Logo
0 800 30 11 77

Грибок: почему появляется и как от него избавиться?

Грибок: почему появляется и как от него избавиться?
Читать 8 минут | Создано: 22 ноября 2022 | Обновлено: 29 марта 2023 | 73718 73718
Грибковые заболевания могут поражать различные органы и части тела, как у взрослых, как и детей. Грибок чаще поражает кожу и ее придатки (волосы, ногти), но при снижении иммунитета может затрагивать внутренние органы.

Виды грибка

Грибковые заболевания могут вызываться несколькими сотнями разновидностей патогенных грибков. Болезни, вызываемые грибками, также называются микозами.

Симптомы грибка

Симптомы грибка

По расположению различают микозы ногтей, волосистой части головы, грибки кожи, грибки ладоней и стоп, микозы слизистых оболочек и внутренних органов. Виды грибка:

  • онихомикоз (грибок ногтей);
  • кандидоз (дрожжевой грибок слизистых оболочек гениталий, заднего прохода, полости рта и внутренних органов);
  • дерматофитии (грибки кожи);
  • кератомикозы (кожные лишаи, которые вызывают уплотнение и шелушение кожи);
  • хромобластомикозы (цветные лишаи, например, красный грибок).

Грибок может появиться как на открытых участках кожи, так и в кожных складках (например, грибок под мышками и в паху). Микозы слизистых оболочек (например, грибок в горле и в полости рта) чаще возникает при нарушении иммунного статуса организма. Обнаружить микоз можно также в области любых естественных отверстий (грибок в ухе, микоз заднего прохода). Грибок на голове может быть причиной себореи.

Грибковые заболевания передаются от человека к человеку при близком контакте и через предметы личной гигиены. Микозы являются низкозаразными заболеваниями и развиваются у людей со сниженным иммунитетом.

Грибок ногтей

Задайте свой вопрос Дерматологу
«ОН Клиник»

Одним из наиболее распространенных форм микоза является онихомикоз (грибок ногтей). Распознать грибок ногтей и правильно подобрать лечение может дерматолог.

Легкий начинающийся грибок ногтей может затрагивать небольшую часть ногтевой пластины и быть практически незаметным. Со временем без лечения заболевание распространяется на весь ноготь. Симптомы грибка ногтей:

  • изменение цвета ногтевой пластины (ноготь желтеет или белеет);
  • расслоение, ломкость и разрушение ногтей;
  • формирование вросшего ногтя;
  • сыпь вокруг ногтевой пластины, чаще в виде чешуйчатого шелушения;
  • зуд пальцев.

Грибок ногтей может усилиться после гель-лака, поэтому покрытие не следует наносить на пораженные грибком ногти. Грибок ногтей на ногах ухудшается при потливости стоп, длительном ношении закрытой обуви и при нарушении личной гигиены.

Грибок на ногах и руках

Эпидермофития (грибок кожных складок) часто появляется на коже рук и ног. Грибок на руках чаще возникает на ладони и между пальцами. Руки при эпидермофитии влажные, на коже появляются пятна или чешуйки.

Грибок на ногах также часто появляется при эпидермофитии. При грибке стоп поверхность кожи становится пористой (появляются дырочки), пятнистой, шелушится или грубеет. На начальных стадиях единственным проявлением грибка стопы может быть зуд. Грибок между пальцами ног проявляется сыпью и мацерацией (отслоением) кожи в труднодоступных местах. Одним из видов грибка стопы также является гиперкератический микоз, при котором усиливается нарост огрубевшей кожи на ногах (например, гиперкератичекий грибок на пятках).

Грибки кандида также могут поражать кожу стоп. Дрожжевые грибки вызывают появление белесых отложений между пальцами ног.

Грибок заднего прохода

Микоз области заднего прохода развивается при нарушении личной гигиены, при иммунодефиците или при лечении проктологических заболеваний местными антибактериальными препаратами. Определить грибковое заболевание области ануса может проктолог после осмотра и анализа на флору. Проявлениями грибка заднего прохода являются выраженный зуд перианальной области, мокнутие перианальных складок, неприятный запах от промежности.

Грибок в паху

Паховый грибок может возникать при кандидозе или при дерматофитиях кожных складок. Грибок в паху проявляется зудом и дискомфортом в области паховых складок, мокнутием и шелушением кожи, появлением неприятного запаха из пораженной зоны. Локальных грибок в паху ограничивается областью паховых складок, при прогрессировании заболевания поражаются кожа на лобке, внизу живота и в промежности.

Что убивает грибок на коже?

Микозы лечатся при помощи противогрибковых препаратов. Все противогрибковые лекарственные средства применяются строго по назначению врача, так как имеют свои ограничения и побочные эффекты.

При появлении симптомов, которые могут указывать на грибок кожи необходимо обратиться к врачу и сдать анализы. Для диагностики грибковых заболеваний врач может назначить:

  • соскоб с ногтя, пораженного участка кожи или слизистой оболочки на грибок;
  • мазок из влагалища или уретры;
  • микробиологический анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • биохимические анализы крови;
  • иммунологические анализы.

Противогрибковые препараты в форме мазей и кремов убивают грибок на коже, но требуют длительного регулярного применения. Продолжительность курса лечения определяет врач. В более трудных случаях или при грибке слизистых оболочек и внутренних органов могут понадобиться противомикотические препараты для приема внутрь (капсулы и таблетки). При микозах кожи головы и волос необходимо обратиться к трихологу, который в дополнение к медикаментозному лечению назначит соответствующий уход для волос.

Вид грибка

Диета

Лечение

Правила по уходу

Дерматофития

Рекомендуется употреблять больше белков, железа, цинка и витаминов группы В. Избегать продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.

Локальное лечение кожи антимикотическими мазями и кремами. При обширных поражениях — пероральный прием антимикотиков.

Следует часто менять постельное белье и полотенца, чтобы не допустить распространения инфекции. Обувь и одежду нужно регулярно обрабатывать антимикотическими средствами.

Кандидоз

Рекомендуется ограничить потребление продуктов, содержащих сахар и дрожжи. При этом рекомендуется увеличить потребление овощей, фруктов, зелени, мяса и рыбы.

Применение противогрибковых мазей, кремов, растворов, капсул, таблеток.

Необходимо соблюдать личную гигиену, не носить тугую одежду, особенно из синтетических материалов, избегать длительного использования прокладок и тампонов, регулярно менять постельное белье и полотенца.

Онихомикоз

Рекомендуется увеличить потребление овощей, фруктов, зелени, мяса и рыбы, а также продуктов, содержащих цинк и железо. Следует избегать потребления сахара и молочных продуктов.

Локальное лечение антимикотическими мазями, пероральный прием антимикотиков. В некоторых случаях может потребоваться удаление пораженного ногтя.

Необходимо избегать тесной и неудобной обуви, следить за гигиеной ногтей, регулярно обрабатывать обувь и инструменты для маникюра и педикюра антимикотическими средствами.

Кератомикозы

Особой диеты не требуется, но можно увеличить потребление продуктов, содержащих витаминов А и Е. В рацион нужно добавить масло печени трески, красные и желтые фрукты и овощи (морковь, тыква), темные зеленые овощи (шпинат, брокколи), а также молочные продукты, растительные масла, орехи, семена, авокадо.

Применение противогрибковых препаратов (местных или системных)

Регулярное умывание пораженных участков кожи, сушка кожи, избегание тесной и облегающей одежды, использование индивидуальных полотенец

Грибок кожи «боится» сухости и чистоты, поэтому при грибковых заболеваниях необходимо придерживаться личной гигиены, чаще менять белье, тщательно просушивать обувь. Врач также может посоветовать средства для борьбы с повышенной потливостью.

Профилактика грибка

Для профилактики грибковых заболеваний необходимо придерживаться правил личной гигиены и пользования гигиеническими предметами. Предметы, которые тесно контактируют с кожей, например, полотенца, постельное бельем и нательную одежду необходимо тщательно стирать и проглаживать при смене пользователя. Для профилактики грибка стоп при посещении общественных мест купания, бассейнов необходимо пользоваться резиновыми тапочками. При подозрении на грибок, необходимо сразу обращаться к врачу и проходить лечение, чтобы избежать заражения для своей семьи.

Дерматология в ОН Клиник Ужгород

Грибок: почему появляется и как от него избавиться? - Томинец Оксана Васильевна
Томинец Оксана Васильевна
ОН Клиник Ужгород
ул. Д. Богуславского 4
График работы:
Пн - Пт: 08:00 - 20:00;
Сб - Вс: 9:00 - 17:00

Популярные вопросы

1. Чем грозит запущенный грибок?

Запущенный грибок приводит к разрушению тканей пораженных органов (ломкости ногтей, выпадению волос, хроническому воспалению слизистых оболочек). Хронические грибковые заболевания также способствуют повторным заражениям. Например, запущенный грибок на ногах может стать очагом, из которого патогенные микроорганизмы будут распространяться на кожу и слизистые оболочки всего организма, а также при тесном контакте может стать источником заражения других людей.

2. Чем лечить запущенный грибок?

Лечение грибка ногтей всегда требует назначения противогрибковых препаратов. В запущенных случаях при переходе грибка ногтей на руках или ногах в грибок на коже могут понадобиться системные противомикозные препараты (в форме таблеток для приема внутрь). В самых сложных случаях дерматолог может назначить удаление ногтевой пластины.

3. Как избавиться от грибка на ногтях?

Избавиться от грибка на ногтях можно при помощи противогрибковых препаратов, которые прописывает дерматолог. Курс лечения обычно составляет несколько недель. Домашние средства и средства народной медицины от грибка ногтей неэффективны.

4. Как отличить меланому ногтя от грибка?

Правильно отличить меланому ногтя от грибка может только дерматолог. Меланома ногтевого ложа проявляется появлением под ногтем темного (черного или коричневого) пятна, которое со временем увеличивается в размерах. При грибке ногтя ногтевая пластина желтеет и разрушается.

5. Онихолизис и грибок — в чем разница?

Разница между онихолизисом и онихомикозом (грибком ногтя) состоит в том, что онихолизис — это расслаивание и вздутие ногтевой пластины, а онихомикоз представляет собой грибковое поражение ногтей. Онихолизис чаще возникает после механической травмы ногтя. Онихомикоз может проявляться ломкостью ногтей, ноготь может приобрести мутный цвет и белесую окраску. Онихолизис также может стать одним из проявлений онихомикоза.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 4 оценки
Грибок: почему появляется и как от него избавиться?
Врач-дерматолог. Высшая категория.
Грибок: почему появляется и как от него избавиться?
Врач-дерматовенеролог.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Егор 1 год назад
Добрый день! Как вылечить грибок на ногтях в домашних условиях? Грибок появился после ковида и не проходит.
Ответить
Добрый день! Для лечения грибка ногтей необходимо обратиться к дерматологу. Врач назначит препараты в форме мазей для ногтей и таблеток для приема внутрь, которые вы будете применять дома. После окончания курса лечения нужно будет прийти на контрольный осмотр.
Мария 1 год назад
Добрый день! Чешется слизистая носа и появились странные белые выделения. Может ли быть грибок в носу?
Ответить
Добрый день! Грибок в носу и на языке развивается, как правило, у людей с иммунодефицитными состояниями, например, при врожденных заболеваниях крови, инфицировании ВИЧ или после перенесенных серьезных заболеваний.
Ольга 1 год назад
Здравствуйте! Почему возникает женский грибок в паху?
Ответить
Здравствуйте! Грибок в паху у женщин (молочница) вызывается грибковыми микроорганизмами рода Candida. Кандидоз может развиться на фоне стресса, приема антибиотиков или в совокупности с воспалительными заболеваниями малого таза.
Дарья 1 год назад
Здравствуйте! Начался грибок год назад после моря и с того времени не проходит. Как вылечить застарелый грибок ногтей?
Ответить
Здравствуйте! Застарелый грибок ногтей, как и свежий, лечится при помощи противогрибковых препаратов, которые назначает после осмотра дерматолог. При продолжительном онихомикозе может понадобиться более длительный курс лечения.
Евгений 1 год назад
Добрый день! Месяц назад на нескольких ногтях обнаружился грибок. Можно ли убить грибок ногтей народными средствами?
Ответить
Добрый день! Грибок достаточно трудно поддается лечению, и убить его народными средствами невозможно. Терапию грибковых заболеваний должен подбирать врач.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!