Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

ВПЧ… а боишься ли ты?

По данным Всемирной организации здравоохранения существует больше 100 разновидностей вируса, которые принято обозначать по кодам и онкологическим рискам (низкий, средний и высокий).

Некоторые виды ВПЧ могут не причинять никаких проблем своему обладателю и не несут большой опасности для здоровья. А некоторые могут стать причиной развития онкологических процессов. Например, у женщин ВПЧ способен вызвать рак шейки матки, у мужчин — опухоль полового члена. Определенные типы ВПЧ могут вызвать рак головы, шеи, легких и т.д.

Коварность этого вируса в том, что он может никак себя не проявлять годами и обнаружить его можно только с помощью ряда диагностических процедур (специальных исследований на ВПЧ).  Поэтому так важно проходить плановые осмотры у врачей разных специализаций (гинеколога, уролога, дерматолога), чтобы своевременно выявить вирус и принять меры.

По статистике, большинство людей могут заразиться вирусом вскоре после того, как начинают жить половой жизнью, особенно риск возрастает при увеличении количества сексуальных партнеров.

Врач-уролог медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Сергей Демиденко отмечает:

ВПЧ — коварный вирус и чаще всего от него страдают люди с ослабленным иммунитетом. Долгое время вирус может “жить” в организме, а человек даже не догадывается о его существовании, заражая других. Чтобы минимизировать риск заражения нужно не только соблюдать личную и половую гигиену, проходить плановые осмотры у врача, но и следить за иммунитетом, сдавать анализы на ВПЧ, а при одобрении лечащего врача пройти вакцинацию.

Мифы о ВПЧ

«Презерватив защитит от ВПЧ». Это не совсем так, он лишь снижает вероятность заражения, но не исключает ее. Это объясняется тем, что ВПЧ может поражать и ту область, которая не защищена кондомом.

«Беременная женщина не может передать ВПЧ ребенку». Это не доказано. Существует много исследований, которые как опровергают, так и доказывают этот факт. В большинстве случаев, попадание вируса в организм беременной женщины не влияет на развитие ребенка, но может стать одной из причин выкидыша, преждевременных родов. Также существует риск заражения малыша вирусом непосредственно во время родов.

«Удаление кондилом или папиллом помогает избавиться от вируса». Удаление кондилом и папиллом — всего лишь устранение симптомов ВПЧ. Эта процедура улучшает качество жизни пациента, однако вовсе не означает, что человек здоров и отсутствует риск передачи вируса окружающим. Чтобы этого не случилось, необходимо пройти комплексное лечение, подобранное врачом.

Врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Николаев» Галина Шумляева говорит:

Полностью вылечить ВПЧ нельзя, но можно бороться с его симптомами. Программа лечения обязательно должна включать противовирусные препараты и иммуномодуляторы (с целью повысить иммунитет).  Наиболее щадящим способом для удаления кондилом и папиллом считается радиоволновая хирургия. С ее помощью можно избежать боли и появления шрамов в месте обработки.

Как свидетельствуют данные американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, каждый, кто занимается сексом, может быть заражен ВПЧ, если не сделает прививку.

«У меня обнаружили ВПЧ, но я сплю только с одним партнером, это значит, он мне изменяет». Это не всегда именно так. Ведь ВПЧ можно подхватить не только при сексуальном контакте, но и при тесном общении с зараженным (через поцелуй, использование его личных вещей).

Врач-дерматолог медицинского центра «ОН Клиник Одесса» Лилия Фролова говорит:

ВПЧ способен поражать не только гениталии, но и кожу, слизистые носа и горла, голосовые связки, почечные лоханки и даже мочевой пузырь. Проявление инфекции зависит от вида вируса и места его локализации. Например, те же папилломы могут появиться в области лица и шеи. Заразиться можно через прикосновения или ношение одежды зараженного.

«Если у меня ВПЧ, значит, он у меня недавно». Это не так. Ведь долгое время вирус может «жить» в организме и проявиться только под действием внешних и внутренних факторов, которые нередко действуют сообща (например, из-за ухудшения экологической ситуации, под действием стресса или воспаления в организме).

«ВПЧ вызывает рак». Правильнее будет сказать — провоцирует рост опухолей.  Некоторые типы ВПЧ могут привести к образованию злокачественных опухолей, если на протяжении длительного времени вирус паразитирует в организме. Он проникает в клетку и вызывает необратимые изменения, превращая ее в раковую. Главным рычагом, по словам ученых, выступает онкопротеин ВПЧ, который представляет собой белок с вирусным геном. Он быстро нарушает работу белка р53, содержащегося в клетках человека и функция которого состоит в подавлении образования раковых клеток.

К папиллома-вирусам высокого онкогенного риска относятся ВПЧ типов 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68. Например, два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% всех случаев рака шейки матки и предраковых патологических состояний шейки матки.

Во многих странах мира (США, Великобритания, Австралия и Германия) практикуют вакцинацию от некоторых типов ВПЧ: ее можно проводить уже с 9 лет, и она входит в календарь прививок. Она помогает значительно снизить риски заражения вирусом.

В июне 2017 года ученые впервые применили технологию генного редактирования CRISPR, которая, как надеются ученые, поможет бороться с ВПЧ. Суть технологии состоит в том, чтобы “кодировать” ДНК и не давать клеткам вируса расти. Исследование было направлено на удаление ВПЧ у 60 женщин путем применения геля, содержащего необходимое кодирование ДНК для шейки матки.

Результаты исследования пока не известны, но ученые верят, что такой метод позволит найти новый способ излечения от ВПЧ и помочь многим людям предотвратить онкологию.

А пока самыми эффективными методами профилактики ВПЧ являются: соблюдение правил личной гигиены, контрацепция и вакцинация от вируса. И, помните, любые новообразования на теле являются поводом посетить врача.

А вы проверялись на ВПЧ?

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: