Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Что делать, если порвался презерватив?

Порванный презерватив - ситуация неприятная. Почему такое происходит? Разорваться латекс может по разным причинам.

Например, из-за того, что истек его срок годности, нарушена целостность латекса во время процедуры вскрытия упаковки (в порыве страсти она открывается при помощи зубов или острых предметов). Получить повреждения изделие может даже из-за чрезмерной сухости во влагалище.

Акушер-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Ирина Фомченко отмечает:

Упаковку презерватива нужно открывать очень аккуратно, чтобы не повредить содержимое. Латекс — очень тонкий материал и подвержен механическим повреждениям. Если диагностированы проблемы с естественной смазкой, необходимо использовать лубриканты, купленные в аптеке. Ни в коем случае нельзя применять для смазки крем или масло для тела. Они содержат большое количество жирных компонентов, которые приводят к потере эластичности латекса. По этой причине презерватив рвется в 8 из 10 случаев.

Также причиной разрывов кондома может стать несоответствие размера презерватива и полового члена. Выбирать нужно свой размер, ориентируясь на данные упаковки (длину, ширину, плотность). Такие критерии как вид поверхности (шероховатая, гладкая) и аромат латекса - вторичны. Это дело вкуса. Но тесный презерватив может разорваться или травмировать головку пениса, широкий — будет соскальзывать.

Очень важно правильно надевать презерватив. Обычно это делают мужчины, но иногда инициатива переходит в женские руки. Представительницам прекрасного пола нужно помнить, что острые ноготки даже при самых аккуратных действиях могут повредить латекс. И если ногти длинные, а их концы заостренные, — лучше передать эстафету мужчине.

При надевании презерватива нужно не забыть «выгнать» воздух из его кончика. Во время телодвижений пузырьки, которые там остаются, создают высокое давление внутри кондома. Сопротивление внешнего и внутреннего давления приводит к разрывам латекса.

Порой бывает так, что обнаружить разрывы на кондоме можно уже после интима. Как правило, разрыв латекса сопровождается характерным звуком, но его вряд ли можно уловить в процессе близости.

Чтобы проверить презерватив на целостность после полового акта, не обязательно проводить опыты с водой (использованный презерватив на ⅓ нужно наполнить водой). Достаточно того, чтобы после его извлечения из области половых органов он был наполнен спермой, которая обязательно должна оставаться в латексе и не вытекать наружу. Когда эякуляции не произошло — лучше использовать воду.

Итак, если презерватив все-таки порвался — что делать?  

Спасти рядового … : план действий

Часто женщины пользуются разными методами предотвращения наступления беременности, если презерватив порвался. Но эти методы не получили медицинского обоснования, а их действенность научно не доказана. Например, спринцевание или принятие вертикального положения (как бы абсурдно не звучало). Все они не работают, хотя некоторые современные женщины до сих пор уверены в обратном. Единственный вариант предотвращения наступления беременности —  экстренная контрацепция (гормонального или негормонального происхождения). И лучше подбирать ее заранее. Если женщина вовремя это не сделала, можно уточнить у лечащего врача по телефону или приобрести в аптеке универсальные средства.

Помните, что самостоятельный выбор таких препаратов может негативно повлиять на репродуктивную функцию и привести к осложнениям. 

Оптимальный вариант — обоим партнерам обратиться к врачу:

  • женщине — к гинекологу, чтобы предотвратить нежелательную беременность и провериться на половые инфекции;
  • мужчине — к урологу, чтобы тоже удостовериться в том, что половой акт не принес “букет” венерических заболеваний.

Визит к врачу — самое верное решение для профилактики заболеваний, передающихся половым путем, и сохранения здоровой репродуктивной системы.

Помните, что болезнетворные организмы быстро проникают внутрь клеток половой системы и разносятся по организму. Иногда после первичного попадания в организм инфекция может «жить» там некоторое время и только потом под действием других факторов перейти из пассивной в активную форму. Только клинические исследования помогут своевременно обнаружить инфекцию и подобрать правильный метод ее устранения.

Врач-уролог, андролог и сексопатолог медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Сергей Демиденко говорит:

Лучше всего обратиться к врачу-венерологу или урологу. В домашних условиях практически невозможно предотвратить заражение. Все, что можно сделать, но это не убережет от заражения, — вымыть половые органы с антисептиком (раствор хлоргексидина или мирамистина). Женщинам можно провести спринцевание. Дальнейшие действия бессмысленны. Лучше всего — сразу обратиться к врачу.

От себя добавлю: заботиться о наличии презерватива и правильном его использовании нужно обоим партнерам, не перекладывая друг на друга ответственность. Это позволит вам уберечь себя от проблем со здоровьем в будущем и наслаждаться полноценной половой жизнью. Всем здоровья!

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: