Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 7 минут

Пищевые расстройства у детей

Дети часто капризны и переборчивы в еде, а воплощение их вкусовых пристрастий в реальность влияет на формирование пищевых привычек, рацион и, конечно, пищеварительную систему.

Часто ребенок просит не то, что полезно, а то, что вкусно. Согласитесь, вряд ли можно встретить ребенка, который будет есть суп вместо сладкого.

Игнорирование здорового и сбалансированного питания приводит к пищевым расстройствам у детей. Малыши могут мало или много кушать, злоупотреблять углеводными продуктами, сочетать в еде несочетаемые продукты. Например, молоко с кислыми фруктами, курицу с жареным картофелем. В результате это может вызывать различные нарушения пищеварения: анорексию, булимию, орторексию, тошноту, рвоту, компульсивное переедание.

Симптомы пищевых расстройств

Пищевые расстройства у детей могут возникать по разным причинам, основной из которых является несбалансированное питание. Если ребенок начинает мало есть или его порции становятся слишком большими, нужно обратить на это внимание и посетить детского врача-гастроэнтеролога. После ряда проведенных исследований врач сделает вывод о достаточном или недостаточном питании ребенка с учетом его возрастных особенностей.

Недостаточный или чрезмерный аппетит пагубно сказывается на работе пищеварительной системы. Это провоцирует нарушения работы не только внутренних органов (желудка, печени, кишечника, желчного пузыря, а также селезенки), но и влияет на репродуктивную систему (провоцирует гормональный сбой, нарушения функций половой системы). Только врач может подобрать комплексную программу лечения, чтобы предотвратить появление осложнений из-за сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

К основным симптомам пищевых расстройств относят:

  • раздражительность, агрессивность, ухудшение настроения, когда дело касается приема пищи или разговоров о еде;
  • неконтролируемое чувство голода или аппетита;
  • повышенное газообразование (метеоризм), вздутие живота,частая изжога;
  • рвота, тошнота, спазмы желудка, кишечные колики.

Анорексия у детей

Анорексия, как правило, возникает в силу формирования у ребенка отрицательного отношения к еде. Например, по причине развития:

  • заболеваний органов пищеварения (язвы желудка, воспаления кишечника, глистной инвазии);
  • болезней полости рта (например, стоматита);
  • интоксикации организма, аллергии.

Также болезнь может появиться вследствие действия разных психогенных факторов (неправильного режима питания, неблагоприятной обстановки в семье). В частности, все мы помним, как в детстве родители заставляли нас кушать и как, порой, мы этого не хотели. Строгие правила в семье тоже могут стать причиной анорексии. Отказом от еды младший член семьи может выражать протест установленным правилам.

На самом деле, понять суть происходящего невозможно без участия лечащего врача. Самолечение или насильно установленные приемы пищи могут негативно влиять на детскую психику. Это лишь усугубит ситуацию и приведет к появлению сопутствующих болезней как соматических, так и психических.

К симптомам анорексии относят появление проблем с кожей, ломкость волос и ногтей, диагностируют проблемы с пищеварением (вздутие живота, повышенное газообразование). Также наблюдаются нарушения сна, головокружения и обмороки.

Клинические проявления анорексического состояния могут быть представлены видами:

  • дистимическим — проявление неудовлетворения процессом приема пищи, наблюдаются капризы и рыдания, категорические отказы от завтрака, обеда, ужина или перекуса вплоть до истерического поведения;
  • регургитационным — беспричинные срыгивания во время кормления при отсутствии патологий желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваний.

Также различают активный и пассивный отказы от еды. Первый характеризуется ярким проявлением отказа от еды (ребенок выплевывает еду, отворачивается от тарелки, не сидит на месте, переворачивает посуду и мебель). Второй проявляется как частичная или полная переборчивость в еде, отказ от употребления некоторых продуктов, открытое нежелание пережевывать или глотать приготовленную пищу.

Длительное развитие анорексии приводит к значительному снижению веса, вызывает проблемы с обменом веществ, работой пищеварительного тракта. Наблюдается ухудшение самочувствия ребенка (усталость, вялость, снижение концентрации внимания и работоспособности).

Лечение должно проходить только под руководством гастроэнтеролога: подбирается программа постепенного набора веса, показана медикаментозная терапия, витаминотерапия. В отдельных случаях нужна консультация психолога (психотерапевта).

Игнорирование анорексии может привести к остеопорозу, обморокам, язвам желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки.

Булимия у ребенка

Булимия чаще всего развивается на фоне анорексии и представляет собой постоянное желание утолить голод. Ребенку все время хочется есть, что приводит к перееданию, после которого нередко возникает чувство вины за съеденное. В результате ребенок может самостоятельно вызывать рвоту или употреблять слабительные препараты. Со временем формируется страх перед ожирением.

Отличить эту патологию от анорексии может только врач. При обоих состояниях наблюдаются похожие симптомы. Часто близкие не распознают проснувшееся желание вечного голода, списывая его на детскую гиперактивность. Однако распознать нарушение питания можно по признаку употребления большого количества еды за один раз с одновременным отсутствием набора веса.

Как правило, у детей часто появляется желание есть в одиночестве (чтобы скрыть количество потребляемого и не подвергаться осуждения со стороны сверстников, родителей). Булимию сопровождают выпадение зубов, болезни ротовой полости, авитаминоз, психические нарушения, патологии сердца и пищевода.

Проводить лечение заболевания должен врач по аналогии с лечением анорексии. Иногда ребенку требуется психологическая помощь.

Орторексия

Желание правильно питаться может постепенно перерастать в навязчивую идею, что провоцирует возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Те, кто страдает орторексией могут длительный период не употреблять мясо или кисломолочные продукты. Такая своеобразная диета в скором времени приводит к нехватке минералов и питательных веществ в организме. Это  грозит появлением серьезных заболеваний, ведь детский организм еще формируется. Под удар попадает опорно-двигательный аппарат, нервная и сердечно-сосудистая системы, наблюдаются нарушения гормонального фона.

Если ребенок или его родители одержимы здоровым питанием, необходимо подбирать меню с участием гастроэнтеролога. Это поможет найти оптимальный баланс полезных веществ в суточной норме для полноценного формирования всех органов и систем.

Компульсивное переедание

Неконтролируемое потребление еды, невзирая на чувство насыщения, называют компульсивным перееданием. Оно может возникать у тех, кто страдает анорексией или булимией. К его признакам относят ситуации, когда дети едят:

  • слишком быстро;
  • до чувства переедания;
  • всегда (независимо от того голодны они или нет);
  • чаще в одиночестве, чтобы скрыть количество потребляемой пищи.

Расстройство питания может носить периодический или постоянный характер, но в обоих случаях требует врачебного внимания. Часто наблюдаются ситуации, когда ребенок может заедать переполняющие его эмоции (скуку, грусть или радость).

Причины развития компульсивного переедания у детей могут быть разными: психологические, социальные, культурные. Для борьбы с ним детям требуется корректно составленный режим питания, соблюдение регулярности приемов пищи, ведение здорового образа жизни.

Американские ученые в ходе исследования темы переедания сделали вывод о том, что на его фоне отмечается высокий уровень суицидальных случаев, повышается риск заболеваемости депрессивными расстройствами. С возрастом недолеченная патология может угрожать развитием сахарного диабета, неустойчивым поведением, невозможностью социальной реализации, развитием комплексов.

Извращенный аппетит

Нездоровую тягу к несъедобным веществам называют извращенным аппетитом. Такой диагноз может быть установлен детям от года, когда ребенок может начать есть бумагу, уголь, землю или насекомых. Иногда малыши подбирают окурки от сигарет, проглатывают металлические предметы.

Даже если это единичный случай, ребенка нужно показать врачу. Это поможет своевременно ликвидировать последствия случившегося для детского организма. Например, поедание волос может блокировать работу кишечника, а комки земли — инфицировать внутренние органы из-за наличия в них болезнетворных бактерий. А еще съеденное может быть токсичным и вызвать отравление: повышение температуры тела, тошноту, рвоту, дрожь и ломоту в теле.

Извращенный аппетит может развиваться у детей, у которых диагностированы:

  • психические заболевания;
  • стрессы, связанные с напряженной обстановкой в семье, адаптацией к новому окружению из-за переезда в другой город.

Порой медики связывают развитие извращенного аппетита с нехваткой в детском организме витаминов и минеральных веществ. Во всех случаях это расстройство питания нужно лечить. Без проведенной диагностики нельзя установить причину происходящего. Как свидетельствует практика, в некоторых случаях происходящее может быть вызвано даже недостатком в пищевом рационе определенных химических элементов (цинка, железа) и привести к развитию опасных заболеваний (в частности, к анемии).

Лечение нарушений пищевого поведения у детей

Нарушения пищевого поведения у детей успешно лечат в медицинских центрах “ОН Клиник”. Врачи-гастроэнтерологи ставят диагноз после проведения ряда исследований (анализа крови и мочи, УЗИ брюшной полости). После подтверждения диагноза во всех случаях терапия предполагает участие родителей и при необходимости других медицинских специалистов.

Своевременное реагирование на проблему сохранит здоровье ребенка, поможет быстро преодолеть то или иное расстройство пищеварения и вернуться к полноценной жизни. Записаться на прием можно по телефону или при помощи формы записи на прием к врачу в медицинский центр вашего города.

Автор: Омельченко Елена Владимировна

Другие статьи на тему:


Комментарии: