Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 6 минут

Почему человек храпит?

Почему возникает храп, как с ним бороться и к какому врачу идти за помощью – расскажем в этой статье.

Является ли храп болезнью?

Регулярный храп встречается у 30% взрослых и у 14% детей. На первый взгляд может показаться, что храп – безобидное звуковое явление. Но это не так: храп является предрасполагающим фактором к серьезной патологии – синдрому обструктивного апноэ сна, которая характеризуется периодическими остановками дыхания. Храп – это вибрация мягких тканей гортани и глотки, из-за которой возникает специфический басовый и дребезжащий звук. Храп – это не болезнь, а симптом некоторых заболеваний. 

Причины храпа

Храп развивается по многим причинам. Он возникает из-за нарушения проходимости верхних дыхательных путей: врожденных анатомических аномалий, травм полости носа, нарушения тонуса глоточных мышц и сужения носоглотки. На возникновение храпа влияют и причины, не связанные с дыхательной системой: ожирение, патологии эндокринных желез, нервные нарушения, прием медикаментов и употребление алкоголя.

Искривление носовой перегородки

При искривлении носовой перегородки сила воздушного потока через левую и правую ноздри отличается. Это приводит к разному давлению на небный язычок и вызывает его гипертрофию – язычок увеличивается в размере и во время вдоха и выдоха вибрирует, вызывая специфическое дребезжание.

Врожденные аномалии носоглотки

Храп может быть вызван аномалиями строения носоглотки: слабым мягким небом, крупным язычком, ослабленными мышцами языка, широкими или узкими отверстиями слуховой трубы.

Храп из-за насморка

Насморк или ринит заставляет человека дышать ртом. Отсутствие носового дыхания приводит к патологическому увеличению (гипертрофии) небных миндалин – это провоцирует храп. Поэтому для борьбы с храпом необходимо уделить внимание лечению ринита.

Как лишний вес влияет на храп

Ожирение – один из основных провокаторов храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. При избыточном весе жировая ткань откладывается в просвете глотки, мягком небе, небном язычке и боковых дужках. Отложения сдавливают боковые стенки глотки и вызывают храп.

Воспаление миндалин

При воспалении миндалин (тонзиллите) в лимфатической ткани образуется отек – гланды увеличиваются в размере, перекрывают просвет дыхательных путей и провоцируют храп. Также воспаление приводит к кратковременным задержкам дыхания во сне – апноэ. Такой же механизм развития храпа при аденоидах – патологическом увеличении носоглоточной миндалины. Зачастую лечение тонзиллита позволяет избавиться от храпа.

Полипы в носу и храп

Носовые полипы – это объемные образования, которые разрастаются на слизистой оболочке носа. Часто полипы в носу комбинируются с аллергическим ринитом. Полипы могут формироваться с одной или обеих сторон носа. Объемные образования во время вдоха и выдоха вибрируют, что создает храп.

Гормональные нарушения и храп

Нарушение гормонального баланса приводит ко многим патологиям в организме. В развитии храпа играет роль патология двух желез: щитовидной и гипофиза.

Гипотиреоз – заболевание, которое характеризуется недостаточностью выработки гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз приводит к системным нарушениям в организме: набору массы тела, снижению мышечного тонуса и отеку тканей. Все эти факторы приводят к нарушению дыхания и храпу.

При нарушении работы гипофиза вырабатывается избыточное количество соматотропного гормона. Это приводит к заболеванию – акромегалии. Патология характеризуется непропорциональным ростом отдельных частей тела, в том числе языка. Увеличенный язык частично перекрывает просвет глотки – это приводит к храпу.

Храп у пожилых людей

У пожилых людей снижается тонус мышц, в том числе мышц, которые поддерживают открытый просвет дыхательных путей во время сна. Также снижается тонус мягкого неба и язычка. Эти факторы увеличивают риск спадения стенок глотки и приводят к храпу.

Влияет ли алкоголь на храп

Алкоголь влияет на храп. Спиртные напитки, независимо от их крепости, являются миорелаксантами – веществами, которые снижают тонус мышц. Расслабляются мышцы мягкого неба и язычка, отчего возникает низкочастотное дребезжание.

Не стоит забывать и о лекарствах – седативных средствах, которые также снижают тонус мускулатуры глотки. Помните, что одновременный прием алкоголя и седативных препаратов может привести к серьезным последствиям, вплоть до остановки дыхания и смерти.

Почему храпят на спине?

Во время сна расслабленный язык может западать к задней стенке глотки, что частично перекрывает просвет дыхательных путей. Во время вдоха и выдоха воздушный поток «встряхивает» язык и возникает храп.

Может ли человек храпеть от усталости?

Можно храпеть от усталости. Чем сильнее устает человек, тем глубже фаза медленного сна, в период которой расслабляется мускулатура носоглотки. Расслабленные мышцы глотки приводят к храпу.

Чем опасен храп?

Храп приводит к последствиям. В первую очередь он является фактором риска синдрома обструктивного апноэ сна. Эта патология характеризуется частыми остановками дыхания во сне, во время которых на несколько секунд организм не получает воздух. Из-за синдрома обструктивного апноэ сна днем возникают головные боли и сонливость.

Из-за недостатка кислорода в крови страдает мозг. Это приводит к неврологическим и психическим нарушениям. У больного снижается память, ухудшается концентрация внимания, в течение дня часто меняется настроение, возникает апатия. В тяжелых случаях и при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях повреждается нервная ткань мозга, что приводит к интеллектуальным нарушениям.

Из-за низкого содержания кислорода в крови активируются механизмы, которые повышают артериальное давление. Это значит, что хронический храп может привести к артериальной гипертонии.

Синдром обструктивного апноэ во сне связан с нарушением сердечного ритма, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. Эти патологии могут привести к смертельным осложнениям, в частности к инфаркту миокарда.

Как перестать храпеть?

Чтобы перестать храпеть, нужно, во-первых, обратиться к врачу. Он проведет диагностику и назначит лечение основной причины, которая вызвала храп. Во-вторых – придерживаться рекомендаций:

  • спать на боку. Дыхание затрудняется, когда человек спит на спине. Это происходит из-за западения языка. Чтобы отучиться спать на спине, нужно сделать следующее: на ночной пижаме между лопаток пришить карман, в который кладется теннисный мячик. Всякий раз, когда захочется лечь на спину, теннисный мячик будет мешать, и придется повернуться на бок. При помощи такого метода привычка спать на боку формируется за 3-4 недели;
  • приподнять положение головы во время сна. Этот метод также не даст языку запасть. Приподнять голову можно двумя способами: подставить под ножки головного конца кровати деревянные брусчатки или использовать высокие подушки;
  • не принимать седативные средства без назначения врача. Успокаивающие лекарства провоцируют храп, поэтому не рекомендуется их применять без конкретных показаний;
  • уменьшить дозу алкоголя или вовсе не принимать спиртное;
  • уменьшить массу тела;
  • не курить или максимально ограничить курение;
  • избавиться от насморка, например, перед сном использовать спрей для снятия отека в носу.

Какой врач лечит храп?

Если вы или ваш близкий человек храпит, обратитесь за помощью к врачу-отоларингологу. ЛОР осмотрим нос и глотку, назначит обследование и выявит причину храпа. В зависимости от причины и результатов исследований врач назначит лечение.

Другие статьи на тему:


Комментарии: