Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 5 минут

Как лечить гастрит у ребенка?

Гастрит – это воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, которое при отсутствии лечения приводит к морфофункциональным патологиям ткани.

Гастрит классифицируют, как:

  • гастрит с неизмененной кислотностью;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Кислотность желудочного сока – это критерий концентрации соляной кислоты в желудочном соке, который используется для диагностики функционирования органа. Эффективность переваривания пищи в желудке зависит от активности ферментов, ключевым из которых является пепсин. Пепсин полноценно расщепляет пищу только в кислой среде.

В свою очередь, соляная кислота ответственна за следующие процессы пищеварения:

  • изменение структуры белков пищи, что способствует их расщепление пепсином;
  • активацию синтеза пепсина из его предшественника – пепсиногена;
  • эвакуацию химуса (полупереваренный комок пищи) из желудка в кишечник;
  • стимуляцию секреции ферментов в поджелудочной железе;
  • бактерицидную активность желудочного сока и др.

Изменение параметров кислотности вызывает неприятные симптомы, свидетельствует о нарушении деятельности желудка и служит значимым индикатором в диагностике заболевания органа. Отсутствие квалифицированного лечения, как и самолечение, способны усугубить патологическое состояние слизистой оболочки и привести к хронической форме заболевания, а также к другим нарушениям (рефлюкс, дуоденит, язва и др.).

Чаще всего причиной возникновения гастрита у детей является несоблюдение режима питания. Изменение рациона питания, а также включение в него качественно других (неполезных) продуктов нередко приводит к воспалительному процессу в желудке, который специалисты именуют, как «гастрит элементарного происхождения».

Также в зависимости от этиологии гастрит может быть:

  • инфекционным, когда вместе с продуктами в организм проникает патоген;
  • нервно-регуляторным (стрессовый гастрит), который возникает из-за эмоционального перенапряжения.

Стрессы способствуют снижение локального иммунитета слизистой оболочки желудка и дисфункции его структурной единицы – MALT-лимфоидной ткани. Защитная активность слизистой оболочки нарушается, и она становится уязвимой для инфекционных агентов.

Для того чтобы лечить и вылечить гастрит у ребенка необходимо обратиться к профильному специалисту – детскому гастроэнтерологу. Данный врач обладает необходимыми компетенциями для диагностики, назначения действенной схемы терапии и мер профилактики. Своевременное обращение к гастроэнтерологу обеспечивает благоприятный прогноз лечения, уменьшает вероятность возникновения рецидива заболевания и период восстановления здоровья желудка.

Что такое хронический гастрит у детей?

В зависимости от характера течения патологии различают острый и хронический вид гастрита.

Острый гастрит у детей может наблюдается, как следствие инфекционных или соматических заболеваний и их лечения (агрессивные медпрепараты), а также по причине раздражения слизистой оболочки большим количеством пищи, либо блюд, не соответствующих детскому возрасту (жирные и острые). Переедание приводит к тому, что пища не полностью расщепляется и непереваренные остатки негативно влияют на секреторный аппарат желудка, ухудшая и замедляя пищеварение.

Однако основной причиной возникновения гастрита считается патогенная активность бактерии, которая в норме не влияет на функцию желудка, а при содействии определенных факторов вызывает воспаление – Helicobacter pylori.

Хеликобактерия обладает высокой адаптивностью и резистентностью к лекарствам, она прочно связывается с мембраной клеток слизистой оболочки, вызывая их повреждение. Также хеликобактерия выделяет токсины и вещества, разрушающие слизь и снижающие её защитную функцию. Комплексное действие данных факторов приводит к воспалению, эрозивному процессу, нарушению функций органов ЖКТ и подавлению работы иммунитета.

Хронический гастрит или гастродуоденит наблюдается преимущественно у детей школьного возраста (возрастной пик 12-13 лет), проявляя в дальнейшем рецидивирующее и прогрессирующее течение (вплоть до язвы и кровоизлияния). Данная патология характеризуется наличием воспаления слизистой и подслизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко она сопутствует другим заболеваниям органов ЖКТ (дискинезия желчных путей, панкреатит и др.).

Основными причинами появления хронической формы гастрита у детей являются:

  • хеликобактерия (70% случаев);
  • аутоиммунные нарушения (до 20% случаев);
  • бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и антибиотиков (около 10% случаев).

Также важное значение в этиопатогенезе хронического гастрита имеют:

  • недолеченная острая форма заболевания;
  • наличие хронических очагов инфекции в организме;
  • активность гельминтов;
  • отсутствие правильного питания.

Как проявляется гастрит у детей?

Острая форма заболевания часто манифестирует в течение 12 часов после действия инфекционного микроорганизма и сопровождается болью в верхней части живота, тошнотой, а также учащением пульса и снижением артериального давления.

Кроме того, при остром гастрите наблюдаются признаки интоксикации, а именно:

  • сухость слизистой оболочки полости рта;
  • повышение температуры тела;
  • рвота;
  • диарея;
  • упадок сил.

Нередко у ребенка диспепсические расстройства вызывает зуд и сыпь кожи, аллергический отек.

Хроническая форма гастрита проявляется следующими клиническими признаками:

  • боль в животе после приема пищи;
  • загрудинные боли;
  • выраженная изжога;
  • отрыжка и неприятный запах изо рта;
  • тошнота;
  • рвота;
  • напряжение мышц эпигастральной области (нижняя часть грудной клетки и ребер);
  • головная боль и др.

Симптоматика хронического гастрита обусловлена функциональным состоянием желудка (повышенными моторной и секреторной функциями) и гастроэзофагеальным рефлюксом. При гастроэзофагеальном рефлюксе происходит обратный заброс полупереваренной пищи из желудка в пищевод, вызывая раздражение его слизистой оболочки. Хронический гастрит характеризуется сезонными обострениями, а его тяжесть оценивается интенсивностью боли, наличием эрозии и проявлений диспепсии.

Чем снять боль при гастрите у ребенка?

Характер и степень болей при разных видах гастрита – разный, но все болевые импульсы исходят от мышечного слоя желудка, поскольку в слизистой оболочке нет болевых рецепторов. Происхождение и источник сигналов боли предопределяет схему их устранения.

Так, боль при остром гастрите имеет схваткообразный характер (спастические боли), поэтому она купируется приемом спазмолитиков, энтеросорбентов и обязательным соблюдением диеты.

Боль при остром гастрите, вызванным интоксикацией, рекомендуется купировать промыванием желудка, а также приемом энтеросорбента и противорвотного препарата при необходимости.

Уменьшение боли при обострении хронической формы заболевания достигается приемом анальгетиков, спазмолитиков, ферментов и холиноблокаторов. Однако, поскольку данные лекарства могут негативно повлиять на функционирование ЖКТ, на фоне их приема нужно соблюдать щадящую диету и принимать гастропротекторы.

Таким образом, основными видами лекарственных препаратов, уменьшающих боль при гастрите, являются:

  • анальгетики, понижающие тонус мышечных волокон желудка и снижающие их спазм, блокируя передачу импульсов боли от желудка в мозг;
  • гастропротекторы или вяжущие препараты, они обладают бактерицидным действием и образуют защитную пленку на слизистой оболочке желудка. Данные препараты не только предотвращают раздражение, но и снимают воспаление слизистого слоя;
  • ферменты, способствующие расщеплению пищи и улучшающие пищеварение;
  • антациды, нейтрализующие агрессивное воздействие соляной кислоты при её избыточном синтезе;
  • холиноблокаторы, имеющие спазмолитический эффект, понижающие секрецию желудочного сока и не влияющие на образование защитного слоя слизи.

Состав курса терапии назначается исключительно гастроэнтерологом, поскольку тип лекарств и их доза зависят от вида заболевания, его распространенности и степени воспаления слизистой оболочки.

Как лечат гастрит у ребенка?

Результативная терапия гастрита у ребенка носит комплексный характер и направлена на нормализацию моторной функции желудка, устранение хеликобактерий из детского организма и повышение его защитных ресурсов.

Первичным этапом лечения гастрита является его дифференциальная диагностика. Наиболее информативным методом исследования слизистой оболочки желудка является гастроскопия. Она выполняется с помощью гибкого зонда, который в реальном времени позволяет получить картину текущего клинического состояния органа (тип поражения, степень воспаления и его распространенность). Также во время гастроскопии происходит забор материала для биопсии и гистологического анализа полученной ткани, оценки наличия и активности хеликобактерии в желудке.

В зависимости от полученных результатов назначается схема терапии и тип диеты. Длительное соблюдение диеты является ключевым звеном в процессе лечения и выздоровления, поскольку напрямую влияет на скорость регенерации пораженной ткани.

Так, при гастрите с повышенным уровнем кислотности рекомендуется частое, дробное питание, а температура блюд должна быть теплой, поскольку горячая еда может дополнительно раздражать воспаленную оболочку.

Лечение гастрита с нормальной кислотностью предусматривает исключение тяжелой для переваривания пищи (жирное, острое и т.п.) и уменьшения количества свежих овощей и фруктов в рационе питания.

Для терапии гастрита с пониженной кислотностью желательно обогатить питание ребенка продуктами, стимулирующими аппетит, но при этом они должны быть легкоусвояемыми (отварное и тушеное мясо, паровая рыба и др.).

Можно ли вылечить гастрит у ребенка?

Соблюдение всех рекомендаций врача и тщательно продуманный план питания ребенка дают хороший прогноз для лечения гастрита. Особенно важно придерживаться лечебной диеты в период обострения заболевания.

Признаки обострения гастрита:

  • уменьшение аппетита;
  • боль и чувство тяжести после приема пищи;
  • отрыжка и др.

В первый день обострения нарушения рекомендуется воздержаться от приема пищи, а в дальнейшем аккуратно ввести в рацион супы-пюре, кефир или нежирный бульон. И в обязательном порядке нужно исключить газированные напитки, шоколад, молочные продукты и фрукты.

При хроническом гастрите рекомендуется 4-кратный прием пищи, при этом не разрешается давать ребенку жирные сорта мяса и продукты, содержащие грубую клетчатку.

Тщательный контроль ответа на лечение, а также регулярный осмотр у детского гастроэнтеролога позволяют максимально быстро избавиться от заболевания и минимизировать вероятность развития осложнения, возникновения рецидивов гастрита у детей.

Другие статьи на тему:


Комментарии: