УЗИ для беременных – какие бывают и зачем нужны

УЗИ для беременных – какие бывают и зачем нужны
Читать 7 минут | Опубликовано: 22 апреля 2021 | Перегляди 6253
Ультразвуковая диагностика является важной частью контроля состояния беременной женщины.

Неинвазивность и безвредность этого метода обследования делают его предпочтительным и востребованным на разных сроках вынашивания плода.

Принцип действия ультразвуковой диагностики следующий: УЗ аппарат излучает высокочастотный сигнал, который отражается от обследуемого объекта. Аппарат УЗ улавливает это отражение и переводит его в подходящий для расшифровки врачом визуальный вид. Поскольку качество отражения звуковых волн может отличаться в зависимости от плотности и  структуры тканей, с которыми ультразвук взаимодействует, метод ультразвуковой диагностики позволяет достаточно точно судить о состоянии внутренних органов, а также о состоянии плода.

Виды УЗИ для беременных

Характер ультразвуковой диагностики беременных не меняется в зависимости от вида УЗИ, но меняется способ проведения обследования:

  • трансабдоминальный, когда состояние плода диагностируют через переднюю стенку брюшной полости;
  • трансвагинальный, при котором датчик вводится во влагалище женщины.

Кроме того, ультразвуковое обследование при беременности может различаться по цели проведения:

  • фетометрия – вид обследования, который позволяет точно установить срок беременности. Также используется для установления длины бедер, окружности головы, груди и живота плода;
  • скрининговое УЗИ, которое проводится по плану в соответствии со сроком беременности в первом, втором и третьем триместрах;

Отдельно стоит упомянуть допплерографию – исследование кровотока, которое назначает лечащий врач, если имеются для этого показания. Это обследование позволяет узнать скорость кровотока и состояние сосудов.

Как часто можно делать УЗИ беременным

Ультразвуковое исследование беременных считается безвредным, поэтому проводится так часто, как это необходимо для установления точного состояния плода и матери. Количество назначаемых врачом сеансов УЗИ может колебаться в зависимости от множества факторов. Это и состояние здоровья конкретной женщины, и ее история болезни, наличие жалоб и многое другое. Кроме того, есть и плановые скрининги, которые женщине необходимо пройти в каждом триместре беременности даже в том случае, если у нее нет жалоб. Однако, хотя УЗИ и считается безвредным, процедуру из соображений предосторожности не проводят ради интереса, только при реальной необходимости. Есть три плановых проведения ультразвуковой диагностики беременной: в первом, втором и третьем триместре.

УЗИ скрининг первого триместра

Обычно ультразвуковое обследование в первом триместре проводится на 10-14 неделе беременности. УЗИ скрининг дает возможность узнать:

  • точный срок зачатия, а следовательно и спрогнозировать предварительную дату родов;
  • количество эмбрионов;
  • место прикрепления плаценты;
  • состояние плаценты;
  • наличие или отсутствие патологии матки или придатков;
  • наличие или отсутствие некоторых отклонений в развитии.

Кроме того, уже на пятой неделе беременности ультразвуковая диагностика позволяет услышать сердцебиение эмбриона. Также есть возможность посредством УЗИ плода уточнить состояние плаценты, например, есть ли подозрения на ее отслойку. И хотя внутренние органы эмбриона еще только формируются на ранних сроках, УЗИ дает возможность понять, насколько его развитие соответствует нормам. А это в свою очередь дает возможность судить о состоянии матери и ее будущего ребенка.

УЗИ скрининг второго триместра

Второе плановое посещение кабинета ультразвуковой диагностики беременная женщина проводит на 20-24 неделе срока беременности. На этом сроке у плода сформированы все жизненно важные органы, что позволяет провести анализ их работы посредством УЗИ плода. Это обследование дает возможность с высокой вероятностью установить анатомические отклонения в развитии плода, отклонения в развитии внутренних органов, врожденные пороки многих систем.

Часто именно УЗИ второго триместра ждут больше всего, ведь именно на этом сроке получается выяснить пол будущего ребенка. Для сохранения здоровья матери и ребенка важной является возможность на данном этапе проверить состояние плаценты. С помощью УЗИ удается установить ее плотность, зрелость и толщину. Кроме того, можно узнать степень предлежания и место прикрепления плаценты. Анализ состояния плаценты имеет важное значение для того, чтобы сделать общий вывод о течении беременности. Также на данном этапе ультразвуковая диагностика дает возможность узнать положение пуповины относительно плода.И, наконец, с помощью УЗИ скрининга врач проверяет также состояние матки женщины. 

УЗИ скрининг третьего триместра

Третье плановое посещение беременной женщиной кабинета ультразвуковой диагностики происходит на 32-34 неделе беременности. Это уже поздний срок, соответствующий восьмому месяцу беременности, когда до родов остается сравнительно немного времени. Важно, что некоторые аномалии и отклонения в развитии удается обнаружить только на поздних сроках беременности, поэтому ультразвуковая диагностика является важной для заключительного вывода о состоянии плода и матери. Также УЗИ скрининг плода в третьем триместре дает возможность провести анализ целого ряда важнейших показателей:

  • положение ребенка – находится ли он вниз головой или ногами. Второй случай является показанием для кесарева сечения;
  • степень зрелости плаценты, от которой зависит количество поступающего к плоду кислорода;
  • состояние здоровья большинства внутренних органов уже сформированного плода;
  • показатели роста плода в целом и состояние его конечностей и частей тела;
  • двигательная активность, которая должна укладываться в определенный стандарт – как чрезмерно вялые движения, так и необычно высокая активность указывают на проблемы со здоровьем плода.

Опасность УЗИ для беременных

Ультразвуковое обследование плода является сравнительно молодой диагностической процедурой, эффект от которой все еще изучается. Ни одно исследование не доказало конкретный вредоносный эффект от обычного УЗИ, которое назначается трижды за беременность. В то же время воздействие звуков ультравысокой частоты на живые клетки имеет место. Речь идет о повышении температуры отдельных участков тела при относительно длительном воздействии ультразвукового излучения. В частности, матка является крайне чувствительной на ранних сроках беременности.

В то же время польза от ультразвукового обследования плода является несомненной. Благодаря этой диагностической процедуре удается узнать о его состоянии на разных этапах его развития. Троекратное посещение кабинета ультразвуковой диагностики для стандартного обследования плода является нормой, распространенной во многих странах. В то же время делать дополнительные УЗИ из интереса, а также делать снимки ребенка как 2D, так и 3D или 4D-формата нежелательно, ведь интенсивность ультразвукового воздействия в таком случае выше, и рекомендуется не рисковать.

Рейтинг статьи:
0 из 5 на основе 0 оценка
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ). Стаж работы 4 года.

Задайте свой вопрос узисту
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии