Logo
0 800 30 77 33
Іконка PC

Гистамин: что это такое и когда нужно проверить его уровень в организме

Гистамин: что это такое и когда нужно проверить его уровень в организме
Читать: 12 мин | Создано: 24 марта 2025 | Обновлено: 4 мая 2025 | 15852 15852
Гистамин: что это такое и когда нужно проверить его уровень в организме
Врач-аллерголог.
При чрезмерной или неправильной регуляции уровня гистамина в организме возможны аллергические реакции, насморк, зуд, отеки. Избыточный гистамин может вызвать мигрени и расстройства пищеварительной системы.

Что такое гистамин?

Гистамин — это биогенное аминное соединение в организме человека. Гистамин помогает передавать сигналы между нервными клетками, регулирует кровоток, влияя на сужение и расширение сосудов, и вызывает воспаление при повреждениях или аллергии.

Для чего нужен гистамин?

Гистамин участвует в различных процессах организма, включая иммунную защиту, функционирование нервной системы, работу пищеварительного тракта. Он также необходим для поддержания внутреннего баланса, включая стабильность температуры, уровня pH, концентрации солей, воды, глюкозы и других важных показателей.

Функции гистамина

Название

Описание

Медиатор воспаления и аллергии

Гистамин является ключевым участником воспалительных и аллергических реакций. При контакте с аллергенами он высвобождается и взаимодействует с Н₁-рецепторами, вызывая расширение сосудов, повышение их проницаемости и выход жидкости в ткани, приводя к отеку, покраснению и зуду. Он также активирует сенсорные нервные окончания, вызывая раздражение и болевые ощущения, характерные для аллергических реакций.

Регуляция сосудистого тонуса и кровообращения

Гистамин расширяет мелкие кровеносные сосуды (капилляры), снижая кровяное давление и увеличивая приток крови к тканям. Реакция важна при воспалительных процессах, так как усиленное кровообращение способствует транспортированию иммунных клеток к месту повреждения. Однако чрезмерное расширение сосудов при массивном выбросе гистамина (например, при анафилактическом шоке) может привести к резкому падению артериального давления и опасному состоянию.

Передача нервных импульсов (нейромедиаторная функция)

Гистамин выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе. Он участвует в регуляции бодрствования и цикла сна, активируя кору головного мозга и способствуя поддержанию состояния бодрствования. Дефицит гистамина связан с сонливостью, а его избыточная активность — с бессонницей.

Регуляция секреции желудочного сока

В желудке гистамин стимулирует H₂-рецепторы обкладочных клеток слизистой оболочки, активируя выделение соляной кислоты. Она необходима для переваривания пищи, но чрезмерная выработка кислоты под действием гистамина может привести к развитию гастрита, язвенной болезни и рефлюкса.

Контроль иммунных реакций

Гистамин регулирует активность иммунных клеток, включая тучные клетки, макрофаги и Т-лимфоциты, влияя на воспаление и защитные механизмы организма. Он может как усиливать, так и подавлять иммунный ответ. Например, при аллергиях он чрезмерно активирует иммунную систему, а при хронических воспалительных заболеваниях может уменьшать интенсивность иммунного ответа.

Воздействие на гладкую мускулатуру

Гистамин вызывает сокращение гладких мышц бронхов, кишечника и матки. В дыхательных путях его активность может приводить к бронхоспазму, что является одной из причин приступов бронхиальной астмы. В кишечнике он влияет на перистальтику, а в матке может способствовать сокращению мышц.

Участие в терморегуляции

Гистамин влияет на механизмы терморегуляции, изменяя тонус кровеносных сосудов. Он может вызывать расширение сосудов кожи, способствуя потере тепла и снижению температуры тела, или наоборот, сужать сосуды, уменьшая теплоотдачу. Указанный эффект играет роль в жаропонижающих и лихорадочных реакциях организма.

Регуляция аппетита и метаболизма

В гипоталамусе гистамин взаимодействует с нейронами, регулирующими чувство голода. Он подавляет аппетит и участвует в энергетическом обмене, влияя на жировой метаболизм. Снижение активности гистаминергической системы может способствовать развитию ожирения, а стимуляция гистаминовых рецепторов — похудению.

Где вырабатывается гистамин?

Задайте свой вопрос Аллергологу
«ОН Клиник»

Гистамин вырабатывается в организме из аминокислоты гистидина под действием фермента гистидиндекарбоксилазы. Основными его хранилищами являются базофилы и тучные клетки, которые расположены в соединительных тканях по всему тему, особенно под кожей, рядом с кровеносными и лимфатическими сосудами, на нервах, слизистых оболочках дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

При воздействии аллергенов, инфекций или травм белые кровяные клетки высвобождают гистамин, вызывая воспалительные реакции. В головном мозге гистамин синтезируется в специфических нейронах гипоталамуса и участвует в регуляции бодрствования, памяти и терморегуляции. В желудке его вырабатывают энтерохромаффиноподобные клетки, стимулируя выделение соляной кислоты для пищеварения.

Какая норма гистамина в крови?

Норма общего гистамина в крови составляет 50–60 нг/мл, в плазме — 0,3–0,4 нг/мл. Референтные значения могут отличаться в зависимости от лаборатории и способа проведения анализа на гистамин.

Что такое гистаминовая непереносимость?

Аллергия на гистамин (гистаминоз) — это патологическое состояние, при котором организм не может эффективно расщеплять избыток гистамина из-за дефицита фермента диаминоксидазы (ДАО) или нарушения его метаболизма. Возможные симптомы непереносимости гистамина:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • выраженные головные боли;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • зуд кожных покровов;
  • заложенность носа или насморк;
  • покраснение или сыпь на коже;
  • пониженное артериальное давление;
  • нерегулярный или учащенный сердечный ритм;
  • отек губ, языка или горла.

При пищевой непереносимости гистамина диарея возникает из-за его влияния на кишечник. Гистамин стимулирует сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, ускоряя перистальтику, что приводит к учащенному стулу. Кроме того, он увеличивает проницаемость кишечной стенки, вызывая воспаление и повышенное выделение жидкости в кишечник, что усиливает диарею.

Гистаминовая аллергия или непереносимость у женщин может вызвать болезненные месячные (дисменорею) из-за воздействия на гладкие мышцы матки. Также гистамин влияет на гормональный баланс, повышая уровень эстрогена в крови. Избыток полового гормона может усугублять воспаление и вызывать повышенную чувствительность к боли во время менструации.

Почему развивается непереносимость гистамина?

Гистаминовая непереносимость развивается из-за недостаточной активности или дефицита фермента диаминоксидазы. Также непереносимость гистамина могут вызвать нарушения работы гистамин-N-метилтрансферазы — фермента, который разлагает гистамин в центральной нервной системе и печени, превращая его в неактивные метаболиты.

Какие причины повышенного гистамина?

Причиной выброса гистамина является активация тучных клеток и базофилов в ответ на воздействие аллергена, стресса, травмы или инфекции. Клетки разрушаются или активируют специальные механизмы экзоцитоза — процесса, при котором клетки выбрасывают содержащиеся в них вещества наружу через слияние мембранных пузырьков (везикул) с клеточной мембраной. 

В результате гистамин высвобождается в окружающие ткани и кровь, где он связывается с соответствующими рецепторами и запускает воспалительную или иммунную реакцию. Возможные причины повышения гистамина в крови:

  • атопический дерматит (экзема);
  • аллергический ринит (сенная лихорадка);
  • контактный дерматит;
  • аллергическая астма;
  • конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза);
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • расстройство желудка (диспепсия);
  • болезни тучных клеток (мастоцитоз);
  • аутоиммунные патологии (например, системная красная волчанка).

Уровень гистамина повышен при нейродегенеративных и психических заболеваниях, поскольку он участвует в регуляции передачи нервных импульсов и воспалительных процессов в центральной нервной системе. Например, при болезни Паркинсона высокий уровень гистамина может быть связан с компенсаторной реакцией на дефицит дофамина, а при шизофрении — с дисбалансом нейромедиаторов, включая глутамат и ацетилхолин.

Какие симптомы указывают на повышенный уровень гистамина?

Какие симптомы указывают на повышенный уровень гистамина?

Какие симптомы повышенного уровня гистамина?

Выделяют четыре основных рецептора гистамина — Н1, Н2, Н3 и Н4, каждый из которых вызывает определенные симптомы при активации.

Симптомы избытка гистамина

Название рецептора

Локализация и функции

Признаки при активации рецептора

H1

Находятся в нейронах головного мозга, гладких мышцах дыхательных путей и кровеносных сосудов. Отвечают за аллергические реакции, анафилаксию, регуляцию сна, температуры тела, эмоций и памяти.

Зуд, расширение сосудов (вазодилатация), гипотония, тахикардия, покраснение, бронхоспазм, боль, повышенная проницаемость сосудов, насморк.

H2

Расположены в клетках желудка, выделяющих кислоту, гладких мышцах и клетках сердца. Участвуют в секреции желудочного сока, стимуляции слизистых желез дыхательных путей, сосудистой проницаемости и регуляции кровотока.

Выделение желудочного сока, стимуляция слизи в дыхательных путях, проницаемость сосудов, гипотония, покраснение, головная боль, тахикардия, бронхоспазм.

H3

Присутствуют в нейронах центральной нервной системы. Регулируют высвобождение гистамина и нейромедиаторов (дофамина, норадреналина, ацетилхолина).

Нарушение когнитивных функций (памяти, внимания, обучения), головные боли, нарушения сна, повышенная тревожность, головокружение, гиперактивность или, наоборот, заторможенность.

H4

Находятся в костном мозге и кроветворных клетках. Участвуют в формировании клеток крови, играют роль в воспалительных процессах и аутоиммунных заболеваниях.

Усиление воспалительных процессов, хроническая усталость, кожные воспалительные реакции, обострение аутоиммунных заболеваний, повышенная чувствительность к боли.

Чем опасен повышенный уровень гистамина?

Повышенный уровень гистамина в крови и моче может привести к воспалительным и аллергическим реакциям. Он также влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывая гипотонию (снижение артериального давления), тахикардию (учащенное сердцебиение) и расширение сосудов, что может привести к головным болям и головокружениям.

Влияние на нервную систему проявляется в виде тревожности, бессонницы, мигреней и когнитивных нарушений. Длительное повышение уровня гистамина способствует развитию хронических воспалений, может усугублять аутоиммунные и нейродегенеративные заболевания.

Когда нужно проверять уровень гистамина в организме?

Проверять уровень гистамина в организме следует при наличии симптомов, указывающих на его избыток или непереносимость, включая кожные высыпания, зуд, отеки, хронические головные боли или мигрени, нарушения пищеварения, учащенное сердцебиение, тревожность и бессонницу. Также анализ крови на гистамин может быть необходим при подозрении на гистаминоз, дефицит фермента ДАО или при тяжелых аллергических реакциях.

Диагностика уровня гистамина важна для людей с хроническими воспалительными, аутоиммунными или нейродегенеративными заболеваниями. Также исследование необходимо людям, которые испытывают ухудшение самочувствия после употребления продуктов, богатых гистамином (сыров, помидоров, цитрусовых).

Как проверить уровень гистамина?

Определить уровень гистамина в организме, выявить его возможный избыток или дефицит, а также оценить эффективность его метаболизма помогут лабораторные исследования. Анализы используются для диагностики гистаминовой непереносимости, аллергических реакций, воспалительных и неврологических заболеваний.

Какие анализы могут подтвердить гистаминовую непереносимость?

Анализы крови на гистамин может назначить терапевт, семейный врач, аллерголог, гастроэнтеролог, невролог. Лабораторные тесты на гистамин:

  • исследование крови на уровень гистамина. Определяет концентрацию гистамина в крови и помогает выявить его избыток. Тест может проводиться натощак или после провокации гистаминсодержащими продуктами, чтобы оценить реакцию организма на гистамин;
  • анализ крови на активность диаминоксидазы. Определение уровня ДАО в крови помогает выявить дефицит фермента, который является одной из основных причин непереносимости гистамина. Низкая активность ДАО может привести к накоплению гистамина и появлению симптомов, включая кожные высыпания, головные боли и расстройства пищеварения;
  • анализ мочи на метаболиты гистамина. Исследование выявляет уровень продуктов распада гистамина (например, метилгистамина). Проба помогает оценить, насколько эффективно организм расщепляет гистамин и удаляет его из организма. Высокие уровни метаболитов могут свидетельствовать о повышенной активности гистаминовой системы или нарушении выведения гистамина;
  • иммунологические тесты на гистамин-индуцированные реакции. Включают кожные пробы и тесты на высвобождение гистамина из тучных клеток. Исследования помогают выявить повышенную чувствительность к гистамину и определить степень выраженности реакций организма. Их используют в диагностике аллергий и гистаминовой непереносимости.

Также может проводиться генетический анализ на мутации ферментов метаболизма гистамина. Исследование определяет генетические вариации, влияющие на активность ДАО и гистамин-N-метилтрансферазы (HNMT). Мутации генов могут приводить к замедленному расщеплению гистамина и повышенной чувствительности к его воздействию.

Как подготовиться к анализу гистамин в организме?

Анализ на гистамин рекомендуется сдавать кровь натощак, избегая приема пищи за 8–12 часов до исследования. За несколько дней до теста следует исключить продукты, богатые гистамином (ферментированные, копченые, выдержанные продукты, алкоголь), а также антигистаминные препараты (по согласованию с врачом). Физические нагрузки, стресс и аллергические реакции могут повлиять на уровень гистамина, поэтому за сутки до сдачи анализа следует минимизировать физическую активность и избегать контакта с потенциальными аллергенами.

Что делать при повышенном уровне гистамина или его избытке?

При повышенном уровне гистамина или избытке в организме необходимо записаться на консультацию к аллергологу. Врач поставит диагноз и подберет медикаментозные препараты, а при необходимости (например, при исключении аллергической реакции) — направит к гастроэнтерологу или дерматологу.

Как вывести гистамин из организма?

Понизить уровень гистамина в крови помогут лекарственные препараты, тип и дозировка которых подбираются в зависимости от причины, тяжести симптомов, индивидуальной чувствительности организма и наличия сопутствующих заболеваний. Медикаментозные средства, которые помогают вывести гистамин из организма:

  • H1-антигистаминные препараты. Блокируют H1-рецепторы, снижая воздействие гистамина на кожу, слизистые оболочки и нервную систему. Антигистаминовые мази и таблетки используются при аллергии, крапивнице и анафилактических реакциях. Некоторые средства проникают через гематоэнцефалический барьер (между кровеносной системой и головным мозгом) и вызывают сонливость, тогда как современные препараты действуют только на периферические рецепторы и не оказывают седативного эффекта;
  • H2-антигистаминные препараты. Антагонисты гистамина блокируют H2-рецепторы в слизистой оболочке желудка, уменьшая выработку соляной кислоты. Они используются при гастрите, язвенной болезни и гастроэзофагеальном рефлюксе, помогая защитить слизистую оболочку желудка от избыточной кислотности. Хотя они не влияют непосредственно на аллергические реакции, снижение уровня гистамина в желудке может помочь пациентам с чувствительностью к биогенному соединению, снижая его системное воздействие;
  • кортикостероиды. Подавляют активность иммунной системы, уменьшая высвобождение гистамина из тучных клеток. Они эффективны при тяжелых аллергических реакциях, бронхиальной астме, аутоиммунных заболеваниях и кожных воспалениях. Кортикостероиды работают на более глубоком уровне, чем антигистаминные препараты, предотвращая каскад иммунных реакций, вызванных гистамином, но при длительном применении могут вызывать побочные эффекты.

При тяжелых симптомах аллергии пациентам вводится адреналин, который является экстренным средством при анафилактическом шоке, когда высокая концентрация гистамина вызывает сильное расширение сосудов, падение артериального давления и бронхоспазм. Он действует быстро, сужая сосуды, повышая кровяное давление, расслабляя дыхательные пути и стабилизируя сердечный ритм. Хотя адреналин не разрушает гистамин, он эффективно нейтрализует его опасные эффекты, предотвращая критические осложнения, включая отек гортани и остановку дыхания.

Исследования показывают, что добавки витамина C и В6, меди могут помочь снизить уровень гистамина. Витамин C ускоряет расщепление гистамина, повышая активность ферментов, участвующих в его метаболизме, и обладает антиоксидантными свойствами, уменьшая воспаление. Медь необходима для функционирования фермента диаминоксидазы, который расщепляет гистамин в кишечнике и крови, предотвращая его накопление. Витамин B6 участвует в синтезе ДАО, способствуя его выработке и улучшая способность организма контролировать уровень гистамина.

Диета при гистаминовой непереносимости необходима для снижения уровня гистамина в организме и предотвращения обострений симптомов. Поскольку у людей с непереносимостью нарушено расщепление гистамина, употребление продуктов с его высоким содержанием может вызывать кожные реакции, головные боли, расстройства пищеварения и дыхательные проблемы. Потребление продуктов, подавляющих выработку гистамина, поможет уменьшить нагрузку на организм и улучшить общее самочувствие.

Какие продукты богаты гистамином?

Высокое содержание гистамина в некоторых продуктах обусловлено процессами ферментации, длительного созревания, брожения или разложения белков, в ходе которых образуется и накапливается биогенное аминное соединение. Продукты, в которых содержится гистамин:

  • алкоголь (особенно вино, пиво и шампанское);
  • обработанное мясо;
  • выдержанные сыры;
  • квашеная капуста;
  • овощи (помидоры, баклажаны и шпинат);
  • тропические фрукты (ананас, бананы, папайя);
  • цитрусовые (лимоны, лаймы, апельсины);
  • некоторые ягоды и фрукты (например, клубника, бананы, вишня);
  • орехи (миндаль, фундук, фисташки) и шоколад;
  • бобовые (нут, чечевица, горох);
  • красители и консерванты.

Рыба (скумбрия, тунец, сардины, сельдь) и моллюски содержат гистамин из-за высокого уровня аминокислоты гистидина. При неправильном хранении, особенно при комнатной температуре, бактерии активно разлагают гистидин, что приводит к накоплению гистамина в мясе рыбы. Тепловая обработка не разрушает гистамин, поэтому важно правильно хранить рыбу и морепродукты при низких температурах (например, в холодильнике).

Какие продукты содержат мало гистамина?

Продукты, блокирующие гистамин, помогают при непереносимости, уменьшая его высвобождение из тучных клеток и способствуя его расщеплению в организме. Они содержат природные антигистаминные вещества, включая витамин C, кверцетин и биофлавоноиды, которые стабилизируют клетки, снижают воспаление и предотвращают резкие выбросы гистамина.

При соблюдении гистаминовой диеты важно отказаться от алкоголя и обработанных продуктов, красителей и консервантов. Продукты без гистамина:

  • зерновые продукты (рис, хлеб);
  • некоторые виды рыб (хек, форель);
  • свежие фрукты (например, яблоки, персики) и соки из них;
  • овощи (за исключением помидоров, баклажанов и шпината);
  • травяные чаи;
  • свежее пастеризованное молоко и молочные продукты;
  • мед.

К продуктам, снижающим гистамин, также относят альтернативное молоко — миндальное, рисовое, кокосовое, гречневое, соевое. Правильно подобрать или скорректировать диету при аллергии на гистамин поможет аллерголог. Подаем перечень продуктов с высоким и низким уровнем гистамина в виде таблицы, которую удобно загрузить на смартфон.

Продукты с высоким и низким содержанием гистамина

Продукты с высоким и низким содержанием гистамина

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Аллергология в ОН Клиник Николаев

Гистамин: что это такое и когда нужно проверить его уровень в организме - Темиз Виктория Владимировна
Темиз Виктория Владимировна
ОН Клиник Николаев
ул. Большая Морская, 74/3
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 19:30
Сб - Вс: 8:00 - 18:00

Аллергология ОН Клиник в других городах

Популярные вопросы

1. Как кофе влияет на уровень гистамина?

Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в American Journal of Physiology, кофеин стимулирует выброс гистамина в заднем гипоталамусе, усиливая бодрствование, но одновременно может блокировать фермент диаминоксидазу, который расщепляет избыток гистамина. В результате повышается риск накопления гистамина, вызывая симптомы непереносимости, включая головные боли, кожные реакции и воспалительные процессы. Некоторые исследования также связывают кофеин с гистамин-опосредованной астмой, что делает его потенциальным триггером для чувствительных людей.

2. Как повышенный гистамин влияет на нервную систему?

Высокий уровень гистамина в крови может вызывать повышенную возбудимость, тревожность, нарушения сна и головные боли. Гистамин, действуя как нейромедиатор, стимулирует бодрствование, усиливает когнитивные функции и регулирует стрессовые реакции, но его избыток может привести к бессоннице, раздражительности и усиленной чувствительности к стрессу. Также повышенный уровень гистамина связан с воспалительными процессами в головном мозге, что может усугублять неврологические и психические расстройства.

3. В каком алкоголе меньше гистамина?

Алкоголь может значительно повышать уровень гистамина, поскольку сам по себе содержит биологически активное соединение и одновременно блокирует действие фермента диаминоксидазы. В результате гистамин накапливается в организме, что может вызывать аллергоподобные реакции. Наибольшее количество гистамина содержится в красном вине, пиве, сидре и шампанском, наименьшее — в водке, текиле, джине и роме.

4. Для чего принимают гистамин?

В медицинской практике гистамин может использоваться для диагностики и тестирования реакций организма. Его применяют в аллергопробах, чтобы оценить кожную реактивность и определить уровень чувствительности к аллергенам. В гастроэнтерологии гистамин иногда используется для стимуляции секреции желудочного сока, помогая диагностировать нарушения в его выработке. В редких случаях препараты с гистамином могут применять в терапевтических целях для расширения кровеносных сосудов при определенных сосудистых заболеваниях (например, при мигренях).

Рейтинг статьи:
1 из 5 (1 голос)
Оцените статью:
Гистамин: что это такое и когда нужно проверить его уровень в организме
Врач-аллерголог.
Гистамин: что это такое и когда нужно проверить его уровень в организме
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Похожие статьи:

Комментарии

Темиз Виктория Владимировна 5 месяцев назад
Добрый день, во время теста на кожу (обычно предплечья) наносят небольшую каплю раствора гистамина, после чего с помощью специального ланцета делают легкий прокол или царапину, чтобы вещество попало в верхние слои кожи. Через 10–15 минут оценивается реакция: если в месте нанесения появляется покраснение, отек или зуд, проба считается положительной, что указывает на повышенную чувствительность кожи к гистамину.
Ответить
Лидия 5 месяцев назад
Добрый день, я обратилась к терапевту из-за симптомов аллергической реакции, а именно чихания, насморка, слезоточивости и кожной сыпи. Доктор направил меня к аллергологу, который сказал, что нужно провести кожную пробу при помощи раствора гистамина. Подскажите, как проводится исследование?
Ответить
Лариса 5 месяцев назад
Здравствуйте, недавно мне диагностировали крапивницу. Доктор назначил гомеопатический препарат, однако я не понимаю, как именно он поможет. Расскажите, пожалуйста, про возможный принцип действия лекарственного средства.
Ответить
Добрый день, гомеопатические гистаминовые препараты при крапивнице, как утверждается, действуют по принципу «подобное лечится подобным», используя сверхразбавленные вещества, которые в больших дозах могли бы вызвать схожие симптомы. Предполагается, что подобные средства могут стимулировать саморегуляцию организма и уменьшать реактивность иммунной системы к гистамину. Однако научные доказательства эффективности гомеопатии при крапивнице ограничены.
Оксана 5 месяцев назад
Здравствуйте, два дня назад я обратилась к аллергологу из-за высыпаний на коже, насморка и повышенной слезоточивости глаз. Доктор направил на лабораторные исследования, одним из которых был тест на гистамин. Подскажите, как понять, что реакция на гистамин положительная? 
Ответить
Добрый день, положительная реакция на гистамин может указывать на его накопление в организме из-за непереносимости, аллергии или нарушения метаболизма. Если проводился кожный тест, положительная реакция проявляется в виде покраснения, отека или зуда в месте введения гистамина. 
Анна 6 месяцев назад
Добрый день, при каких заболеваниях активируется гистамин в желудке? Какие симптомы может вызвать активация рецепторов в желудочно-кишечном тракте? 
Ответить
Добрый день, активация гистамина в желудке происходит при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и синдроме раздраженного кишечника (СРК). Симптомы могут включать изжогу, боли в желудке, тошноту, вздутие, диарею или запоры, а также повышенную чувствительность слизистой, усугубляя воспалительные процессы и раздражение ЖКТ.
Тарас 6 месяцев назад
Добрый день, каждую весну у меня начинается сильная аллергия. Врач говорит, что в указанный период необходимо уменьшить потребление продуктов, в которых содержится гистамин. Подскажите, в какой рыбе нет гистамина?
Ответить
Здравствуйте, во время весенней аллергии, когда уровень гистамина в организме может быть повышен, рекомендуется выбирать свежую, нежирную рыбу, которая содержит минимальное количество гистамина. К подобным видам относятся треска, хек, минтай, судак, камбала и окунь. Важно, чтобы рыба была свежевыловленной или замороженной сразу после вылова, так как при длительном хранении и неправильной обработке уровень гистамина может увеличиваться. 
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.