Выбрать медицинский центр
Видеоконсультация

Краснуха: причины появления и симптомы

Краснуха: причины появления и симптомы
Читать 10 минут | Опубликовано: 24 ноября 2020 1469

Как можно заразиться краснухой?

По данным Всемирной организации здравоохранения, краснуха является ведущей причиной развития патологий, которые можно избежать путем своевременной вакцинации.

Как и корь, краснуху называют “детской” инфекционной болезнью. Дети от 2 до 10 лет составляют 75% заболевших.

Единственным носителем вируса краснухи является человек. К путям передачи вируса краснухи относятся:

  • воздушно-капельный путь передачи;
  • трансплацентарный путь передачи.

Заразиться краснухой можно при разговоре, чихании и кашле больного человека или бессимптомного носителя. Самыми заразными считаются заболевшие краснухой за несколько дней до появления сыпи и в первую неделю после ее появления.

От беременной женщины вирус краснухи передается через плацентарный кровоток к плоду и приводит к синдрому врожденной краснухи (СВК) у новорожденного. После рождения такие дети на протяжении длительного периода (от 1 года до 21 месяца) являются источниками вируса. Дети с СВК могут страдать от пороков сердца, сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы, нарушений слуха, аутизма и других патологий.

1

Какие бывают симптомы при краснухе?

Краснуха у детей встречается чаще, чем у взрослых. К симптомам при краснухе у детей относятся:

  • общее недомогание;
  • болезненная припухлость лимфоузлов;
  • появление характерной сыпи;
  • повышение температуры;
  • чувство ломоты в суставах;
  • рвота;
  • легкий конъюнктивит.

Для маленьких детей чаще характерна легкая форма краснухи. Краснуха у подростков и взрослых протекает тяжелее. Дополнительно к основным симптомам краснухи может развиваться артрит с болями в суставах. У беременных женщин краснуха в ряде случаев сопровождается такими осложнениями, как выкидыш, гибель плода, а у новорожденных — синдром врожденной краснухи (СВК).

Наличие сыпи объединяет такие инфекционные заболевания, как корь и краснуха. Но для кори также характерно появление конъюнктивита, а для краснухи — увеличение затылочных лимфатических узлов.

2

Как выглядит сыпь при краснухе?

Сыпь при краснухе имеет вид красных или розовых округлых пятен объемом примерно 5-7 миллиметров. Сначала сыпь появляется на лице, в том числе, за ушами, и на туловище, затем (через 1-2 дня) распространяется на конечности. На лице высыпания напоминают обильную ярко-красную сыпь при кори, но распространяются также на кожу между носогубными складками. На туловище сыпь при краснухе похожа на высыпания как при скарлатине.

Красные прыщи распространяются, в первую очередь, на лицо, поясницу, ягодицы, а также разгибательные поверхности рук и ног. Сыпь может сопровождаться зудом и держится 2-4 дня (реже 5-7 дней).

3

В каком возрасте ребенок может заразиться краснухой?

Ребенок может заразиться краснухой в любом возрасте. Еще во время внутриутробного развития, при условии заражения матери, ребенок может заболеть синдромом врожденной краснухи (СВК). В возрасте от рождения до полугода дети болеют редко. Наибольшее количество случаев заражения краснухой у детей приходится на возраст от 2 до 10 лет. Чаще всего дети заболевают в холодное время года.

4

Какой инкубационный период краснухи у детей?

Инкубационный период краснухи у детей и взрослых составляет 12-23 дня (чаще всего 16-18 дней). После заражения вирус распространяется в организме в течение 5-7 дней. Симптомы, как правило, появляются через 2-3 недели после заражения.

5

Можно ли заболеть краснухой во второй раз?

После того, как человек переболел краснухой, у него развивается пожизненный иммунитет, который, тем не менее, может ослабевать с возрастом и под влиянием неблагоприятных обстоятельств (плохая экология, развитие других заболеваний, низкий уровень жизни). Поэтому повторно заболеть краснухой возможно, но такие случаи встречаются крайне редко.

6

Как часто нужно проводить вакцинацию взрослым и детям?

Профилактика краснухи состоит в своевременном проведении прививок. Вакцины против краснухи выпускают в двух формах:

  • моновалентной, при которой вакцинация проводится только от краснухи;
  • комбинированной, когда вакцина от краснухи комбинируется с вакцинами от других болезней: кори (КК), кори и свинки (КСК), кори, свинки и ветряной оспы (КСКВ).

Согласно календарю профилактических прививок, вакцинация детей от краснухи, паротита и кори (КПК) проводится дважды: в 12 месяцев и в 6 лет. Две дозы вакцины КПК защищают от этих болезней на всю жизнь.

Если взрослый был привит в детстве, ревакцинация не требуется. Но прививку необходимо сделать, если в детском возрасте человек не был вакцинирован. В этом случае вводится сначала одна доза вакцины КПК, а через месяц — вторая. Беременным женщинам вакцинация против краснухи противопоказана, ее можно проводить только после родов.

Неблагоприятная реакция на вакцинацию возникает редко и проходит, как правило, в легкой форме. К побочным эффектам прививок от краснухи относятся незначительное повышение температуры, мышечные боли и сыпь.

7

Как быстро вырабатывается иммунитет от краснухи после прививки?

Иммунитет от краснухи вырабатывается после перенесенной болезни или после прививки. Одна доза вакцины на основе живого штамма обеспечивает до 95% длительного иммунитета. Для выработки стойкого иммунитета необходимо сделать прививку дважды. Вакцинация не исключает возможность заражения. Но привитые люди переносят болезнь в легкой форме.

Предотвратить заболевание краснухой вполне возможно. Для этого необходимо вовремя провести вакцинацию и исключить возможные контакты с носителями вируса.

8
Рейтинг:
5 из 5 на основе 1 оценки
Автор: Огиенко Виктория Игоревна
Врач-инфекционист детский. Высшая категория. Стаж работы более 15 лет.

Задайте свой вопрос инфекционисту
«ОН Клиник»




Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик