Что такое храп?
Храп – неспецифические хрипящие, свистящие, фыркающие, ворчащие звуки, которые издает человек во время сна. Храп у женщин и мужчин может возникать, когда в дыхательных путях образуется препятствие и воздух не может свободно проходить через нос или рот. Многие люди храпят во сне, поэтому периодический или легкий храп не должен вызывать беспокойства. Постоянный храп может быть признаком проблем со здоровьем и увеличивать риск развития некоторых заболеваний (инсульта, сердечного приступа).
Храп — это нормально?
Задайте свой вопрос Отоларингологу «ОН Клиник»
Храп является обычным и нормальным явлением для многих людей. Периодически могут храпеть люди разных возрастов, включая младенцев и маленьких детей. Но в некоторых случаях храп, особенно громкий и резкий, может указывать на апноэ во сне (внезапную остановку дыхания) или другие патологии. При сочетании с другими симптомами (усталостью, раздражительностью) при храпе необходимо обратиться к врачу.
Почему человек храпит?
Причинами храпа могут быть нарушения проходимости верхних дыхательных путей из-за врожденных анатомических аномалий, травм носа, сужение носоглотки. Также на храп могут повлиять ожирение, прием медикаментов, употребление алкоголя. Распространенные причины храпа у мужчин и женщин:
- искривленная носовая перегородка. Из-за патологии сила воздушного потока через левую и правую ноздри отличается, что приводит к гипертрофии небного язычка. Язычок, увеличиваясь в размере, вибрирует при вдохе и выдохе, вызывая храп;
- увулит. Острое или хроническое воспаление небного язычка, без лечения заболевание способно стать причиной храпа;
- насморк. При насморке человек дышит ртом, увеличенные носовые миндалины становятся причиной храпа;
- лишний вес. При ожирении происходит отложение жировой ткани в просвете носоглотки, мягком небе, боковых дужках, сдавливание стенки глотки, что провоцирует храп;
- тонзиллит. Из-за воспаления миндалины увеличиваются и перекрывают просвет дыхательных путей;
- полипы в носу. Полипы — это образования, которые разрастаются на слизистой оболочке носа. Часто сочетаются с аллергическим ринитом. Объемные образования способны издавать вибрации при вдохе и выдохе;
- гормональные изменения. Нарушение гормонального фона может быть вызвано патологиями щитовидной железы и гипофиза, которые могут стать причиной храпа;
- пожилой возраст. С возрастом тонус мышц (включая мышцы гортани, мягкого неба, небного язычка) снижается. Ослабление стенок глотки приводит к храпу;
- злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки действуют как миорелаксант (вещество, снижающее мышечный тонус). Расслабление мышц мягкого неба, язычка приводит к низкочастотному дребезжанию.
Часто храп происходит во время сна на спине. Расслабленный язык западает к задней стенке глотки и перекрывает просвет дыхательных путей. Еще одна возможная причина храпа – усталость. При возрастании степени усталости фаза медленного сна становится глубже и мускулатура носоглотки расслабляется, вызывая храп. Врач-отоларинголог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Анна Бабаева отмечает:
«Причины возникновения храпа могут быть разными. В каждом конкретном случае определить их может только врач. Иногда храп появляется из-за нарушений в верхних дыхательных путях (врожденных или приобретенных). Например, при искривлении носовой перегородки вследствие травмы, врожденных патологиях носоглотки, гипертрофическом рините или полипах в носу».
Какие причины храпа у женщин?
Храп у женщин может быть по причине усталости, из-за проблем со здоровьем, анатомических особенностей строения носоглотки, а также может возникать в периоды беременности и менопаузы. Беременность способствует набору веса, увеличению кровотока и гормональным изменениям. Во время менопаузы утрачивается мышечный тонус (в силу возрастных изменений), происходит гормональная перестройка организма, что увеличивает вероятность появления храпа. Храп может пройти при правильно подобранной врачом гормональной терапии.
Каким бывает храп?
Различают обычный храп и храп с апноэ (внезапной остановкой дыхания во сне). Обычный храп монотонный, звуки одинаковы по интенсивности. При этом человек спит крепко.
При апноэ происходят остановки дыхания. На некоторое время человек перестает дышать, вскоре громко всхрапывает и выдыхает, сон при этом не прерывается. Храп с апноэ опасен. В момент остановки дыхания кислород в недостаточном количестве попадает в организм и при вдохе человек «захлебывается» им, а качество сна сильно снижается.
Как избавиться от храпа в домашних условиях?
Чтобы убрать храп, необходимо попытаться изменить образ жизни: нормализовать вес, отказаться от употребления алкоголя, полноценно отдыхать. Избавиться от храпа в домашних условиях удается не всегда, поэтому при необходимости рекомендуется обратиться за консультацией к терапевту, который подберет подходящие методы лечения храпа (например, медикаментозную терапию).
Как избавиться от храпа?
Поддерживайте здоровый вес
Лишний вес негативно сказывается на здоровье, в том числе, может повлиять на появление или усугубление храпа. Жировая ткань способствует сужению дыхательных путей, ухудшая движение воздуха дыхательными путями и вызывая храп.
Измените позу во время сна
Чаще всего храпят люди, спящие на спине. Такое положение способствует расслаблению мышц носоглотки и блокированию дыхательных путей. В этом случае достаточно сменить позу, лечь на бок, и храп прекратится.
Поднимите изголовье кровати
Приподнятое положение изголовья кровати способно облегчить храп. Также при храпе можно использовать специальные валики или подушки.
Очищайте нос перед сном
Заложенный нос – одна из частых причин храпа. Перед сном промывайте нос физраствором. Если человек страдает от аллергии, необходимо уменьшить количество пыли (чаще проводить влажную уборку), исключить контакт с другими аллергенами и использовать противоаллергические средства для уборки дома.
Откажитесь от седативных препаратов перед сном
Седативные препараты способствуют расслаблению мышц горла, что мешает дыханию. На консультации терапевт сможет подобрать подходящие препараты, что позволит облегчить интенсивность храпа.
Уменьшите или исключите алкоголь
Алкогольные напитки, как и седативные препараты, снижают мышечный тонус дыхательных путей, что повышает вероятность возникновения храпа. Употребление алкоголя за четыре-пять часов до сна усиливает храп.
Бросьте курить
У курильщиков увеличивается вероятность возникновения храпа. Сигаретный дым действует как раздражитель для слизистой оболочки носа и горла, что может вызвать блокирование дыхательных путей. Чтобы не храпеть во сне, рекомендуется отказаться от курения.
Попробуйте упражнения для горла против храпа
Избавиться от храпа могут помочь простые упражнения. Произнося определенные гласные звуки и скручивая язык, можно укрепить мышцы верхних дыхательных путей и вылечить храп. Упражнения против храпа:
- повторять гласные буквы несколько раз в день в течение трех минут;
- поместить кончик языка на верхние передние зубы и двигать языком в стороны;
- закрыть рот, сомкнуть губы на 30 секунд;
- открыть рот, переместить челюсть вправо, удерживать ее в таком положении 30 секунд, повторить с левой стороной.
Также бороться с храпом помогает регулярное напряжение мышц задней части горла. Для выполнения упражнения необходимо открыть рот и напрячь горло. Чтобы не храпеть, делать упражнения необходимо несколько раз в день в течение трех минут. Признаком правильного выполнения упражнения является подвижность небного язычка вверх и вниз (можно воспользоваться зеркалом).
Не допускайте обезвоживания
При обезвоживании пересыхает слизистая оболочка носоглотки, что может способствовать возникновению храпа. Облегчить заложенность носа можно, выпивая достаточное количество воды (полтора-два литра в день), которая очистит скопившуюся слизь.
Методы лечения храпа
Лечить храп у мужчин и женщин можно медикаментозными средствами, которые подбираются врачом в зависимости от причины патологии. При храпе из-за аллергии необходимо принимать антигистаминные лекарства. Также существуют специальные оральные приспособления против храпа. Средства от храпа, которые можно купить в аптеках:
- магнитные клипсы от храпа. Благодаря легкому давлению на перегородку носа клипса от храпа улучшает проходимость носовых ходов;
- спрей от храпа. Впрыскивается в нос непосредственно перед сном, препятствует возникновению храпа. Также препарат существует в форме капель от храпа;
- таблетки от храпа. Цель препаратов – улучшить носовое дыхание. В составе присутствует экстракт белладонны, поэтому такие лекарства противопоказаны пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями;
- капа от храпа. Съемный внутриротовой мундштук от храпа в виде зубных дуг. Такое приспособление помогает зафиксировать челюсти в выдвинутом положении и таким образом избавить от храпа.
Еще один способ от храпа – использование специальной повязки. Повязка от храпа надевается на челюсть и предназначена для того, чтобы держать рот закрытым во время сна, предотвращая появление лишних звуков. Перед выбором средства от храпа рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом, который подберет наиболее подходящее средство против храпа с учетом личного и семейного анамнезов пациента.
Лечите хроническую аллергию и заложенность носа
Сезонная аллергия также может стать причиной сильного храпа. При наличие симптомов аллергии или заложенного носа необходимо записаться на прием к аллергологу или отоларингологу. Врач может назначить стероидные назальные спреи для облегчения симптомов или пероральные препараты для лечения аллергии.
Назальные полоски от храпа
Назальные полоски представляют собой жесткие кусочки ткани. Полоски способны лечить храп в домашних условиях. Пластырь от храпа оборачивают вокруг носа, закрепляют на внешних сторонах ноздрей. Приспособление расширяет ноздри, благодаря чему воздух через нос проходит легче и храп уменьшается.
Оральные приспособления от храпа
При храпе, вызванном обструктивным апноэ или хроническим расстройством сна, нарушающим структуру дыхания, могут помочь специальные оральные приспособления. Они поддерживают дыхательные пути открытыми во время сна, регулируют положение челюсти, языка, мягкого неба. Аппарат изготавливается по индивидуальному заказу, благодаря чему использование не причиняет дискомфорта.
Носите небные имплантаты
Специальные имплантаты из жестких волокон или подвесных швов, которые крепятся к мягкому небу, помогут перестать храпеть. Приспособления устанавливаются под местной анестезией. Такие имплантаты укрепляют небо, уменьшают вибрацию, вызывающую храп. После установки имплантата пациент некоторое время испытывает легкий дискомфорт, который постепенно проходит.
Исправьте искривление носовой перегородки
Некоторые анатомические особенности (например, искривление носовой перегородки) также могут стать причиной храпа. Исправить патологию и избавиться от храпа раз и навсегда можно хирургическим путем. Процедура проводится малоинвазивным способом под местной анестезией.
Хирургическое лечение храпа
Анатомические причины храпа можно устранить хирургическим методом. Хирургическое лечение храпа включает:
- лазерное лечение храпа. Процедура проводится без анестезии. С помощью лазера обрабатывают мягкие ткани глотки, неба, язычка, небных дужек. Ткани сжимаются, уплотняются и укрепляются;
- сомнопластику. Малоинвазивная процедура, которая заключается в уменьшении мягких тканей верхних дыхательных путей и задней части горла. После операции улучшается тонус мягких тканей горла и увеличивается просвет дыхательных путей, что способствует уменьшению храпа;
- увулопалатопластику. Оперативное вмешательство, целью которого является расширение дыхательных путей.
Если причиной храпа являются увеличенные миндалины или аденоиды, их удаляют. Тонзиллэктомия и аденоидэктомия, как и другие операции по лечению храпа, проводятся по строгим показаниям и после консультации отоларинголога.
Когда с храпом необходимо обратиться к врачу?
Храп способен негативно сказаться на состоянии здоровья, стать причиной гипертонии, инфаркта. При храпе (особенно с апноэ) необходимо записаться на прием к врачу для подбора оптимального метода лечения патологии. Елена Стах, врач-кардиолог медицинского центра «ОН Клиник Одесса», отмечает:
«Во время храпа происходит кислородное голодание, что может привести к развитию нарушений сердечного ритма, возникновению инфаркта, артериальной гипертонии. Частые недосыпы из-за храпа приводят к мигреням, бессоннице, раздражительности, что снижает иммунитет и подрывает работу организма в целом».
Что делать при храпе у ребенка?
При храпе у ребенка необходимо обратиться к педиатру, который проведет осмотр и при необходимости назначит дополнительные обследования. Педиатр может направить на консультацию детского отоларинголога. Также в некоторых случаях может потребоваться исследование сна — полисомнографию. (процедура, определяющая качество сна при помощи предварительно установленных на тело датчиков, которые регистрируют изменения показателей мозга, сердца и других органов человека во время сна). При выявлении отклонений по показаниям подбирают препараты для нервной и сердечно-сосудистой систем, комплекс специальных дыхательных упражнений перед сном, а также ортопедические подушки.
Можно ли предотвратить храп?
Предотвратить или уменьшить храп помогут изменения образа жизни и привычек. Возьмите за правило не употреблять перед сном алкоголь, спите на боку, а не на спине, поддерживайте вес в норме. При необходимости используйте назальные полоски, маску, кольцо от храпа. При отсутствии изменений рекомендуется записаться на прием к семейному врачу, который подберет подходящую терапию и средства от храпа.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Отоларингология в ОН Клиник Харьков Дворец Спорта
Популярные вопросы
Если человек храпит и мешает спать окружающим, попытайтесь перевернуть его со спины на бок или легко толкните под ребра. Предложите использовать прищепки, маску или другие средства от храпа. От звука храпа защитят беруши для сна. При усугублении проблемы порекомендуйте человеку пройти обследование, чтобы выяснить причины патологии и выбрать наиболее подходящие методы ее устранения.
Нет исследований, доказывающих эффективность применения народных методов в качестве гарантированных способов, позволяющих избавиться от храпа. Использовать их можно только после консультации с лечащим врачом. Помочь от храпа может промывание носовых ходов солевым раствором.
В зависимости от причин, быстро избавиться от храпа можно, сменив положение тела во сне (перевернувшись со спины на бок) или используя назначенные врачом капли в нос (от аллергии, насморка). Лечить храп у мужчин и женщин помогает прищепка, маска и другие приспособления от храпа.
Храп, который не пропадает после смены положения во сне, может свидетельствовать об осложненном проявлении синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Также храп на боку может свидетельствовать о проблемах с прикусом (рот открывается автоматически, вызывая храп).
Синдром апноэ – патология, при которой отмечается резкое уменьшение или полная остановка дыхания во время ночного сна. При заболевании временно «спадают» мягкие ткани верхних дыхательных путей, что становится причиной обструкции (полного перекрытия дыхания). Для борьбы с апноэ могут использовать терапию СИПАП (СPAP) — специальную маску для сна, которая предотвращает храп.