Тахикардия: причины, симптомы и лечение

Тахикардия: причины, симптомы и лечение
Читать 7 минут | Опубликовано: 16 декабря 2021 | Перегляди 5175
Тахикардия ― нарушение сердечного ритма, характеризующееся повышенной частотой сердечных сокращений.

Тахикардия может протекать бессимптомно, но при отсутствии лечения приводит к нарушению работы сердца, инфаркту и инсульту. При появлении признаков тахикардии необходимо обратиться к кардиологу. 

Что такое тахикардия?

Тахикардия ― это учащенное сердцебиение, которое составляет свыше 90 ударов в минуту. У здорового человека в спокойном состоянии пульс в норме составляет 60-80 ударов в минуту, при тахикардии частота сердечных сокращений значительно увеличивается и может быть свыше 200 ударов за минуту. 

Тахикардия встречается у взрослых, детей и подростков. Учащенное сердцебиение у новорожденных ― нормальное явление, пульс у детей до одного года составляет 120-140 ударов в минуту. В возрасте 8-10 лет нормальный пульс у детей составляет, как и у взрослых, около 80 ударов в минуту.  

Причины тахикардии

Тахикардия бывает физиологической и патологической. Причины физиологической тахикардии:

  • тяжелые физические нагрузки;
  • стресс;
  • прием некоторых гормональных препаратов;
  • употребление алкоголя, кофеина и никотина;
  • повышение температуры окружающей среды;
  • подъем на высокую гору.

Тахикардия также возникает при увеличении температуры тела. При повышении температуры тела на один градус, сердцебиение увеличивается на 10 ударов в минуту.

Патологическая тахикардия развивается при патологиях сердечно-сосудистой системы. Причины патологической тахикардии:

Тахикардия может возникать в результате эндокринных и неврологических заболеваний. Также быстрое сердцебиение появляется при анемии и больших кровопотерях. 

Симптомы тахикардии

К симптомам тахикардии относятся резкое учащение пульса и головокружения. Другие признаки тахикардии:

Ночные приступы тахикардии свидетельствуют о возможном наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо записаться к кардиологу при обнаружении учащенного сердцебиения в состоянии покоя. 

Опасна ли тахикардия?

Хроническая тахикардия может привести к опасным последствиям в виде нарушения кровоснабжения внутренних органов и острой сердечной недостаточности. В результате тахикардии могут возникнуть сердечная астма (нарушение работы сердца, сопровождающееся приступами удушья), тромбоз (закупорка артерии или вены сгустком крови), отек легких. Нарушение сердечного ритма может спровоцировать инсульт и инфаркт, поэтому тахикардию обязательно нужно лечить. 

Виды тахикардии

В зависимости от локализации очага поражения, существует несколько разновидностей учащенного сердцебиения. Кардиологи выделяют следующие виды тахикардии:

  • синусовая ― генерация импульса сердечных сокращений происходит в синусовом узле. Чаще всего синусовая тахикардия возникает при стрессе и эмоциональных перегрузках;
  • пароксизмальная ― внезапно появляющееся и быстро исчезающее нарушение сердечного ритма, характеризующееся 140-200 ударами сердца в минуту.

Пароксизмальная поджелудочная тахикардия формируется в желудочках сердца, а пароксизмальная синусовая тахикардия возникает в синусовом узле. Определить вид тахикардии может только врач после обследования. 

Как проходит лечение тахикардии

Диагностикой и лечением тахикардии занимается кардиолог. На первичном приеме проводится осмотр, сбор анамнеза, измеряется пульс и артериальное давление. При необходимости назначаются дополнительные исследования, включающие электрокардиограмму и УЗИ сердца, позволяющие оценить его работу и выявить патологии на ранней стадии. По результатам диагностики врач назначает лечение тахикардии.

Чтобы вылечить тахикардию, необходимо устранить причины, которые ее вызывают. Препараты для понижения пульса должен назначать только врач, самолечение может быть опасным для здоровья. Чтобы остановить тахикардию, кардиолог назначает следующие препараты:

  • бета-блокаторы ― позволяют понизить пульс благодаря воздействию на гормоны, вызывающие стресс;
  • седативные средства ― оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему и нормализуют сердечный пульс;
  • сердечные гликозиды ― улучшают работу кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • антиаритмические средства ― нормализуют сердечный ритм.

Помимо медицинских препаратов для лечения тахикардии рекомендуются умеренные физические кардионагрузки. Интенсивность и длительность физической нагрузки должен подбирать лечащий врач. 

Профилактика тахикардии

Профилактика тахикардии предполагает поддержание здорового образа жизни, отказ от алкоголя и курения, правильное питание, полноценный отдых, избегание стрессов, умеренные физические нагрузки. При тахикардии рекомендуется делать кардио упражнения, включающие бег трусцой, езду на велосипеде, ходьбу и плавание. 

При учащенном сердцебиении не рекомендуется делать тяжелые физические упражнения, чтобы резко не увеличивалась нагрузка на сердце. При хронической тахикардии необходимо проходить профилактический осмотр у кардиолога не реже одного раза в год.

Популярные вопросы

1. Сколько по времени может длиться тахикардия?

Приступ тахикардии обычно длится несколько минут. В некоторых случаях учащенное сердцебиение продолжается несколько часов и даже дней. При длительном приступе тахикардии нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит препараты, нормализующие сердечный ритм.

2. Что чувствует человек при тахикардии?

При тахикардии пациенты чувствуют беспокойство, слабость, дискомфорт. При учащенном сердцебиении могут появиться головокружения и одышка. Во время приступов тахикардии может потемнеть в глазах и случиться обморок. Также снижается общая работоспособность, появляется быстрая утомляемость.

3. Что нужно делать при тахикардии?

При тахикардии нужно следить за состоянием физического и психического здоровья. При сильном приступе тахикардии рекомендуется выполнить следующие действия:

  • принять горизонтальное положение, чтобы снизить нагрузку на сердце;
  • избавиться от тесной одежды, сдавливающей область груди и шеи;
  • открыть окно и обеспечить приток свежего воздуха;
  • выпить стакан холодной воды небольшими глотками;
  • умыться холодной водой.

Также помогает нормализовать сердечный ритм дыхательная гимнастика. При частых признаках тахикардии необходимо регулярно наблюдаться у кардиолога и принимать назначенные им антиаритмические средства.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 2 оценки
Тахикардия: причины, симптомы и лечение
Врач-кардиолог. Вторая категория. Опыт работы 5 лет.

Задайте свой вопрос кардиологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Алексей 1 месяц назад
Какой пульс считается нормой при физической нагрузке?
Ответить
При выполнении физических упражнений повышение пульса является нормальным явлением. При умеренной физической нагрузке пульс должен составлять от 100 до 140 ударов в минуту, при интенсивной нагрузке пульс может повышаться до 160-170 ударов за минуту. Во время выполнения упражнений нужно следить за частотой сердечных сокращений и давать организму отдых при сильном повышении пульса.
Карина 1 месяц назад
Моему ребенку три года, заметила у него учащенное сердцебиение, нужно ли обращаться к врачу и лечить тахикардию?
Ответить
В возрасте от одного до четырех лет нормой считается частота сердечных сокращений 100-130 ударов за минуту. Если пульс у ребенка не превышает 120 ударов в минуту, поводов для беспокойства нет. Если появляются боли в сердце и пульс доходит до 200 ударов в минуту, нужно обратиться за консультацией к педиатру или детскому кардиологу.
Анна 1 месяц назад
У меня периодически бывают приступы тахикардии. Можно ли мне заниматься спортом и посещать в спортзал?
Ответить
При тахикардии рекомендуются умеренные кардионагрузки, направленные на тренировку сердечной мышцы. Вы можете посещать спортзал, но во время занятий нужно следить за сердечными показателями. Если пульс повышается более 170 ударов в минуту необходимо сделать паузу и отдохнуть, а затем продолжить занятия в более умеренном темпе.
Валентина 1 месяц назад
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли лечить тахикардию в домашних условиях?
Ответить
Добрый день, для лечения тахикардии не требуется госпитализация, вы можете заниматься лечением дома. Но терапию тахикардии должен обязательно контролировать лечащий врач. Нельзя самостоятельно выбирать сердечные препараты без осмотра и консультации кардиолога.
Дмитрий 1 месяц назад
У меня начались приступы тахикардии на фоне депрессии. Нормализуется ли сердечный ритм после устранения симптомов депрессии?
Ответить
Причиной тахикардии очень часто является стресс. Чтобы устранить симптомы тахикардии нужно вылечить заболевание, которое их вызывает. Применение антидепрессантов и лечение депрессии способно нормализовать сердечный ритм и уменьшить количество приступов тахикардии.