Удаление гигромы (синовиальной кисты) в Николаеве
Удаление гигромы (синовиальной кисты) — это хирургическая процедура по удалению объемного подкожного новообразования, которое образуется вдоль сухожилия или в области сустава. Операция позволяет полностью удалить гигрому с ее основанием, предотвращая рецидивы.
Гигрома может образоваться вследствие воспалительных заболеваний или травмирования суставов. Новообразование обычно мягкое и безболезненное, но если расположено возле нервных окончаний и начинает расти доставляет боль и дискомфорт.
Хирургическое удаление синовиальной кисты в Николаеве проводят дерматологи медицинского центра «ОН Клиник Николаев». Запись на прием хирурга-дерматолога ведется круглосуточно.
Причины гигромы
Гигрома (сухожильный ганглий, синовиальная киста) — это кистозное доброкачественное новообразование, которое развивается в результате скопления синовиальной жидкости из-за различных травм, перегрузок или воспалительных процессов в тканях. Причины развития гигромы могут включать:
- перенесенная травма сухожилий (растяжение или разрыв);
- усиленные нагрузки на суставы (например, при интенсивных и неконтролируемых силовых тренировках);
- повторяющиеся микротравмы в определенной области;
- воспаленные заболевания суставов (тендовагинит, бурсит, подагра, артрит);
- перенесенные операции на суставах.
Синовиальная киста может быть сопутствующим заболеванием, которое развивается на фоне остеоартроза или остеоартрита (дегенеративных патологий суставов). В зоне риска развития гигромы находятся люди с заболеваниями костной системы, приводящими к разрушению суставов.
Симптомы гигромы
Гигрома выглядит как округлое подкожное уплотнение (бугорок на коже), которое развивается возле сустава или сухожилия, может быть мягким или твердым. Размеры гигромы могут варьироваться от диаметра маленькой горошины до теннисного мяча. Как правило, новообразование безболезненное, в редких случаях может возникать боль или покалывание в месте кисты.
Особенностью гигром на теле является способность увеличиваться в размерах после интенсивных физических нагрузок. В состоянии покоя новообразование возвращается к прежнему размеру.
При симптомах гигромы необходимо обратиться к хирургу-дерматологу за консультацией. Сухожильный ганглий может расти в размерах, вызывать отек и онемение в пораженной области сустава, ограничивать его функцию. В случае повреждения гигромы может возникнуть воспаление и нагноение.
Виды гигромы
Гигрому классифицируют по локализации, этиологии и структуре. В зависимости от расположения синовиальная киста может быть внутрикостная, внутрисуставная и околосуставная. Виды гигромы:
- микрокистозная (капиллярная или кавернозная). Локализуется на ограниченных участках, возникает из-за разрастания кровеносных капилляров или расширения крупных кровеносных сосудов;
- макрокистозная. Располагается единично или множественно, иногда пересекаясь с другими подобными образованиями;
- комбинированная. Имеет смешанные признаки микрокистозной и макрокистозной гигромы.
Гигромы могут быть одиночными (локализоваться в одной области) и множественными (локализоваться в нескольких областях). По структуре киста может быть однокамерной или многокамерной (содержащей в себе перепонки, разделяющие кисту на несколько камер).
Диагностика гигромы в Николаеве
Диагностировать подкожное новообразование может дерматолог медицинского центра «ОН Клиник Николаев». Диагностика гигромы может включать:
- визуальный осмотр и пальпацию новообразования;
- УЗИ мягких тканей и суставов (позволяет оценить структуру гигромы, ее плотность и расположение относительно окружающих тканей).
Также врач может назначить общий анализ крови. Комплексная диагностика необходима для определения состояния пациента и необходимости хирургического вмешательства.
Показания к удалению синовиальной кисты
Полностью избавиться от гигромы, минимизируя риск ее повторного появления, можно хирургическим методом. Показания для удаления гигромы:
- крупное и рецидивирующее подкожное образование в области сустава или сухожилия;
- дискомфорт, болезненность и ограничение подвижности сустава;
- прогрессирующее увеличение размера гигромы.
Удалить синовиальную кисту необходимо, если она оказывает давление на близлежащие сухожилия или нервы, что может привести к ослаблению мышц и нарушению чувствительности в зоне поражения. Гигрому также удаляют для устранения эстетического дискомфорта.
Подготовка к удалению гигромы
Перед операцией по удалению гигромы важно пройти обследование, назначенное дерматологом. Подготовка к удалению гигромы может включать:
- электрокардиограмму (ЭКГ позволяет оценить состояние сердца);
- рентген органов грудной клетки;
- сдачу предоперационного пакета лабораторных анализов (общеклинические анализы крови и мочи, коагулограмму, тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, COVID-19, анализ на группу крови и резус-фактор);
- консультацию анестезиолога;
- отказ от курения в день операции (никотин сужает кровеносные сосуды и замедляет заживление тканей).
Перед операцией нужно предупредить дерматолога о принимаемых медикаментозных препаратах, в том числе витаминных комплексах и пищевых добавках. Может потребоваться отмена приема антикоагулянтов (препаратов, влияющих на свертываемость крови). Также нужно уведомить врача о наличии аллергических реакций в анамнезе.
Удаление гигромы в «ОН Клиник Николаев»
Хирургическое удаление гигромы проводится под местной анестезией, может сочетаться с внутривенной седацией (при повышенной тревожности пациента). Этапы удаления гигромы:
- Хирург обезболивает и обрабатывает антисептиком место операции.
- Врач делает разрез кожи над новообразованием, отделяет гигрому от окружающих тканей до основания и полностью ее иссекает.
- Хирург коагулирует кровеносные сосуды и накладывает швы, при необходимости устанавливает дренаж.
Удаленную кисту отправляют на гистологическое исследование для определения характера новообразования. Операция длится в среднем 60-90 минут. После удаления гигромы пациент в течение суток находится в стационаре под наблюдением врачей.
Реабилитация после удаления синовиальной кисты
Восстановление после удаления синовиальной кисты занимает от двух до четырех недель в зависимости от размера новообразования и индивидуальных особенностей организма. Важно соблюдать все предписания врача для быстрого восстановления и избежания осложнений после операции. Реабилитация после удаления гигромы включает:
- уход за послеоперационной зоной (важно следить за чистотой и сухостью шва);
- исключение нагрузок на сустав (не поднимать тяжести, не заниматься фитнесом, силовыми тренировками);
- избегание переохлаждения и теплового воздействия на послеоперационную зону (не посещать сауны и бани, не принимать горячую ванну);
- использование средств местного применения и прием пероральных препаратов (например, анальгетиков и противовоспалительных) строго по предписанию врача.
Записаться на консультацию хирурга-дерматолога и удаление гигромы в медицинский центр «ОН Клиник Николаев» можно через форму записи на прием или по телефону, указанному на сайте. Уточнить цену на удаление гигромы можно на сайте или по телефону.
Название | Цена |
Взятие материала для гистологического исследования (биопсия) | 650 грн |
Консультация онкохирурга | 600 грн |
Консультация оперирующего врача акушера-гинеколога | 500 грн |
Консультация оперирующего врача-уролога | 550 грн |
Консультация оперирующего врача-хирурга | 500 грн |
Консультация хирурга | 580 грн |
ОНЛАЙН Консультация онкохирурга | 600 грн |
ОНЛАЙН Консультация хирурга | 580 грн |
Стоимость приема хирургов в Николаеве
Другие услуги Хирургии в Николаеве
Хирург в Николаеве по адресу:
Николаев, ул. Аркасовская, 8
- По карте