Показания и подготовка к УЗИ почек

Показания и подготовка к УЗИ почек
Читать 5 минут | Опубликовано: 22 апреля 2021 | Перегляди 4108
Ультразвуковая диагностика почек позволяет выявить многие заболевания и проблемы данного парного органа без предварительной подготовки.

Поэтому именно с УЗИ начинается обследование состояния почек. Информативность и скорость проведения процедуры также являются преимуществами.

Что покажет УЗИ почек

Ультразвуковое обследование почек работает по тому же принципу, что и для других органов. Направленный высокочастотный звуковой сигнал из УЗ аппарата, отражается от почек. Прибор улавливает это отражение и переводит его в визуальную форму. По ней врач делает вывод о состоянии почек, поскольку характер отраженных волн зависит от структуры обследуемых тканей и их состояния. По результатам УЗИ можно установить целый ряд проблем с почками:

  • изменение положения почек, аномалии в их строении;
  • качество работы сосудов в почках, кровоток и проводимость;
  • пиелонефрит – инфекционное заболевание почек;
  • мочекаменную болезнь, при которой в почках или других частях мочевыводительной системы обнаруживается песок или даже более крупные образования, которые называют камнями;
  • расширение чашечек почек;
  • цистит;
  • новообразования почек.

К новообразованиям почек относятся  как доброкачественные, например, кисты, так и злокачественные, то есть раковые опухоли. При этом ультразвуковое исследование почек позволяет сделать вывод о состоянии этого парного органа, эффективности его работы, а также выявить аномалии развития.

Показания к УЗИ почек

Ультразвуковое исследование почек назначает врач, если у пациента имеются показания к проведению данного обследования. В перечень показаний для УЗИ почек входят:

  • колики, локализованные в районе почек;
  • болевые ощущения в районе поясницы и спины;
  • наличие в истории болезни травм и ушибов почек;
  • подозрение на новообразования в почках;
  • негативные изменения состояния почек, которые удалось выявить благодаря клиническим анализам мочи.

Также УЗИ почек назначается для плановой проверки состояния здоровья, проверки состояния и функциональности органов после их трансплантации, после проведения хирургического вмешательства (в качестве меры контроля), а также для диагностики острых или хронических воспалительных процессов. Благодаря тому, что ультразвуковое обследование является неинвазивным и относительно безопасным, его при необходимости могут назначить беременной женщине без опасения навредить плоду. Если имеются показания, ультразвуковое исследование проводится не только на почках, но и на других органах мочевыводительной системы, например, УЗИ мочевого пузыря. Это дает возможность получить более полную картину о ее состоянии.

Подготовка к УЗИ почек

Процедура проведения ультразвукового обследования почек неинвазивная, и вся подготовка к ее проведению сводится к соблюдению простой диеты. За несколько дней до проведения процедуры УЗИ почек для успешного диагностирования нужно отказаться от продуктов, которые вызывают усиленное газообразование. Врач-уролог, назначая процедуру, подробно распишет диету. Ее цель – снизить газообразование в кишечнике. За счет этого показания аппарата УЗИ для почек будет более полным и точным. Пациенту назначается и питьевой режим. Также врач, который назначает УЗИ почек, может назначить перерыв в приеме некоторых медикаментов.

В целом, УЗИ почек и мочевыделительной системы является современным, неинвазивным, безвредным и точным методом диагностики, к которому часто прибегают врачи-урологи, в процессе постановки правильного диагноза. Для уточнения диагноза при болевом синдроме неясной природы, больной может также быть направлен к врачу-гастроэнтерологу и на УЗИ органов брюшной полости.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 1 оценка
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ). Стаж работы 18 лет.

Задайте свой вопрос ультразвуковой диагностике
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии