Одним из таких заболеваний является цервицит.
Цервицит представляет собой воспаление шейки матки. Воспаление при цервиците может иметь как инфекционную, так и не инфекционную природу.
Инфекционные возбудители цервицита попадают в область шейки матки, как правило, восходящим путем из влагалища, поэтому цервицит зачастую развивается как осложнение кольпита (воспаления слизистой оболочки влагалища). Инфекционный цервицит вызывается бактериями, вирусами (наиболее часто ВПЧ - вирусом папилломы человека), грибками (кандидоз), простейшими (трихомониаз). Возбудители цервицита могут быть представителями:
Не менее часто встречается цервицит неинфекционной природы. Причинами неинфекционного цервицита являются:
Цервицит может протекать как бессимптомно, так и с выраженными проявлениями. Симптомы цервицита включают:
В зависимости от проявлений заболевания и длительности воспаления различают острый и хронический цервицит. Инфекционный цервицит чаще является острым. Хронический цервицит обычно имеет не инфекционную природу.
Цервицит также может возникать во время беременности. Опасность цервицита в период вынашивания ребенка состоит в риске инфицирования околоплодных вод, наступлении преждевременных родов и повышенном риске разрывов шейки матки во время родов.
Хронический цервицит может протекать с периодическими обострениями. При длительном воспалении шейки матки может формироваться атрофический цервицит (изменения слизистой оболочки шейки матки и канала шейки матки).
Диагностика цервицита базируется на типичных проявлениях и данных осмотра шейки матки с помощью гинекологических зеркал и кольпоскопии (осмотр влагалища и шейки матки с помощью специального инструмента с получением изображений слизистой оболочки шейки матки).
При незащищенных половых контактах может произойти заражение инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), которые могут стать причиной развития инфекционного цервицита. Для профилактики передачи возбудителей ИППП необходимо использовать барьерные методы контрацепции (презервативы) при половых контактах с новыми партнерами и регулярно (один раз в 6 месяцев) проходить профилактические осмотры у гинеколога (женщинам) и уролога (мужчинам).
Лечение инфекционного цервицита медикаментозное и заключается в назначении антибактериальных препаратов. Для правильного подбора антибиотика для лечения цервицита проводят анализ мазка на микрофлору влагалища и ее чувствительность к препаратам.
Лечение полового партнера при цервиците требуется, если причиной воспаления является инфекция, передающаяся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз). Прогноз для выздоровления при инфекционном цервиците благоприятный благодаря наличию эффективных методов лечения этого заболевания.
При аллергии на латекс следует исключить использование латекс-содержащих средств, а также пройти обследование у врача-аллерголога. Для профилактики химического и механического повреждения шейки матки необходимо проводить спринцевание, введение препаратов во влагалище и подбирать средства контрацепции по назначению врача-гинеколога.
Последствия цервицита развиваются, если вовремя не вылечить воспаление в шейке матки. Осложнения после цервицита могут включать:
Для профилактики осложнений цервицита необходимо вовремя обращаться к гинекологу при появлении симптомов заболевания и регулярно (один раз в 6 месяцев) проходить профилактический гинекологический осмотр.