Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 6 минут

Врач направил на эндоскопию, а мне страшно. Что делать?

Эндоскопия – один из наиболее информативных методов инструментальной диагностики, позволяющий изучить структуру и строение внутренних органов, обнаружить кровотечения, новообразования, очаги воспаления.

Эндоскопия проводится с помощью эндоскопа – длинного гибкого пластикового или металлического зонда со светодиодом и объективом или камерой на конце. Эндоскоп вводится в организм пациента через естественные полости тела: например, для исследования пищевода и желудка через рот, при бронхоскопии – через дыхательные пути. Прибор может быть оснащен инструментами для проведения дополнительных хирургических манипуляций: забора образца ткани (биопсии), удаления полипов.

Что такое эндоскопия? Какие виды обследования сюда входят?

Эндоскопия позволяет врачу визуально оценить состояние различных органов и тканей: бронхов, ЖКТ, мочевого пузыря, суставов и так далее.

В зависимости от вида исследуемой полости процедура делится на:

  • бронхоскопию. Единственная методика исследования дыхательных путей, позволяющая осмотреть рельеф слизистой оболочки бронхов, оценить состояние сосудов, при необходимости – осуществить биопсию. Обследование назначается при наличии у больного кашля неустановленной этиологии, примеси крови в мокроте, постоянных рецидивах пневмонии и бронхитов;
  • эзофагогастродуоденоскопию. Одно из самых информативных инструментальных исследований верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, при котором эндоскопист поочередно осматривает пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Во время манипуляции врач оценивает текущее состояние слизистой, уточняет наличие опухолевой или воспалительной патологии, в случае обнаружения очага заболевания – уточняет его локализацию. Обычно процедуру назначают, если больной жалуется на затрудненное глотание, частую изжогу, регулярное чувство тяжести и давления в желудке после еды;
  • колоноскопию. Обследование толстой кишки, позволяющее визуализировать наличие различных поражений: участков эрозии, воспаления слизистой оболочки или повреждения ее целостности. Колоноскопия показывает также наличие врожденных аномалий в строении толстой кишки и назначается пациентам, испытывающим проблемы с пищеварением: частые диареи и запоры, боль внизу живота, чувство давления в области ануса.

Это основные виды эндоскопии, применяемые в пульмонологии и гастроэнтерологии. Но возможности метода гораздо шире. Например, с его помощью можно диагностировать болезни матки (гистероскопия), оценить состояние наружного уха (отоскопия), обнаружить патологии мочевого пузыря (цистоскопия). В зависимости от назначенного вида обследования будут отличаться показания к процедуре и подготовка к ней.

Какие болезни можно найти с помощью эндоскопии?

Одним из ключевых преимуществ эндоскопии является возможность обнаружения рака дыхательной и пищеварительной системы на ранних стадиях. Визуализация органов позволяет врачу в режиме реального времени найти очаги патологии, взять образец для дальнейшего гистологического анализа. Другие патологии, которые можно обнаружить в ходе обследования, зависят от типа процедуры.

Например, гастроскопия показывает:

Эндоскопия позволяет не только обнаружить нарушение, но и проводить прицельное лечение: наносить медикаменты непосредственно на пораженный участок.

Колоноскопия позволяет диагностировать такие нарушения, как:

  • язвы;
  • полипы;
  • колит;
  • кишечные кровотечения и так далее.

Бронхоскопия показывает состояние органов дыхательной системы. С ее помощью можно обнаружить воспалительные заболевания (например, пневмонию), подтвердить муковисцидоз, бронхиальную астму, туберкулез. В целом процедура позволяет оценить тонус бронхиального дерева, диаметр просветов, наличие структурных аномалий.

Я боюсь «глотать шланг». Что делать?

В гастроэнтерологии для постановки диагноза врач может назначить пациенту эзофагогастродуоденоскопию (также называемое ЭГДС или гастроскопией). Данная процедура получила обывательское название «глотание шланга», так как в ходе обследования больному потребуется проглотить зонд, чтобы он прошел через пищевод в желудок. Исследование породило множество страхов и мифов: многие люди, никогда не проходившие ЭГДС, боятся данной процедуры и отказываются от ее выполнения. Насколько разумны эти страхи и опасения, и когда необходима ЭГДС?

Эндоскопическое обследование верхнего отдела ЖКТ назначается пациентам, испытывающим следующую симптоматику:

  • регулярные боли в абдоминальной области;
  • изжога и отрыжка после приемов пищи;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • потеря веса без видимых на то причин;
  • резкое изменение аппетита.

Во время гастроскопии могут быть выявлены такие патологии, как рефлюксная болезнь, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также введение эндоскопа позволяет найти очаги воспалений, обнаружить полипы, язвы, эрозии, внутренние кровотечения. На сегодняшний день это одна из наиболее информативных инструментальных диагностических процедур для визуальной оценки состояния верхних отделов ЖКТ. Поэтому, если гастроэнтеролог направил вас на ЭГДС, процедуру необходимо пройти.

Проводится гастроскопия следующим образом: на корень языка ассистент распыляет местный анестетик. Это необходимо для снятия рвотного рефлекса и свободного введения эндоскопа. Затем пациента просят лечь на кушетку на левый бок и зажать зубами загубник – он не даст рефлекторно закрыть рот.

Затем медленно вводится зонд. В этом время человеку требуется расслаблено и глубоко дышать, и выполнять все рекомендации эндоскописта. Врач попросит сделать несколько глотательных движения для проведения эндоскопа. В это время больной будет чувствовать ощущение давления в горле и пищеводе.

Когда трубка достигнет желудка, подается воздух, чтобы расправить его складки и внимательно осмотреть внутреннюю поверхность органов. При необходимости может быть выполнена биопсия, тесты на pH. Затем зонд извлекается. Вся процедура занимает 10-15 минут и абсолютно безболезненна. Единственные неприятные ощущения, с которыми может столкнуться человек: это давление в горле при движении эндоскопа и распирание в желудке при подаче воздуха.

Если вы все еще боитесь проходить ЭГДС, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • запишитесь на гастроскопию в клинику с хорошими отзывами – опытный эндоскопист проведет исследование быстро и деликатно;
  • во время процедуры постарайтесь расслабиться, дышать через нос медленно и максимально глубоко;
  • следуйте всем рекомендациям специалиста – совершайте глотательные движения только по его команде.

Эндоскопия – это больно?

Большинство страхов пациентов, впервые проходящих эндоскопию, связаны с мифом о болезненности процедуры. Ход исследования зависит от того, какой именно вид эндоскопии назначил врач, но все они проводятся без боли.

Например, при проведении бронхоскопии для подавления рвотного рефлекса используется анестезирующий спрей. Затем в дыхательную систему вводится тонкий зонд, который не мешает естественному дыханию. В бронхах нет нервных окончаний, отвечающих за восприятие боли, поэтому движение трубки не вызывает болезненных ощущений. Единственное, что может почувствовать пациент – это незначительное давление в горле от прибора. Также накануне процедуры специалист может рекомендовать больному принять успокоительное средство. Это поможет снять волнение, расслабиться во время самих манипуляций.

Не меньше опасений у пациентов вызывает предстоящая колоноскопия. Данное обследование позволяет осмотреть толстую кишку, зонд при этом вводится через анальное отверстие. Дискомфорт может возникнуть при подаче воздуха: он необходим, чтобы расправить складки кишечника и предоставить врачу полноценный обзор внутренних полостей. Но при этом ощущения не сильные, сравнимы со спазмами, возникающими при позывах к дефекации.

Во время процедуры используются тонкие и гибкие эндоскопы, в которых нет выступающих острых или режущих частей, поэтому движение трубки не может травмировать слизистую оболочку – после окончания исследования не возникает раздражения.

В большинстве случаев при эндоскопии используется местная анестезия, но в некоторых случаях допустимо проведение осмотра под общим наркозом. Он применяется в случае, если больной не может сохранять неподвижность вследствие неврологических нарушений или испытывает панический страх, препятствующий проведению обследования.

Есть ли противопоказания для эндоскопии?

Эндоскопическое исследование является информативным и безопасным диагностическим методом, применяемым в гастроэнтерологии, пульмонологии и других направлениях медицины. Несмотря на то, что большинство пациентов хорошо переносят процедуру, некоторым больным противопоказано проведение эндоскопии.

К абсолютным противопоказаниям относят:

  • общее тяжелое состояние пациента;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • нарушение кровоснабжения головного мозга;
  • врожденные или приобретенные аномалии пищевода, мешающие введению зонда.

Нельзя проходить эндоскопию лицам, страдающим от тяжелых сердечно-легочных нарушений. Других абсолютных противопоказаний нет. Но врачи выделяют также относительные противопоказания, при которых исследование проводится только в том случае, если потенциальная польза превышает возможный риск.

Среди относительных противопоказаний:

  • заболевания крови;
  • психические нарушения;
  • аневризмы;
  • респираторная инфекция в острой стадии;
  • хронические болезни сердца.

Для выявления противопоказаний врач перед назначением эндоскопии осматривает пациента, собирает анамнез, назначает дополнительные анализы. Если специалист решит, что больному не стоит проходить эндоскопическое обследование, он подберет альтернативные методы диагностики.

Чем можно заменить эндоскопию?

Эндоскопические исследования позволяют специалисту визуально оценить степень поражения слизистой оболочки, изучить состояние сосудов, обнаружить очаги воспаления и эрозии. Кроме того, во время эндоскопии возможны дополнительные манипуляции: забор биоптата, проведение теста на pH, дополнительное контрастное окрашивание для обнаружения рака на начальной стадии. Поэтому полноценной альтернативы эндоскопии не существует.

Если гастроэнтеролог или наблюдающий терапевт направил вас на эндоскопию – ее необходимо выполнить. Но в некоторых случаях пациенту противопоказано проходить данное обследование по медицинским противопоказаниям.

В таком случае специалист подбирает другие диагностические процедуры и может назначить:

  • рентгенографию. Данная процедура позволяет диагностировать такие заболевания, как грыжа, язва, стеноз, структурные аномалии. Однако, врач не может увидеть текущее состояние слизистой. Поэтому в большинстве случаев рентгенография проводится в качестве вспомогательного исследования и, если она обнаружит какие-либо отклонения от нормы (например, контрастное вещество не заполнило определенный участок), понадобится гастроскопия;
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование ЖКТ недостаточно информативно, поскольку показывает только контуры наполненных органов и более плотных структур (например, костей). Снимок получается недостаточно информативным. Однако, если эндоскопия невозможна, для оценки общего состояния желудка и кишечника может быть назначено УЗИ. Главное преимущество метода – максимальная безопасность и полная безболезненность;
  • КТ и МРТ. Томография – еще одна современная диагностическая методика, позволяющая получить трехмерное изображение внутренних органов. КТ и МРТ отличаются друг от друга типом излучения: в случае компьютерной томографии (КТ) снимок получается вследствие воздействия рентгеновских лучей. При магнитно-резонансной терапии (МРТ) томограмма является результатом воздействия электромагнитного поля. Изображения дают точное представление о наличии и локализации инородных тел, новообразований, очагов инфекции. Данные методики позволяют заменить не только гастроскопию, но и бронхоскопию и другие виды эндоскопических исследований.

Также врач может назначить капсульную гастроскопию. В таком случае от больного потребуется проглотить небольшую капсулу в которую заключен светодиод и камера. Через сутки капсула выйдет из организма вместе с каловыми массами, и специалист сможет просмотреть отснятое ею изображение: например, обнаружить язву.

Как подготовиться к проверке желудка и кишечника?

Подготовка к эндоскопии зависит от того, какой именно орган будет изучать эндоскопист. Однако следует помнить, что все исследования проводятся натощак – в день процедуры необходимо отказаться от приема пищи. Также многие врачи рекомендуют накануне принять успокоительное средство – это поможет расслабиться и снять стресс.

Как подготовиться к ЭГДС? Качественная подготовка облегчает проведение обследований и повышает его информативность и точность. Пациент должен предупредить эндоскописта о принимаемых препаратах и аллергиях. Соблюдение специальной диеты не требуется, однако последний прием пищи должен быть не менее, чем за 6 часов до процедуры. После эндоскопии можно есть через 2 часа, если процедура сопровождалась забором биоптата, первые сутки рекомендуется воздержаться от употребления жирной, соленой и пряной пищи, алкоголя.

Более тщательной подготовки требует колоноскопия. За 5 дней до исследования больной должен исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование: например, грубую волокнистую пищу, хлеб с отрубями, бобовые. За 1-2 дня рекомендуется употреблять супы-пюре, блюда из вареных или тушеных овощей. Лучше отказаться от мучного, острого и копченого.

Перед колоноскопией необходимо очистить кишечник: сделать это можно с помощью слабительных средств (препараты и дозировка назначаются лечащим врачом), либо при помощи клизмы. Подробно о правилах подготовки к эндоскопии расскажет специалист, выдавший направление на обследование.

Другие статьи на тему:


Комментарии: