Выбрать медицинский центр
Видеоконсультация

Что такое лапароскопическая операция?

Что такое лапароскопическая операция?
Читать 9 минут | Опубликовано: 18 февраля 2021 | 782
Лапароскопическая операция – это современный метод оперативного вмешательства на внутренних органах, который выполняют через небольшие отверстия в брюшной стенке диаметром до 1.5 см.

Цель лапароскопии – осмотреть состояние внутренних органов и выполнить хирургическое вмешательство, например, удалить желчный пузырь или выполнить герниопластику (удаление грыжи).

Лапароскопическая операция имеет преимущества перед другими видами хирургических вмешательств: малозаметные послеоперационные рубцы после лапароскопии, минимальные болевые ощущение, быстрая реабилитация, малая травматичность, низкий риск развития послеоперационных осложнений.

Что такое малоинвазивная хирургия?

Медицина стремится к лечению больных с минимальным риском побочных эффектов и осложнений. Малоинвазивная хирургия – это пример современных оперативных вмешательств, которые проводятся с минимальной травматизацией внутренних органов и кожных покровов в месте проведения операции. Лапароскопия – это одна из разновидностей малоинвазивной хирургии.

В отделении малоинвазивной хирургии “ОН Клиник” в Харькове на м. Проспект Гагарина есть современное оборудование для проведения малотравматичных операций: лапароскоп, ультразвуковой скальпель G11, высокочастотный генератор Autocon 3400, показывающий ход хирургического вмешательства, коагулятор ENSEAL, не допускающий кровопотерю. А для быстрого введения пациента в наркоз врачи используют аппарат Dragen Primus, вводящий больного в медикаментозный сон с минимальным использованием наркотических препаратов. Операционная также оборудована бариатрическим столом, на котором проводят операции пациентам с избыточной массой тела. Врачи используют разные виды наркоза: интубационный, спинальный, внутривенный и комбинированный – выбор зависит от того, какой именно наркоз нужен пациенту.

Врачи в отделении малоинвазивной хирургии “ОН Клиник” в Харькове на м. Проспект Гагарина выполняют хирургические, гинекологические и урологические лапароскопические операции. Во время и после хирургического вмешательства врачи работают по методу ERAS – усиленное восстановление пациента при хирургических манипуляциях. Наблюдая больных по методу ERAS, врачи обеспечивают условия для проведения операции и быстрого восстановления: следят за балансом электролитов, артериальным давлением и пульсом, предотвращают тошноту и рвоту.

Операционный блок в отделении малоинвазивной хирургии ОН Клиник Харьков

Малоинвазивная хирургия хорошо переносится больными, поскольку не оставляет после себя хронического послеоперационного болевого синдрома. Для закрытия ран хирурги используют тонкий шовный материал – швы после лапароскопии незаметны и не причиняют дискомфорта.

Показания и противопоказания к лапароскопической операции

Проведение лапароскопической операции показано при:

  • желчнокаменной болезни. Удаление желчного пузыря с камнями методом лапароскопии проводится путем нескольких небольших проколов в брюшной стенке. Окружающие ткани при этом не повреждаются;
  • грыжах. Лапароскопическая герниопластика необходима для ликвидации грыжи и укрепления грыжевых ворот, чтобы предотвратить повторное появление патологии;
  • кисте яичника. Лапароскопия кисты яичника позволяет удалить новообразование с минимальным повреждением окружающих тканей и сохранить репродуктивную функцию органов;
  • варикозном расширении вен семявыносящих протоков. Лапароскопия при варикоцеле позволяет нормализовать кровоток в яичке и сохранить возможность детородной функции;
  • миоме матки. Удаление миомы матки лапароскопическим методом проводится при новообразовании любых размеров. Лапароскопия матки – хороший способ удаления фибромиомы, если женщина в дальнейшем планирует забеременеть.

Лапароскопическая операция противопоказана при спаечной болезни органов брюшной полости, разлитом перитоните и поздних сроках беременности. Также лапароскопию брюшной полости не проводят при тяжелых состояниях больного: инфаркте миокарда и остром инфекционном процессе.

Какие заболевания лечат с помощью лапароскопии?

С помощью лапароскопической операции лечат:

  • варикоцеле (расширение вен семявыносящих протоков);
  • фибромиому матки;
  • кисту придатков матки;
  • грыжи;
  • желчнокаменную болезнь. 

С помощью лапароскопии можно не только лечить, но и диагностировать гинекологические заболевания: эндометриоз, внематочную беременность, абсцессы в тазу, спаечные процессы таза и воспаление. Также лапароскопию используют, если другие методы диагностики (магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, УЗИ и рентген органов брюшной полости) не выявили причину хронических болей в тазу и бесплодия.

Подготовка к лапароскопической операции

Особенности подготовки к лапароскопии зависят от органа, на котором проводятся хирургические манипуляции и указаний лечащего врача. Но для всех пациентов существуют общие рекомендации при подготовке к лапароскопической операции:

  • за 3-4 дня до операции из рациона следует исключить продукты, повышающие образование газов – бобовые, капусту, лук, сладкие газированные напитки;
  • за день до операции не принимать много пищи, рекомендуется есть жидкие блюда, например, супы или бульоны;
  • за 2 часа до операции нельзя принимать пищу и пить жидкость.

Если вы принимаете обезболивающие, витамин К и антикоагулянты, сообщите своему врачу, в том числе, если принимаете пищевые добавки. Он подскажет, как правильно принимать лекарства перед операцией.

Перед операцией врач может назначить вам общий анализ крови, анализ мочи, электрокардиограмму и рентгенологическое обследование грудной клетки. Результаты этих исследований помогут врачу лучше понять состояние вашего организма и при необходимости скорректировать средства для обезболивания.

Как проводится лапароскопическая операция?

Перед лапароскопией при грыже или других заболеваниях внутренних органов пациенту вводят лекарственное средство для обезболивания, которое подбирается исходя из анамнеза и чувствительности организма. Скорее всего, врач назначит общую анестезию – вы быстро уснете и будете находиться в медикаментозном сне в течение всей операции.

После анестезии делается несколько небольших разрезов в области пупка или под ним. В эти разрезы вводится лапароскоп и вспомогательные инструменты. Брюшную полость заполняют газом, чтобы расширить внутрибрюшное пространство – это позволяет камере на кончике лапароскопа получать больше информации о состоянии внутренних органов. Данные из камеры выводятся на монитор в реальном времени – хирург смотрит на экран и действует исходя из полученных данных.

После того, как хирург завершил необходимые манипуляции, он извлекает инструменты из брюшной полости. Разрезы обрабатываются средством для уничтожения бактерий, накладываются швы или хирургическая лента. Чтобы защитить рану от инфицирования, врач накладывает стерильную повязку. Так делают после каждой операции.

Результат лапароскопической операции

В результате лапароскопической операции у пациентов удаляют патологию или орган: кисту яичника, фибромиому матки, грыжу, желчный пузырь или камни из желчного пузыря. Удаление происходит с минимальной травматизацией окружающих тканей и низким риском послеоперационных осложнений.

После лапароскопического вмешательства все хирургические инструменты убирают и удаляют газы. Пациента переводят в палату для восстановления. В это время за ним наблюдает медицинский персонал и контролирует жизненные показатели: пульс, артериальное давление, частоту дыхания. В течение нескольких часов после операции больной чувствует сонливость, иногда появляется тошнота, – это побочные эффекты анестезии, которые проходят в течение дня.

Реабилитация после лапароскопической операции

Сроки выписки из лечебного учреждения зависят от успешности операции и реакции организма на анестезию. В большинстве случаев пациента выписывают в течение двух-четырех дней. Но есть ситуации, когда больному нужно остаться на ночь, чтобы медицинский персонал проследил за его состоянием здоровья.

В первый день после лапароскопической операции в области проколов пациент может чувствовать легкие боли и пульсацию. Они пройдут в течение нескольких дней. Но если боль будет вам сильно мешать – сообщите об этом врачу и он назначит вам обезболивающие средства. Также пациент может чувствовать вздутие живота из-за газов, которые хирурги вводят при лапароскопии желчекаменной болезни или других органов, но дискомфорт в течение 1-2 дней уходит.

Восстановление после лапароскопии проходит намного мягче, нежели после других операций. Уже в первый день после хирургических манипуляций пациент может самостоятельно вставать и ходить.

Осложнения после лапароскопии возможны, но развиваются редко. Осложнения, которые могут возникнуть после операции:

Хирургический стационар отделения малоинвазивной хирургии ОН Клиник Харьков

Несколько советов по согласованию с врачом, которые помогут быстрее восстановиться после лапароскопии:

  • начните легкую физическую активность при первой возможности, старайтесь больше ходить;
  • больше спите;
  • носите свободную одежду. 

Чаще всего пациент возвращается к прежнему образу жизни спустя 1-2 дня после операции. Если возникают осложнения – в течение недели.

Популярные вопросы

Лапароскопическая операция проходит безболезненно, поскольку перед вмешательством пациенту вводят обезболивающие средства. После операции может появиться незначительная боль в месте разрезов.

После малоинвазивной операции остаются малозаметные шрамы в месте прокола брюшной стенки.

Спортом после лапароскопии можно заниматься примерно через две недели. Но конкретный срок зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия побочных эффектов и скорости восстановления. Сексом можно заниматься спустя 2-3 недели после лапароскопии.

После лапароскопического вмешательства дают такой же больничный, как и после других операций.

После лапароскопии при холецистите и других хирургических вмешательств рану нужно держать сухой и перевязанной – эти условия защищают ее от инфекции, поэтому принимать полноценный душ можно спустя 5 дней после операции. При этом можно делать стандартные гигиенические процедуры, например, умываться или пользоваться влажными полотенцами и салфетками.

В первые дни после операции из рациона исключаются свежие фрукты, поскольку они повышают газообразование и могут усилить боль в месте проведения операции. Спустя несколько дней можно есть фрукты в обработанном виде, например, яблочную запеканку.

Какие фрукты можно есть после лапароскопии, спросите у лечащего врача, поскольку список разрешенных и запрещенных фруктов зависит от вида проведенной операции.

В основном, после лапароскопии есть можно – врач назначает специальную лечебную диету в зависимости от вида проведенной операции. Например, диета после удаления желчного пузыря и лапароскопии яичников будет отличаться. Дело в том, что после удаления желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку поступает желчь другого состава и консистенции, и чтобы не нарушать пищеварение, из рациона исключаются жирные продукты, стимулирующие выброс желчи. В то же время после удаления кисты яичника в рацион можно добавлять немного жирной пищи. Что можно есть после операции именно вам – спросите у своего врача.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 5 оценок
Автор: Удовиченко Андрей Григорьевич
Врач-хирург, уролог. Высшая категория. Стаж работы 17 лет.

Задайте свой вопрос хирургу
«ОН Клиник»




Похожие статьи:

Комментарии:


Валентина. 1 неделю назад Ответить
Здравствуйте. Недавно мне сделали лапароскопию. После лапароскопии месячные идут уже шестой день. Выделения достаточно обильные и иногда болезненные. Подскажите, это нормально, или лучше обратиться к врачу?

Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик