Что делать, если ребенок разбил колено или содрал кожу?
Основные признаки травмы включают боль, нарушение целостности и изменение цвета кожи, которые могут дополняться кровотечением и выделением жидкости из раны. Этапы ухода за раной на коленке у ребенка:
- Вымыть руки с мылом.
- Осторожно промыть рану прохладной водой с мылом. Рекомендуется использовать мыло только для промывания участков вокруг поверхностной раны (особенно в случаях, когда необходимо обработать открытую рану). Более глубокие раны необходимо обработать мягким антисептиком (например, хлоргексидином).
- Удалить стерильным пинцетом инородные частицы (например, мелкую гальку, которая может попасть в рану, если ребенок содрал кожу об асфальт).
- Промокнуть рану насухо стерильной салфеткой или чистым бумажным полотенцем.
- Нанести на рану антибактериальную мазь для предотвращения инфицирования и наложить стерильный материал для перевязки (например, бинт).
- Ежедневно промывать рану и менять повязку до заживления.
Мокнущие раны обрабатывают с более частой сменой повязок по сравнению с сухими ранами. При глубоких ранах, наличии инородных частиц, которые невозможно извлечь самостоятельно, а также при сильном кровотечении, интенсивных болях или повышении температуры рекомендуется обратиться к педиатру.
Чем обработать рану у ребенка — йодом, зеленкой или перекисью?
Задайте свой вопрос Педиатру «ОН Клиник»
Йод, зеленка и перекись водорода являются эффективными антисептиками. Но при нанесении на рану они могут вызывать раздражение, поэтому йодом, перекисью или зеленкой мажут не открытую рану, а только кожу вокруг нее.
Прежде всего, нужно осмотреть рану. При незначительном кровотечении можно наложить давящую повязку, используя салфетки, эластичный или простой бинт. Если в рану попали мелкие предметы, их нужно осторожно удалить.
Несмотря на противоречивость результатов исследований, в отдельных испытаниях йод значительно превосходил другие антисептические средства и не замедлял заживление ран.
Если нет возможности смазать кожу вокруг раны йодом, перекисью водорода или зеленкой, можно воспользоваться мылом, теплой проточной водой. Можно дать ребенку обезболивающее и обратиться за медицинской помощью.
Можно ли обрабатывать раны у детей спиртом или антисептиками?
Токсичность и раздражающие свойства спирта и антисептиков являются более существенными по сравнению с их потенциальными преимуществами (дезинфицирующими свойствами), поэтому достаточно обработать рану теплой проточной водой с мылом или физраствором. Если под рукой нет мыла (например, после падения с велосипеда на пересеченной местности), обрабатывать антисептиком или спиртом следует только кожу вокруг раны, а не саму рану.
Можно ли обрабатывать раны у детей марганцовкой и фурацилином?
Марганцовка (раствор перманганата калия) является сильным окислителем, который изменяет клеточные стенки и ДНК патогенных организмов, способствуя нейтрализации бактерий, грибков, вирусов и простейших. После согласования с врачом, дополнительная обработка раны марганцовкой, кроме основного лечения, может ускорить ее заживление. Использование раствора перманганата калия в концентрациях, превышающих 1:20, сопровождается повышенным риском ожогов.
Фурацилином можно обрабатывать раны с целью ускорения их заживления, а также для предотвращения роста или уничтожения патогенов. Средство (например, в виде раствора) можно наносить на кожу или марлевую повязку, покрывающую рану. Перед наружным применением фурацилина детям до 12 лет необходимо проконсультироваться с семейным врачом.
Можно ли обработать рану у ребенка хлоргексидином?
Хлоргексидин — это антисептик, которым можно обрабатывать раны у детей с двух месяцев. Средство, нейтрализующее бактерии, используют в форме раствора для промывания ран (например, хлоргексидином можно смазывать царапины ребенку). Противопоказания к применению хлоргексидина включают глубокие открытые раны (например, порезы).
Как часто можно обрабатывать рану перекисью водорода?
Несмотря на антисептическое действие перекиси водорода, рекомендуется воздержаться от использования раствора для обработки непосредственно ран — протирать можно кожу вокруг них. Основным побочным эффектом перекиси водорода является раздражение кожи, препятствующее заживлению тканей, поэтому можно заменить ее альтернативными средствами для обработки ран (например, мыльным раствором или физраствором).
Надо ли смывать перекись водорода с раны?
В случае применения перекиси водорода (несмотря на предостережения), средство рекомендуется смывать с раны после использования. Если оставить перекись водорода на ране, могут возникнуть боль или дискомфорт из-за раздражающего действия раствора.
Как обработать рану от борщевика у ребенка?
Рану от борщевика можно обработать мыльным раствором. Также важно защитить пораженный участок от воздействия ультрафиолета (солнечных лучей) и обратиться за медицинской помощью.
Чем обработать рану от ржавого гвоздя у ребенка?
Рану от ржавого гвоздя рекомендуется обработать чистой водой с мылом, нанести мазь с антибиотиком и наложить чистую повязку. Также необходимо обратиться в медицинский центр (из-за риска инфекционных заболеваний, в частности, столбняка). При отсутствии прививки от столбняка Министерство здравоохранения Украины рекомендует вакцинироваться не раньше третьего и не позднее 12 дня с момента получения травмы.
Как правильно обработать рану после ожога у ребенка?
Часто ожоги у детей являются следствием попадания на кожу кипятка или прикосновения к горячей поверхности. Как обработать рану после ожога у ребенка:
- Снять одежду, украшения и другие предметы с обожженной области.
- Подержать место ожога под прохладной (не холодной) проточной водой около 10 минут (исключение составляют кислотные ожоги, которые обрабатываются мыльным раствором).
- Накрыть ожог нетугой марлевой повязкой или чистой тканью без ворса.
- Поднять обожженную область выше уровня сердца (по возможности).
Чтобы обезболить рану в домашних условиях, можно дать ребенку безрецептурный нестероидный противовоспалительный препарат. Категорически не рекомендуется прикладывать лед к коже, прокалывать волдыри, удалять фрагменты одежды из раны, а также мазать рану йодом или зеленкой (из-за риска еще большего повреждения тканей).
Независимо от степени тяжести ожога важно обратиться за медицинской помощью после обработки раны. При ожогах также необходимо пройти вакцинацию от столбняка.
Чем можно обработать рану у ребенка после укуса клеща?
Перед тем, как обработать рану после укуса клеща, необходимо удалить насекомое, захватив его изогнутым пинцетом как можно ближе к поверхности кожи и осторожно потянув вверх. Рану после укуса клеща нужно тщательно промыть водой с мылом.
При отсутствии мыла можно воспользоваться антисептическим средством (например, обработать рану стрептоцидом). После того как рана обработана, нужно обратиться в медицинский центр для осмотра и сдачи анализов на инфекционные заболевания.
Чем обработать рану у ребенка после укуса собаки?
При любом укусе собаки следует обратиться за медицинской помощью в течение 24 часов. Как обработать рану у ребенка после укуса собаки до обращения в медучреждение:
- Тщательно вымыть руки с мылом.
- Промыть рану мылом и теплой проточной водой (около пяти минут).
- Наложить на рану марлевую повязку или чистую сухую ткань с антибактериальной мазью.
По результатам осмотра в медицинском центре семейный врач может повторно обработать рану, наложить швы (например, если она глубокая или рваная) и назначить антибиотики для профилактики инфекций. Также после укуса собаки проводится вакцинация от столбняка.
Можно ли духами обработать рану?
Обрабатывать рану духами не рекомендуется. В составе духов могут присутствовать токсины и компоненты, способные вызвать раздражение кожи и аллергические реакции.
Как понять, что рана заживает?
Заживление раны — это естественная физиологическая реакция на повреждение тканей, которая включает комплексное взаимодействие между многочисленными типами клеток, белками, биологически активными веществами и кровеносными сосудами. Понять, что рана заживает, помогает наблюдение за изменениями состояния кожи:
- Свертывание крови, остановка кровотечения (при кровоточащих ранах).
- Формирование струпа (сухой корки из сгустков крови), который защищает расположенные под ним ткани от микробов.
- Опухание, покраснение кожи (признаки активизации иммунных клеток, которые очищают рану от патогенов).
- Появление сукровичных выделений из раны (прозрачной жидкости, которая оказывает увлажняющее и дезинфицирующее действие). Иногда сукровичные выделения из раны могут приобретать желтый цвет (изменение оттенка жидкости не является патологией).
- Рост капилляров и грануляционной (молодой) ткани, поверх которой формируются новые слои клеток кожи.
- Втягивание краев и уменьшение раны (по мере заживления).
- Отпадание струпа (открывшаяся область может выглядеть красной и блестящей).
- Утолщение, восстановление привычного оттенка, прочности и эластичности кожи.
Длительность заживления ран в среднем составляет от четырех до шести недель. Чем больше и глубже рана, тем дольше она заживает.
Как понять, что в ране появился гной?
Понять, что в ране гной, можно по ее внешнему виду и характеру выделений. Гной на ране выглядит как сочащиеся выделения белого, желтого, зеленого, розового или коричневого оттенков.
Гнойные выделения, содержащие смесь мертвых клеток, бактерий и лейкоцитов, обычно имеют неприятный запах. Гной в ране указывает на размножение инфекционных агентов. Например, зеленый гной из раны является одним из признаков бактериальной инфекции.
Можно ли выдавливать гной из раны?
Выдавливать гной из раны самостоятельно нельзя. Если пытаться самостоятельно извлечь гнойное содержимое, можно замедлить процесс заживления, повысить риск абсцессов и распространения инфекции на здоровые ткани.
Чем обработать гнойную рану?
Если у ребенка загноилась рана, первичную обработку (до посещения медицинского центра) можно провести в домашних условиях. Самостоятельная обработка гнойной раны:
- Тщательно промыть кожу вокруг раны мылом и водой.
- Не трогать саму гнойную область и не пытаться выдавливать гной.
- Если в ране видно инородные тела, удалять их только с помощью чистого продезинфицированного пинцета.
- Нанести на кожу вокруг раны антибактериальную мазь (не рекомендуется обрабатывать гнойные раны спиртом или перекисью водорода).
Также необходимо наложить марлевую повязку. Далее мелкую или глубокую гнойную рану рекомендуется обрабатывать в соответствии с предписаниями семейного врача.
Какие мази помогают вытянуть гной из раны у ребенка?
Мази, которые вытягивают гной из открытой и закрытой раны, обладают антибактериальным и антисептическим действием. Например, для лечения гнойных ран могут применяться мази с левомицетином, березовым дегтем и ксероформом. Пользоваться мазями можно только с разрешения лечащего врача.
Как вытянуть гной из раны у ребенка народными средствами?
Народные рецепты для лечения гнойных ран могут включать различные ингредиенты. Например, чтобы вытянуть гной в домашних условиях, к ране прикладывают алоэ вера, мед, лавандовое масло, календулу или масло чайного дерева. Однако использование народных средств на основе компонентов растительного и животного происхождения, помогающих вытянуть гной из раны, допускается только по согласованию с врачом из-за отсутствия достаточной доказательной базы, подтверждающей их безопасность и эффективность.
Например, попытки вытянуть гной из раны солевым раствором без использования медикаментов и врачебной помощи, могут оказаться безрезультатными. Исключение составляет алоэ вера, поскольку механизм действия растения на гнойную рану изучен в ходе научных исследований. Алоэ сочетает противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое и антиоксидантное действие. Натуральное средство помогает снизить отек, покраснение, предотвратить инфицирование раны и ускорить регенерацию тканей.
Какие повязки и пластыри лучше использовать для детской раны?
Для обработки ран можно применять широкий ассортимент повязок, пластырей, лейкопластырей. Использовать средства, приобретенные не в аптеке или изготовленные кустарным способом, нежелательно.
Повязки и пластыри для детской раны | |
Изделие (материал) | Характеристика |
Марля | Самая доступная дышащая повязка на рану, быстро высыхает |
Гидроколлоидный пластырь | Удерживает влагу, используется при наложении водонепроницаемых повязок на рану |
Пленочная повязка (полиуретановый пластырь) | Удерживает влагу и изолирует рану от попадания бактерий |
Альгинатная повязка | Обладает высокой абсорбирующей способностью и кровоостанавливающим эффектом (например, повязку можно накладывать на рану с содранной кожей, которую уже обработали) |
Повязка на основе гидроволокон | Повязка отличается повышенной впитывающей способностью, поэтому может использоваться для обработки мокнущих ран |
Бактерицидный пластырь | Пропитан антисептиком, может использоваться, если нечем обработать рану после падения на асфальт |
Силиконовый пластырь | Состоит из мягкого материала, легко снимается, не повреждая чувствительную кожу (например, пластырь можно использовать при царапинах на лице у ребенка) |
Стерильные повязки и пластыри | Стерильные пластыри и повязки могут накладываться на гнойные и инфицированные раны, а также применяться для профилактики размножения патогенных микробов |
Типы пластырей и повязок подбираются с учетом расположения, размера и состояния раны. Перед применением перевязочных материалов рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Как правильно обработать рану у ребенка, чтобы не осталось шрама?
Шрам является одним из побочных эффектов заживления раны, особенно, глубокой. Чтобы не было шрама, важно регулярно мазать рану ребенку средствами, которые назначил семейный врач. Профилактика шрамов может включать:
- тщательный уход за раной (если поддерживать чистоту, оптимальный уровень увлажненности и правильно обрабатывать рану, можно предотвратить инфицирование и дальнейшее разрушение тканей);
- ежедневную смену повязок;
- минимизацию механического воздействия на рану (в частности, следует избегать трения и нажима на участок кожи, желательно не задевать ее одеждой);
- закрытие раны перед сном;
- избегание удаления струпа (он должен отпасть самостоятельно);
- нанесение солнцезащитного крема на кожу после заживления раны.
В случае появления шрама рекомендуется делать легкий массаж кожи в течение нескольких минут в день. Длительность массажных процедур составляет около года (период ремоделирования рубца). Если рубец со временем не рассасывается, его можно убрать методом лазерного шлифования, другими дерматологическими процедурами или хирургическим способом.
Почему долго не заживают раны, царапины и порезы у ребенка?
Во многих случаях раны, царапины и порезы долго не заживают из-за инфицирования. Возможные причины, из-за которых у ребенка может не заживать рана:
- сахарный диабет (например, если гнойная рана на ноге долго не заживает, врач может порекомендовать сдать кровь на глюкозу);
- анемия;
- нарушение местного кровообращения;
- ожирение;
- стресс;
- гормональный сбой;
- побочные эффекты медикаментов (например, кортикостероидов);
- некроз кожи;
- кровотечение;
- сухость или механическое повреждение раны (например, вследствие трения или давления рана может многократно покрываться коркой, целостность которой нарушается, и долго не заживать);
- дефицит питательных веществ, необходимых для заживления ран (например, белка, цинка, витамина C);
- наличие инородных тел в ране;
- отсутствие своевременной диагностики.
Например, рану на голове у ребенка, полученную в результате ушиба или падения, недостаточно обработать и перевязать. Важно пройти обследование, чтобы исключить сопутствующие патологии. Если рана долго не заживает и чешется, необходимо также обратиться к семейному врачу.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Педиатрия в Детском отделении в Полтаве


Педиатрия ОН Клиник в других городах
Популярные вопросы
Чтобы правильно использовать алоэ, достаточно пропитать повязку соком из листьев растения перед тем, как накладывать ее на рану. На эффективность применения сока алоэ, помогающего вытягивать гной из закрытой раны и ускорять заживление, влияет его свежесть. Рекомендуется каждый раз срезать лист алоэ требуемого размера и готовить новую порцию сока непосредственно перед применением.
Некоторые народные методы терапии предусматривают фиксацию листьев подорожника на ране. Однозначные научные доказательства того, какой стороной нужно прикладывать листья подорожника к ране, отсутствуют. Большинство клинических и экспериментальных исследований проводилось с использованием экстрактов или мазей из подорожника, а не свежих листьев.
Если неправильно обрабатывать рану ребенку, можно замедлить заживление и повысить риск осложнений. Распространенные ошибки при обработке ран:
- нарушение правил гигиены (прикосновение к ране грязными руками);
- пересушивание раны;
- выдавливание гноя (если рана не заживает и гноится, необходимо воздержаться от самостоятельного удаления гнойного содержимого и безотлагательно проконсультироваться с семейным врачом);
- сдирание струпа;
- использование дезинфицирующих и перевязочных материалов, вызывающих раздражение кожи и аллергические реакции;
- травмы ран;
- несоблюдение диеты при ранах на губе (если правильно обрабатывать рану, но не исключать из рациона соленую, острую и кислую пищу, длительность периода заживления может увеличиться).
Дополнительным фактором риска является несвоевременная смена повязок. Также рекомендуется воздерживаться от бесконтрольного применения народных методов.
Распространенными причинами длительно не заживающих ран являются сопутствующие хронические заболевания и неправильный уход. Если рана не заживает и сочится, необходима консультация педиатра.
Если повязка, вата или бинт прилипли к ране, достаточно смочить их водой и подождать несколько минут, а затем осторожно удалить. Аналогичным способом можно отклеить от раны лейкопластырь. Чтобы избежать боли и травмирования, не рекомендуется сдирать с чрезмерными усилиями пластырь, повязку, вату или бинт с раны.