Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Борьба с храпом: как выиграть?

Ненавистный храп может превратить сон в кошмар. Мы можем просыпаться как от своего храпа, так и от чужого. Но в обоих случаях именно из-за этого звука нам не всегда удается снова уснуть и, как следствие, выспаться.

Доктор Нил Клайн из Американской Ассоциации сна утверждает, что храп опасен не только для того, кто его слышит, но и для того, кто его издает. Это вовсе не безобидное явление, от которого люди не спешат избавиться. Еще в 1999 году американские ученые доказали, что супруги могут спать на час дольше, если никто из них не мешает друг другу храпом. Здоровый сон — это залог внешней красоты (в частности, вы проснетесь без мешков под глазами), бодрости и энергии.

Что такое храп? Это фоновый звук, который иногда может возникать даже у абсолютно здорового человека (чаще всего после 30 лет). Он появляется из-за того, что поток вдыхаемого воздуха вызывает вибрацию мягких тканей в верхних дыхательных путях. По этой причине люди начинают храпеть именно на вдохе. Патологический характер храп способен приобретать по мере старения организма и/или ухудшения состояния здоровья.

Врач-отоларинголог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Анна Бабаева отмечает:

 

Причины возникновения храпа могут быть разными. В каждом конкретном случае определить их может только врач. Иногда храп появляется из-за нарушений в верхних дыхательных путях (врожденных или приобретенных). Например, при искривлении носовой перегородки вследствие травмы, врожденных патологиях носоглотки, гипертрофическом рините или полипах в носу.

 

Храп может быть следствием ожирения. У людей с избыточным весом дыхание затрудняется даже во время ходьбы, а во время сна — тем более: излишки мягких жировых тканей сдавливают гортаноглотку, что приводит к генерации звуковых колебаний из-за вибрации перекрытых дыхательных путей.

Если вы заметили, что храп мешает спать не только вам, но и вашим близким — это повод обратиться к врачу. Когда храп становится громким, раскатистым и прерывистым, приводящим к остановкам дыхания во сне, это может свидетельствовать о синдроме обструктивного апноэ сна. Такое состояние однозначно требует диагностики и лечения.

В книге «Синдром апноэ сна» (С. Guilleminault, 1976 г.) указано, что апноэ — это состояние, которое характеризуется храпом и вызывает остановки дыхания в среднем до 10 секунд. Такая остановка дыхания может привести к гипоксии (нехватке кислорода), нарушению сердечного ритма, проблемам с артериальным давлением и даже может закончиться летальным исходом.

К симптомам апноэ относят не только храп, но и беспокойный сон, высокую двигательную активность во сне, разбитость и усталость после пробуждения, а также головные боли и сонливость на протяжении дня. 

Храп также может быть одним из симптомов такого заболевания как аденоидит — воспаление носоглоточных миндалин, которое требует обращения к врачу. 

Ирина Орехова, врач-отоларинголог медицинского центра «ОН Клиник Одесса» объясняет:

 

Храп как звуковой феномен может появиться внезапно и в любом возрасте. Поскольку существуют провоцирующие факторы его возникновения, по большей части, связанные с образом жизни и здоровьем человека. К ним можно отнести вредные привычки (курение, употребление алкоголя), проблемы со щитовидной железой, а также хронические болезни верхних дыхательных путей (например, бронхиальную астму).

 

Лечение храпа врач подбирает индивидуально. Пациенту могут назначить исследование сна — полисомнографию (процедура, определяющая качество сна при помощи предварительно установленных на тело датчиков, которые регистрируют изменения показателей мозга, сердца и других органов человека во время сна). 

При выявлении отклонений по показаниям подбирают препараты для нервной и сердечно-сосудистой систем, комплекс специальных дыхательных упражнений перед сном, а также ортопедические подушки. Отмечу, что одним достаточно сменить подушку, а другим необходим комплексный подход. Все индивидуально.

Также для борьбы с апноэ используют терапию СИПАП (СPAP) — специальную маску для сна, которая предотвращает храп. Если вы храпите, нельзя игнорировать этот факт. Это чревато серьезными последствиями для вашего здоровья и долголетия.

Елена Стах, врач-кардиолог медицинского центра «ОН Клиник Одесса» говорит:

 

Во время храпа происходит кислородное голодание, что может привести к развитию нарушений сердечного ритма, возникновению инфаркта, артериальной гипертонии. Частые недосыпы из-за храпа приводят к мигреням, бессоннице, раздражительности, что снижает иммунитет и подрывает работу организма в целом.

 

Храп не связан с заболеваниями, но так и не проходит? Доктор Клайн из Американской Ассоциации сна дает несколько советов, которые помогут выспаться:

  • если спите на спине, измените позу для сна;
  • не употребляйте перед сном алкоголь (даже рюмка спиртного может вызвать храп);
  • следите за весом, питанием и ведите правильный образ жизни. 

 

Советую не пытаться избавляться от храпа самостоятельно. Лучше своевременно решайте эту проблему с врачом и не мучайте себя и близких. Нужно помнить, что здоровый и крепкий сон — залог здоровья.

Признайтесь, а Вы похрапываете во сне? 

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему: