Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 8 минут

Чем опасен гайморит?

Гайморит часто появляется в период смены сезонов, когда иммунитет ослаблен. Если не лечить гайморит, он может быстро перерасти в хроническую форму.

Гайморитом называют воспаление придаточных (верхнечелюстных) пазух носа. Заболевание может возникать у детей и взрослых, как правило, вследствие простуды или на фоне инфекционных заболеваний (острого ринита, гриппа). Часто болезнь появляется в период смены сезонов, когда иммунитет ослаблен. Если не лечить гайморит, он может быстро перерасти в хроническую форму.

Из-за чего возникает гайморит?

К основным факторам, которые приводят к появлению гайморита, относят затруднение проходимости носовых каналов. Это может быть связано с врожденными аномалиями развития носовой полости, травмами носа, появлением полипов в носовых полостях, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей, инфекционными болезнями. Причиной развития гайморита могут быть даже стоматологические проблемы, чаще связанные с верхней челюстью.

Как лечить начинающийся гайморит в домашних условиях?

О развитии гайморита может говорить появление боли и заложенности в области носа, общая слабость, насморк, отечность носа и повышение температуры тела. Слизистые выделения из носа могут быть зеленого, прозрачного или желтого цветов, но при сильной заложенности носа могут отсутствовать. По симптоматике болезнь схожа со многими заболеваниями (ринитом, синуситом, фронтитом). По этой причине диагноз должен установить врач-отоларинголог после обследования пациента.

Неправильное или несвоевременное лечение гайморита может вызывать осложнения: развитие отита, менингита, бронхита, а также гнойного гайморита. В зависимости от поражения носовых пазух после ряда проведенных исследований (в частности, рентгена, риноскопии, взятия мазков из носа), врач подбирает эффективное лечение гайморита.

Гайморит лечат в больнице или дома?

Гайморит не требует госпитализации при своевременном лечении. В первую очередь, при остром гайморите внимание врача направлено на снятие отека носовых пазух. Пациент должен соблюдать постельный режим и следовать перечню врачебных рекомендаций.

Тем, у кого диагностирован гайморит, назначают антибиотики, противовоспалительные, антибактериальные, сосудосуживающие и противоотечные препараты. Индивидуально подбирают физиопроцедуры. Если в носовых пазухах собрался гной, пациенту показана пункция (прокол) в амбулаторных условиях. После прокола гайморовые пазухи промывают антисептическим раствором. Нельзя самостоятельно лечить гайморит. Это может привести к появлению осложнений. Например, при гайморите запрещены любые согревающие процедуры. Тепло провоцирует появление гноя в носовых пазухах, может привести к развитию менингита.

Заразный гайморит или нет?

Заразность гайморита определяется причиной его развития, которую может установить только отоларинголог. При возникновении заложенности носа в носовых пазухах наблюдается отек, а слизистая воспаляется. Застоявшаяся слизь является идеальной средой для размножения патогенной микрофлоры, что приводит к развитию бактериального гайморита.

Инфекция может передаваться воздушно-капельным путем и попадать в носовые пазухи. Особенно этому подвержены те, у кого слабый иммунитет. Чтобы противостоять инфекциям, нужно вовремя лечить любые воспаления в организме под руководством врача, следить за питанием, укреплять иммунитет, а также стараться избегать стрессов.

Чем отличается гайморит от синусита?

Синуситом называют воспаление в одной или нескольких пазухах, в то время как гайморит является воспалением верхнечелюстной пазухи. Гайморит — частный случай синусита. Симптоматика обоих заболеваний во многом одинакова: ощущается заложенность носа, наблюдается повышение температуры тела. К симптомам синусита, по которым его можно отличить от гайморита, относят:

  • появление сухого кашля ночью;
  • общую интоксикацию организма;
  • чувство пересушенности носоглотки;
  • нарушения обоняния. 

Синуситы классифицируют:

  • по месту локализации (односторонние — левосторонние и правосторонние синуситы, двухсторонние синуситы — воспаление левой и правой пазухи одного вида);
  • по характеру и тяжести воспаления (моносинуситы — воспаление одной полости, полисинуситы — воспаление нескольких полостей, гемисинуситы — поражение нескольких полостей с одной стороны).

Гайморит — это синусит верхнечелюстной пазухи. При отсутствии лечения синусита могут возникать осложнения зрения, повышается риск возникновения менингита и инфекций в слуховых полостях.

При возникновении заложенности носа и других проблем с носовой полостью, нужно обращаться к врачу. Отоларинголог соберет анамнез, осмотрит носовую полость, изучит результаты проведенных исследований, установит диагноз и подберет лечение.

Можно ли ходить на работу при гайморите?

Во время лечения гайморита врачи не рекомендуют пациентам находиться в местах большого скопления людей. Это может усугубить протекание болезни и угрожать развитием сопутствующих заболеваний. Воздушно-капельная инфекция может передаваться при кашле, чихании, а также при рукопожатиях. Если в коллективе есть заболевшие ОРВИ, простудой или другой респираторно-вирусной инфекцией, человек с гайморитом может заразиться. Новая инфекция способна спровоцировать развитие осложнений текущего заболевания, обострить хронические болезни. Если диагностирован гайморит, лучше лечиться дома и строго соблюдать назначенную врачом схему лечения.

Часто гайморит сопровождает повышенная температура тела, которая говорит о наличии воспалительного процесса в организме. В период любой болезни с температурой человек ощущает усталость, сонливость и снижение работоспособности. Для восстановления сил и бодрости, а также скорейшего выздоровления организму нужен покой и хороший сон.

Как отличить гайморит от аллергии?

Симптомы аллергического ринита схожи с признаками гайморита: развивается заложенность носа, появляются водянистые выделения из носовых пазух и периодические головные боли в области лба и висков. Однако причиной их появления является аллергия. Чтобы определить аллерген, необходимо провести аллергопробы.

При появлении насморка любого характера и продолжительности лучше всего обратиться к врачу. Воспаление гайморовых пазух всегда имеет причину. Даже при малейшем переохлаждении или другом провоцирующем факторе (например, из-за действия аллергена) в них могут размножаться микробы.

Сколько времени лечат гайморит?

Длительность лечения гайморита зависит от того, какая причина развития гайморита, как он протекает и своевременно ли начато его лечение. Если заболевание вызвано бактерией — лечение может длиться около 2-3 недель. Когда причиной заложенности носа является аллергия, лечение может длиться даже месяцами. Например, если невозможно устранить аллерген (в частности, в период цветения деревьев).

Многие не лечат начинающийся насморк, что провоцирует развитие осложнений. В результате длительная заложенность носа приводит к развитию острого или гнойного гайморита. При появлении насморка лучше всегда обращаться за помощью к отоларингологу и не ждать, когда ринит осложниться гайморитом.

Рекомендации при остром гайморите

При остром гайморите врач помогает уменьшить симптоматику болезни и ликвидировать очаги воспаления. Для снятия воспаления, уменьшения отечности носа и естественного оттока слизи из носовых пазух, врач назначает:

  • средства сосудосуживающего действия;
  • антибиотикотерапию:
  • противовоспалительные препараты;
  • физиопроцедуры (например, промывание носовых ходов).

Если не лечить острый гайморит, он переходит в хроническую форму. Хронический гайморит может часто обостряться при наличии воспалительных процессов в организме. Лечение острой и хронической формы болезни определяет врач-отоларинголог.

Как лечить хронический гайморит при беременности?

У беременных женщин хронический гайморит может  развиваться на фоне появления респираторных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей, проблем с зубами, а также из-за снижения иммунитета. Нельзя заниматься самолечением и при первых признаках заложенности носа нужно обращаться к отоларингологу. Ни в коем случае не прибегайте к прогреванию носа, чтобы избавиться от насморка. Прогревание усиливает воспаление и способствует размножению микробов в носовой полости.

Схема лечения хронического гайморита у беременных предполагает индивидуальный подбор препаратов для устранения отечности и воспаления в носовых пазухах. Учитывается общее самочувствие матери, срок беременности, состояние здоровья женщины и плода. Врач назначает противовоспалительные и антисептические растворы для промывания носа. Если диагностирован гнойный гайморит, подбираются щадящие антибиотики локального действия, максимально безопасные для здоровья матери и ребенка. Приемлемость назначения антибиотиков зависит от срока беременности. Если их прием противопоказан, чтобы вывести гной из носовых пазух прибегают к пункции.

Чтобы не заболеть гайморитом, будущим мамам нужно тепло одеваться в межсезонье, избегать сквозняков, заниматься дыхательной гимнастикой. Важно включить в рацион больше овощей и фруктов, зелень, чтобы обогатить организм витаминами и минералами.

Последствия хронического гайморита

Хронический гайморит чаще всего обостряется при простудах и в холодные сезоны. К его симптомам относят появление:

  • заложенности носа;
  • слизистых выделений из носа;
  • головных болей;
  • чихания, периодического кашля;
  • припухлости в области щек или век.

Лечение хронической формы гайморита проводят не только в период обострения, но и в период ремиссии. При обострении пациенту назначают антибиотики, растворы для промывания носа, а также направляют на физиотерапевтические процедуры. В период ремиссии — специальные препараты и спреи, снимающие воспаление в носовой полости.

Гайморит — лечение антибиотиками

Бактериальный гайморит можно вылечить только антибиотиками. При бактериальной инфекции всего за пару дней эти препараты способны подавить размножение патогенной микрофлоры. Выбор антибиотика при диагнозе гайморит зависит от возбудителя и тяжести протекания болезни. Препарат пациенту подбирает отоларинголог. Для снятия отечности носовых пазух (наряду с назначенным антибиотиком) используют сосудосуживающие капли или спрей. В среднем, курс антибиотикотерапии длится около недели. Если не лечить бактериальный гайморит, могут возникать осложнения, например, воспаления слухового прохода. 

Как узнать, прошел ли гайморит?

Следить за ходом лечения должен врач. Если неприятные симптомы заболевания пациент больше не испытывает, врач делает контрольный осмотр. По его результатам принимается решение о завершении лечения. Подтвердить отсутствие воспаления в носовой полости позволяет рентгеновский снимок, риноскопия или компьютерная томография, результаты повторного общего анализа крови (по необходимости).

Нельзя самовольно прекращать лечение, даже если прошла заложенность носа, нормализовалась температура тела, спала отечность в области носовой полости. Недолеченный гайморит может перетекать в хроническую форму. Обращайтесь к врачу, чтобы убедиться в том, что гайморит прошел.   

Как вылечить гайморит навсегда?

Любой ЛОР-врач скажет, что вылечить гайморит фармакологическими препаратами навсегда невозможно. Уже завтра человек может снова подхватить инфекцию, переохладиться, что станет катализатором болезни. Чтобы минимизировать риски, тепло одевайтесь в холодную погоду, укрепляйте иммунитет и лечите болезни под руководством врача. При первых признаках насморка, обращайтесь к отоларингологу. Не ждите, когда насморк пройдет сам по себе. Самовольное использование спреев и капель в нос вызывает привыкание. Откажитесь от самолечения, чтобы не навредить.

Если склонны к гаймориту, старайтесь избегать длительного пребывания на холодном воздухе в зимний и осенний периоды. Желательно воздержаться от купаний в бассейне, стараться чаще увлажнять воздух в помещении. Гайморит — болезнь, требующая внимания и лечения в любом возрасте.

Другие статьи на тему:


Комментарии: