Что такое диета (стол) номер 10?
Диета (стол) номер 10 — это лечебное питание для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она была разработана диетологом М. Певзнером в 1920-х годах. Диету номер 10 называют также гипохолестеринемической, поскольку ее рацион способствует снижению уровня холестерина в организме.
При каких заболеваниях назначают диету номер 10?
Задайте свой вопрос Кардиологу «ОН Клиник»
Лечебное питание может назначаться при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Атеросклероз сопровождается отложением холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Ишемическая болезнь связана с недостаточным снабжением клеток сердца кислородом и питательными веществами из-за повреждения или сужения коронарных артерий (сосудов, поставляющих кровь к сердцу). Другие патологии, при которых показана гипохолестериновая диета (стол) номер 10:
- гипертония (стойкое повышение артериального давления);
- сердечная недостаточность (состояние, при котором сердце не справляется с перекачиванием крови для обеспечения нужд организма);
- тромбофлебит (воспаление стенок поверхностных вен, сопровождающееся образованием тромбов);
- кардиомиопатия (невоспалительное поражение миокарда, приводящее к ухудшению сократительной функции сердечной мышцы);
- инфаркт (нарушение кровоснабжения сердечной мышцы из-за закупоривания коронарной артерии, ведущее к некрозу тканей миокарда);
- инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения, связанное с блокировкой (ишемический инсульт) или разрывом (геморрагический инсульт) сосудов головного мозга).
Стол номер 10 может назначаться в период реабилитации после операции на сердце и сосудах. Лечебное питание способно ускорить восстановление организма и предотвратить развитие послеоперационных осложнений.
Кто может назначить диету номер 10?
Диету при болезнях сердца и сосудов назначает кардиолог. На первичной консультации он анализирует жалобы пациента, измеряет частоту сердечных сокращений (ЧСС) и артериальное давление. Дополнительные исследования, на которые может направить кардиолог:
- кардиограмма — показывает электрическую активность сердца;
- УЗИ сердца и сосудов — позволяет оценить структуру и функциональное состояние сердца, выявить изменения в его клапанах, измерить толщину стенок и состояние сосудов;
- липидограмма — определяет уровень холестерина в крови;
- анализ крови на электролиты — важен для контроля уровня калия, натрия, магния и кальция, влияющих на сердечный ритм;
- исследования на С-реактивный белок и фибриноген — показывают наличие воспалительных процессов, связанных с риском сердечно-сосудистых заболеваний;
- тест на тропонины — помогает выявлять повреждение сердечной мышцы.
При возникновении колющей или давящей боли в груди нужно записаться на осмотр к терапевту. Врач проведет первичный осмотр для исключения причин боли, не связанных с сердечно-сосудистыми патологиями (межреберной невралгии, остеохондроза грудного отдела позвоночника, гастрита, плеврита, пневмонии), и даст направление на консультацию кардиолога.
Для чего нужна диета (стол) номер 10?
Рацион диеты (стола) номер 10 помогает укрепить сердце, нормализовать сердечный ритм и повысить сократительную способность миокарда. Другие преимущества лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
- нормализация артериального давления;
- снижение уровня холестерина в крови и предотвращение отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- активизация кровообращения;
- профилактика тромбообразования;
- повышение эластичности сосудистых стенок.
Диета номер 10 способствует активизации метаболизма и лучшему усвоению питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы (например, калия, магния, кальция). У людей с генетической предрасположенностью к кардиологическим патологиям лечебное питание помогает снизить риск болезней сердца и сосудов.
Диета (стол) номер 10 при сердечной недостаточности
При сердечной недостаточности диетический стол номер 10 назначается для снижения нагрузки на ослабленное сердце. Лечебное питание позволяет предотвратить задержку жидкости в организме, помогает контролировать артериальное давление и укрепить сосуды. Благодаря соблюдению диеты у пациентов может наблюдаться снижение выраженности симптомов патологии сердца (отеков верхних и нижних конечностей, одышки, хрипов, кашля и учащенного сердцебиения).
Диета (стол) номер 10 при гипертонии
Диета (стол) номер 10 при гипертонии направлена на нормализацию артериального давления и тонуса сосудов. Лечебный рацион помогает избежать увеличения объема циркулирующей крови, минимизируя давление на сосудистые стенки. Соблюдение диеты помогает расслабить сосуды и повысить их эластичность.
Диета (стол) номер 10 при инсульте
При инсульте диета (стол) номер 10 используется для профилактики рецидивов и восстановления функциональности кровеносных сосудов. Нормализуя артериальное давление, диета номер 10 позволяет минимизировать риск повторного геморрагического инсульта. За счет снижения уровня холестерина в крови диетическое питание помогает предотвратить повторный ишемический инсульт.
Диета (стол) номер 10 при повышенном холестерине
Диета (стол) номер 10 при повышенном холестерине применяется для профилактики атеросклероза кровеносных сосудов. Лечебное питание позволяет нормализовать обмен жиров и вывести из организма излишки «плохого» холестерина (низкоплотного липопротеина), способного накапливаться на сосудистых стенках в виде бляшек.
Какие основные правила питания при диете номер 10?
При заболеваниях сердца питание должно состоять из пяти-шести приемов пищи в сутки. Есть следует небольшими порциями, поскольку переедание приводит к смещению диафрагмы и усилению давления на сердце и сосуды. Также дробное питание способствует лучшему усвоению веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. Принципы, на которых основана диета (стол) номер 10 по Певзнеру:
- исключение из рациона переработанных (трансжиров) и насыщенных жиров, участвующих в образовании «плохого» холестерина;
- минимизация потребления соли, которая способствует задержке жидкости в организме, повышает артериальное давление и вызывает отеки;
- отказ от быстрых углеводов и добавленного сахара, провоцирующих нарушение обмена веществ и усиление нагрузки на сердце;
- сокращение потребления жидкости, которая приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления.
Предпочтительными способами приготовления пищи являются варка, тушение, запекание и готовка на пару. Последний прием пищи должен состояться не позже, чем за три часа до сна.
Что можно есть на диете номер 10?
Полезными для сосудов и сердца считаются продукты, обогащенные антиоксидантами (витаминами С, D и Е, флавоноидами, катехинами). Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами и предотвращают развитие воспалительных процессов. Антиоксиданты содержатся во фруктах, овощах, ягодах, орехах и семенах. Другие вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы:
- магний — способствует расслаблению стенок сосудов и нормализации артериального давления. Содержится орехах, семенах, зелени, цельнозерновых крупах;
- калий — поддерживает стабильный сердечный ритм, обеспечивая равномерное сокращение и расслабление сердечной мышцы. Его источниками являются фрукты, овощи, листовая зелень;
- кальций — укрепляет стенки сосудов и регулирует кровяное давление. Кальцием богаты молочные и кисломолочные продукты;
- омега-3 жирные кислоты — уменьшают воспаление и помогают снижать уровень триглицеридов (тип жиров, который содержится в крови и используется организмом как основной источник энергии). Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, растительных маслах, орехах и семенах.
Также для сердца и сосудов полезна клетчатка. Она содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых крупах и способствует снижению уровня холестерина в крови. Перечень продуктов, которые можно есть на диете (столе) номер 10, представлен в таблице.
Продукты, полезные для сердца и сосудов | |
Группа продуктов | Примеры |
Цельнозерновые крупы | Овсянка, гречка, коричневый рис, пшеница |
Овощи | Морковь, свекла, кабачки, брокколи, цветная капуста, томаты, огурцы, лук, картофель |
Фрукты | Яблоки, киви, апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, гранаты, бананы, абрикосы |
Ягоды | Малина, клубника, ежевика, черника |
Обезжиренные молочные продукты | Молоко, сыр, творог, йогурт, кефир |
Нежирные сорта мяса | Курица, индейка, кролик |
Рыба | Лосось, скумбрия, сардина, форель, тунец, сом, тилапия |
Растительные масла первого отжима | Оливковое, кунжутное, подсолнечное |
Морепродукты | Креветки, гребешки, крабы, омары, устрицы |
Яйца | Куриные, перепелиные |
Орехи и семена | Миндаль, бразильские и грецкие орехи, семена подсолнечника и чиа |
Напитки | Зеленый чай, компоты, кисели и свежевыжатые соки без добавленного сахара |
Рацион можно разнообразить натуральными десертами, приготовленными без сахара (например, мармеладом, пастилой, зефиром).
Продукты, полезные для сердца и сосудов
Что нельзя есть на диете номер 10?
При сердечной недостаточности нельзя есть жареные, соленые, острые и жирные блюда, которые могут вызвать обострение симптомов. Список продуктов, вредных для сердца и сосудов, представлен в таблице.
Продукты, запрещенные при диете (столе) номер 10 | |
Группа продуктов | Примеры |
Сладости | Торты, пирожные, конфеты, мороженое, печенье |
Изделия из листового и сдобного теста | Пирожки, пироги, булочки, пончики |
Изделия из белой муки | Макароны, хлеб |
Жиры | Смалец, маргарин, сливочное масло высокой жирности |
Фастфуд | Пица, картошка-фри, бургеры |
Жирные сорта мяса | Свинина, гусь, утка |
Мясные деликатесы | Копчености, колбасы |
Консервированные продукты | Мясные и рыбные консервы, овощные соления и маринады |
Из рациона рекомендуется исключить алкоголь, крепкий кофе, энергетики. Также следует отказаться от фруктовых соков с добавленным сахаром и сладких газированных напитков.
Можно ли нарушать диету номер 10?
Для предотвращения резкого увеличения нагрузки на сердечно-сосудистую систему и ухудшения состояния здоровья диету номер 10 не рекомендуется нарушать. При желании внести разнообразие в ежедневный рацион следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет подобрать наиболее безопасные продукты и способы их приготовления.
Можно ли есть сладкое при диете номер 10?
Диета номер 10 предусматривает исключение сладостей из рациона. Избыток глюкозы в крови может нарушить метаболизм и привести к набору лишнего веса. В свою очередь, избыточный вес способен спровоцировать накопление холестерина в сосудах, сужение их просвета, затруднение кровотока и повышение артериального давления. Из-за высокого содержания сахара в организме возрастает риск воспалительных процессов в сосудах и гипертрофии (увеличения) сердечной мышцы.
Однако по согласованию с врачом в умеренных количествах (примерно по 10-20 граммов в день) можно есть черный шоколад с высоким содержанием какао (от 70%). Черный шоколад полезен для сердца благодаря содержанию флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами.
Можно ли есть творог при сердечной недостаточности?
При сердечной недостаточности творог можно есть, поскольку он считается источником легкоусвояемого белка и содержит полезные для сердца калий и кальций. Однако для предотвращения чрезмерной нагрузки на сердце и сосуды стоит выбирать обезжиренный или маложирный продукт (не более пяти процентов жирности) без добавления соли или с минимальным ее содержанием.
Какие фрукты полезны для сердца?
Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы в рацион следует включать фрукты, богатые калием и магнием — бананы, абрикосы, киви, авокадо, персики, сливы. Также для сердца полезно кушать фрукты и ягоды с высоким содержанием антиоксидантов — гранаты, яблоки, апельсины, грейпфруты, клубнику, чернику, малину, ежевику.
Какие орехи полезны для сердца?
Для сердца полезны грецкие орехи, кешью, фисташки, миндаль, поскольку в них содержатся омега-3 жирные кислоты, клетчатка, витамин Е и флавоноиды. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется потреблять несоленые и несладкие орехи умеренными порциями (от четырех до шести горстей в неделю).
Какая рыба полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях?
Для сердца полезна рыба, обогащенная омега-3 жирными кислотами. При сердечно-сосудистых патологиях можно есть лосося, скумбрию, сардину, форель, тунца, сома, тилапию. Рыбу следует запекать в духовке, готовить на гриле или на пару. От жареной, соленой, копченой рыбы и рыбных консервов необходимо отказаться.
Какие напитки полезны для сердца и сосудов?
При сердечной недостаточности можно пить богатые флавоноидами свежевыжатые соки: фруктовые (апельсиновый, яблочный, гранатовый), ягодные (малиновый, черничный, ежевичный) и овощные (свекольный, морковный, сельдерейный). Добавлять сахар в напиток не рекомендуется. Также для сердца полезен зеленый чай, поскольку в нем содержатся катехины, относящиеся к классу антиоксидантов.
При диете номер 10 можно пить молоко, которое богато полезными для сердца и сосудов кальцием и витамином D. При сердечно-сосудистых заболеваниях разрешается молоко обезжиренное или с низким содержанием жира.
Что категорически нельзя есть при болезнях сердца и сосудов?
При диете номер 10 категорически нельзя употреблять продукты с высоким содержанием трансжиров, насыщенных жиров, соли и сахара (фастфуд, жареные блюда, колбасные изделия, соления и консервацию, сладости, газированные напитки). Они способствуют возрастанию уровня «плохого» холестерина и образованию бляшек в сосудах, задерживают жидкость в организме и повышают артериальное давление.
Меню на неделю при диете номер 10
Ниже приводим пример меню на каждый день при диете (столе) номер 10. Меню рассчитано на пятиразовый прием пищи и составлено с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.
Меню на неделю для диеты (стола) номер 10 | |||||
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша на воде с бананом и вишнями, травяной чай | Яблоко | Овощной суп, отварная рыба, салат из свежих овощей, компот без сахара | Несладкий обезжиренный йогурт, горсть орехов | Тушеные овощи с индейкой, цельнозерновой хлеб, вода |
Вторник | Творог с ломтиками банана, отвар шиповника | Груша | Куриный бульон, паровые котлеты из индейки, гречка, овощной салат, вода | Кефир с ложкой отрубей | Овощное рагу с рыбой, зеленый чай |
Среда | Пшеничная каша на воде с ягодами, ромашковый чай | Овощи (морковь, томат, сельдерей) | Борщ на овощном бульоне, тушеный кролик, перловка, вода | Йогурт с ягодами | Запеченные овощи с курицей, цельнозерновой хлеб, фруктовый чай |
Четверг | Омлет из белков с зеленью, цельнозерновой хлеб, зеленый чай | Яблоко | Суп с цветной капустой, отварной картофель, овощной салат, вода | Нежирный творог с фруктами | Рыба на пару, тушеная капуста, компот без сахара |
Пятница | Рисовая каша на воде с фруктами, травяной чай | Горсть орехов | Лапшовый суп с индейкой, овощной салат, морс | Кефир, ломтик цельнозернового хлеба | Овощной рагу, вареное яйцо, отвар шиповника |
Суббота | Гречневая каша с ягодами, зеленый чай | Груша | Тыквенный суп, рыба на пару, отварной картофель, вода | Йогурт, горсть семечек | Запеканка из брокколи и цветной капусты, компот |
Воскресенье | Рисовый пудинг, отвар шиповника | Яблоко | Суп-пюре из брокколи, лосось, запеченный с овощами, вода | Творог с ягодами | Овощное соте с индейкой, цельнозерновой хлеб, ромашковый чай |
Подаем недельное меню для дитеы номер десять в виде таблицы, которую удобно хранить на смартфоне.
Меню на неделю для диеты (стола) номер 10
Данное меню диеты (стола) номер 10 является примерным. Для составления индивидуального плана питания рекомендуется обратиться к лечащему кардиологу, который подберет оптимальный список продуктов с учетом состояния сердечно-сосудистой системы пациента. Несложные рецепты блюд, которые можно приготовить при диете (столе) номер 10, представлены ниже.
Рецепты блюд для диеты (стола) номер 10
Овсяная каша с бананом
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 100 г
- вода или обезжиренное молоко — 300 мл
- сливочное масло — 30 г
- вяленые вишни — 30 г
- банановые чипсы — 30 г
Способ приготовления:
- Всыпьте в кастрюлю овсяные хлопья, залейте их водой или молоком и доведите до кипения.
- Уменьшив огонь, варите овсянку две-три минуты.
- Выключите огонь и добавьте в кашу сливочное масло, вяленую вишню и банановые чипсы. Подождите минуту и подавайте на стол.
Лапшовый суп с индейкой
Ингредиенты
- бульон из индейки — 1½ л
- морковь — 4 шт.
- лапша из цельнозерновой муки — 140 г
- отварное филе индейки — 200 г
- очищенный зеленый горошек — 200 г
- зеленый лук — 1 небольшой пучок
Способ приготовления:
- Морковь вымойте, очистите и нарежьте кольцами.
- Отварное филе индейки измельчите кубиком.
- Зеленый лук помойте и нарежьте небольшими ломтиками, разделив зеленую и белую части.
- Бульон доведите до кипения и положите в него морковь. Варите суп четыре минуты.
- Добавьте в кастрюлю лапшу и варите на медленном огне еще три минуты.
- Положите в суп индейку, горошек и белую часть лука. Доведите до кипения и варите одну минуту.
- Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленым луком и подавайте.
Рисовый пудинг
Ингредиенты
- рис — 100 г
- обезжиренное молоко — 700 мл
- мускатный орех — 1 щепотка
- лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 150°C.
- Промойте рис и слейте всю воду.
- Смажьте маслом жаропрочную форму для выпечки объемом 850 мл, выложите туда рис и залейте молоком.
- Посыпьте сверху мускатным орехом, положите лавровый лист и добавьте цедру лимона.
- Запекайте в течение двух часов, пока пудинг не начнет подрагивать при встряхивании формы.
Лосось, запеченный с овощами
Ингредиенты
- картофель — 400 г
- оливковое масло первого отжима — 2 ст. л.
- спаржа — 8 стеблей
- помидоры черри — 10 шт.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- листья базилика — 1 горсть
- филе лосося — 2 шт. (по 140-150 г каждое)
Способ приготовления:
- Картофель, помидоры, спаржу вымойте и разрежьте на части.
- Разогрейте духовку до 220°C.
- Смажьте жаропрочную форму оливковым маслом, выложите в нее картофель и запекайте 20 минут до появления румяной корочки.
- Добавьте к картофелю спаржу и верните форму в духовку на 15 минут.
- Выложите на жаровню помидоры и полейте уксусом.
- Положите на овощи филе лосося и сбрызните оставшимся оливковым маслом.
- Отправьте блюдо в духовку на 15 минут. Перед подачей посыпьте листьями базилика.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты
- цветная капуста — ½ кочана
- брокколи — 1 кочан
- вода — ⅓ ст.
- мука — 2 ст. л.
- обезжиренное молоко — 2 ст.
- обезжиренный тертый сыр — ½ ст.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Цветную капусту и брокколи вымойте и разберите на соцветия.
- Воду вскипятите, выложите в нее соцветия капусты, проварите одну минуту и слейте воду.
- В емкость для микроволновки высыпьте муку, добавьте две столовые ложки молока и перемешайте до получения однородной массы без комочков. Долейте остальное молоко и еще раз тщательно перемешайте.
- Поставьте молочную смесь в микроволновку на одну минуту, затем перемешайте. Верните емкость в микроволновку еще на одну минуту и снова перемешайте соус. Повторите процедуру до получения кремообразной консистенции.
- Добавьте в молочный соус тертый сыр и перемешивайте до полного расплавления.
- Выложите в предварительно смазанную маслом форму цветную капусту и брокколи, полейте молочно-сырным соусом и запекайте в течение 15 минут.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Кардиология в ОН Клиник Харьков Ярослава Мудрого
Популярные вопросы
Наиболее полезным для сердца считается гречишный мед. Он богат флавоноидами, которые защищают клетки сердечной мышцы от окислительного стресса, помогают снизить уровень холестерина и предотвратить развитие атеросклероза. Также в продукте содержится калий и магний, которые способны улучшить кровообращение и нормализовать артериальное давление.
Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы необходимы регулярные физические нагрузки (ходьба, плавание, бег трусцой), которые помогают активизировать кровообращение и укрепляют сердечную мышцу. Также требуется полноценное питание с акцентом на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыбу и орехи, в которых содержатся полезные для сердца вещества (калий, магний, антиоксиданты, клетчатка и омега-3 жирные кислоты). Дополнительно рекомендуется избегать курения, употребления алкоголя, жирной и соленой пищи, фастфуда и сладостей.
Алкоголь вызывает резкие колебания артериального давления, увеличивает частоту сердечных сокращений и нарушает баланс электролитов в организме, что создает нагрузку на сердечную мышцу. Также спирт обезвоживает организм и провоцирует воспалительные процессы, которые могут повлиять на работу сосудов и вызвать спазмы. Поэтому у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями после употребления алкогольных напитков может появиться боль в груди.
В микродозах алкоголь может оказывать полезное воздействие на кровеносные сосуды. Этиловый спирт способен снижать уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек на сосудистых стенках. Поэтому умеренное потребление алкоголя у людей с повышенным холестерином может использоваться как мера профилактики атеросклероза. Вызывая расширение стенок кровеносных сосудов, этиловый спирт предотвращает развитие ишемической болезни сердца у людей, имеющих предрасположенность к данному заболеванию.
После инфаркта кофе пить можно, но в умеренных дозах и с разрешения лечащего врача. Напиток содержит кофеин, который может повышать артериальное давление и учащать сердечный ритм, что создает нагрузку на сердце. Однако в микродозах некрепкий кофе может оказывать положительное влияние на сердце благодаря содержащимся в его составе антиоксидантам, которые защищают здоровые клетки от повреждения свободными радикалами.