Что такое отрыжка?
Отрыжка — это выброс избыточного количества воздуха или газа из желудка или пищевода через рот. Процесс расщепления употребленной пищи на питательные вещества под воздействием желудочной кислоты и пищеварительных ферментов сопровождается образованием газа. Кроме этого, воздух может заглатываться вместе с едой и напитками (в частности, при жевании жевательной резинки, сосании леденцов или слишком быстром питье).
По мере накопления воздуха желудок растягивается, а гастроэзофагеальный сфинктер, соединяющий его с пищеводом, рефлекторно расслабляется. Расслабление верхнего пищеводного сфинктера позволяет воздуху выйти из желудка через пищевод, глотку и ротовую полость. Отрыжка до четырех раз после еды считается нормой. При более частой отрыжке необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, поскольку симптом может указывать на наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Виды отрыжек
Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу «ОН Клиник»
Выделяют два вида отрыжек — физиологическую и патологическую. Физиологическая отрыжка является механизмом удаления воздуха из желудка. Частота появления физиологической отрыжки зависит от режима питания (количества приемов пищи в сутки) и в среднем составляет около 20-30 раз в день.
Патологическая отрыжка является расстройством, при котором воздух всасывается в пищевод из ротовой полости и выталкивается обратно или поступает в пищевод из желудка при повышенном газообразовании в желудочно-кишечном тракте. Риск возникновения частой патологической отрыжки увеличивается при диспепсии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, несварении желудка, гастрите или синдроме раздраженного кишечника.
Отрыжка после еды — это хорошо или плохо?
Употребление пищи или напитков сопровождается неизбежным заглатыванием воздуха, излишки которого провоцируют отрыжку. Также после еды в желудочно-кишечном тракте в результате ферментации пищи вырабатываются газы (в частности, водород, метан и углекислый газ).
В среднем в пищеварительной системе взрослого человека производится от 0,6 до 1,7 литра газов в сутки. При отсутствии дискомфорта отрыжка после еды, на частоту возникновения которой влияет состав блюд и объемы порций, не является поводом для беспокойства.
Что делать, если после еды нет отрыжки?
Отсутствие отрыжки после еды может объясняться ретроградной дисфункцией крикофарингеальной мышцы, неспособной распознавать и выпускать газ, скапливающийся под верхним пищеводным сфинктером. Крикофарингеальная мышца, расположенная вокруг верхнего участка пищевода, включает эластичные мышечные волокна, которые образуют сфинктер, работающий по принципу клапана.
Обычно верхний пищеводный сфинктер постоянно находится в состоянии сокращения и рефлекторно расслабляется только для того, чтобы пропустить пищу или воздух (пища движется вниз по пищеводу во время еды, а воздух — вверх при отрыжке). В случае нарушения работы крикофарингеальной мышцы газы задерживаются в пищеводе и постепенно попадают в желудок и кишечник.
Люди, у которых нет отрыжки после еды, могут жаловаться на вздутие и дискомфорт в животе, метеоризм (скопление газов в кишечнике), боли за грудиной или в груди и шум (булькающие звуки) в горле. Симптомы обычно усиливаются при употреблении газированных напитков. При отсутствии отрыжки необходимо записаться на консультацию гастроэнтеролога.
От чего могут быть частые отрыжки?
Одним из факторов, способствующих учащению отрыжек, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (хроническая рецидивирующая патология, сопровождаемая забросом содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в пищевод). Другие причины частых отрыжек:
- избыточное давление в пищеварительной системе, вызванное бессознательным заглатыванием воздуха;
- язва желудка;
- гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
- изжога;
- диспепсия (несварение желудка);
- синдром раздраженного кишечника;
- поспешный прием пищи;
- курение;
- использование неподходящих по размеру или форме зубных протезов;
- отдых в положении лежа сразу после приема пищи;
- метеоризм;
- кишечный дисбактериоз;
- запор;
- опухоли органов пищеварения.
Также частые отрыжки могут возникать при панкреатите, непереносимости лактозы, фруктозы или глютена. Дополнительным неблагоприятным фактором является переедание.
Почему бывает частая отрыжка
Почему возникает отрыжка воздухом?
Отрыжка является физиологическим механизмом, позволяющим избавиться от лишнего воздуха, который скапливается в верхнем отделе пищеварительного тракта. Большинство частых отрыжек без запаха вызвано заглатыванием лишнего воздуха, который чаще всего не достигает желудка и накапливается в пищеводе. Глотание чрезмерного количества воздуха может быть связано не только с поспешной едой или питьем, но также с привычкой разговаривать во время приема пищи, курением и неврологическими нарушениями.
Что такое аэрофагия?
Аэрофагия — это состояние, при котором заглатывается большое количество воздуха (в основном в форме кислорода и азота). Одними из причин аэрофагии являются повышенная тревожность, стресс и расстройства психики.
Какие симптомы аэрофагии?
К числу распространенных проявлений аэрофагии относится вздутие живота. Другие симптомы аэрофагии:
- отрыжка;
- метеоризм;
- боли в животе.
Для выявления воздуха, который скапливается в желудке и других отделах пищеварительной системы, может проводиться рентгенография брюшной полости. Методы лечения аэрофагии невротического характера могут включать когнитивно-поведенческую терапию, психотерапию, а также прием бензодиазепинов (психоактивных веществ, сочетающих седативный, снотворный, противотревожный, противосудорожный и миорелаксирующий эффекты).
Чтобы избавиться от аэрофагии (или снизить частоту ее проявлений), следует медленно пережевывать пищу. Также рекомендуется отказаться от газированных напитков, жевательных резинок, питья через коктейльную трубочку и курения.
От чего бывает отрыжка у ребенка?
К числу часто встречающихся причин отрыжки у ребенка относится регулярное употребление продуктов, при переваривании которых может выделяться большое количество газов. Другие причины отрыжки у ребенка включают питье через соломинку и жевание жевательной резинки. Отрыжка у детей может учащаться на фоне стресса и тревожных расстройств.
Симптомами, сопровождающими отрыжку у детей, могут быть боли в животе, снижение аппетита и вздутие живота. Для подбора схемы лечения отрыжки в детском возрасте может потребоваться консультация педиатра, гастроэнтеролога и психиатра.
Причины кислой отрыжки
Одной из распространенных причин отрыжки кислым является кислотный рефлюкс. При кислотном рефлюксе, сопровождаемом нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера, желудочная кислота поднимается из желудка в пищевод. Появляется не только кислая отрыжка и кислый привкус во рту, но и изжога (ощущение жжения в груди и в горле).
От чего бывает отрыжка желчью?
Отрыжка желчью бывает при желчном рефлюксе. Патология, которую также называют некислотным рефлюксом, сопровождается попаданием желчи из тонкого кишечника в желудок, а иногда и в пищевод. Симптомами, сопровождающими желчный рефлюкс, могут быть боль в животе, диарея, тошнота и рвота желто-зеленого цвета, изжога, боль в горле и осиплость голоса.
Риск возникновения отрыжки желчью увеличивается при нарушении работы пилорического сфинктера, который должен препятствовать попаданию желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки. Среди причин дисфункции сфинктера можно выделить операции на желудке, удаление желчного пузыря и язву двенадцатиперстной кишки.
Что означает отрыжка тухлыми яйцами?
Отрыжка тухлыми яйцами (сероводородом) может быть следствием употребления продуктов с высоким содержанием серы (например, брокколи, белокочанной, цветной капусты, яиц, чеснока, молокопродуктов или мяса). Другие причины серной отрыжки:
- синдром раздраженного кишечника;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (также может сопровождаться отрыжкой с привкусом или запахом резины);
- непереносимость лактозы или глютена;
- несварение желудка;
- вирусные, паразитарные или бактериальные кишечные инфекции.
В домашних условиях отрыжку тухлыми яйцами можно лечить диетотерапией. Если сокращение потребления серосодержащих продуктов не приводит к исчезновению серной отрыжки, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Отрыжка при беременности
Беременность сопровождается повышением уровня прогестерона, который способствует расслаблению мышц по всему телу (в том числе, мышц кишечника). В результате у беременных замедляется пищеварение, увеличивается время прохождения пищи через кишечник, а скопившиеся газы вызывают вздутие живота, метеоризм и отрыжку. Возникновение отрыжки на поздних сроках беременности также связано с увеличением давления матки на органы пищеварительной системы.
Почему бывает отрыжка дрожжами?
Причиной отрыжки дрожжами может быть синдром автопивоварни (или синдром ферментации кишечника) — это состояние, при котором активное размножение патогенных бактерий или грибков (в частности, сахаромицетов и кандиды) приводит к выработке этанола.
Проявления синдрома автопивоварни совпадают с признаками алкогольной интоксикации и могут включать невнятную речь, головокружение, шаткую походку, спутанность сознания и желудочно-кишечные расстройства (вздутие живота, тошноту и рвоту). Симптоматика может усиливаться на фоне регулярного употребления жирной и богатой углеводами пищи, которая приводит к замедлению пищеварения и возникновению процессов брожения в кишечнике. Факторы риска возникновения отрыжки дрожжами:
- диабет (также может провоцировать отрыжку ацетоном);
- ожирение;
- болезнь Крона;
- злоупотребление антибиотиками;
- кишечная непроходимость.
В ходе диагностики могут назначаться лабораторные исследования крови (анализ на уровень глюкозы и содержание этанола). Также пары этанола могут обнаружиться при поведении теста выдыхаемого воздуха.
Что может означать отрыжка горечью?
Отрыжка горечью может быть проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ахалазии — патологии, сопровождаемой нарушением моторики пищевода и затруднением прохождения пищи в желудок. Еда, скапливающаяся в пищеводе, может ферментироваться, провоцируя отрыжку с горьким привкусом во рту. Симптомы ахалазии также включают:
- дискомфорт (ощущение застревания пищи в горле);
- изжогу;
- ночной кашель;
- пневмонию (при попадании пищи в легкие);
- рвоту.
Точные причины ахалазии до конца не изучены. Факторами риска развития патологии могут быть вирусные инфекции, аутоиммунные реакции, аллергические расстройства, надпочечниковая недостаточность или повреждение нервных клеток пищевода.
Может ли быть отрыжка воздухом на нервной почве?
Отрыжка воздухом может сопровождать не только патологии пищеварительного тракта, но также депрессию или тревожное расстройство. Еще одним фактором, провоцирующим возникновение отрыжки воздухом на нервной почве, является хронический стресс.
Как избавиться от отрыжки?
При появлении отрыжки следует обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика отрыжки включает:
- осмотр;
- сбор анамнеза;
- анализы крови, мочи, кала;
- эндоскопию (осмотр пищевода, желудка и кишечника эндоскопом, который представляет собой гибкую трубку с камерой и источником света);
- УЗИ брюшной полости;
- дыхательные тесты (назначаются для проверки наличия патогенных бактерий);
- лабораторные исследования образцов тканей;
- измерение уровня кислотности (pH) в пищеводе и желудке;
- манометрию (измерение давления в отделах желудочно-кишечного тракта специальными датчиками).
Также в рамках диагностики проводится контрастная рентгенография. В качестве контрастного вещества может использоваться барий. Курс терапии подбирается гастроэнтерологом по результатам обследования.
Что выпить от отрыжки?
Основу лечения острой и хронической отрыжки составляют лекарственные средства, которые принимаются после консультации терапевта. Препараты от отрыжки:
- миорелаксанты (снижают мышечный тонус органов желудочно-кишечного тракта);
- антациды (нейтрализуют соляную кислоту, которая входит в состав желудочного сока);
- молочнокислые бактерии, нормализующие кишечную микрофлору;
- средства, направленные на минимизацию ферментации, газообразования и вздутия живота (например, ферменты);
- препараты с лактазой (ферментом, который помогает переваривать лактозу — молочный сахар);
- спазмолитики (устраняют спазмы, из-за которых болит живот);
- противовоспалительные средства (назначаются для лечения заболеваний, сопровождаемых воспалениями);
- антигистаминные препараты (применяются при аллергических реакциях, оказывающих негативное влияние на работу пищеварительной системы);
- медикаменты, улучшающие кровоснабжение и ускоряющие заживление поврежденной слизистой оболочки желудка;
- средства, уменьшающие секрецию желудочного сока;
- препараты, улучшающие моторику отделов пищеварительного тракта.
Также в схему лечения отрыжки могут включаться антибиотики. Препараты нейтрализуют патогенные микробы (например, бактерию хеликобактер пилори, которая провоцирует воспаление и разрушение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта).
Народные средства при отрыжке
Перечень народных средств от отрыжки включает имбирь, пажитник, масла перечной мяты и тмина. Некоторые из фиторецептов (например, на основе ромашки, чистотела, расторопши, корня солодки, семян фенхеля и масла примулы вечерней) имеют недоказанную пользу — требуются дополнительные научные исследования их воздействия на отрыжку. Применение народных средств противопоказано без предварительной консультации с врачом, а также при аллергии на их ингредиенты.
Какие продукты вызывают отрыжку?
Нерациональное питание — один из ключевых факторов, который может провоцировать появление отрыжки. Перечень продуктов, вызывающих отрыжку и повышенное газообразование в пищеварительной системе, включает:
- лук;
- капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую, брокколи);
- горох, чечевицу, фасоль;
- огурцы;
- редис;
- дыни;
- груши;
- персики;
- бананы;
- абрикосы;
- яблоки;
- чернослив;
- грибы;
- пшеничные отруби;
- молоко, яйца;
- шоколад;
- кофе;
- цельнозерновые продукты;
- газированные напитки.
Также отрыжка может возникать после употребления жареных, жирных, сладких, острых блюд, алкоголя или жевательной резинки. Чтобы определить, какие продукты вызывают частую отрыжку, можно по очереди исключать их из рациона на один день и оценивать динамику возникновения симптома.
Питание при склонностях к отрыжке
В рацион рекомендуется включать блюда и продукты, которые не вызывают отрыжку или способствуют ее устранению. Диета при склонностях к отрыжке:
- фрукты (за исключением цитрусовых);
- сырые овощи (например, томаты);
- постное мясо;
- рис;
- оливковое масло;
- жирная рыба (например, лосось или форель);
- ограничение потребления сахара, углеводной и копченой пищи;
- замена высококалорийных продуктов низкокалорийными;
- употребление теплых (не охлажденных и не горячих) блюд и напитков.
Помимо коррекции рациона, при отрыжке важно изменить привычки, касающиеся режима питания. Рекомендуется есть часто, но небольшими порциями, избегать приема пищи перед сном (за три-четыре часа) и не заниматься спортом в течение двух часов после еды. Также при отрыжке не следует принимать пищу за два часа до физических нагрузок.
Рецепты блюд при склонности к отрыжкам
Запечена форель з лимоном
Ингредиенты
- форель — 4 шт по 250 г
- морковь — 2 шт
- лук — 1 шт
- половина лимона
- зеленый горошек (замороженный или свежий) — 300 г
- оливковое масло — 30 мл
- соль — 1 ч. л.
- перец по вкусу
- тимьян — 1 веточка
- сливочное масло — 20 г
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Помойте рыбу, очистите от чешуи, выпотрошите, разрежьте вдоль живота, посолите и поперчите, сбрызните соком четверти лимона.
- Нарежьте толстыми ломтиками морковь, лук — кольцами.
- Противень застелите фольгой, смажьте фольгу 1 ч.л. масла, выложите рыбу и овощи, полейте оставшимся маслом. Если используете стеклянную или антипригарную форму для запекания, застилать ее фольгой не нужно.
- Сбрызните овощи и рыбу оставшимся лимонным соком, полейте оставшимся маслом, присыпьте нарезанным тимьяном и запекайте в духовке в течение 15 мин.
- Перед подачей положите на каждую рыбину по 5 г масла.
Лосось на гриле с овощами
Ингредиенты
- филе лосося — 600 г
- небольшой кабачок — 1 шт
- болгарский перец — 2 шт.
- мелко нарезанный свежий базилик — 3 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — 0.5 ч. л.
- Разрезать кабачок и перец пополам (вдоль), извлечь семена из перца.
- Разрезать филе на четыре части.
- Разогреть гриль до температуры между средней и максимальной.
- Смазать овощи маслом, посыпать 0,25 ч. л. соли.
- Посыпать рыбу оставшейся солью.
- Выложить на гриль овощи и кусочки лосося кожей вниз.
- Готовить овощи, переворачивая один или два раза, пока они не станут мягкими и не появятся следы от гриля (примерно по четыре-шесть минут с каждой стороны).
- Готовить рыбу, не переворачивая, пока она не начнет расслаиваться при надавливании вилкой (8-10 минут).
- Когда овощи немного остынут, нарезать их крупными кусочками и смешать в большой миске.
- Снять кожу с филе лосося (по желанию) и выложить на тарелку вместе с овощами.
- Украсить каждую порцию базиликом.
Куриная грудка с картофелем и морковью
Ингредиенты
- куриная грудка — 450-500 г
- картофель — 350 г
- морковь — 250 г
- мелко нарезанная свежая петрушка — 2 ст. л.
- мелко нарезанный свежий укроп — 1 ст. л.
- мед — 2 ч. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль — 0.75 ч. л.
- Разогреть духовку до 190°С.
- Разрезать каждую грудку вдоль на кусочки, отбить их до толщины около 15 мм и выложить на половину большого противня с бортиками.
- Разделить каждую картофелину пополам, морковь нарезать овальными кусочками средней толщины (по диагонали), выложить овощи в один слой на другую половину противня.
- Сбрызнуть курицу и овощи одной столовой ложкой масла и посыпать половиной чайной ложки соли.
- Выпекать 15 минут.
- Вынуть противень из духовки, включить режим гриля.
- Перемешать картофель с морковью, равномерно распределить по курице и овощам смесь из меда, оставшегося количества соли и масла.
- Готовить на гриле до тех пор, пока курица и овощи слегка не подрумянятся (около 10 минут).
- Вынуть противень из духовки, перед подачей равномерно посыпать петрушкой и укропом.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Гастроэнтерология в ОН Клиник Харьков Левада
Популярные вопросы
Отрыжка жиром может быть следствием плохой переносимости жирных продуктов (в том числе, натуральных растительных масел). Также симптом может возникать после употребления рыбьего жира, отличающегося специфическим запахом. Чтобы проверить предполагаемую причину отрыжки жиром, достаточно в течение одного-двух дней минимизировать потребление жирной пищи.
Причинами отрыжки, возникающей ночью, могут быть поздние, обильные приемы пищи (перед сном), а также ларингофарингеальный рефлюкс (заболевание, при котором желудочные соки поднимаются из желудка в пищевод и далее в глотку). Среди факторов, вызывающих рефлюкс, можно выделить бесконтрольный прием медикаментов (например, антидепрессантов, гормонов или нестероидных противовоспалительных препаратов), лишний вес и курение.
Постоянная отрыжка является патологическим симптомом, требующим диагностики и лечения. Например, в ходе обследования может обнаружиться, что причиной частых отрыжек воздухом или со специфическим запахом является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Постоянная отрыжка, которая не является симптомом заболевания, требующего лечения, может пройти без применения медикаментов. В частности, отрыжка, развивающаяся на фоне регулярного употребления определенных продуктов питания, может исчезнуть после коррекции рациона. Однако во избежание осложнений при возникновении отрыжки рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом и пройти обследование.
Рак желудка может вызывать сильную и частую отрыжку. Помимо отрыжки воздухом, симптомы злокачественных опухолей желудка также могут включать изжогу, дисфагию, боль в желудке, уплотнение в верхней части живота, диарею, кровь в стуле, потерю аппетита, веса и чувство быстрого насыщения во время еды.
Рак желудка может вызывать сильную и частую отрыжку. Помимо отрыжки воздухом, симптомы злокачественных опухолей желудка также могут включать изжогу, дисфагию, боль в желудке, уплотнение в верхней части живота, диарею, кровь в стуле, потерю аппетита, веса и чувство быстрого насыщения во время еды.
Если отрыжка учащается и усиливается, следует обратиться к гастроэнтерологу. Врачебная консультация также необходима при отрыжке с привкусом рвоты, сопутствующих болях в животе, тошноте, изжоге, метеоризме или дискомфорте при глотании.