Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Детские прогулки: где живет опасность?

Детские прогулки: где живет опасность?
Читать 5 минут | Опубликовано: 31 Март 2020 | 1044
Прогулки — залог не только детского, но и взрослого здоровья. На свежем воздухе организм насыщается кислородом, повышается иммунитет, улучшается работа верхних дыхательных путей.

На природе дети прыгают, бегают, карабкаются и ведут другую двигательную активность, которая развивает, снимает негативные эмоции и стресс.

В радиоинтервью по NPR автор и профессор Йельского университета Стивен Келлерт отметил, что большинство детей в среднем проводят 52 часа в неделю в электронных устройствах и только 40 минут в неделю на улице. Родителям нужно гулять с детьми на свежем воздухе, но не забывать о выборе безопасных мест для прогулок. Где чаще всего любят гулять дети и какая опасность таится в этих местах?

Песочницы

Песочницы создают благоприятную среду для развития многих патогенных микроорганизмов, особенно тех, которые переносят животные (домашние, бездомные). Фекалии животных, зарытые в песок, содержат много токсичных бактерий. Например, токсокару или круглого червя (Toxocara), вызывающего токсокароз (гельминтную болезнь, то есть Как избавиться от глистов? Как избавиться от глистов? глисты).

По результатам японского исследования, в ходе которого проводилась видеосъемка песочницы общественного парка, было обнаружено:

  • кошки выбирают песочницу как туалетную комнату по нескольку раз в день;
  • песочницы загрязнены яйцами токсокары уже через 2-4 недели по причине наличия в них фекалий животных, зарытых в песок;
  • ребенок заражается токсокарой при попадании песка в область рта, а также через грязные руки.

После заражения дети, инфицированные токсокарой, могут не сразу испытывать симптомы заболевания: повышение температуры тела, озноб, боль в животе, нарушения зрения, дерматологические проблемы (сухость и шелушение кожи, экземы). Как правило, признаки плохого самочувствия развиваются в течение одной и более недель.

Врач-педиатр детского отделения «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта» Татьяна Санжаревская отмечает:

«Песочница — незаменимый атрибут детской площадки и хорошо, если она закрывается после детских игр специальными створками. Если конструкция песочницы не предусматривает этой возможности, родители должны следить за тем, чтобы ребенок не ел песок, не тянул в рот грязные руки или игрушки, побывавшие в песке».

В песочницах ребенок может заразиться острицами (черви-паразиты, которые вызывают энтеробиоз). По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, острицы поражают около половины детей школьного возраста. Энтеробиоз характеризуется зудом в области ануса, особенно ночью, когда самки остриц откладывают яйца. Если ребенок чешет или расчесывает задний проход или беспокойно спит, обращайтесь к врачу.

Нужно ли разрешать ребенку играть в песочницах? Врач-педиатр из Бока-Ратон (Флорида) Мелисса Шейнкер говорит, что на самом деле игры в песочнице безопасны, но после них обязательно нужно мыть руки.

Парк

Зеленые насаждения успокаивают и расслабляют, дарят заряд бодрости и энергии. Возможно, поэтому детям и взрослым нравится проводить время в парках. Кроме того, в них много аттракционов, веревочных городков и мест, где можно весело провести время (лестницы, горки, турники и батуты). Одновременно парк — одно из мест повышенного детского травматизма и родителям нужно следить за детьми.

В обязательном порядке нужно обращаться к врачу, если ребенок получил:

  • травму глаз или головы;
  • удар в области головы, уха, грудной клетки или живота.

Посетить детского травматолога необходимо и тогда, когда у ребенка опухают суставы (например, локтевой), на теле после падений или ушибов появляются большие гематомы или повышается температура тела. При серьезных травмах родители должны вызывать «скорую помощь» (ребенок потерял сознание, плохо ходит, не реагирует, плохо видит, после травмы испытывает сильную боль, есть Обработка ран у ребенка Обработка ран у ребенка кровотечение или зияние из раны).

Врач-педиатр детского отделения «ОН Клиник Харьков» Татьяна Сырбу говорит:

«На поверхности детских горок, качелей и других детских развлечений есть микробы, которые тоже могут причинить вред здоровью ребенка. Гуляя в парках или на детских площадках возле дома, рекомендую родителям брать с собой антисептик. Периодически и по возможности протирайте им не только руки ребенка, но и поручни, за которые он берется».

Особое внимание заслуживают веревочные городки, которые за день принимают большое количество детей. Чтобы оградить ребенка от всевозможных инфекций, которые находятся на веревках и спортивном снаряжении, не забывайте дезинфицировать ему руки до и после прохождения маршрута.

Лесополосы 

Долгожданное тепло вызывает желание посетить лесные насаждения, в которых обитают клещи. Часто их можно встретить даже в высокой траве. Отправляясь на прогулку, следите за тем, чтобы ребенок надел головной убор (панамку, кепку), а одежда была максимально плотной. Старайтесь заправлять рубашки и футболки в брюки или штаны, последние — в носки. И конечно, используйте специальные защитные средства не только от укусов клещей, но и от муравьев и комаров.

Большинство укусов клещей безвредны и не нуждаются в оказании серьезной медицинской помощи. Но некоторые клещи (например, подкожные, чесоточные, иксодовые, энцефалитные, аргасовые) могут быть переносчиками микробов, вызывающих такие заболевания, как пятнистая лихорадка Скалистых гор, энцефалит и болезнь Лайма.

Врач-дерматовенеролог детского отделения «ОН Клиник Николаев» Борзенко Вадим говорит:

«Старайтесь избегать мест большого скопления клещей. После каждой прогулки в лесном районе, проверяйте кожу и волосы детей — особенно кожу головы, за ушами, вокруг шеи, в бровях и ресницах, а также под руками. Для защиты от укусов насекомых детей старше 2 лет используйте средство от насекомых не менее 10-30% DEET (ДЭТА) и правильно наносите, читая инструкцию».

Отдых на свежем воздухе может быть безопасным, если родители заранее его продумают, ориентируясь на погоду. Не поленитесь носить с собой элементарные средства защиты и дезинфекторы. Также следите, чтобы в прохладный день ребенок не сидел на холодной земле, не снимал надетую одежду, не находился на сквозняках и не контактировал с бездомными животными.

Где вы любите гулять с детьми?

Рейтинг:
5 из 5 на основе 1 оценки
Автор: КотОН

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик