Гастроскопия в «ОН Клиник Харьков»

Когда болит желудок, мучает изжога, метеоризм, мы в последнюю очередь пойдем к гастроэнтерологу, зная, что в 90% случаев нам назначат гастроскопию или, как говорят в народе, - «глотать зонд». Поэтому спасаемся таблетками по совету соседки или провизора в аптеке, но на «страшную» процедуру не идем.

Главная отговорка – «Я даже таблетку глотнуть не могу, раскусываю, о какой эндоскопии вообще может идти речь?». Интернет тоже пестрит жуткими историями, как раз 10 приходилось глотать огромный шланг, как при этом ругался персонал, как текли слезы, слюна и как еще неделю ужасно болело горло. Но так ли это? И как подготовиться к процедуре, чтобы минимизировать дискомфортные ощущения.

Как подготовиться к гастроскопии или «Глотаем зонд» правильно

- Самое важное – это настрой, - говорит Александр Коротких, врач-эндоскопист «ОН Клиник Харьков». - Если пациент настраивается на позитив, быструю процедуру – так и происходит. Если же человек запуган, ожидает боль, дискомфорт – он просто не слышит указаний медперсонала, делает все неверно, усложняет проведение процедуры. Да, гастроскопия – процедура далеко не самая приятная. Но о боли здесь речь не идет. Просто неприятно и все. Длится исследование от 2 до 5 минут, зато информация, которую мы получаем – просто бесценна.

Ни одни анализы не покажут нам то, что показывает ГС. Несколько минут – и мы знаем все о состоянии желудка, части двенадцатиперстной кишки и пищевода пациента. Если есть язвочки или эрозии – мы все это увидим, и назначим лечение, которое не допустит развития более серьезных заболеваний, уберет неприятные симптомы. Либо «зонд» подтвердит, что поводов для беспокойства нет. Только подумайте – пара минут дискомфорта, и Вы владеете точной информацией о состоянии своего здоровья! Ни УЗИ, ни любое другое исследование не сможет заменить гастроскопию.

Как происходит сама процедура? Готовиться к ней нужно с вечера. Ужин должен быть очень легким – каша или яблоко, можно выпить чай. Если можете не ужинать – удержитесь от приема пищи. Утром нельзя не только кушать, но и пить. Поэтому проходить гастроскопию лучше пораньше.

В кабинете диагностики ложитесь на левый бок. Если есть какие-то аномалии в строении пищевода – могут брызнуть анестетиком (обезболивающим), но и это не обязательно. Процедура очень короткая, поэтому нужно сохранять спокойствие и следовать всем указаниям медперсонала/врача.

  • Старайтесь не сокращать мышцы гортани при обследовании;
  • Не двигайтесь – это облегчит работу доктору, и Вам будет проще;
  • Не задерживайте дыхание во время исследования;
  • Возможно срыгивание воздухом. Если Вы пришли на исследование натощак рвоты быть не может.
  • При процедуре могут течь слезы и увеличиться слюноотделение. Это нормально. Когда першит в горле – на глазах тоже часто появляются слезы;
  • После проведения исследования возможно ощущение комка в горле, которое пройдет в течении 20-30 минут.

Если была обнаружена проблема, придется пройти контрольную процедуру после лечения. Но второй раз однозначно не так страшно!

Современные эндоскопы достаточно небольшие. А вот нашим предкам повезло меньше: в начале ХХ века они были в виде металлической трубки. Исследование проходило очень тяжело, поэтому проводилось лишь в крайних случаях. Чуть позже появились гибкие фиброскопы, внутри которых были специальные волокна, передающие изображение на расстоянии. Ныне же применяются видеоэндоскопы – с микрокамерой на конце, которая выводит изображение на монитор. Во время процедуры доктор видит все изменения в Вашем желудке, двенадцатиперстной – язвы, эрозии, полипы. Последние можно при необходимости тут же удалить.

Время исследования зависит того, что нужно сделать: рассмотреть изменения, взять биопсию (отщипнуть кусочек слизистой).

В каких случаях нужно пройти гастроскопию? Если Вас что-то беспокоит – постоянные боли в животе, рвота, резкое снижение веса, повышение СОЭ (по результатам анализа крови), анемия, - нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, которые определят необходимость проведения данного исследования. К сожалению, заменить гастроскопию другим исследованием нельзя. Поэтому придется взять всю волю в кулак, настроится на позитив и пойти «глотать зонд». Это намного проще, чем потом лечить язву или, не дай Бог, более серьезное заболевание. Кстати, возрастных противопоказаний к эндоскопии нет.

Специалисты «Диагностика»

Коротких
Александр
Николаевич

Врач-эндоскопист. Высшая категория. Стаж работы 11 лет.

Коротких
Ольга
Сергеевна

Врач-эндоскопист. Высшая категория. Стаж работы 13 лет.

Удовихина
Елена
Ивановна

Врач-эндоскопист. Высшая категория. Стаж работы более 30 лет.

Звонок в один клик