Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Как улучшить ночное зрение?

Как улучшить ночное зрение?
Читать 8 минут | Опубликовано: 14 Июль 2020 | 423
Плохое зрение в условиях слабой освещенности, например, в сумерках или ночью, в медицине называется никталопией. Это расстройство известно также как куриная слепота.

Никталопия не является самостоятельным заболеванием — чаще всего это симптом нехватки определенных витаминов или некоторых патологий, вызывающих нарушение зрения.

Почему в сумерках зрение бывает хуже?

Зрение в условиях слабой освещенности ухудшается из-за нарушения работы светочувствительных клеток в сетчатке глаза: палочек и колбочек. Последние бывают трех видов: синие, зеленые и красные. Колбочки сосредоточены в центре сетчатки и функционируют только при ярком освещении. Они отвечают за восприятие цвета и мелких деталей. Палочки расположены равномерно по всей сетчатке, и их примерно в 18 раз больше, чем колбочек. Палочки воспринимают только белый свет и отвечают за черно-белое зрение. Они гораздо более чувствительны к свету, чем колбочки.

В сумерках колбочки перестают работать, так как им не хватает света. За зрение начинают отвечать палочки, благодаря которым человек видит очертания предметов в темноте, а цвета воспринимаются им, как разные оттенки серого. Если количество палочек по каким-то причинам уменьшается или нарушается их работа, человек начинает хуже видеть в темноте, и у него развивается куриная слепота. Такое название дано этому расстройству зрения потому, что в сетчатке кур есть только колбочки, поэтому они хорошо различают цвета днем, но почти ничего не видят в темноте. 

Но для нормального зрения в сумерках глазам нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям освещения. Этот процесс называется «темновой адаптацией». В палочках содержится родопсин — светочувствительный пигмент, который распадается на свету и посылает нервный сигнал в зрительный центр мозга. От его количества зависит острота ночного зрения у человека. Родопсин восстанавливается в темноте, но для его синтеза необходим витамина А — ретинол. Поэтому при дефиците этого витамина зрение в темноте часто ухудшается.

Какие причины плохого зрения в темноте?

Ухудшение ночного зрения обычно является следствием какого-либо из Распространенные заболевания глаз Распространенные заболевания глаз офтальмологических заболеваний, однако большинство из них хорошо поддаются лечению. Наиболее распространенные причины плохого зрения в темноте: 

  • глаукома — группа заболеваний, для которых характерно повышение внутриглазного давления, что приводит к постепенному разрушению сетчатки глаза, поражению зрительного нерва и сужению поля зрения. Некоторые препараты для лечения глаукомы вызывают сужение зрачка, из-за чего он пропускает меньше света, поэтому во время их приема куриная слепота усиливается; 
  • катаракта — заболевание, характеризующееся частичным или полным помутнением хрусталика глаза. В норме прозрачный хрусталик преломляет световые лучи и направляет их в сетчатку, играя роль естественной линзы. Когда он становится мутным, этот процесс нарушается — на сетчатку попадает меньше света, поэтому зрение, особенно при слабом освещении, становится плохим. Восстановить нормально дневное и ночное зрение при катаракте способна операция по замене хрусталика;
  • близорукость — нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, но отдаленные различает плохо, они кажутся ему размытыми. Это происходит из-за нарушения преломления света в сетчатке;
  • дефицит витамина А — распространенная причина куриной слепоты. Он необходим для выработки родопсина — зрительного пигмента, отвечающего за остроту «сумеречного зрения». Дефицит витамина А может возникнуть и в том случае, когда он поступает в организм с пищей в достаточном количестве, но плохо усваивается из-за заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (например, недостаточность поджелудочной железы) или нарушения обмена веществ;
  • пигментный ретинит — редкое наследственное заболевание глаз, при котором происходит постепенное разрушение светочувствительных клеток сетчатки, ответственных за зрение в темноте (палочки). На последних стадиях патологии человек может полностью утратить способность видеть в темноте. Пигментный ретинит не лечится, но поражение сетчатки можно замедлить с помощью приема витамина А, некоторых пищевых добавок и лекарственных препаратов.

При ухудшении остроты зрения в темноте стоит сразу записаться на прием к офтальмологу, чтобы выяснить его причину. Ранняя диагностика и лечение помогут избежать развития возможных осложнений, а также скорее восстановить нормальное зрение.

Симптомы никталопии

Основным симптомом куриной слепоты или никталопии, является ухудшение зрения в условиях плохой освещенности. Однако оно может проявляться по-разному — кто-то не видит звезды в ночном небе, кто-то с трудом перемещается по темной комнате. Опросник, разработанный специалистами Американской Академии Офтальмологии, поможет определить, есть ли у вас симптомы никталопии: 

  • мне трудно передвигаться по дому при тусклом освещении; 
  • я плохо вижу ночью, поэтому мне сложно справляться с управлением автомобилем в темное время суток;
  • мне сложно распознавать лица при плохом освещении;
  • мне требуется очень много времени, чтобы привыкнуть к яркому свету после нахождения в темной комнате; 
  • мне требуется много времени, чтобы видеть в темной комнате после выключения света. 

Если Вы утвердительно ответили более чем на один вопрос, скорее всего, у вас есть никталопия. Однако подтвердить или опровергнуть это может только офтальмолог в ходе осмотра. 

Куриная слепота может сопровождаться и другими симптомами. Их характер зависит от того, каким заболеванием глаз они вызваны. К таким симптомам относят: 

Какие витамины предотвращают куриную слепоту?

Острота зрения во многом зависит от того, достаточно ли в организме питательных веществ и витаминов, необходимых для правильной работы органов зрения. Важную роль профилактике куриной слепоты и поддержания здоровья глаз играют следующие витамины: 

  • витамин А — необходим для поддержания нормального уровня увлажненности роговицы. Это главный витамин, способный предотвратить куриную слепоту, так как он является компонентом родопсина — белка, ответственного за ночное зрение. По данным некоторых исследований, диета с высоким содержанием витамина А может снизить риск развития катаракты и возрастной макулодистрофии сетчатки. Витамин не синтезируется в организме и поступает в него только с пищей. Он в больших количествах содержится в моркови, тыкве, молоке, яйцах, сливочном масле, картофеле и зеленых листовых овощах; 
  • витамин Е — мощный антиоксидант. Он защищает клетки всего организма, в том числе глаз, от свободных радикалов — нестабильных молекул, вызывающих их повреждение. Витамин Е замедляет процессы старения, позволяет отсрочить развитие возрастной дальнозоркости. Больше всего его содержится в орехах, семенах, растительном масле, лососе, авокадо и зеленых листовых овощах;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — как и витамин Е, он является сильным антиоксидантом, защищающим клетки глаз от разрушительного действия свободных радикалов. Витамин С также необходим для синтеза коллагена — белка, из которого состоят роговица и склера глаза. Регулярное употребление добавок с витамином С на 45 % снижает риск развития катаракты. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых и тропических фруктах, белокочанной капусте и брокколи; 
  • витамины В6, В9 и В12. Их комбинация может снизить уровень гомоцистеина — белка, связанного с воспалением в организме и повышенным риском развития возрастной макулодистрофии сетчатки; 
  • витамин В2 (рибофлавин) — антиоксидант, снижающий окислительный стресс в организме. Длительный дефицит рибофлавина может повысить риск развития катаракты — у многих людей с этим заболеванием обнаружена нехватка данного витамина. Употребление 1,6–2,2 мг рибофлавина в день снижает риск развития катаракты на 31–51 %. Ежедневная рекомендованная норма витамина В2 — 1,1–1,3 мг. Ее легко набрать, так как он содержится во многих продуктах питания — молоке, йогурте, говядине, овсе и других цельных злаках; 
  • витамин В3 (ниацин) — антиоксидант, способный существенно снижать риск развития глаукомы. Однако добавки с его содержанием нужно принимать с осторожностью — при употреблении в больших дозах (1,5–5 г в сутки) ниацин может вызвать воспаление роговицы и ухудшение зрения. Витамин В3 в больших количествах содержится в говядине, птице, рыбе, грибах, арахисе и бобовых. 

Помимо витаминов, для поддержания здоровья глаз необходимы омега-3 жирные кислоты. Они обладают противовоспалительными свойствами и снижают риск развития диабетической ретинопатии — поражения сосудов сетчатки. Омега-3 жиры полезны при заболеваниях глаз, сопровождающихся сухостью роговицы, так как они повышают ее увлажненность. Чтобы увеличить количество омега-3 жирных кислот в рационе, в него нужно включить жирную рыбу, семена льна или чиа, сою, орехи и оливковое масло.

Чем опасна куриная слепота?

Куриная слепота часто является симптомом какого-либо заболевания глаз, поэтому ее нельзя игнорировать. При ухудшении ночного зрения необходимо сразу обратиться к врачу. Чем раньше будет проведено лечение, тем больше шанс избежать развития осложнений, которые не всегда бывают обратимы. 

Ночная слепота — один из симптомов синдрома сухости глаза (ксерофтальмии), вызванного дефицитом витамина А. При отсутствии своевременной терапии слезные протоки высыхают, а роговица размягчается, что приводит к необратимой потере зрения.

Куриная слепота также опасна повышенным риском травм — человек, плохо видящий в темноте, может споткнуться и упасть, нанеся себе увечья. Ухудшение зрения в сумерках опасно и на дороге. При куриной слепоте поле зрения сужается, поэтому водитель может не заметить помехи сбоку. 

Никталопия часто сопровождается нарушением темновой адаптации — человек после нахождения в темноте долго привыкает к свету и наоборот. Это особенно опасно на дороге, так как создает потенциально аварийную ситуацию. В лицо водителю периодически светят фары встречных машин, из-за чего он на некоторое время становится ослепленным и теряет контроль над происходящим.

Можно ли вылечить куриную слепоту?

Избавиться от куриной слепоты можно только в том случае, если заболевание, вызвавшее ее, поддается терапии. Иногда вылечить никталопию можно с помощью подбора правильных очков или замены лекарства (например, при глаукоме). В некоторых случаях Как улучшить зрение? Как улучшить зрение? улучшить зрение способна только хирургическая операция — например, замена хрусталика при катаракте. 

Большинство заболеваний, вызывающих куриную слепоту, успешно лечатся. Исключение составляет только пигментный ретинит. Для лечения этого редкого генетического заболевания пока не существует лекарств, но его можно контролировать, замедляя темпы поражения сетчатки. 

Плохое зрение в темноте или никталопия — повод проверить зрение у офтальмолога. Иногда для его восстановления достаточно пересмотреть свое питание и добавить в рацион продукты, богатые витаминами А, Е, С и группы В, а также полезные жиры омега-3, содержащиеся в оливковом масле.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 1 оценки

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик