Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 7 минут

В метре от гинеколога: истории наших врачей

Совсем скоро, 15 июля — День гинеколога. Это праздник тех, кто стоит на страже женского здоровья. В жизни людей этой профессии тоже есть забавные, смешные и несмешные истории, которыми они могут с нами поделиться.

Слово “гинеколог” у многих женщин вызывает панику, да и ассоциации с этим врачом у них не самые радужные. Действительно, посещение гинеколога — не самая приятная процедура. Но порой на приеме у гинеколога очень даже весело. К вашему вниманию реальные истории из жизни практикующих гинекологов.

Немного смеха

Однажды в “ОН Клиник Днепр” женщина записала свою дочь на процедуру гименопластики (восстановление девственной плевы). Для семьи это было важным событием в виду предстоящей свадьбы, где свято чтят традиции. Через несколько дней доктор увидел эту же пациентку, записанную на процедуру дефлорации. Почему так?  Пациентка объяснила, что свадьба отменилась, а ее парень будет шокирован, если обнаружит девственную плеву там, где раньше ее не было. Через месяц эта же девушка снова пришла на гименопластику — на повестке дня опять оказалась свадьба. До сих пор ходит анекдот о том, что таким пациенткам "там" нужна “молния”. 

История доказывает: девушка не боится гинекологов, наоборот, очень любит ходить к ним на прием!

Если некоторых женщин до сих пор пугает гинекологическое кресло, с этой историей страх канет в никуда. Акушер-гинеколог со стажем больше 28 лет Лариса Паливода рассказывает:

“Пришла на прием молодая девушка на профилактический осмотр. Я попросила ее лечь на кресло для осмотра и отвернулась, чтобы дать время пациентке раздеться и комфортно разместиться. Через пару минут услышала страшный грохот. Поворачиваюсь, а пациентка забралась на кресло животом вниз и в процессе "влезания" пошатнула кресло. Снять ее оттуда было сложно”.

Тем, кто любит презервативы как средство контрацепции, нужно подумать о том, что с ними происходит после полового акта. Я серьезно! Врач-гинеколог медицинского центра “ОН Клиник Полтава” Елена Свинчук делится своей историей:

“Однажды ко мне пришла пациентка с жалобами на задержку менструации и неприятным запахом из влагалища. При сборе анамнеза она утверждала, что не может быть беременной —  был презерватив. При осмотре во влагалище оказался порванный презерватив. Состоялся такой диалог:

— Сейчас будет что-то необычное, — говорю я, доставая презерватив с помощью пинцета.

— О, Боже! Что это? — вскрикивает пациентка.

— Это ваше, — с улыбкой отвечаю я.

Пациентка была ошарашена: по словам ее мужа, предмет контрацепции был утилизирован. По результатам УЗИ женщина оказалась беременной”.

Похожая история приключилась на приеме у гинеколога Натальи Пузако, которая практикует в медицинском центре “ОН Клиник Мариуполь”:

“Пациентка срочно попросилась на прием к доктору, мол, у нее экстренная ситуация. Записали ее на ближайший прием. Пока взволнованная девушка ожидала встречи с гинекологом, ей захотелось в туалет. Выйдя из дамской комнаты, она произнесла убийственную речь: «На прием не пойду, спасибо клинике. Вчера у меня был половой контакт и после мы с партнером не смогли найти презерватив...Всю ночь искали. Представляете, сходила в туалет и он выпал! Спасибо! Я побежала!”.     

Не менее осторожными нужно быть и в случаях, если хотите стать героями нашумевшего фильма “50 оттенков серого”. Врач-гинеколог медицинского центра “ОН Клиник Николаев” Галина Шумляева рассказывает:

“Персик во влагалище! «Экзотика!» — скажете вы. А вот пациентке было не до экзотики. Со вчера забытый во влагалище фрукт, использовавшийся во время сексуальных игр, извлекли с трудом. Хорошо, что все обошлось. Если экспериментируете, делайте это с умом”.

Несмешные истории или обнять и плакать

Врач-гинеколог медицинского центра “ОН Клиник Николаев” Галина Шумляева в запасе имеет  и другие истории, но они вряд ли вызовут смех:

Случай № 1

“Через несколько лет после начала моей практики в области гинекологии на прием пришла пациентка для прохождения онкоосмотра. Когда я подошла к лежащей в кресле пациентке, остолбенела: из ее заднего прохода визуализировался ленточный червь длиной около 10-15 см. Пришлось извлекать его в емкость, а пациентку срочно направлять к паразитологу”.

Случай № 2

“Женщина обратилась с жалобами на то, что ей что-то мешает во влагалище. По ее словам, это было «нечто, похожее на красную ткань». После осмотра я диагностировала полип шейки матки очень большого размера, который и сыграл роль той самой «красной ткани». Полип требовал удаления, что и было сделано”.

В гинекологической практике можно поучаствовать даже в самом настоящем поединке. Врач-гинеколог медицинского центра “ОН Клиник Харьков Дворец Спорта” Татьяна Филатова рассказывает:

“Вроде бы безобидная, на первый взгляд, история могла закончиться плачевно для всех. Во время родов у одной беременной пациентки случилась истерика. Акушер-гинеколог дал ей пощечину, чтобы привести в чувство и заставить тужиться. Присутствовавший на родах муж за избиение жены тут же отправил доктора в нокаут. Испугавшись, женщина родила с первой же потуги”.

Поход к врачу может быть не таким страшным, как лечение. Выполнять врачебные рекомендации нужно строго в установленном порядке, а не действовать в стиле “сам себе режиссер”. Гинеколог медицинского центра “ОН Клиник Мариуполь” Наталья Пузако поведала такую историю, которая тоже могла закончиться плачевно:

“Семейная пара проходила лечение половой инфекции. Муж и жена решили сэкономить (не идти на прием к урологу) и оба лечились по моим рекомендациям. На очередном приёме говорят: “Доктор, поменяйте схему лечения! Мы не можем продолжать ставить свечи. Сначала мы засовывали их целиком, потом стали их разрезать на половинки, затем и четвертинки перестали влазить”. Я заподозрила неладное и спросила, что они делали и куда засовывали. Ответ мужа убил: “Как куда? Жене во влагалище ставим свечу (туда легко влезает), а вот мне в уретру она не влазит”. 

“По-глупости”: актуальные истории

Сколько поступков мы совершаем необдуманно и сколько нужных поступков вовсе не совершаем. Пример тому история врача-гинеколога медицинского центра “ОН Клиник Харьков Дворец Спорта” Оксаны Перехрест:

“Пациентка сказала, что не так давно у нее был незащищенный половой акт с мужем и она хотела бы убедиться в том, что она не забеременела. При осмотре оказалось, что срок беременности пациентки составляет целых 18 недель! Как оказалось, ни муж, ни жена не могли подобрать комфортный для обоих метод контрацепции, все экспериментировали”.

Безусловно, секс и беременность — неразделимые понятия, иначе люди бы не придумывали средства контрацепции. Но как доказывает практика, “залететь” можно даже с помощью ласк, минуя классический секс. Гинеколог медицинского центра “ОН Клиник Одесса” Татьяна Ющенко рассказывает:

“На прием пришла пациентка 18 лет с жалобами на отсутствие менструации (задержка). Самое интересное, что по результатам УЗИ была диагностирована беременность 6-ти недель, а вот осмотр доказал, что пациентка — девственница. Оказалось, что половой жизнью девушка не живет и прямого проникновения не было, а беременность наступила в результате петтинга. Так что даже самые безобидные ласки могут иметь последствия”.

У страха глаза велики. Порой это действительно так. Врач-гинеколог медицинского центра “ОН Клиник Харьков Дворец Спорта” Оксана Перехрест рассказывает:

“Однажды  ко мне пришла беременная женщина на сроке 25 недель с жалобами на боли в тазобедренном суставе после полового акта (попробовали новые позы с мужем) и повышение температуры. При осмотре выявили температуру 38 градусов, хотя анализы были в норме. Оставили ее в палате стационара для наблюдения. Градусник пациентка взяла себе, чтобы отслеживать температуру в динамике. Вечером она снова ее измерила — опять 38! Соседка по палате попросила воспользоваться градусником и тоже намеряли 38. Как оказалось, беременная пользовалась неисправным градусником”.

Желание пациента — закон. Однако здравый смысл никто не отменял. Казусная история приключилась с гинекологом медицинского центра “ОН Клиник Харьков” Алла Браславец:

“Одна из моих пациенток была записана с примечанием «Нужна справка». Обычный запрос (справка может понадобиться для бассейна, работы, ВУЗа, других учреждений). Даже справка о факте наличия девственной плевы — явление не редкое и уже не удивительное для гинекологов, даже если пациентке 30+. Когда пациентка пришла на прием и озвучила свой запрос, день перестал быть томным: «Доктор, нужно написать, что там у меня все нормально, как у всех». После длительных разъяснений о том, что врач оперирует терминами “здоров” или “болен”, а не понятиями «нормально» и «ненормально», пациентка стояла на своем. Собрали консилиум из двух гинекологов и главного врача. Вместе постановили гениальное заключение: “наружные половые органы сформированы по женскому типу”. Конечно, справка выдана с тремя подписями врачей”.

Истории здоровья

Гинеколог — друг женщины. Доказано неоднократно. Своей историей решила поделиться гинеколог медицинского центра “ОН Клиник Одесса” Татьяна Ющенко:

“В клинику обратилась пациентка 30 лет, мечтавшая стать матерью (многочисленные выкидыши, проблема невынашивания плода). Она рассказала, что длительное время ничего не получается (не помогло даже ЭКО!). После обследования обнаружили нарушение в эндометрии. Провели дополнительные исследования: гистероскопию с биопсией, анализ на рецепторы. Последний показал тяжелый хронический воспалительный процесс, вследствие чего женщина не могла сохранить свои беременности. Через 8 месяцев лечения она пришла на прием: УЗИ подтвердило беременность, что сделало ее постоянным клиентом”.

Бесценным опытом поделилась и гинеколог медицинского центра “ОН Клиник Полтава” Елена Свинчук:

“Многие наши пациентки — переселенцы из зоны АТО. Однажды к нам обратилась такая женщина, которая не могла забеременеть целых 9 лет. На ее родине говорили: проблема в лишнем весе и гормональных нарушениях. После обследования мы назначили лечение и уже ее малышу около двух лет. Женщина планирует вторую беременность и продолжает пользоваться услугами клиники”.

 Гинеколог медицинского центра “ОН Клиник Одесса” Татьяна Ющенко добавляет:

“В “ОН Клиник Одесса” часто обращаются пациентки из Китая и Вьетнама. Этих женщин не пугает даже языковой барьер, хотя некоторые из них часто приходят с переводчиком. Однажды пришла китаянка с многочисленными жалобами, но без сопровождения (переводчица записала ее на прием, но перепутала время и не пришла к доктору). Моя коллега-гинеколог не растерялась — скачала на телефоне китайский переводчик и провела прием на китайском языке. У пациентки выявили патологию, назначили эффективное лечение. Женщина была очень благодарна за оказанную помощь. После этого случая количество китайских пациентов в клинике стало увеличиваться”. 

И напоследок история от детского гинеколога медицинского центра “ОН Клиник Харьков” Светланы Гуренко

“Ко мне на прием пришла мама с милой девчушкой 5 лет. Пообщались с мамой и я спрашиваю девочку: 

— Машенька, сколько тебе лет? —  спрашиваю, а в ответ милое создание, кокетливо опустив глаза, отвечает: 

— Чуть больше года....

— Настоящая женщина! — не удержалась я”.

Как видим, важно не только идти на прием к врачу, но и слышать врача, следовать его рекомендациям и будет счастье. Женское здоровье требует заботы и внимания в любом возрасте.

А какие истории происходили в кабинете у гинеколога с вами?

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Комментарии: