Харькова, 257
м. Дворец Спорта
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 8:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Почему женщина не хочет секса?

Потеря интереса к сексу может обуславливаться гормональными сбоями, возникающими в период менопаузы, после родов, из-за эндокринных нарушений (гипотиреоза, сахарного диабета). Снижение уровня эстрогена приводит к уменьшению притока крови к области таза, ухудшению генитальной чувствительности, увеличению времени, необходимого для возбуждения и достижения оргазма. Другие причины отсутствия желания заниматься сексом у женщин:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек, мочевого пузыря;
  • гинекологические заболевания (эндометриоз, стафилококковые, стрептококковые, грибковые инфекции);
  • гормональные нарушения;
  • злоупотребление антигистаминными препаратами, антидепрессантами;
  • алкогольная зависимость;
  • прохождение курсов химиотерапии;
  • длительное воздержание (стенки влагалища истончаются и становятся менее эластичными, усиливаются боли во время полового акта).

К числу негативных факторов можно отнести сезонные биоритмы, усталость, повышенную тревожность, стресс, депрессию, беспокойство по поводу возможной беременности. При расстройствах сексуального характера можно записаться на прием к гинекологу или сексопатологу (при исключении заболеваний половых органов).

2. Можно ли заниматься любовью во время месячных?

Месячные не являются поводом для отказа от половых контактов, так как во время менструации секс может приносить такое же удовольствие, как и при ее отсутствии. Для профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется заниматься сексом во время месячных с использованием презерватива. Если секс во время месячных вызывает боль и неприятные ощущения, нужно воздержаться от половых контактов.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Что такое биоритмы и как они влияют на секс?
Врач-гинеколог. Врач ультразвуковой диагностики. Первая категория.
Что такое биоритмы и как они влияют на секс?
Врач акушер-гинеколог. Врач ультразвуковой диагностики. Первая категория.

Консультация врача-гинеколога, узи по лечению заболеваний гинекологии

Похожие статьи:

Комментарии

Лариса 1 год назад
Добрый вечер. Заметила, что во время овуляции мне постоянно хочется секса. Насколько он безопасен?
Ответить
Добрый день. При соблюдении осторожности и использовании презерватива можно безопасно заниматься сексом во время овуляции.
Инна 1 год назад
Здравствуйте. Как мне избавиться от желания заниматься любовью?
Ответить
Добрый день. Если желание заниматься сексом кажется противоестественным, вы можете проконсультироваться с сексопатологом.
Сергей 1 год назад
Добрый день. Такая проблема: утром стоит, а вечером нет. Нужно ли идти к доктору?
Ответить
Добрый день. Для активной половой жизни характерно чередование периодов усиления и ослабления желания заниматься сексом. При появлении подозрений на сексуальные расстройства запишитесь на прием к врачу.
Виктория 1 год назад
Здравствуйте. Есть ли какая-то норма, сколько раз за ночь мужчина может заниматься сексом?
Ответить
Добрый день. Понятие нормы для частоты половых актов не применяется. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Кира 1 год назад
Добрый вечер. Если я не хочу секса, это какое-то заболевание?
Ответить
Добрый день. Потеря интереса к сексу может вызываться не только заболеваниями, но и другими причинами. Для диагностики рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн