Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Что такое фурункул и карбункул?

Что такое фурункул и карбункул?
Читать 8 минут | Опубликовано: 09 Июнь 2020 28604

Что такое фурункул и карбункул?

Фурункул и карбункул могут зреть в коже несколько дней и заживать еще в течение 2–3-х недель. В большинстве случаев они проходят сами, не оставляя следов на коже, но иногда гнойник приходится вскрывать у врача.

1

Почему появляются фурункулы?

Фурункулы появляются из-за того, что в фолликул (мешочек под кожей, из которого растут волоски), проникают бактерии, вирусы или грибки, что провоцирует развитие воспаления и образование гноя. Чаще всего фолликулы поражает стафилококк (Staphylococcus aureus). Эта бактерия живет на поверхности кожи и слизистой носа и обычно не вызывает проблем.

Инфекция развивается тогда, когда стафилококк проникает внутрь кожи через царапину, порез, укус насекомого или раздражение. В ответ на вторжение иммунная система начинает вырабатывать белые кровяные тельца, которые должны убить бактерии и остановить развитие инфекции. Со временем смесь мертвых бактерий, белых кровяных телец и клеток кожи накапливается внутри фурункула, образуя гной. Чем больше гноя образуется внутри фурункула, тем более болезненным он становится.

Фурункулы нередко появляются в местах трения кожи об одежду или на участках тела с повышенной потливостью, таких как подмышки, пах, ягодицы, бедра и задняя поверхность шеи. У людей, страдающих от акне, чирий может появиться на лице. В некоторых случаях причиной развития фурункула является воспаление вросшего волоса.

2

Как выглядит фурункул?

Фурункул выглядит как красная, возвышающаяся над кожей «шишка», которая может достигать до 5 см в диаметре. Гнойник причиняет болезненные ощущения, кожа вокруг него красная и опухшая. В течение нескольких дней размер фурункула постепенно увеличивается, потому что в нем скапливается гной, который впоследствии образует желтовато-белый кончик в центре чирия.

3

Как отличить фурункул от прыща?

Отличить фурункул от прыща иногда бывает сложно, особенно когда воспаление еще небольшое, но фурункулы обычно постепенно увеличиваются в размере, наполняясь гноем, и болят. Еще одно отличие фурункула от прыща состоит в том, что кожа вокруг него краснеет и опухает. После глубоких подкожных прыщей на коже могут оставаться красные пятна или шрамы, а фурункулы обычно заживают бесследно.

4

Чем отличается карбункул от фурункула?

Фурункул — это воспаление одного фолликула, а карбункулом называют поражение нескольких соседних волосяных мешочков. Внешне карбункул выглядит как красноватое, куполообразное скопление фурункулов со множественными бело-желтыми гнойными головками. При карбункуле воспаление охватывает глубокие слои кожи, вплоть до подкожной клетчатки, поэтому после заживления гнойника на его месте может остаться шрам. Гнойная головка в центре воспаления появляется, как правило, в первый день возникновения карбункула.

В отличие от фурункула, карбункул может разрастаться до 10 см в диаметре. Карбункулы гораздо чаще фурункулов сопровождаются инфекционно-токсическим синдромом, вызванным попаданием токсинов, вырабатываемых бактериями, в кровь. К его проявлениям относят повышение температуры тела до 38°С и выше, слабость, ухудшение самочувствия, потерю аппетита. Инфекция может распространяться на другие части тела. Кроме того, человек с карбункулом может заразить других людей.

Карбункулы появляются в основном на бедрах, подмышках, ягодицах, спине и задней поверхности шеи. Они чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, особенно у мужчин пожилого возраста со слабым здоровьем или плохим иммунитетом.

5

Сколько дней может созревать фурункул?

Фурункул созревает примерно в течение недели. За это время он постепенно увеличивается в размере, а в его центре образуется гнойная головка. Когда она прорывается, гной вытекает наружу. С этого момента начинается процесс заживления, который длится от одной до трех недель, в зависимости от размера фурункула и скорости регенерации кожи.

6

Что будет, если выдавить фурункул?

Выдавливать фурункул самостоятельно ни в коем случае нельзя, потому что инфекция может распространиться вглубь кожи, а это чревато серьезными осложнениями, особенно если гнойник находится на лице, шее или коже головы. На этих участках тела много лимфоузлов и кровеносных сосудов, в которые могут попасть бактерии. Их присутствие в кровотоке способно вызвать воспаление подкожной клетчатки (флегмона), тканей мозга, почек, сердца, костей, легких и других органов. В тяжелых случаях может развиться заражение крови (сепсис) — опасное для жизни состояние, требующее немедленной госпитализации.

Кроме того, самостоятельное выдавливания фурункула повышает риск образования рубцов на коже, поэтому нужно дождаться, пока гнойник прорвется сам или попробовать ускорить его созревание с помощью теплых компрессов. Если они не помогают, то необходимо обязательно идти к врачу.

7

Как лечить фурункул и карбункул?

Большинство фурункулов можно вылечить в домашних условиях с помощью теплых влажных компрессов. Исключение составляет случай, когда гнойник расположен на лице, где находится много кровеносных сосудов и лимфоузлов, и риск проникновения бактерий в кровоток высокий. Поэтому антибиотики при фурункуле на лице применяются практически всегда (только по назначению врача). Медикаментозное лечение фурункулов также может потребоваться в случае, когда инфекция прогрессирует:

  • кожа вокруг гнойника становится горячей и более красной;
  • появляются красные полосы, ведущие от фурункула к сердцу;
  • из чирия сочится гной или бесцветная жидкость;
  • температура тела повысилась выше 38°C и сопровождается ознобом, тошнотой, рвотой, головной или мышечной болью.

Карбункулы не всегда хорошо поддаются домашней терапии, поэтому если есть хотя бы один из этих признаков, нужно сразу обращаться к врачу:

  • гнойник больше 5 см в диаметре;
  • он появился на позвоночнике или лице, близко к носу или глазам;
  • не вылечивается на протяжении двух недель;
  • быстро увеличивается в размерах;
  • причиняет сильную боль.

В этих случаях бактериальная инфекция может привести к развитию осложнений, поэтому лечение должно проходить под контролем врача.

8

Лечение карбункула в домашних условиях

Главное правило в лечении карбункула в домашних условиях — не допускать его повреждения или раздражения, потому что это может привести к образованию глубокого рубца и распространению инфекции вглубь кожи или на здоровые участки.

Чтобы уменьшить болезненные ощущения, ускорить созревание, вскрытие и заживление карбункула, нужно делать теплые компрессы. Тепло повышает прилив крови к гнойнику, а это означает, что к нему направляется больше борющихся с инфекцией лейкоцитов. Карбункул быстрее созревает, гной выходит наружу и рана очищается и начинает заживать.

Чтобы снизить риск распространения инфекции, при наложении компресса нужно соблюдать следующие этапы:

  1. Тщательно помыть руки с мылом, желательно антибактериальным.
  2. Аккуратно ополоснуть карбункул теплой водой.
  3. Наложить на него чистую ткань, смоченную в теплой воде и слегка отжатую. Оставить на 15–20 минут. Вместо влажного компресса можно использовать грелку. Перед этим нужно покрыть гнойник чистой сухой тканью или стерильной повязкой. Процедуру рекомендуется проводить 3–4 раза в день.

Ткань для компресса после каждого использования нужно стирать в горячей воде и сушить при высокой температуре или проглаживать. После каждого прикосновения к карбункулу нужно тщательно мыть руки. Чтобы не разнести инфекцию, одежду, постельное белье и полотенца, контактировавшие с гнойником, необходимо сразу стирать. 

Когда чирий вскроется, на него накладывают стерильную повязку, которую регулярно меняют. Если, после нескольких дней лечения в домашних условиях, карбункул продолжает расти и причиняет боль, то нужно идти к врачу, чтобы не допустить ухудшения ситуации и проникновения инфекции в кровь. Для лечения карбункулов обычно назначают:

  • антибиотики в форме мазей или таблеток для приема внутрь;
  • обезболивающие препараты, например, ибупрофен или парацетамол;
  • антибактериальные наружные средства для ежедневной обработки карбункула.

В некоторых случаях может потребоваться небольшое хирургическое вмешательство. Врач проведет вскрытие карбункула под местной анестезией, аккуратно удалит весь гной и промоет его полость стерильным раствором. Благодаря этому чирий заживет быстрее и риск образования рубца снизится. Образец гноя может быть отправлен в лабораторию для выявления вида бактерий и определения степени их чувствительности к антибиотикам. Антибактериальные препараты назначают при наличии:

  • высокой температуры;
  • лекарственно устойчивого золотистого стафилококка;
  • вторичной инфекции мягких тканей, окружающих карбункул;
  • ослабленного иммунитета;
  • распространения инфекции на другие части тела.

Если весь гной из карбункула удален, то антибиотики не назначают, потому что в таком случае рана сама хорошо затягивается. В зависимости от степени тяжести, большинство карбункулов заживают в течение двух-трех недель после лечения.

9

Как предотвратить появление фурункула и карбункула?

Чтобы предотвратить появление фурункула или карбункула, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • не вскрывать фурункул, потому что это может привести к распространению инфекции. Если гнойник прорвался сам, нужно аккуратно промыть его теплой водой с мылом (желательно антибактериальным) и наложить марлевую повязку. Менять ее нужно минимум раз в день. Повязки делают до тех пор, пока гной не перестанет выходить из фурункула;
  • мыть руки с мылом (не менее 15 секунд) после прикосновения к гнойнику, посещения туалета, а также перед едой (бактерии, провоцирующие фурункулы и карбункулы, могут вызвать пищевое отравление). Если воды и мыла под рукой нет, рекомендуется использовать антисептик для рук на спиртовой основе;
  • стирать одежду, постельное белье, полотенца, касавшиеся гнойника, с порошком и при высокой температуре воды;
  • соблюдать правила личной гигиены и ежедневно принимать душ;
  • не давать никому свои полотенца, одежду, бритву и другие личные вещи и не пользоваться чужими.

Небольшие фурункулы способны вскрываться самостоятельно без негативных последствий для организма, но определенную опасность составляют фурункулы и карбункулы на лице и на гениталиях. Большие фурункулы и карбункулы должен лечить хирург.

10
Рейтинг:
5 из 5 на основе 2 оценок
Автор: Асляев Александр Андреевич
Врач хирург, врач-проктолог. Вторая категория, стаж работы 21 год.

Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик