Лечение гайморита в Николаеве

Гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстных (гайморовых) придаточных пазухах носа. Заболевание входит в широкую группу синуситов и возникает чаще других воспалительных заболеваний пазух, поражая слизистые, а иногда и костные ткани гайморовых пазух.

Развивается на фоне респираторных инфекций, может возникнуть как осложнение после гриппа или ринита. К появлению верхнечелюстного синусита приводит также попадание в пазуху пломбировочного материала при некачественных стоматологических услугах, или разрушение костной перемычки при неудачном удалении верхних резцов.

Симптомы гайморита

Воспаление может поразить одну или сразу обе пазухи, и речь будет идти об одностороннем или двухстороннем гайморите. Двухсторонний протекает и переносится тяжелее, лечить его сложно и он часто переходит в хроническую форму с длительным гнойным бактериальным воспалением гайморовых пазух.

Гайморит относится к заболеваниям, которые надо лечить немедленно, но на первых порах его сложно распознать, принимая за ринит. Своевременно обнаруженная болезнь поддается лечению, запущенная может привести к серьезным осложнениям.

Заподозрить у себя более опасное заболевание, чем ринит, можно при наличии следующих симптомов:

  • веки красные и отечные;
  • нос заложен, обильные выделения;
  • появились головные и зубные боли;
  • выделения из носа становятся желто-зелеными и густыми;
  • в гайморовых пазухах ощущается боль при наклоне, прикасании и напряжении мышц лица.

Можно заметить, что болевые ощущения малозаметны утром, но к вечеру усиливаются, а голос приобретает гнусавость. Становятся заметными отеки в области глаз, щек, носа, появляется неприятный запах при дыхании.

Это все – признаки гайморита и повод обратиться к врачу за консультацией. Самостоятельно исчезнуть симптомы гайморита не могут, самолечение результатов не даст, болезненное состояние будет усугубляться. Выход один – уточнить диагноз в клинике, и начать лечение.

Как проходит лечение гайморита в Николаеве

Отек слизистых соустий в гайморовых пазухах препятствует выходу скопившийся слизи и способствует активному размножению микроорганизмов. Поэтому, промывание носа при гайморите и очищение пазух от гнойного содержимого лежит в основе лечения любого вида гайморита. Лечение может быть консервативным и малоинвазивным.

В отделении отоларингологии медицинского центра «ОН Клиник Николаев» проводится консервативное лечение гайморита:

  • курс антибиотиков широкого спектра действия для устранения возбудителя заболевания и нормализации микрофлоры слизистой;
  • промывание придаточных пазух от гноя (без прокола) антисептическими средствами, физраствором, бактериофагами;
  • антигистаминные препараты при аллергической природе заболевания;
  • сосудосуживающие капли или спреи от гайморита на 5 суток;
  • иммуномодуляторы для укрепления иммунитета.

Данный комплекс лечебных мероприятий дает возможность получить необходимый результат за короткий срок и не допустить перехода острого состояния заболевания в хронический гайморит.

Схему, как лечить гайморит у данного пациента, отоларинголог назначает по результатам клинического осмотра носовой полости, риноэндоскопии пазух и по заключениям исследования общего анализа крови и мазка для выявления возбудителя инфекции.

Проведенный курс лечения решает сразу несколько задач: купируется воспалительный процесс, останавливается размножение патогенных микроорганизмов, очищаются гайморовы пазухи, проходит головная боль, исчезают температура и слабость.

Чтобы заболевание не повторилось, необходима профилактика гайморита в опасные периоды межсезонья и зимой. Необходимо избегать переохлаждения и контактов с болеющими ОРЗ, своевременно лечить простуды, использовать назальные иммунопротекторы, принимать витамины, следить за полостью рта, увлажнять воздух в помещении.

Если уберечься не удалось, не нужно пренебрегать своим здоровьем и заниматься бесполезным самолечением. Нужно идти к доктору.

Специалисты «Отоларингология »

Коноваленко
Оксана
Леонидовна

Врач-отоларинголог. Первая категория. Стаж работы 20 лет.

Звонок в один клик