Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 10 минут

Что лечит проктолог?

Проктология – раздел медицины, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний прямой кишки. Проктологические зболевания наблюдаются у людей любого пола и возраста, но чаще диагностируются лицам старше 45 лет и женщинам со сложными родами в анамнезе.

Это связано с физиологическими особенностями организма: возрастные изменения и травмы приводят к ослаблению анального сфинктера, ухудшению моторики кишечника, расширению геморроидальных вен и узлов. В результате возрастает риск развития таких патологий, как геморрой, свищи, анальные трещины.

Чем занимается проктолог?

Проктологи или колопроктологи специализируются специализируются на диагностике и лечении всех отделов толстого кишечника, в который входит прямая, сигмовидная и ободочная кишка. Также врач лечит заболевания, связанные с областью заднего прохода. Диагностические исследования строятся на сочетании анализов и эндоскопических обследований, а терапия предполагает сочетание медикаментозного, хирургического лечения и физиопроцедур.

Большинство болезней прямой кишки хорошо поддаются терапии при ранней диагностике. Поэтому рекомендуется регулярно посещать колопроктолога в профилактических целях и не откладывать визит к врачу при появлении тревожных признаков. После восстановления нормального функционирования прямой кишки, врач рекомендует профилактические меры по предупреждению рецидивов и развития других патологий кишечника.

Какие болезни лечит проктолог?

К проктологу обращаются с широким спектром проблем, среди которых:

  • зуд в заднем проходе. Может быть вызван различными причинами – от контактного дерматита до паразитарной инвазии или опухоли прямой кишки;
  • анальные трещины. Возникают из-за воспаления или механической травмы слизистой оболочки, приводящей к ее разрыву. В аноректальной области появляется болезненная рана, остро реагирующая на случайные прикосновения, проведение гигиенических процедур;
  • геморрой. Расширение геморроидальных узлов, нарушающее нормальную работу нижнего отдела кишечника. При опорожнении кишечника больной испытывает сильный дискомфорт, ощущение тяжести рядом со сфинктером. При разрыве вен открывается кровотечение;
  • острый и хронический колиты. Воспаление слизистой оболочки кишечника, спровоцированное аллергенами, токсинами или патогенами. В результате воспалительного процесса нарушаются функции ЖКТ, больной страдает от постоянного чувства тяжести в брюшной полости, частых позывов к дефекации;
  • недостаточность анального сфинктера. Развивается после травм, подъема тяжестей, в связи с возрастными изменениями. Постоянные выделения слизи из заднего прохода раздражают окружающие кожные покровы, приводят к их воспалению и боли. Больной сталкивается и с физическим, и с психологическим дискомфортом;
  • полипоз. Полипы – доброкачественное образование на стенке прямой кишки, препятствующее нормальному функционированию кишечника. Травма полипа при прохождении каловых масс приводит к кровотечениям, больной испытывает тяжесть в области заднего прохода. Но наибольший риск полипоза связан с перерождением патологии в злокачественную опухоль;
  • проктит. Данное заболевание вызвано воспалением слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишки. Обычно развивается на фоне острых инфекционных процессов или длительного воздействия токсинов. Больной испытывает частые позывы к дефекации, страдает от диареи, возможно с примесью крови;
  • выпадение прямой кишки. Причинами данной патологии служат травмы, подъем тяжестей, частые запоры.

Также колопроктологи лечат врожденные аномалии прямой кишки, онкологические заболевания, паразитарные заражения. Большинство патологий на ранних стадиях не вызывают неприятных симптомов, кроме расстройства пищеварения и несильных болей в абдоминальной области. Но с прогрессированием заболевания признаки нарушения становятся более очевидными.

Когда надо идти к проктологу?

Многие проктологические заболевания имеют схожую симптоматику: ощущение тяжести в заднем проходе, болезненную дефекацию, распирание в кишечнике.

Посетить колопроктолога следует при появлении следующих тревожных признаков:

  • зуд и жжение в аноректальной области;
  • появление высыпаний или изменение кожных покровов рядом с анусом;
  • боль в животе, отдающая в задний проход или промежность;
  • частые запоры;
  • диарея;
  • черный цвет кала (может свидетельствовать о внутренних кровотечениях);
  • появление в каловых массах слизи;
  • кровотечения из ануса;
  • боль при дефекации;
  • болезненные ощущения при прикосновении к области заднего прохода;
  • проблемы с пищеварением, включая повышенное газообразование.

Косвенными признаками проблем с прямой кишкой могут быть частые позывы к дефекации, резкое изменение массы тела, боль и тяжесть в животе после приема пищи. В случае острых инфекционных процессов у больного повышается температура тела, бледнеют кожные покровы, холодеют руки и ноги, может наблюдаться спутанность сознания.

При хронических заболеваниях толстого кишечника наблюдается потеря аппетита, апатия, вялость, снижение работоспособности.

Как проводится осмотр у проктолога?

Осмотр у колопроктолога начинается со сбора анамнеза. Если у пациента нет никаких жалоб (например, в случае профилактического визита), врач проводит первичный осмотр, пальпирует живот. Затем человек раздевается, ложится на кушетку на бок, после чего проктолог прощупывает анальный канал и близлежащий отдел прямой кишки. Данная методика позволяет выявить ряд патологий (например, недержание сфинктера, наличие анальных трещин), определить тонус мышц, состояние слизистой оболочки и так далее. Осмотр проводится максимально деликатно, не вызывает болезненных ощущений.

 

Для получения более точных данных назначаются дополнительные исследования.

Колопроктолог может направить пациента на:

  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ кала на скрытую кровь, яйца гельминтов;
  • аноскопию;
  • ректороманоскопию;
  • колоноскопию.

В случае необходимости проводится рентгенография брюшной полости, при подозрении на опухоль – биопсия новообразования. Выбор методики исследований зависит от состояния пациента, симптоматики патологии, составленного анамнеза. По результатам обследований колопроктолог ставит точный диагноз, подбирает результативную схему лечения.

 

Многие заболевания хорошо поддаются медикаментозной терапии при ранней диагностике. Если необходимо хирургическое вмешательство (например, при геморрое), врач-колопроктолог подберет малоинвазивные процедуры.

Как проверяют кишечник?

Для определения тонуса и функциональности ЖКТ колопроктолог располагает широким спектром современных методик, позволяющих быстро и безболезненно для пациента обнаружить патологию даже на ранней стадии.

Основным методом исследования является аноскопия, проводимая с помощью аноскопа – полой трубки с источником света. Цель аноскопии – визуальная оценка состояния слизистой оболочки нижнего отдела прямой кишки. Пациента укладывают на кушетку на бок, просят прижать ноги к груди. Затем колопроктолог аккуратно вводит аноскоп на глубину не более 14см. При необходимости может быть использована аппликационная анестезия. Исследование не проводится при острых воспалительных реакциях, во всех остальных случаях является обязательным при визите к проктологу.

Более информативным обследованием является ректороманоскопия или ее современный аналог – видеоректороманоскопия. В отличие от аноскопии, позволяет изучить состояние не только прямой, но и сигмовидной кишки.

Прибор для видеоректороманоскопии представляет собой гибкую тонкую трубку, на конце которой размещается источник света и миниатюрная камера. Пациента просят принять коленно-локтевую позицию, после чего медленно вводят прибор в анальное отверстие на глубину около 40 см. Исследование безболезненное и в большинстве случаев проводится без анестезии. С его помощью колопроктолог получает точные данные о состоянии слизистой оболочки кишечника, может обнаружить язвочки, полипы, очаги кровотечений.

Еще одной диагностической методикой в проктологии является колоноскопия, позволяющая исследовать прямую кишку на всем ее протяжении. Процедура проводится под местной анестезией при подозрении на болезнь Крона, опухоли кишечника, язвенный колит.

Как проктолог обследует геморрой?

Геморроем называют воспаление геморроидальных вен и узлов, расположенных рядом с анальным сфинктером. Их увеличение затрудняет дефекацию, вызывает боль и ощущение инородного тела, может привести к кишечным кровотечениям. С развитием патологии болезненные ощущения возникают не только во время опорожнения кишечника, но и при случайном прикосновении к аноректальной области. Человек не может нормально сидеть. При обнаружении одного из этих симптомов, рекомендуется как можно скорее посетить колопроктолога.

Диагностика геморроя не отличается от общего осмотра в проктологии. Сначала врач собирает анамнез, пальпирует живот, затем осматривает заднепроходную область, проводит пальцевое исследование. Подтвердить воспаление геморроидальных узлов позволяет аноскопия. В некоторых случаях может быть назначена видеоректороманоскопия.

Из-за раздражения слизистой, обследование может вызывать неприятные ощущения, поэтому в большинстве случаев используется местная анестезия. Аппликационный анестетик быстро обезболивает аноректальную зону и облегчает введение проктологических инструментов в кишку.

Обследование геморроя на занимает много времени и позволяет точно поставить диагноз и выявить стадию патологии. От обнаруженной патологии будет зависеть рекомендованное лечение.

 

Какие процедуры проводит проктолог?

Колопроктолог осматривает пациента, проводит необходимое инструментальное обследование, а также выполняет ряд лечебных процедур.

К ним относится:

  • инфракрасная фотокоагуляция;
  • латексное лигирование геморроидальных узлов;
  • радиоволновая терапия и другие.

Врач подбирает методики лечения с учетом поставленного диагноза, текущего состояния пациента, особенностей его организма. Большинство современных процедур малоинвазивны – проводятся через небольшие разрезы и не затрагивают здоровые ткани. В результате не требуется госпитализация больного, обеспечивается быстрое заживление тканей.

Можно ли есть перед посещением проктолога?

Проктологический осмотр предполагает обследование нижних отделов толстого кишечника, поэтому посещение врача требует определенной подготовки. В первую очередь, пациенту необходимо перейти на специальную диету за 2-3 дня до визита в клинику.

Рекомендуется исключить из рациона все продукты и напитки, повышающие газообразование. К ним относятся:

  • черный хлеб и отруби;
  • бобовые;
  • необработанные овощи и фрукты;
  • газированные напитки.

Также следует уменьшить употребление молочной продукции, кондитерских изделий. В разрешенную группу входит нежирное красное мясо, птица, белая рыба, легкие каши, овощные гарниры.

В день проведения обследования есть можно, но лучше уменьшить порции и избегать плотного завтрака или обеда. Это поможет снизить неприятные ощущения во время процедуры.

 

Нужно ли делать клизму перед проктологом?

Подготовка к посещению колопроктолога предполагает как соблюдение диеты, так и предварительное очищение кишечника от каловых масс. Сделать это можно двумя способами:

  • с помощью слабительных препаратов. Данный метод позволяет мягко и безболезненно освободить прямую кишку. Но больному не рекомендуется самостоятельно подбирать слабительное средство – его должен назначить наблюдающий врач (проктолог или терапевт). К тому же существуют патологии, при которых запрещен прием слабительных. В таком случае необходимо очистить кишечник при помощи клизмы;
  • с помощью клизмы. Больной должен пройти две процедуры: вечером накануне визита к колопроктологу и утром в день обследования. Для клизмы используется полулитровая кружка Эсмарха, которую наполняют теплой очищенной (кипяченой) водой. После введения жидкости, необходимо удерживать ее внутри на протяжении 7-10 минут, затем идти в туалет. Клизмы также имеют противопоказания: их нельзя делать при ректальных кровотечениях.

Записавшись на прием к колопроктологу, нужно уточнить у врача, каких ограничений следует придерживаться, чтобы подготовиться к визиту. Специалист даст рекомендации с учетом индивидуальных особенностей организма, выявленных симптомов и текущего самочувствия больного.

Можно ли беременным посещать проктолога?

Беременность повышает риск развития проктологических заболеваний по двум основным причинам:

  • растущий плод сдавливает кишечник, нарушая его моторику. В результате будущая мама страдает от запоров, которые приводят к дисбактериозу, анальным трещинам, другим более опасным патологиям;
  • сдавливание органов малого таза приводит к ухудшению оттока венозной крови. Она застаивается, что может вызвать воспаление геморроидальных вен и стать причиной геморроя.

Поэтому беременным женщинам рекомендуется посетить колопроктолога на втором или третьем триместре, либо при появлении опасных симптомов:

  • запоров;
  • боли в животе, отдающей в задний проход;
  • болезненной дефекации.

Проктолог проводит обследования безопасно для женщины и плода, подбирает лекарства и процедуры, разрешенные беременным. Профилактический осмотр у колопроктолога позволит поддержать здоровое состояние толстого кишечника и предупредить проблемы с ЖКТ после родов.

Перед визитом к специалисту необходимо подготовиться: соблюдать диету и сделать очистительную клизму.

Нужно ли посещать проктолога?

Многие больные откладывают визит к проктологу из-за ложного чувства стеснения или страха перед обследованием и операциями. Это приводит к развитию патологических процессов, их переходу в хроническую форму, повышает риск осложнений.

Большинство проктологических нарушений хорошо поддаются лечению при условии их раннего обнаружения. Поэтому лицам старше 45 лет рекомендуется ежегодно проходить профилактический осмотр у колопроктолога, даже при отсутствии тревожных симптомов.

Обратить внимание на состояние нижнего отдела кишечника необходимо людям, относящимся к одной из следующих категорий:

  • лица с избыточной массой тела;
  • женщины на последнем триместре беременности;
  • профессиональные спортсмены (в частности - тяжелоатлеты);
  • специалисты, работа которых связана с длительным пребыванием в сидячем положении: водители, экспедиторы, пилоты, кассиры, офисные сотрудники;
  • лица с онкологическими заболеваниями прямой кишки в семейном анамнезе.

Также в повышенную зону риска попадают люди с гормональными и эндокринными расстройствами, женщины в климактерическом периоде, больные с сахарным диабетом, почечной или печеночной недостаточностью. Несбалансированное питание, стрессы, плохая городская экология также могут стать причиной частых запоров, которые приводят к более серьезным заболеваниям.

Регулярное посещение колопроктолога позволяет поддерживать здоровье кишечника, предупредить развитие опасных патологий, защитить свое здоровье.

Также рекомендуется выполнять несложную профилактику:

  • регулярно выполнять зарядку или гимнастику;
  • отказаться от подъема тяжестей;
  • сбалансировано питаться;
  • контролировать массу тела.

Пациентам не нужно переживать о неприятных процедурах – современное оборудование и использование анестезирующего геля позволяет избежать любых болезненных ощущений во время осмотра.

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: