Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 13 минут

Зачем и кому нужна интимная пластика

Интимная пластика сейчас – это доступный метод повышения привлекательности, избавления от психологического и физиологического дискомфорта и улучшения качества жизни для каждого человека.

Люди стремятся быть красивыми и здоровыми: занимаются в тренажерном зале, используют косметику и средства ухода за кожей, хотят правильно питаться и высыпаться. Однако с возрастом тело стареет, и признаки зрелости скрыть все труднее. Современные медицинские процедуры позволяют отсрочить старение кожи и отдельных частей тела, в том числе интимных зон. На помощь приходит интимная пластика.

Что такое интимная пластика?

Интимная пластика – это эстетическая коррекция дефектов человеческого тела. Пластика может изменить форму половых органов и восстановить их сексуальную привлекательность, которая со временем утрачивается. Кроме того, интимная пластика показана людям с врожденными особенностями строения половых органов. Например, женщинам с ассиметричными малыми половыми губами, которые вызывают физиологический и психологический дискомфорт.

Принято считать, что интимная пластика – прерогатива женщин. Это не так: спрос на медицинские процедуры есть и у мужчин, которым доставляет неудобство размер или форма полового члена. Существует множество способов эстетической коррекции, поэтому можно исправить практически любой врожденный или приобретенный дефект.

Интимная пластика для женщин

Природные возрастные и физиологические изменения вносят коррективу в женское тело: кожа больших и малых половых губ становится дряблой, клитор уменьшается в размере и утрачивает чувствительность, снижается эластичность влагалища.

Чаще всего женщины обращаются к врачам из-за:

  • дискомфорта при ношении нижнего белья;
  • проблем в занятии спортом;
  • неудовлетворенности внешним видом;
  • боязни и неуверенности в собственной сексуальности;
  • физического и психологического дискомфорта во время полового акта.

Обычно женщины обращаются сразу по двум или трем причинам одновременно.

Наука и медицина помогают: половые органы можно довести до идеала. Для этого используются медицинские процедуры с минимальным хирургическим вмешательством: лабиопластика для больших и малых половых губ, липосакция лобка, уменьшение капюшона клитора, гименопластика, интимный филлинг, увеличение точки G, вагинопластика и лазерное вагинальное омоложение.

Лабиопластика – это изменение формы половых губ и кожи вокруг вульвы. Процедуру проводят женщинам с врожденными особенностями строения и девушкам, которые не удовлетворены внешним видом наружных половых органов. Лабиопластику также проводят, если есть аномалии и дефекты развития половых органов, например, вагинальная атрезия или растяжение половых губ вследствие родов или травм.

Липосакция лобка – это малоинвазивная процедура, цель которой заключается в удалении избыточных жировых отложений в лобковой области. Операция может быть самостоятельной или входить в часть общей липосакции на животе и талии. Результат операции – подтянутая и упругая кожа лобковой области.

Пластика клитора выполняется с несколькими целями: удалить чрезмерно развитый капюшон клитора, удалить складки слизистой оболочки промежности, закрывающие головку клитора или восстановить внешний вид клитора. Конечная цель процедуры – дать возможность женщине получить эстетическое и сексуальное удовольствие.

Гименопластика – это процедура, в ходе которой врач восстанавливает целостность девственной плевы. Операция выполняется по желанию женщины, так как показаний к гименопластике для здоровья или жизни нет.

Интимный филлинг или контурная пластика – процедура, при которой врач вводит инъекции в гениталии женщины, чтобы улучшить их внешний вид или функциональные возможности. В качестве наполнителя инъекции используется гиалуроновая кислота. Вещество поддерживает кожу и слизистые оболочки половых губ в тонусе. Интимный филлинг показан при возрастных и послеродовых изменениях, сухости влагалища, широком влагалище, асимметрии больших половых губ, сниженном тонусе кожи гениталий.

Вагинопластика – это восстановление поврежденного влагалища после родов или травм. В результате вагинопластики женщина добивается возможности получать сексуальное и эстетическое удовольствие. Также процедуру проводят людям, которые желают изменить мужские гениталии на женские (феминизирующая вагинопластика).

Лазерное омоложение влагалища – косметическая малоинвазивная операция. Она восстанавливает эстетическую привлекательность влагалища. Процедура показана женщинам, которые перенесли операцию на влагалище, имели проблемные роды, повредили орган из-за травмы и у которых наблюдаются естественные возрастные изменения.

Женщинам нужно помнить Предупреждение Американского Колледжа Акушерства и Гинекологии:

  • вагинальное омоложение, вагинопластика, гименопластика не имеют медицинских противопоказаний, их безопасность и эффективность до конца не изучены;
  • пластика половых губ может показаться простой и безобидной, но может привести к осложнениям и неприятным последствиям.

Медицинские вмешательства считаются оправданными в следующих случаях:

  • нужно скорректировать или восстановить физиологическую форму наружных женских половых органов после неудачных пластических операций;
  • у женщины врожденная асимметрия или гипертрофия половых губ.

Представители Американского Колледжа Акушерства и Гинекологии также предупреждают, что косметические процедуры создают иллюзию легкости и безопасности. При этом до 7% таких операций заканчиваются неудачно.

Интимная пластика для мужчин

В сознании большинства мужчин маскулинность и сексуальность – равносильные понятия. Размеры мужских половых органов отождествляются с мужественностью и силой, они позволяют утвердить чувство собственного достоинства. Из-за этого большинство мужчин переживают насчет размеров и формы пениса. Неудовлетворенность длиной и шириной полового члена приводит к сексуальной скованности и зажатости в общении с женщинами. Для некоторых мужчин чрезмерная тревога о размере пениса может вызвать тотальную неуверенность в своих возможностях.

Из-за социальной значимости размера полового члена врачи и исследователи разработали методы коррекции пениса. Они повышают качество сексуальной жизни, независимо от возраста мужчины. Несколько десятилетий назад это были дорогие операции. Сейчас – это доступные методы интимной пластики, изменяющие форму и размер пениса с минимальным сроком реабилитации и относительно небольшими денежными затратами.

Чаще всего мужчины обращаются к врачам по следующим причинам:

  • улучшение качества сексуальной жизни;
  • повышение чувства мужского достоинства;
  • снятие «комплекса раздевалки», при котором мужчина чувствует неловкость и стеснение в местах скопления других мужчин, например, в сауне, бане или душевых спортивных залов;
  • повышение сексуальной привлекательности.

Медицина располагает современными методами коррекции размера и формы полового члена. Эти методы направлены не только на эстетическую и функциональную сторону проблемы, но и на уменьшение осложнений после вмешательства. К способам коррекции относится: липофилинг, микрохирургическая аутотрансплантация тканей, транспозиция фасциально-жировых трансплантатов, лигаментотомия. Кроме того, мужчины обращаются с локальными проблемами: увеличением головки пениса (фаллопластика) или коррекцией уздечки.

Липофилинг – это пересадка жировой ткани лобка в ткани полового члена для увеличения его ширины. Сначала врач откачивает часть жировой ткани лобковой зоны, после чего эта ткань обрабатывается и затем шприцом вводится под кожу члена вдоль стволовой части – пенис расширяется. Обхват органа сохраняется 2 года, после чего можно повторить процедуру.

Микрохирургическая аутотрансплантация тканей – метод увеличения размера члена, при котором используются собственные неповрежденные ткани организма. Способ коррекции используется не только для решения эстетической проблемы. Врачи используют микрохирургическую аутотрансплантацию тканей для лечения стриктуры уретры, адреногенитального синдрома, облитерации уретры, гипоспадии, первичного гипогонадизма и в случаях, когда мужчина утратил часть члена после травмы.

Лигаментотомия – это способ удлинения члена, при котором врач пересекает поддерживающую связку. После перерезания связки пенис удлиняется на 3–5 см. Процедура длится не дольше 20 минут и редко осложняется. Послеоперационный период длится 2–3 дня.

С целью удлинения полового члена также применяется другая методика – пластика пеноскротального угла. Она проводится, когда кожная складка между мошонкой и пенисом чрезмерно выражена, из-за чего размер члена визуально уменьшается. Для операции не нужно госпитализироваться.

У некоторых мужчин размеры и форма полового члена в норме, но из-за врожденных анатомических особенностей он скрыт тканями мошонки. Это называется скрытый половой член. Это редкая патология, однако она поддается коррекции. В ходе операции врачи выводят половой орган наружу, а его основание фиксируют швами, чтобы пенис не «ушел» обратно в глубь тканей.

Нужно ли мне делать интимную пластику?

Всемирная Организация Здравоохранения дает следующее определение репродуктивному здоровью – это состояние физического, умственного и социального благополучия по всем пунктам, которые относятся к репродуктивному здоровью. То есть это те пункты, которые связаны с возможностью нормального ведения половой жизни и оплодотворения.

Если форма и размер половых губ, объем полового члена или его вид и все, что относится к половым органам, приносит физический или психологический дискомфорт и приводит к социальному неблагополучию, человек считается репродуктивно нездоровым. В таком случае следует обсудить с врачом необходимость проведения интимной пластики.

Интимная пластика проводится при желании человека и объективной необходимости в следующих случаях:

  • устранение последствий родов в области влагалища, половых губ и промежности в целом;
  • эстетическая коррекция больших и малых половых губ, например, при их асимметрии, гиперпигментации или больших размерах;
  • большой капюшон клитора, препятствующий сексуальному удовлетворению;
  • избыток жировой ткани в лобковой области;
  • врожденные или приобретенные вследствие травм дефекты и аномалии половых органов;
  • дряблость кожи половых губ;
  • устранение рубцов и дефектов кожи после неудачной операции;
  • длина и объем пениса, препятствующие получению сексуального удовольствия.

Однако не всегда нужно делать операцию. Например, мужчина может тревожиться насчет размеров полового члена, но на самом деле его длина и объем в норме. То есть объективных показаний к операции нет. В таком случае нужна работа с психологом, чтобы привить адекватное отношение к своему телу. Наиболее эффективный метод – когнитивно-поведенческая терапия.

Что такое пластика влагалища

Вагинопластика – это восстановление формы и слизистой оболочки влагалища после родов или травм. После успешной процедуры у женщины улучшается качество сексуальной жизни. Для вагинопластики есть медицинские показания и показания по желанию. К первым относится: опущение, выпадение матки или влагалищных стенок, недержание мочи при цистоцеле или уретероцеле. Пластику влагалища проводится по желанию, когда женщина или транс-мужчина хотят внести косметические или физиологические изменения полового органа.

Вагинопластика противопоказана в острый период воспаления половых органов. Процедура также не проводится людям с сердечной и легочной недостаточностью, с повышенным риском инсульта или инфаркта миокарда.

Что такое интимная пластика малых половых губ?

Интимная лабиопластика позволяет изменить форму и размер малых половых губ. Часто она проводится женщинам с гипертрофией губ, которые доставляют дискомфорт во время гигиены и занятия спортом (бег, езда на велосипеде). Гипертрофированные малые половые губы могут травмироваться одеждой, например, при застегивании «молнии». Из-за больших размеров рассеивается струя мочи и возникает дискомфорт во время секса.

Показания к интимной пластике малых половых губ:

  • асимметрия;
  • физиологический и психологический дискомфорт;
  • гипертрофия (большие размеры);
  • синдром «раздевалки»;
  • разрыв вследствие родов и травм.

Однако насчет размеров ведутся дискуссии. Одни авторы утверждают, что увеличенные малые половые губы считаются таковыми, если их длина в растянутом состоянии превышает 5 см. Другие утверждают, что гипертрофией считается превышение нормы в 3–4 раза. В любом случае, чтобы понять, нормальный ли размер малых половых губ, нужно проконсультироваться с врачом.

Что такое Плазмолифтинг или PRP-терапия

Плазмолифтинг – это инъекционная процедура, которая омолаживает наружные половые органы и корректирует косметические дефекты вследствие травм, возрастных изменений или врожденных особенностей. Суть метода: у женщины берут обогащенную тромбоцитами плазму, которая вводится в область половых органов.

Плазмолифтинг показан в следующих случаях:

  • снижение эластичности влагалища после родов;
  • если патологии шейки матки долго не заживают (однако плазмолифтинг не назначается при новообразованиях, лейкоплакии и дисплазии);
  • сухость слизистых оболочек половых органов женщины;
  • часто вновь возникающее воспаление влагалища;
  • половые губы неправильной формы;
  • невозможность получить сексуальное удовлетворение;
  • замедление возрастных изменений половых органов.

В результате инъекционных процедур нормализуется тургор стенок влагалища, ускоряется регенерация поврежденных тканей, улучшается качество секса и снижается вероятность рецидива воспалительных заболеваний влагалища. Это безопасный и нетравматичный метод, который исключает осложнения.

Плазмолифтинг противопоказан при системных заболеваниях крови, острых инфекционных процессах и онкологических заболеваниях. Также процедуру не проводят в период кормления грудью и во время беременности.

Что такое увеличение точки G

Аугментация точки G – это процедура, в результате которой увеличивается размер самой точки G. Ведутся споры насчет существования этой зоны. Однако с позиции анатомии точка G – это тело клитора (внешне наблюдается только его головка), которое располагается внутри передней стенки влагалища.

Клитор – орган сексуального удовольствия. И чтобы получить больше наслаждения, женщины увеличивают точку G, так как само влагалище и его стенки имеют слабую чувствительность. Кроме того, аугментация точки G показана при врожденных особенностях половых органах:

  • увеличенный объем влагалища;
  • изогнутая форма влагалища;
  • сниженное сексуальное влечение.

Суть аугментации заключается в том, что в точку G врач вводит гиалуроновую кислоту, которая увеличивает объем тела клитора. Процедура длится не дольше 20 минут и выполняется под местным обезболиванием. Объем сохраняется 1 год, после чего можно сделать повторную аугментацию.

Какие риски могут ожидать пациентов после пластической операции?

Обычно интимная пластика – это малоинвазивная хирургия или процедуры без оперативного вмешательства. Тем не менее, они могут оставить после себя осложнения:

  • ранняя послеоперационная гематома: чаще всего наблюдается на 2–3 день после процедуры. Заключается в том, что в области вмешательства накапливается кровь. Половые губы увеличиваются в размере и краснеют;
  • избыточная резекция малых половых губ. Случается, когда некомпетентный хирург удалил часть малой половой губы;
  • воспаление. Проявляется местным нагноением раны. После заживления может остаться деформация;
  • расхождение операционного шва. Может привести к видимому дефекту половых органов.

Поздние послеоперационные осложнения почти не встречаются. В редких случаях формируется рубец, который легко удаляется консервативными методами.

Восстановительный период после интимной пластики

Интимная пластика – это преимущественно малоинвазивные методы, поэтому в среднем реабилитационный период длится не дольше 3–4 дней, чаще всего – 1–2 дня. В период восстановления нельзя заниматься сексом и мастурбацией, носить плотно обтягивающую одежду, использовать средства интимной гигиены, которые раздражают кожу, ходить в сауну и баню, заниматься спортом, который может механически повредить половые органы, например, езда на велосипеде или лошадях.

Другие статьи на тему:


Комментарии: