Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 15 минут

Что такое дисплазия шейки матки как её вылечить?

Дисплазия шейки матки – это патологическое состояние слизистой ткани органа, которое сопровождается изменением морфофункциональных характеристик её клеток (утолщение, разрастание, дифференциация и др.), то есть нарушается строение и работа (защитная функция, созревание, отторжение) клеток эпителиального слоя шейки матки.

Данная аномалия нередко является предварительным раку этапом. На начальной стадии дисплазия эпителия шейки матки наблюдается исключительно на поверхностном уровне, но впоследствии она развивается и вглубь органа. Чаще всего патология выявляется у женщин репродуктивного возраста, однако может возникать на протяжение всей жизни.

Своевременная диагностика и лечение способны приостановить трансформацию здоровых клеток в патологические и предотвратить развитие онкологического процесса.

Дисплазия шейки матки на ранней стадии хорошо поддается терапии. Согласно клиническим данным, уже после месяца применения противовирусного и противовоспалительного медикаментозного курса патология может быть устранена.

В современной медицине существует множество видов лечения, которые подбираются врачом, исходя из результатов диагностики и индивидуальных особенностей здоровья пациентки. Контроль ответа на выбранный тип лечения осуществляется с помощью цитологических и эндоскопических исследований. Несмотря на то, что заболевание эффективно купируется, в 4-5% случаев возможен рецидив. Риск вероятности повторного возникновения патологического измененного эпителия предопределяет необходимость регулярного наблюдения у гинеколога и своевременного лечения.

Что такое дисплазия шейки матки?

Шейка матки – это конусовидный отдел матки, расположенный в нижней её части, внутри которого есть цервикальный канал. Цервикальный канал соединяет полость матки и влагалище. Внешняя часть шейки матки покрыта слоем эпителиальных клеток, функция которых состоит в образовании слизи, препятствующей проникновению в матку содержимого влагалища (стрепто- и стафилококки, палочки Додерляйна и другие микроорганизмы). Строение клеток эпителия шейки матки патологически изменяется при дисплазии, нарушая природный защитный барьер.

Эпителиально-клеточный слой состоит из трех морфологических типов, а именно:

  • цилиндрический или функциональный;
  • базальный;
  • промежуточный: одно- или многослойный плоский эпителий.

Дисплазия шейки матки или цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) – это возникновение в ней структурно измененных эпителиальных клеток.

В зависимости от слоя, в котором появляются атипичные клетки и глубины патологического поражения ткани, различают несколько стадий заболевания:

  • легкая или дисплазия I, CIN 1, характеризующаяся слабо выраженным изменением в нижнем слое эпителия и на треть его толщины;
  • умеренная дисплазия II, CIN 2, сопровождающаяся прогрессирующим патоизменением клеток на две трети от глубины эпителия;
  • тяжелая дисплазия III, CIN 3, при которой патологически измененные клетки присутствуют во всех слоях эпителия, но не окружающих тканях (мышцы, сосуды).

Что такое слабая дисплазия шейки матки?

Дисплазия шейки матки слабой или 1 степени является наиболее легкой и благоприятной стадией течения заболевания. Согласно статистике ВОЗ, только у 1 % женщин с CIN 1 стадией дисплазии, патология прогрессирует и переходит в следующие стадии (CIN 2 и CIN 3). Данная форма заболевания является обратимой и хорошо поддается лечению.

Наиболее распространенной причиной развития слабой дисплазии шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). Однако, не всегда его наличие свидетельствует о высоком риске развития патологии.

Факторами, провоцирующими возникновение дисплазии CIN 1, служат:

  • раннее начало половой жизни;
  • ранние роды (до 16 лет);
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • хронические заболевания урогенитального тракта;
  • вредные привычки, в особенности активная форма курения.

Слабая форма патологии не имеет характерных клинических проявлений, чаще всего она выявляется в ходе планового осмотра у гинеколога или при скрининге рака шейки матки (в т.ч. тест Папаниколау). Плановый скрининг должен проводиться ежегодно женщинам после 30 лет, так как он позволяет диагностировать малейшие патологические изменения на ранней стадии течения.

Что такое умеренная дисплазия шейки матки?

Умеренная дисплазия шейки матки – это стадия заболевания, при которой уже могут появляться патологические признаки, однако они не являются характерными и часто свидетельствуют о других патологиях репродуктивной системы (вагинит, кандидоз и др.).

Также, как и CIN 1, CIN 2 достоверно определяется исключительно в ходе клинических исследований.

Наиболее распространенными методами диагностического поиска при дисплазии II являются:

  • кольпоскопия, позволяющая при многократном увеличении визуально оценить состояние эпителиального слоя шейки матки, выявить его дефекты и очаги патологии;
  • цитологическое исследование мазка слизистой оболочки шейки матки (ПАП-тест, цитоморфология, онкоцитология и др), включающее забор материала с наружной и внутренней стороны шейки матки для дальнейшего их анализа;
  • биопсия ткани, с помощью которой можно получить биоматериал для микроскопического исследования и определить наличие воспаления или атипичных изменений в ткани.

Своевременное обнаружение атипичных клеток в эпителиальной ткани шейки матки и квалифицированная медицинская помощь помогают в максимально быстрые сроки предотвратить распространение патологического процесса и возникновение осложнений заболевания. Согласно клиническим данным ВОЗ, в 16% случаях вторая стадия дисплазии прогрессирует в третью в течение двух лет и в 25% случаев в течение пяти лет.

Причины возникновения дисплазии шейки матки

Специалисты классифицируют причины развития заболевания, как внутренние, приобретенные и смешанные.

Наиболее распространенными внутренними причинами возникновения дисплазии шейки матки являются:

  • наличие воспалительного процесса в органах репродуктивной системы;
  • эндокринологические нарушения;
  • иммунные расстройства.

Среди приобретенных причин, провоцирующих дисплазию шейки матки, выделяют:

  • венерические заболевания (хламидиоз, гонорея и др.);
  • длительное применение иммуносупрессоров;
  • механические травмы шейки матки (инвазивные гинекологические процедуры, включая аборты и частые роды) и др.

Однако, основная причина возникновения патологии – это онкогенный подтип вируса папилломы человека (ВПЧ-16 и ВПЧ-18), они являются возбудителями дисплазии в 98% случаев. Наличие данного вируса в организме женщины не гарантирует возникновение заболевания, но в случае иммунного сбоя, многократно повышает его вероятность.

Также факторами риска развития патологии признаны активное и пассивное курение, длительное применение внутриматочных контрацептивов, дефицит витаминов А, С, бета-каротина в рационе питания и генетическая предрасположенность.

Как выглядит дисплазия шейки матки?

Дисплазия шейки матки включает в себя патологические изменения в слизистой ткани, при этом наблюдается избыточное разрастание эпителиальных клеток вследствие нарушения процесса их отмирания. Структура клеток приобретает несвойственные признаки: увеличение размера, окраса и формы ядра, патологическое деление клеток (патомитоз).

Внешние клинические проявления заболевания во многом зависят от стадии дисплазии.

Так, стадия CIN 2 чаще всего протекает бессимптомно, но в случае, если причиной дисплазии служит инфекционный агент могут появляться следующие признаки:

  • выделения из влагалища белого цвета с неприятным запахом;
  • остроконечные кондиломы в паховой и околоанальной областях;
  • кровянистые выделения после секса, спринцевания или осмотра гинеколога;
  • тянущая боль, зуд или жжение в промежности.

Нередко дискомфортные и болевые ощущения усиливаются при резкой смене позы тела, при повышенной физической нагрузке. Боль возникает внезапно, протекает остро и самостоятельно проходит.

Поскольку данные признаки могут указывать и на другие нарушения здоровья урогенитального тракта женщины (цервицит, кольпит, вагинит и др.), их появление является индикатором необходимости посещения врача.

Чем опасна дисплазия шейки матки?

Наивысшую опасность при дисплазии шейки матки представляет её склонность к злокачественному перерождению. Патологически измененный эпителий является основой тела опухоли и последующего метастазирования (вторичные опухоли).

Также при дисплазии могут возникать следующие осложнения:

  • формирование рубцов на слизистой ткани;
  • кровотечение;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • снижение иммунитета и др.

Можно ли беременность при дисплазии шейки матки?

Возможность и нормальное течение беременности при дисплазии шейки матки во многом зависит от стадии заболевания, причины его развития и текущего состояния здоровья пациентки.

Наличие патологии слабой стадии не является противопоказанием к планированию беременности, однако в этом случае женщина должна находится под повышенным контролем врача.

Дисплазия умеренной и тяжелой стадии требует обязательного лечения и наблюдения у онкогинеколога, поэтому гестация рекомендуется не ранее, чем через полгода после терапии.

Гормональные изменения во время беременности могут спровоцировать прогрессирование дисплазии шейки матки, однако до родов лечение заболевания не проводится, так как травмирование шейки матки может вызвать осложнения (преждевременные роды, рубцевание ткани и др.).

Как вылечить дисплазию шейки матки народными средствами?

Терапия заболевания с помощью средств народной медицины возможна лишь после тщательного обследования гинеколога и только на ранней стадии течения. Самолечение и неконтролируемое применение народных средств могут значительно усугубить патологию и привести к серьезным нарушениям здоровья. Растительные экстракты, травяные сборы содержат в себе биологически активные вещества, способные вызвать ожог слизистой, нарушение локального микробиома.

Мы настоятельно рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью к врачу и строго соблюдать все его предписания.

Кто лечит дисплазию шейки матки?

Лечением дисплазии шейки матки занимается гинеколог или онкогинеколог. Нередко, при наличии сопутствующих нарушений, может понадобиться консультация врачей смежных специальностей: уролога, инфекциониста или эндокринолога.

Сколько времени лечится дисплазия шейки матки?

Длительность курса терапии дисплазии шейки матки зависит от стадии заболевания и от состояния здоровья женщины. Наличие инфекционных патологий или эндокринных нарушений требуют обязательного устранения, поскольку нередко становятся причиной изменения структуры эпителия органа.

Тип и состав терапии определяется врачом, исходя их данных клинического обследования, что также предопределяет время, необходимое для выздоровления.

Согласно современным нормативам и протоколам, период лечения дисплазии шейки матки медикаментозным (противовоспалительные, противовирусные, гормональные препараты) способом занимает несколько месяцев, при условии, что пациентка выполняет все предписания врача. Удаление измененных тканей предполагает более быстрый терапевтический эффект, однако требуется некоторое время на восстановление после процедуры (процесс заживления после операции длится до 6 месяцев).

В гинекологии успешно применяются, как хирургические, так и консервативные методы терапии дисплазии: радио- и химическая коагуляция, воздействие на очаг патологии лазером или электротоком, лазерная терапия.

Обычно после проведенного лечения выполняется цитологический и эндоскопический контроль, и в течение двух лет женщине необходимо каждые три месяца сдавать мазок на анализ, поскольку рецидив патологии наблюдается в 10% случаев.

Почему возвращается дисплазия шейки матки?

Основной причиной высокой вероятности рецидива патологии, является постоянное наличие папиллома-вирусной инфекции в организме. На сегодняшний день в медицине не существует методов эффективного устранения ВПЧ, и снижение защитных сил иммунитета может привести к повторному возникновению атипичных клеток в эпителии шейки матки. Также значимыми факторами риска рецидива заболевания после лечения служат: избыточная масса тела, курение и несбалансированное питание.

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: