Logo
0 800 30 17 33
Іконка PC

Эндоскопическая фронтотомия в Николаеве

Эндоскопическая фронтотомия в Николаеве: цена консультации — от 580 грн.

Эндоскопическая фронтотомия — это малоинвазивная операция по восстановлению проходимости лобных пазух с помощью микрохирургического оборудования. Фронтотомию делают через нос, без наружных разрезов, что снижает риск кровотечения и рубцевания, а также позволяет сократить период восстановления.

На проведении малоинвазивных операций на лобных пазухах в Николаеве специализируются ЛОР-хирурги медицинского центра «ОН Клиник Николаев». Запись на прием к хирургу ведется круглосуточно.

Причины воспаления лобных пазух

Воспаление лобных пазух (фронтит) обычно развивается из-за нарушения оттока слизи через узкий лобно-носовой канал. Наиболее частой причиной затрудненного оттока секрета являются острые респираторные вирусные инфекции (грипп, парагрипп, аденовирусы, риновирусы, коронавирус). Вирусы повреждают слизистую оболочку, вызывая отек и нарушая дренаж. Другие причины фронтита могут включать:

  • бактериальные инфекции (частые возбудители — стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка);
  • аллергический ринит (воспаление слизистой оболочки носа, вызванное аллергией);
  • искривление носовой перегородки;
  • гипертрофию (увеличение размеров) носовых раковин;
  • новообразования в носу (кисты, полипы);
  • травмы лица и перенесенные операции на носу;
  • постоянное раздражение слизистой оболочки (при вдыхании загрязненного воздуха, табачного дыма, химикатов).

Фронтит может развиться из-за ослабления иммунитета на фоне длительного приема иммуносупрессоров (препаратов, угнетающих иммунную систему), дефицита витаминов и минералов, переохлаждения. Спровоцировать фронтит могут также хронический тонзиллит (воспаление миндалин), фарингит (воспалительное заболевание слизистой оболочки глотки) и гайморит (воспаление верхнечелюстных пазух).

Симптомы заболевания лобных пазух

Одним из признаков заболевания лобных пазух является давящая, распирающая или пульсирующая боль в области лба, которая усиливается при наклонах головы вперед, надавливании на область надбровных дуг или внутренний угол глаза. Выраженность болевых ощущений может возрастать по утрам из-за застоя слизи во время ночного сна. Другие симптомы заболеваний лобных пазух могут включать:

  • чувство давления за глазами;
  • отек и покраснение в области верхнего века и надбровной дуги;
  • затруднение носового дыхания;
  • потерю обоняния;
  • выделения из носа (слизистые, слизисто-гнойные или гнойные);
  • повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • боль в горле;
  • неприятный запах изо рта;
  • светобоязнь и слезотечение.

К признакам заболеваний лобных пазух также может относиться кашель. Он нередко усиливается ночью и по утрам из-за стекания слизи по задней стенке глотки.

Диагностика заболеваний лобных пазух в Николаеве

На первичной консультации оториноларинголог анализирует жалобы пациента и уточняет информацию о недавно перенесенных инфекционных заболеваниях (гриппе, COVID-19), травмах и операциях на лице, наличии хронических воспалительных патологий (ринита, тонзиллита, фарингита). Далее ЛОР-врач проводит физикальный осмотр, оценивая носовое дыхание и пальпируя лобную область для выявления уплотнений и болезненности.

Для диагностики заболеваний придаточных пазух может применяться диагностическая эндоскопия носа. Во время исследования отоларинголог вводит в носовую полость тонкую трубку с камерой и источником света на конце (эндоскоп). Изображение, полученное с камеры, передается на монитор, позволяя врачу детально изучить состояние слизистой оболочки, носовых раковин, носовой перегородки, придаточных пазух носа и носоглотки. Лабораторная диагностика заболеваний лобных пазух может включать:

  • общий анализ крови;
  • исследование на С-реактивный белок (маркер острого воспаления);
  • микроскопию мазка из носа;
  • бактериологический посев отделяемого из полости носа;
  • ПЦР-анализ мазка из носа на вирусные и бактериальные инфекции;
  • аллергопробы.

Для подтверждения диагноза может назначаться рентгенография околоносовых пазух. Затемнение на снимке в области лобных пазух может указывать на воспалительный процесс, закупорку выводного протока, скопление слизи или гноя.

Показания к эндоскопической фронтотомии (вскрытию лобной пазухи)

Эндоскопическая операция показана при остром фронтите, не поддающемся медикаментозному лечению. Также операция может назначаться при хроническом фронтите, сопровождающемся частыми рецидивами (более трех-четырех обострений в год). Хирургическое лечение фронтита может потребоваться при появлении внутриглазничных осложнений (воспаления тканей глазницы, абсцесса орбиты), вызванных распространением инфекции из носа. Другие показания к операции на лобных пазухах:

  • стойкая закупорка лобно-носового соустья;
  • скопление гноя или слизи в лобной пазухе;
  • переломы стенок лобных пазух;
  • врожденные аномалии строения лобных пазух, препятствующие нормальному оттоку секрета.

Также операция показана при наличии в лобной пазухе полипов — доброкачественных разрастаний слизистой оболочки, затрудняющих отток слизи. Фронтотомия может использоваться и для удаления из лобной пазухи кисты — полого образования с жидким содержимым, способного сдавливать окружающие ткани и вызывать хроническое воспаление.

Подготовка к эндоскопической эндоназальной фронтотомии в Николаеве

За одну-две недели до эндоскопической фронтотомии следует сообщить хирургу о приеме препаратов, влияющих на свертываемость крови (антикоагулянтов, антиагрегантов). Для предотвращения кровотечения во время хирургического вмешательства может потребоваться временная их отмена или снижение дозы по согласованию с врачом. Дополнительные рекомендации по подготовке к эндоскопической операции на лобных пазухах:

  • за две-три недели отказаться от курения, поскольку никотин ухудшает микроциркуляцию крови и замедляет восстановление тканей;
  • в течение одной-двух недель избегать употребления алкоголя, способного повысить риск кровотечения и снизить устойчивость организма к анестезии;
  • непосредственно перед хирургией пазух провести гигиенический туалет носовой полости для удаления слизи и корок.

Во избежание заброса содержимого желудка в дыхательные пути операция фронтотомия проводится натощак. В течение четырех часов до хирургического вмешательства следует воздержаться от приема пищи и питья.

Анализы перед эндоскопической фронтотомией в Николаеве

Пациенту необходимо пройти обследование перед фронтотомией для исключения противопоказаний к операции. Лабораторная диагностика перед вскрытием лобной пазухи может включать:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • коагулограмму (оценку свертываемости крови);
  • тест на группу крови и резус-фактор;
  • анализы на антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), сифилису, гепатиту В и С;
  • тест на COVID-19 (за 48 часов до операции).

Для исключения скрытых нарушений в работе сердца, способных вызвать осложнения в ходе эндоскопической фронтотомии лобной пазухи, может потребоваться электрокардиография (ЭКГ). Для оценки общего состояния здоровья хирург может направить пациента на консультацию терапевта.

Этапы эндоскопической фронтотомии в «ОН Клиник Николаев»

Эндоскопическая эндоназальная фронтотомия проводится под общей (внутривенной) анестезией. Ход операции фронтотомии в медицинском центре «ОН Клиник Николаев»:

  1. Введение анестезии и обработка носовой полости антисептическим раствором.
  2. Введение эндоскопа и микрохирургических инструментов через естественные носовые ходы.
  3. Расширение лобно-носового соустья для восстановления полноценного оттока секрета из пазухи.
  4. Удаление патологического содержимого (слизи, гноя), полипов, кист, гипертрофированных тканей или рубцов.
  5. Санация полости лобной пазухи антисептическим раствором.
  6. Контрольная оценка проходимости соустья и состояния пазухи.
  7. Извлечение инструментов, при необходимости — установка тампонов и дренажа.

Закрытая операция на лобных пазухах длится около 40 минут. В течение суток после миниинвазивной операции пациент находится в стационаре медицинского центра под контролем врачей для исключения осложнений (кровотечения, воспаления, инфекции).

Реабилитация после эндоскопической фронтотомии 

В первые дни после эндоскопической ЛОР-хирургии возможны умеренный отек тканей и выделения из носа. Для ускорения восстановления врач может назначить промывания носа специальными растворами, для профилактики инфекции — антибиотики, а для снятия боли — анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства. Рекомендации на период восстановления после фронтотомии (на две-три недели по согласованию с лечащим врачом):

  • исключить физические нагрузки (спортивные тренировки, подъем тяжестей);
  • избегать перегрева (приема горячего душа и ванны, посещения бань, саун, соляриев);
  • отказаться от купания в открытых водоемах и бассейнах;
  • регулярно промывать нос солевым раствором по назначению врача.

Полное восстановление после эндоскопической хирургии в среднем занимает две-три недели. Точные сроки реабилитации после оперативной хирургии методом фронтотомии могут варьироваться в зависимости от стадии заболевания, объема вмешательства и индивидуальных особенностей организма.

Записаться в медицинский центр «ОН Клиник Николаев» на прием к хирургу для операции на лобных пазухах можно по телефону, указанному на сайте, или через онлайн-форму записи на прием. Уточнить цену эндоскопической фронтотомии можно также на сайте или по телефону у оператора.

Пегин Евгений Леонидович
Пегин Евгений Леонидович
Врач отделения хирургии

Хирурги в Николаеве «ОН Клиник»

Отзывы о хирургах в Николаеве

Стоимость приема хирургов в Николаеве

Взятие материала для гистологического исследования (биопсия)

650 грн
Консультация онкохирурга

Консультация оперирующего врача акушера-гинеколога
Консультация оперирующего врача-уролога
Консультация оперирующего врача-хирурга

Консультация хирурга

ОНЛАЙН Консультация онкохирурга
ОНЛАЙН Консультация хирурга
Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Хирург в Николаеве по адресу:

Николаев, ул. Аркасовская, 8

ОН Клиник Николаев (Аркасовская)
Принимаем: Пн-Пт: 8:00-20:00, Сб-Вс: 8:00-20:00
Запись по телефону: 0 800 30 17 33 круглосуточно.
  • По карте
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.