Удаление инородных тел из носа, уха и глотки в Николаеве

Глотка, нос и ухо – самые уязвимые органы в отношении попадания в них инородных тел.

Чужеродный предмет попадает в лор-органы через естественные отверстия, как правило, случайно. Извлечь его нужно, как можно быстрее, пока он не причинил вред организму, особенно детскому.

Неумелые попытки родителей извлечь предмет у ребенка самостоятельно могут привести к еще более опасной ситуации. Только ЛОР может вытащить инородное тело безопасным способом с помощью специальных инструментов и под контролем диагностической аппаратуры.

Предметы, которые приходится удалять отоларингологу:

  • органические – горох, фасоль, семечки, косточки плодов, зерновые;
  • живые – заползшие мошки, жуки, мотыльки, божьи коровки и другие насекомые;
  • неорганические – бисер, бусины, пуговки, камушки, мелкие пластиковые игрушки, ткань, вата;
  • металлические – кнопки, скрепки, гвоздики, гайки, шурупы, шайбы, монеты, плоские батарейки.

Симптомы наличия инородного тела в носу, ухе, гортани

О происшедшем несчастье с ребенком родители начинают догадываться, когда он усиленно ковыряет в носу, трет ухо, кашляет или начинает задыхаться. Удаление предметов из носа – самая частая манипуляция, с которой сталкивается отоларинголог. Попав в носовую полость, предмет вызывает раздражение, иногда при чихании выпадает сам. Если этого не произошло, появляется заложенность, насморк. В отличие от ринита, эти симптомы проявляются только в пораженной половине носа.

Выраженная боль ощущается, если у предмета острые края.

Если застрял предмет мелкий и гладкий, с ним можно мириться, но длительное нахождение в носу инородного тела всегда ведет к осложнениям:

  • воспаляется слизистая оболочка носа;
  • появляются гнойные выделения и неприятный запах;
  • происходит разрастание грануляционной ткани, возникают носовые кровотечения;
  • вокруг предмета образуется камень ринолит, что приводит к хроническому насморку.

При своевременном обращении к врачу удается избежать отеков, воспалений и разрастания грануляционной ткани, а процесс извлечения предмета не будет затруднен происшедшими за это время изменениями в носовой полости.

В глотку инородные тела попадают во время приема пищи. Некачественно приготовленная еда – с не выбранными рыбьими косточками, или с шелухой, и неосторожная торопливая еда приводят к травмированию слизистой ротовой полости, горла и миндалин. Впившаяся кость доставляет большой дискомфорт даже при сглатывании слюны.

Не рекомендуется самостоятельно браться за удаление предметов из уха у себя или у ребенка. Такие попытки редко бывают успешными. Без навыка и необходимого инструментария предмет можно затолкать еще глубже в слуховой проход, усложнив работу врачу.

Как проходит удаление предметов из носа, уха и глотки в Николаеве

В медицинском центре «ОН Клиник Николаев» оказывают помощь по извлечению всех видов инородных тел, попавших в ЛОР-органы. Отделение отоларингологии обеспечено  видеоэндоскопическим оборудованием, у врача есть возможность осмотреть пациента и сделать снимок с локализацией обнаруженного предмета. Изображение выводится на монитор, и доктор на экране контролирует свои действия по удалению инородного тела.

Удаление из носовых пазух происходит при помощи специальной петли на эндоскопе, которой можно захватить и извлечь предмет. Тупой крючок применяется и для носа, и для уха. Насекомых из ушей отоларинголог удаляет промыванием слухового канала водой и специальным раствором.

Если вы не знаете, что делать, если в ухо попала вода после ныряния в море или бассейне и не выливается, а ухо заложено, врач решит и эту проблему. Возможно, виной всему серная пробка – вода в ухе впиталась в сухую серу, она разбухла и перекрыла слуховой проход.

В области глоточных миндалин и корня языка застревают рыбьи кости, яичная скорлупа, частички скорлупы орехов, шелуха зерна. Они видны при осмотре глотки, доктор удаляет их щипчиками и пинцетом.

Специалисты «Отоларингология »

Коноваленко
Оксана
Леонидовна

Врач-отоларинголог. Первая категория. Стаж работы 20 лет.

Звонок в один клик