Как избавиться от глистов?

Как избавиться от глистов?
Читать 10 минут | Опубликовано: 27 ноября 2019 | Перегляди 736165
Глистные инвазии наблюдаются более чем у 1,5 млрд людей. Заразиться глистами можно с пищей, сырой водой, при контакте с больным.

Гельминтозы или глистные инвазии – группа заболеваний, вызываемых паразитарными червями, обитающими в организме человека. По последним данным, скрытым носителем является 1 человек из 100, а около 80% новых случаев болезни приходится на детей и подростков. При этом гельминтозы регистрируются не только в слабо развитых странах: часто вспышки энтеробиоза и аскаридоза происходят среди благополучных слоев населения.

Широкое распространение гельминтозов объясняется бессимптомным течением болезни на ранних стадиях. Также симптомы инвазии не проявляются при небольшом количестве паразитов в теле. Больной долгое время может не подозревать о наличии паразитов, но при этом заражать окружающих.

Чем опасны глисты?

На сегодняшний день известно 360 видов глистов, опасных для человека. Большинство из них паразитируют в кишечнике человека или печени, но, в зависимости от типа паразита и его жизненного цикла (яйцо, личинка, взрослая особь), могут быть поражены любые органы и системы: легкие, сердце, ЦНС, мышцы, глазные яблоки и так далее.

Основной ущерб от гельминтов заключается в:

  • постепенном развитии анемии (недостаточное количество эритроцитов). Черви потребляют питательные вещества из кишечника, в результате организм недополучает микро- и макроэлементы, больной теряет вес, страдает от авитаминоза;
  • разрушении органов и тканей. Многие черви внедряются в стенки кишечника, повреждают окружающие ткани при миграции. На органах образуются микроскопические раны и язвы, слизистая ЖКТ постоянно воспалена, увеличивается риск инфекции;
  • патологии со стороны нервной системы. Глисты не только разрушают окружающие их ткани, но и выделяют продукты жизнедеятельности – токсины, разрушительно воздействующие на центральные и периферийные нервы. Больной становится нервным, раздражительным, его беспокоят головные боли, бессонница, вялость и апатия;
  • аллергические реакции. Продукты жизнедеятельности червей (токсины) – это также опасные аллергены. Поэтому при глистных инвазиях часто развивается кожная сыпь, появляется зуд, возможна тошнота и рвота.

Глистные инвазии у детей могут вызвать задержку развития, привести к опасным осложнениям: от прободения (сквозной язвы) кишечника до паралича рук и ног.

Гельминты – типичные представители

К наиболее распространенным типам паразитов относятся:

  • острицы – круглые черви, проникающие в прямую и толстую кишку. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены;
  • аскариды – круглые черви, поражающие тонкий кишечник. Во время цикла развития могут мигрировать вместе с током крови и лимфы, попадать в легкие, сердце;
  • власоглав – круглый червь, обитающий в толстом кишечнике. Внедряется в слизистую оболочку с помощью тонкой головы, повреждая целостность тканей и вызывая микроязвы;
  • описторхи – плоские черви, поражающие печень. Паразиты закупоривают протоки, вызывая застой желчи и нарушая нормальную работу органа;
  • кривоголовки – круглые черви, паразитирующие в двенадцатиперстной кишке. Заражение происходит при контакте с личинками, которые пробуравливают кожу, попадают в кровоток и разносятся по всему телу;
  • бычий цепень – ленточный червь, достигающий в длину до 10 метров. Занимает практически весь кишечник, приводя к сильному истощению;
  • кишечная угрица – круглые черви, проникающие в ободочную и слепую кишку. Для откладывания яиц черви передвигаются ближе к анусу, вызывая сильный зуд в анальной области;
  • эхинококки – ленточные черви, поражающие не только ЖКТ, но и печень, легкие. Вызывают эхинококкоз – заболевание, при котором у человека в различных органах образуются кисты.

Как передаются глисты?

Согласно данным ВОЗ, более 1,5 млрд людей во всем мире страдают от гельминтозов, передаваемых через почву. Распространено ошибочное мнение, что заразится глистами можно только употребляя некачественные продукты: неочищенную воду, немытые фрукты и овощи или необработанное мясо и рыбу. Но это не так. Часть паразитов могут проникать через неповрежденную кожу.

Личинки гельминтов проникают сквозь кожные покровы, попадают в капилляры, и разносятся по организму вместе с током крови. Для человека такие проколы не чувствительны – заподозрить заражение довольно сложно. Также заразиться паразитами можно, вдохнув микроскопические яйца вместе с пылью.

Как понять есть ли глисты?

В зависимости от того, какие органы пострадали от глистной инвазии, у больных могут развиваться конъюнктивит, кашель, головные боли, отеки, тремор конечностей. В случае выраженного авитаминоза появляется болезненность в суставах, выпадают волосы, начинают слоиться ногти. У детей гельминтоз может привести к задержке физического и интеллектуального развития.

Общие симптомы глистов у человека это:

  • недомогание, слабость, утомляемость;
  • аллергия, например, сыпь на коже, кашель, приступы астмы;
  • пониженный или повышенный аппетит;
  • тошнота, рвота без отравления;
  • боли в животе;
  • диарея или запоры;
  • снижение массы тела, даже если аппетит хороший;
  • проблемы со сном, бессонница;
  • воспаленные или увеличенные лимфоузлы;
  • повышение температуры без причины;
  • боли в мышцах и суставах без нагрузок;
  • храп или скрежет зубами во сне;
  • наличие червей в кале;
  • зуд в области анального отверстия (часто при острицах).

Как узнать, есть ли глисты?

Самостоятельно определить наличие глистной инвазии невозможно. На начальных стадиях болезнь может протекать практически бессимптомно. Больной не испытывает болей, иммунитет какое-то время может подавлять патогенное действие токсинов и аллергенов. Как правило, обострение начинается в период миграции личинок или при увеличении количества глистов. Чем сильнее инвазия (т.е. чем больше паразитов), тем больше симптомов появляется.

Однако, бессимптомное течение инвазии опасно – больной заражает окружающих, а состояние его здоровья постепенно ухудшается. Для выявления болезни необходимо периодически проходить профилактический осмотр в больнице. В рамках профилактики терапевт назначает анализы на глисты не реже раза в год. В случае проживания в эндемичном регионе – раз в полгода.

Анализ на гельминты

Для выявление глистной инвазии могут быть назначены следующие анализы:

  • анализ кала. Изучаются фекалии на наличие яиц гельминтов. Анализ не требует предварительной подготовки: пациенту достаточно принести образец каловых масс;
  • анализ на энтеробиоз. Для определения энтеробиоза (заболевания, вызываемого острицами) достаточно взять соскоб (мазок) с зоны анального отверстия. Обычно анализ назначают на утренние часы до похода в туалет;
  • анализ крови на специфичные антитела. Наиболее показательное исследование, позволяющее выявить таких паразитов, как аскариды, описторхи, угрицы, лямблии.

Сколько действителен анализ кала на глисты?

Анализ кала на глисты позволяет специалистам обнаружить яйца гельминтов (при их наличии). Данное исследование не дает 100% гарантии обнаружения, поскольку количество яиц зависит от цикла жизни глистов и периодически они могут не обнаруживаться в кале, хотя при этом инвазия сохраняется. Поэтому в большинстве случаев врачи рекомендуют сдавать анализ кала два или три раза с небольшим интервалом между исследованиями.

Анализ крови на паразиты

Исследование крови на специфичные антитела – наиболее информативный метод обнаружения глистной инвазии. После анализа врач может не только говорить о наличии глистов, но и устанавливает их вид, а значит, подбирает наиболее эффективный терапевтический комплекс.

Глисты распознаются иммунной системой человека в качестве патогена: организм начинает вырабатывать специфичные антитела для борьбы с паразитами. Именно их обнаруживает анализ.

Какой анализ на глисты лучше?

При подозрении на паразитарное заражение, врач назначает несколько анализов. Комплексное исследование позволяет со 100% точностью установить наличие глистов, определить вид и стадию жизненного цикла. Нельзя утверждать, что какой-то анализ лучше или хуже: необходимо сделать несколько тестов, чтобы повысить достоверность диагностики.

Куда обращаться с подозрением на глисты?

В случае подозрения на глистную инвазию необходимо записаться на консультацию к инфекционисту. На ранних стадиях гельминтоз не имеет специфичных симптомов, поэтому достаточно сложно заподозрить у себя или близкого человека глисты. Как правило, больной жалуется на легкое недомогание: расстройство пищеварения, головную боль, апатию.

Если симптомы не проходят в течение недели или подобное состояние периодически возвращается (например, раз в 3-4 месяца вы чувствуете себя плохо), необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Приступы плохого самочувствия могут быть связаны с миграцией паразитов.

Какой врач лечит глисты у человека?

Лечением паразитарных инвазий занимается инфекционист или паразитолог. Но не стоит сразу обращаться к врачу узкой специализации: лучше обратиться к терапевту. Он назначит ряд исследований и при необходимости направит к паразитологу или гастроэнтерологу.

Как лечить гельминтоз?

При обнаружении глистов врач назначает противопаразитарные средства, направленные на борьбу с конкретным видом червей. Современные препараты одинаково эффективно борются с глистами на каждой стадии жизненного цикла: взрослыми особями, личинками и яйцами. В большинстве случаев достаточно однократного приема таблеток, но иногда требуется пройти курс препаратов – лечение разрабатывает терапевт или паразитолог.

Недопустимо отклоняться от выработанной тактики лечения – это может привести к тому, что яйца червей останутся в организме, что в дальнейшем вызовет повторную инвазию.

Одновременно с противопаразитарными средствами могут быть назначены препараты, улучшающие состояние ЖКТ, витамины для устранения авитаминоза, антигистаминные препараты (при аллергической реакции).

Гельминтоз: лечение народными средствами

Существует достаточное количество способов лечения гельминтозов народными средствами. Больным рекомендуют употреблять большое количество продуктов с сильными эфирными маслами: например, пить отвары из гвоздики или есть чеснок. Такие способы не только неэффективны, но и опасны.

Если кишечник травмирован глистами, то употребление продуктов с сильными эфирными маслами вызовет дополнительное раздражение слизистой оболочки, усилит болевой синдром и проблемы с дефекацией.

Также нельзя употреблять антигельминтные средства без консультации с врачом. Некоторые препараты приводят к гибели червей, но не провоцируют их эвакуацию, т.е. они остаются в организме, что вызывает сильное отравление. Безопасное лечение инвазии возможно только под контролем опытного врача!

Профилактика гельминтоза

Лечение гельминтоза должен проходить не только больной, но и все члены его семьи. Также необходимо прокипятить постельное и нательное белье, провести влажную уборку с использованием обеззараживающих средств. В дальнейшем для профилактики глистной инвазии рекомендуется:

  • контролировать качество употребляемых продуктов: не есть немытые овощи, фрукты и зелень, необработанное мясо или сырую рыбу;
  • соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими полотенцами и посудой;
  • раз в год проходить комплексное обследование, включающее анализы на яйца глистов.

Гельминтозы хорошо поддаются лечению и не наносят серьезного ущерба организму при своевременном обнаружении. Поэтому главное вовремя обратиться за врачебной помощью. Для предупреждения гельминтоза необходимо соблюдать правила гигиены и регулярно проходить осмотр у врача.

Рейтинг статьи:
4.14 из 5 на основе 28 оценок
Врач-инфекционист. Первая категория. Стаж работы более 10 лет.

Задайте свой вопрос инфекционисту
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии