Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Уроки сексуального воспитания: а о чем говорить?

Уроки сексуального воспитания: а о чем говорить?
Читать 7 минут | Опубликовано: 26 Ноябрь 2019 | 8157
Формирование сексуального воспитания детей начинается с информации, полученной от родителей. Если она не соответствует истине или отсутствует, ребенок включает фантазию или ищет другие источники, которые редко бывают достоверными.

Многие психологи советуют родителям учиться говорить с детьми “про это” или снабжать их специальной литературой, когда не нашлось подходящих слов. Автора книг простым языком и посредством иллюстраций раскрывают детям не только вопросы сексуальности, взросления, изменений в теле, но и психологические переживания от первого влечения и чувств, возникших между мальчиками и девочками.

Информация о сексуальном воспитании должна подаваться детям соответственно их возрасту и в понятной форме. Не уходите от ответа, если вас спрашивают, не кричите и не повышайте тон. Дети имеют право знать.

В европейских странах вопрос полового воспитания детей защищен законом. Уроки полового воспитания в школах являются обязательными к посещению. Наряду с этой информацией дети получают доступ к достоверным источникам для ознакомления с интересующей их темой. Например, в Германии при поддержке Федерального министерства здравоохранения Германии создан сайт Zanzu — “Мой организм в словах и картинках”. Интернет-ресурс посвящен сексуальному просвещению детей и подростков.

Нужно ли сексуальное воспитание?

В Нидерландах среди подростков зафиксирован самый низкий уровень беременностей и заболеваний, передающихся половым путем в мире. Самые первые знания о половых вопросах юные голландцы получают в возрасте от 4 до 7 лет. Дошкольникам и школьникам демонстрируют обучающие мультфильмы, а старшеклассники изучают сексуальное воспитание как раздел биологии.

В США половое воспитание вводят с третьего класса, а во Франции — с восьмого. А вот в странах Африки детей никогда не обучали этому предмету, пока африканцы не столкнулись с эпидемией ВИЧ. Благодаря просветительской работе Красного Креста африканские школьники тоже стали получать необходимую базу знаний о СПИДе и беременности.

Детский врач-уролог медицинского центра “ОН Клиник Харьков (Детское отделение)” Рой Наталья Вячеславовна говорит:

“Половое воспитание помогает детям освоить правила гигиены за интимными местами. Ребенок младшего возраста должен ежедневно ухаживать за своим телом и понимать, зачем он это делает, старшего — соблюдать правила гигиены во время и после секса. Как правило, не все родители учат этим вещам, за что дети могут расплатиться своим здоровьем”.  

Когда говорить с ребенком “про это”?

По европейской практике, сексуальное образование дети должны получать уже со школы, в основном, с 6-7 лет. Сексуальность — неотъемлемая часть личности каждого человека. Возрастная психология показала: дети рождаются как существа, обладающие сексуальностью и становление их сексуальности проходит разные этапы. В идеальном варианте начинать сексуальное образование нужно с рождения ребенка и отдельные темы разговора вводят до того, как ребенок достигнет соответствующей стадии развития, чтобы подготовить его к изменениям, которые будут происходить (например, девочка должна знать о менструации до того, как она начнется). 

Сексуальность детей и взрослых различна. Взрослые не должны рассматривать сексуальное поведение детей со своей позиции, руководствуясь своим опытом. Адаптируйте свою позицию под запрос ребенка. 

Какой должна быть реакция на прикосновения ребенка “там”?

Сохраняйте спокойствие. Дети познают свое тело и это нормально. “Ты еще маленький” — не ответ. Когда ребенок задает вопрос “про это”, он достаточно вырос и созрел для того, чтобы получить на него ответ. Не нужно кричать на ребенка или пугать какими-нибудь историями. В этот момент вашему малышу нужна поддержка и понимание. Если ребенок совсем маленький, то переключите его внимание на что-то другое и спокойно объясните, что так делать не нужно. Если ребенок уже осознанный и достаточно взрослый, то не нужно его стыдить и осуждать. Объясните, что это делают многие дети и у этого процесса есть свой термин. Поинтересуйтесь у своего ребенка, возможно, его что-то волнует или он ждет вашей поддержки. 

Как помочь ребенку не бояться изменений своего тела?

С возрастом наш организм постепенно меняется. У девочек растет грудь, в интимных местах появляются волосы, начинаются менструации, а у мальчиков ломается голос, меняются формы тела, появляется эрекция. Многие родители не подготавливают своих детей к физиологическим изменениям, что порождает детские страхи и комплексы. Поговорите с ними об этом, убедите, что происходящие изменения с их телом — естественный процесс, ведь они растут. 

Как отвечать на “недетские” вопросы своих детей?

Порой вопросы, которые задает ребенок, ставят в тупик. Если не знаете, как сформулировать корректный ответ, чтобы описать физиологию интимных отношений, заранее советую запастись специальной литературой. В ней грамотно, актуально и деликатно будет раскрыта любая запретная тема. Не забудьте и о чувствах — психологической стороне интимных вопросов. Подбросьте ребенку книгу об отношениях, подходящую его возрасту, которая поможет понять, что такое  “любовь”, “дружба”, “измена”, “отношения”, “уважение”, “секс без любви”.

Детский врач-гинеколог медицинского центра “ОН Клиник Николаев (Детское отдление)” Гуренко Светлана Дмитриевна отмечает:

“Детей нужно посвящать в тонкости анатомии человека, особенности полового созревания, беременности и родов. В разговорах о сексе делайте ударение на необходимости использования средств контрацепции, упоминайте заболевания, передающиеся половым путем. Презервативы, СПИД или гонорея — слова, значения которых дети обязаны понимать. Это и есть половое воспитание, когда ребенок формирует объективное представление о половой жизни”.

Знать — не всегда “делать”

Многие родители думают: чем позже ребенок узнает о сексе, тем лучше. Это делают с целью уберечь ребенка от ранних сексуальных отношений. Результаты международных исследований говорят об обратном: в странах, где есть сексуальное образование, молодежь начинает половую жизнь гораздо позже, чем в странах, где его нет. В странах, где есть сексуальное воспитание, подростки называют школу источником важной информации о половом взрослении, венерических болезнях и безопасном сексе.

Еще не говорили с ребенком “про это”? Советую начинать. Не можете? Обращайтесь за помощью к детскому психологу, гинекологу или урологу. В таких разговорах с ребенком нет ничего постыдного. Дети должны знать границы дозволенного, риски и опасности.

Рейтинг:
4.5 из 5 на основе 4 оценок
Автор: КотОН

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик