Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Вкус «сладкой» жизни: плюсы и минусы

Сахар - белый яд? Или все это выдумки? Всем любителям сладкого посвящается.

Потребление сахара должно быть в меру. По данным исследований американской Ассоциации по изучению болезней сердца, максимальное суточное потребление сахара для мужчин находится в пределах 9 чайных ложек, для женщин — 6. В это количество входит весь сахар: и природный, и скрытый (свободный).

К слову, шоколадный батончик «Twix» содержит 3 ч. л. сахара, «Snickers» — 6,75, «Milky Way» — почти 9. Это говорит о том, что один снек покрывает суточную норму в сахаре, а иногда и превышает ее, что негативно сказывается на нашем здоровье.

Избыток сахара в организме может привести к ожирению (и не только на бедрах и животе), появлению проблем с сердцем, сосудами и кожей, а также способствует снижению иммунитета, провоцирует развитие кариеса и болезней опорно-двигательного аппарата.

Знаете, почему детская страшилка о порче зубов от сладкого все-таки не вымысел, а правда? Усвоению сахара способствует кальций. Поэтому организм изымает его оттуда, где он содержится в наибольшем количестве. Логично, что, в первую очередь, будут страдать зубы и кости.

Врач-дерматовенеролог медицинского центра «ОН Клиник Одесса» со стажем работы больше 15 лет Наталья Желудкова отмечает:

Сахар провоцирует старение кожи. Если на протяжении длительного времени на лице появляются высыпания (прыщи, угри), мешки под глазами, а лоб пересекают глубокие и мелкие морщины — это признаки «сахарного» лица. Значит, нужно свести потребление сахара к минимуму и первые результаты не заставят ждать.

Повышенный уровень сахара в крови в совокупности с наследственными заболеваниями, сбоями в работе поджелудочной железы, проблемами с весом могут привести к развитию сахарного диабета, который, как мы знаем, является болезнью неизлечимой.

Что касается пользы сахара, безусловно, без него организму не обойтись. Он незаменим для нормальной работы печени и селезенки, а также способствует выработке серотонина («гормона радости») и является главным источником питания головного мозга.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Одесса» Алена Легостаева советует:

Никогда полностью не отказывайтесь от сахара в стремлении похудеть или решить кожные проблемы. Во время пищеварения он расщепляется на глюкозу, которая активизирует головной мозг, укрепляет сердце и мышцы, и фруктозу, отвечающую за энергетический баланс организма.  

Как терапевт добавлю, что в употреблении сахара необходимо знать меру. Чтобы быть здоровым, надо минимизировать его потребление, особенно, если речь идет о детском рационе. Считаю, что контроль за тем, сколько ребенок употребляет сахара, — одна из основных обязанностей родителей, ведь чрезмерное количество этого продукта в детском организме может привести к необратимым последствиям в будущем.  

Американский врач Стевен Шоинталер больше 30 лет занимался исследованиями детского питания, в частности, вопросом влияния сахара на поведение детей. Он провел два интересных исследования, доказавших, что отказ от данного продукта не только положительно отражается на здоровье ребенка, но и на его поведении:

— с 1976 по 1983 гг. в 80 школах Нью-Йорка по рекомендации доктора из завтрака школьников исключили сахар, в результате чего их обучаемость выросла на 16 %;

— после исключения сахара из рациона питания 1382 заключенных, не достигших совершеннолетия, более 44 % из них стали гуманнее относиться к обществу и его правилам.

Чем заменить сахар?

Лучшим сахарозаменителем считается стевия — растение, которое называют медовой травой. Ее листья сладкие на вкус и способны постепенно поднимать уровень сахара в крови. Можно включать в рацион мед, но в меру и не больше 1 чайной ложки в день. Мед — больше лекарственное средство, хотя на 80 % состоит из сахара. Аллергикам лучше отказаться от такой сладости, поскольку мед — это аллерген.

Конечно, если хочется торт или маленькую шоколадку (лучше выбирать горький шоколад), не отказывайте себе в быстрых углеводах, но соблюдайте меру. А еще лучше сделать выбор в пользу природного сахара. Он содержится в овощах (сладкий перец, помидор, кабачки), сладких фруктах и ягодах, которыми тоже можно себя побаловать как в свежем, так и в сушеном виде. Больше всего сахара в манго, грушах, бананах, винограде, черешне; меньше — в клюкве, киви, клубнике, малине.

Заменять сахар искусственными сахарозаменителями (сорбит, эритрит, фруктоза) можно только тогда, когда это рекомендация лечащего врача. Конечно, лучше отдавать предпочтение натурпродуктам, в которых помимо сахаров есть микроэлементы, антиоксиданты и витамины.

Три рецепта десертов с низким содержанием сахара

Хочется побаловать себя сладеньким? Есть масса рецептов десертов с низким содержанием сахара, которые полезны и просты в приготовлении.

Мороженое с вишней

В 100 грамм вишни содержится всего 8 г сахара. Достаточно удалить из мякоти косточку, взбить ягоду в блендере, залить нежирным йогуртом, перемешать, поставить смесь на 3 часа в морозильную камеру. Можно использовать другие ягоды по вкусу.

Груша, запеченная с медом, орехами и корицей

Грушу разрезать пополам, вырезать жесткую серединку от сердцевины груши к хвостику, чтобы получилась ложбинка. Сбрызнуть груши лимонным соком, начинить порубленными грецкими орехами сердцевину. Положить сверху звездочку бадьяна, в ложбинку - палочку корицы. Полить грушу медом, посыпать молотым мускатным орехом и корицей. Запекать в фольге при температуре 200° примерно 20-25 минут. За 5 минут до готовности снять фольгу и полить груши медом (по желанию). 

Творожно-ягодный чизкейк

Перемолоть 300 грамм нежирного творога в блендере до однородной массы и смешать ее с желатином, предварительно разведенным в стакане холодной воды. Добавить по желанию несладких ягод (клюква, черника, малина). В качестве основы чизкейка можно использовать смесь перемолотых фиников и орехов. Выложить "корж" в формочку, затем саму творожную массу и поставить на три часа в холодильник. Украсить десерт можно ягодами и листочками мяты. 

Чтобы контролировать уровень потребления сладкого порошка, составьте свое меню с использованием таблицы продуктов с низким содержанием сахара. Их легко найти в интернете.

Отдавайте предпочтение ягодам и фруктам, нежели пирожным и тортикам, и постарайтесь включить в свой рацион максимально полезную и природную еду.  Это поможет контролировать ситуацию и избавит от многих проблем со здоровьем в будущем.

Кстати, выработка гормона эндорфина и серотонина происходит и при занятиях спортом, хобби, общении с любимыми людьми, поэтому спрыгнуть с “сахарной” иглы легче, чем кажется.

А Вы замечаете, сколько сахара едите? 

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Комментарии: