Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Причины неприятного запаха изо рта

Причины неприятного запаха изо рта
Читать 11 минут | Опубликовано: 13 Март 2020г. | 2389

Неприятный запах изо рта — распространенная проблема, с которой сталкивается примерно каждый третий человек. Существует медицинский термин для обозначения несвежего дыхания — галитоз.

Появление неприятного запаха может быть сигналом о проблемах со здоровьем. В 90 % случаев галитоз — это следствие плохой гигиены или инфекций полости рта. Несвежее дыхание вызывает беспокойство и смущение, вызывает трудности в общении с окружающими, но от него можно избавиться, если выяснить и устранить причину его возникновения.

Причины плохого запаха изо рта

Основная причина неприятного запаха изо рта — чрезмерное размножение болезнетворных бактерий в ротовой полости, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности летучие газы с характерным неприятным запахом: сероводород и метилмеркаптан. Налет на языке, кусочки пищи, застрявшие между зубами или в десневых карманах — это следствие плохой гигиены и питательная среда для микроорганизмов, распространяющих зловонный запах. В большинстве случаев избавиться от галитоза помогает лечение у стоматолога. К другим причинам образования неприятного запаха изо рта относят:

  • еду со стойким резким запахом (чеснок, лук, некоторые специи). В процессе переваривания чеснока образуются летучие соединения серы, которые попадают в кровь и разносятся с ней по всему организму, попадая в легкие, гортань и рот. Они и становятся причиной неприятного «чесночного дыхания», которое исчезает полностью только через 72 часа;
  • курение. Табачный дым сам по себе обладает стойким зловонным запахом, помимо этого он способен провоцировать болезни десен, являющиеся распространенной причиной развития галитоза;
  • сухость во рту. Слюна необходима для естественного очищения ротовой полости. Она смывает частички пищи, препятствуя их гниению, и содержит антимикробные вещества, угнетающие рост патогенной микрофлоры. При ксеростомии (патологическом состоянии, характеризующемся уменьшением выделения или отсутствием слюны) количество бактерий во рту значительно возрастает, что способствует развитию кариеса и галитоза. Ксеростомию может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов (гипотензивые, химиотерапевтические, антипаркинсонические, и др.), а также неконтролируемый сахарный диабет. Выделение слюны естественным образом уменьшается также во время сна. Это приводит к увеличению численности бактерий во рту (преимущественно на поверхности и задней части языка) и появлению несвежего дыхания с утра. Употребление алкогольных напитков, кофе и курение — еще одна причина неприятного запаха изо рта вследствие сухости слизистой ротовой полости;
  • заболевания горла и носоглотки. Неприятный запах изо рта могут вызывать гнойные пробки в миндалинах при тонзиллите, бактериальные или вирусные инфекции придаточных пазух носа (гайморит), хронический бронхит и другие болезни верхней или нижней дыхательной системы;
  • болезни органов пищеварения (гастрит, рефлюкс), печени, почек, сахарный диабет;
  • голодание и низкоуглеводные диеты. Они приводят к тому, что организм, испытывая нехватку энергии, получаемой из пищи, начинает сжигать накопленные запасы жира. При расщеплении жиров происходит образование кетоновых тел. Это побочные продукты метаболизма жиров, которые выводятся из организма легкими и обладают запахом ацетона.

От чего появляется кислый запах изо рта?

Самой частой причиной появления кислого запаха изо рта является кислотный рефлюкс. Это патология желудочно-кишечного тракта, сопровождающаяся изжогой, болью в нижней части живота, реже — отрыжкой. Симптомы кислотного рефлюкса, проявляющиеся более двух раз в неделю, уже характеризуются как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), которую необходимо лечить. Основной причиной развития рефлюкса является ослабление сфинктера нижнего отдела пищевода — клапанно-подобной мышцы, образующей барьер между пищеводом и желудком. В норме сфинктер открывается при глотании еды, а затем плотно закрывается. При рефлюксе он остается открытым, позволяя желудочному соку вперемешку с желчью и кусочками непереваренной пищи попадать обратно в пищевод. Это вызывает изжогу, горький или кислый привкус во рту и зловонное дыхание, усиливающееся при отрыжке.

В некоторых случаях больной ГЭРБ может чувствовать собственное несвежее дыхание, даже не открывая рта. Резкий серно-кислый запах желчи из пищевода может доноситься даже через нос. Реже кислый запах изо рта может быть симптомом язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока.

Запах изо рта при заболеваниях ЖКТ

Неприятный запах изо рта в некоторых случаях может быть следствием гастроэнтерологических заболеваний. Чаще всего галитоз провоцируют гастроэзофагеальный рефлюкс (патологическое состояние, при котором желудочное содержимое попадает в пищевод), а также инфицирование слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter Рylori). Она способна вызывать гастрит, язву и рак желудка. Кроме того, бактерия может присутствовать и на слизистой ротовой полости, что тоже является причиной галитоза. Признаков болезней ЖКТ при этом может и не быть.

В исследовании, опубликованном в журнале «Медицинские принципы и практика» принимало участие 18 пациентов с галитозом и подтвержденной инфекцией H. Рylori. Через 4–6 недель после курса антибактериального лечения неприятный запах изо рта исчез у 16 человек. Это исследование подтвердило взаимосвязь между Helicobacter pylori и галитозом.

Гораздо реже галитоз возникает из-за непроходимости кишечника. Это опасное для здоровья состояние, когда еда не может передвигаться по пищеварительному тракту из-за закупорки в тонкой или толстой кишке. Симптомы патологии: вздутие живота, запор, спазмы в животе, тошнота, рвота и запах фекалий изо рта. При наличии перечисленных признаков нужно сразу обратиться к врачу.

Как убрать запах изо рта при рефлюксе?

Предотвратить появление кислого запаха изо рта при ГЭРБ поможет медикаментозное лечение, а также внесение некоторых изменений в привычный образ жизни. Прежде всего необходимо отказаться от курения. Никотин вызывает ослабление мышц сфинктера нижнего отдела пищевода, что является основной причиной заброса кислоты из желудка обратно в пищевод. Кроме того, курение само по себе является причиной неприятного запаха изо рта и увеличивает риск развития рака горла, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени и толстой кишки. Как предотвратить появление запаха изо рта при рефлюксе:

  • не ложитесь сразу же после еды — в горизонтальном положении желудочный сок вытекает в пищевод, и чем дольше он там находится, тем больше раздражается его слизистая оболочка. Необходимо подождать минимум 2–3 часа;
  • кладите под голову специальную подушку в форме клина, чтобы приподнять верхнюю часть туловища во время сна. Таким образом пищевод будет находиться выше желудка и желудочный сок не будет вытекать обратно и раздражать его стенки;
  • ешьте небольшими порциями в течение дня;
  • поддерживайте нормальный вес, чтобы избежать давления на желудок. Ожирение увеличивает риск возникновения грыжи пищевода, что может усиливать симптомы ГЭРБ;
  • пользуйтесь жевательной резинкой, чтобы освежить дыхание и снизить вероятность изжоги.

Изменение рациона питания также может облегчить симптомы ГЭРБ и предотвратить появление запаха изо рта. Многие продукты способны снижать тонус мышц сфинктера нижнего отдела пищевода и повышать кислотность желудочного сока, тем самым усугубляя проблему. Продукты и напитки, от которых нужно отказаться при ГЭРБ:

  • алкоголь;
  • кофе и чай, содержащие кофеин;
  • лук и чеснок;
  • цитрусовые и соки из них;
  • газированные напитки;
  • томатный сок;
  • мята;
  • острая еда;
  • шоколад;
  • жирная и жареная пища.

Включите в свой рацион побольше продуктов, богатых клетчаткой. Это груши, яблоки, авокадо, артишоки, чечевица, фасоль, брокколи, бананы, морковь и свекла. Они помогают наладить пищеварение и избежать галитоза. Употребляйте натуральный йогурт на закваске без наполнителей и молоко, пейте достаточно воды. Медикаментозная терапия ГЭРБ предусматривает использование нескольких типов препаратов, снижающих выработку соляной кислоты или нейтрализующих ее:

  • блокаторы гистамина;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • карбонат кальция, гидроксид алюминия или магния.

Назначать медикаменты может только врач. Самолечение способно нанести вред здоровью.

Как устранить неприятный запах из желудка?

Первым шагом в борьбе с неприятным запахом, вызванным проблемами с желудком, должно быть определение его истинной причины. Для этого нужно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу, так как попытки самолечения могут навредить здоровью. После обследования желудочно-кишечного тракта врач назначит схему лечения, которая поможет решить проблему неприятного запах изо рта. Прием пробиотиков (полезных микробных культур, улучшающих работу пищеварительной системы) также помогает нормализовать кислотный баланс желудка и уменьшить количество болезнетворных бактерий.

Как убрать запах ацетона изо рта?

Запах ацетона изо рта обычно появляется, когда организм переключается в режим сжигания накопленного жира из-за нехватки углеводов, поступающих с пищей, для обеспечения всех процессов жизнедеятельности. Это частый побочный эффект низкоуглеводной или кето-диеты, но он не приносит вреда здоровью. Дыхание с запахом ацетона или гнилых яблок самостоятельно исчезает через пару недель или месяц после начала диеты, когда организм полностью адаптируется к переходу на новый источник энергии.

Сладковатый фруктовый запах изо рта в остальных случаях может быть признаком острого осложнения диабета первого типа — кетоацидоза. Это опасное для здоровья состояние вызвано высоким уровнем кетоновых тел в крови из-за нехватки инсулина. Симптомы кетоацидоза:

  • сильная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • затрудненное дыхание;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • спутанность сознания.

При наличии перечисленных признаков нужно срочно вызвать скорую помощь, так как без своевременного лечения больной может впасть в диабетическую кому и умереть. В дальнейшем предотвратить развитие кетоацидоза поможет регулярный контроль уровня сахара в крови.

Следующие советы помогут минимизировать «кето-дыхание» во время диеты:

  • увеличьте потребление воды. Кетоны выводятся не только легкими, но и с мочой. Обезвоженность увеличивает их концентрацию в организме и усиливает неприятный запах;
  • ешьте меньше белка. При его расщеплении образуются соединения аммиака — еще одного побочного продукта обмена веществ с резким неприятным запахом, который выводится через легкие и мочу;
  • соблюдайте гигиену полости рта: чистите зубы два раза в день, используйте зубную нить и ополаскиватель;
  • мятные леденцы без сахара или жевательная резинка помогут освежить дыхание и увеличить выработку слюны, которая обладает противомикробным эффектом и нейтрализует плохой запах;
  • увеличьте дневную норму потребления углеводов.

Что делать, если воняет изо рта?

Начинать борьбу с несвежим дыханием следует с визита к стоматологу, так как чаще всего галитоз является следствием плохой гигиены полости рта и вызванных ею болезней десен и зубов. Если врач не обнаружит никаких проблем, то, вероятно, причина кроется в болезнях ЖКТ, и нужно посетить гастроэнтеролога. Соблюдение этих рекомендаций поможет избавиться от галитоза:

  • тщательно чистите зубы не реже двух раз в день (особенно после еды), используя пасту, содержащую фтор, так как он помогает укрепить эмаль. Использование пасты или ополаскивателя с антибактериальными компонентами убивает бактерии во рту, являющиеся причиной неприятного запаха;
  • пользуйтесь зубной нитью (флоссом) хотя бы один раз в день, чтобы удалить частички пищи, застрявшие между зубами;
  • ежедневно очищайте поверхность языка специальным скребком или зубной щеткой, чтобы удалить налет, являющийся питательной средой для болезнетворных бактерий;
  • регулярно (не менее раза в день или по указанию стоматолога) очищайте съемные зубные протезы;
  • избегайте сухости во рту — пейте больше чистой воды, жуйте жевательную резинку без сахара, чтобы стимулировать выделение слюны;
  • избегайте употребления чеснока, лука, острых специй, алкоголя и кофе. Ограничьте употребление сахара — он способствует росту численности микробов, которые превращают его в кислоту, разрушающую зубную эмаль;
  • меняйте зубную щетку каждые три месяца;
  • раз в полгода проходите профилактический осмотр у стоматолога.

Неприятный запах изо рта — народные средства помогут

Избавиться от плохого запаха изо рта также помогут простые продукты, которые можно найти на каждой кухне. В список самых популярных и эффективных домашних средств от галитоза входят:

  • петрушка. Благодаря высокому содержанию хлорофилла и наличию эфирных масел, придающий ей свежий аромат, это растение обладает хорошим дезодорирующим эффектом. Петрушка эффективно борется с летучими соединениями серы. Если пожевать ее после употребления лука или чеснока, неприятный запах исчезнет или заметно ослабнет;
  • ананасовый сок, а лучше кусочек свежего фрукта. В нем содержится энзим бромелайн, расщепляющий бактериальный налет на зубах. Нужно пожевать свежий ананас в течение 1–2 минут или выпить стакан сока (не нектар, так как он содержит много сахара);
  • йогурт. Он содержит полезные лактобактерии, которые помогают восстанавливать кишечную микрофлору. Согласно результатам исследования, после шести недель употребления йогурта у 80 процентов участников отмечалось уменьшение неприятного запаха изо рта. Рекомендуется ежедневно употреблять 1 чашку нежирного йогурта без сахара и ароматизаторов;
  • молоко, выпитое после употребления чеснока, помогает предотвратить появление неприятного запаха;
  • семена фенхеля (аптечного укропа) или аниса. Эти специи используются в качестве освежителей дыхания с древности до наших времен. Они обладают приятным сладким привкусом и содержат ароматические масла, нейтрализующие неприятный запах;
  • апельсины. Кислый вкус фрукта и содержание витамина С стимулирует выделение слюны. Достаточно пожевать дольку апельсина после еды, чтобы предотвратить галитоз;
  • зеленый чай обладает дезинфицирующими и дезодорирующими свойствами, которые могут временно освежить дыхание. Мята обладает схожим эффектом, поэтому чашка зеленого мятного чая — это идеальный освежитель для полости рта;
  • яблоки. Согласно результатам исследования, некоторые вещества, содержащиеся в мякоти фруктов, способны устранять неприятный запах чеснока. Они влияют непосредственно на саму причину его образования — соединения серы в крови, а не просто маскируют запах.

В большинстве случаев причины плохого запаха изо рта кроются в ротовой полости. Избавиться от него можно благодаря лечению у стоматолога, коррекции рациона питания, отказа от вредных привычек и применения народных средств. Если перечисленные в статье советы не помогли устранить галитоз, вероятно, он вызван нарушением работы внутренних органов. В таком случае нужно обратиться к врачу, который выяснит его причину и назначит лечение.

Автор: Исаева Наталья Александровна
Врач-гастроэнтеролог, терапевт. Первая категория. Стаж работы 20 лет.

Комментарии: