Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Эффект плацебо & сила воображения

Эффект плацебо & сила воображения
Читать 5 минут | Опубликовано: 24 Июль 2020 | 350
Много людей верят в волшебную силу таблеток, которые на самом деле нельзя отнести к фармакологическим препаратам, и выздоравливают.

Еще в 1955 г. американский врач Г. Бичер обнаружил, что примерно у третьей части его пациентов улучшается самочувствие от препаратов, являющихся пустышками (не содержат сильных действующих веществ, оказывающих лечебное действие). Этот феномен назвали эффектом плацебо, вокруг которого до сих пор ведутся научные споры. 

Медики используют плацебо в двух случаях, когда проводят исследования на лекарствах:

  •  не обладающих лечебными свойствами с целью изучения феномена плацебо;
  • соответствующих заявленным фармакологическим свойствам для оценки лечебного эффекта.

Добавлю: не существует веществ, действующих нейтрально на организм человека. Все они независимо от легкости степени воздействия принадлежат к относительной или абсолютной индифферентности (характеризуется более-менее нейтральным воздействием по отношению к объекту исследования). Чаще всего таблетки-пустышки оказывают чудодействие на людей, испытывающих признаки плохого самочувствия: усталость, боль, Тошнота и рвота Тошнота и рвота тошноту, а также депрессию. Это подтвердили результаты томографии мозга тех, кто принимал плацебо: активизировались участки мозга, контролирующие болевые ощущения и стресс.

Врач-терапевт медицинского центра «ОН Клиник Николаев» Мария Кудринская говорит:

«После приема препарата-пустышки реакция может проявляться как в физиологическом (улучшается самочувствие), так и в психологическом плане. Все зависит от социальных качеств человека, его индивидуальности и состояния здоровья».

Эффект возникает у всех людей, но сила его проявления будет разной. По статистике, больше всего феномену поддаются люди:

  • с невротическими расстройствами, низкой самооценкой и бурной фантазией;
  • страдающие бессонницей и психосоматическими расстройствами;
  • экстраверты — те, кто активно взаимодействуют с окружающим миром.

К плацебо-нереагирующим относят интровертов — людей, не склонных к общению, у которых развиты замкнутость, подозрительность. 

Врач-эндокринолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Светлана Скорикова отмечает:

«Врачи усматривают положительную динамику в разрезе изменений относительно состояния пациента, если он «подсел» на плацебо. В частности, часто  наблюдается уменьшение симптомов простуды (кашля, насморка), стенокардии, приступов головной боли или бронхиальной астмы. Более устойчивым становится эмоциональное состояние. Однако через время при отсутствии должного лечения симптоматика возвращается».

Что говорят исследования?

В 2010 г. ученые обнаружили, что люди-плацебисты, получившие дозу, по результатам медицинских наблюдений не испытывали каких-либо серьезных улучшений по здоровью. Единственным изменением, которое отмечали практически все респонденты, стало незначительное снижение приступов тошноты и боли.

Наш мозг влияет на все физиологические процессы по-разному. Однако научно не доказано, что он может оказывать устойчивый терапевтический эффект посредством воздействия на отдельные участки за счет свойств тех или иных активных веществ. Выводы о положительном воздействии эффекта плацебо носят больше надуманный, чем реальный характер. 

Выздоровление, как считают некоторые ученые, происходит по естественным причинам (в том числе благодаря сильному иммунитету). Например, с Простуда у ребенка: лечим болезнь, а не устраняем симптомы Простуда у ребенка: лечим болезнь, а не устраняем симптомы простудой организм может справиться самостоятельно (средняя продолжительность болезни около 7 дней).

Добавлю: вместе с плацебо пациент может употреблять сильнодействующие на проблему препараты. В результате, наблюдается улучшение не по причине приема плацебо. В некоторых случаях эффект от приема лекарственных средств может наступать через определенный промежуток времени (в частности, характерно для онкологических заболеваний). В этом случае списывать выздоровление на феномен нелогично.

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов при разработке новых лекарств считает обязательным учитывать феномен. Для этого при тестировании нового продукта наряду с лекарством некоторым респондентам, не предупреждая, дают плацебо. Это позволяет оценить присутствие или отсутствие лечебного эффекта тестируемого фармпрепарата.

Верите в то, что альтернативная медицина поставит на ноги, в том числе и плацебо? Учтите, что они не могут воздействовать на причину заболевания, а значит, дают кратковременный результат. Нельзя пренебрегать помощью квалифицированных узкопрофильных специалистов и плановыми осмотрами. Я считаю, что вреда не будет, если хотите поэкспериментировать с плацебо (с участием лечащего врача). Однако полагаться только на его магическую силу не стоит. Не игнорируйте методы современной медицины и будете здоровы.

А как думаете вы?

Рейтинг:
5 из 5 на основе 2 оценок
Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик