Logo
0 800 30 17 33
Іконка PC

Удаление пупочной грыжи в Николаеве

Удаление пупочной грыжи в Николаеве: цена консультации — от 580 грн.

Грыжа около пупка — патологическое выпячивание содержимого брюшной полости (части сальника, петель толстого и тонкого кишечника) через ослабленные участки пупочного кольца. При отсутствии своевременного лечения пупочная грыжа опасна риском ущемления и нарушения кровоснабжения внутренних органов, что способно привести к некрозу (отмиранию) тканей.

В Николаеве операции по удалению пупочной грыжи проводят хирурги медицинского центра «ОН Клиник Николаев». Запись на прием к врачу ведется круглосуточно.

Причины образования пупочной грыжи

Повышенному риску образования грыжевого выпячивания в области пупка подвержены люди старше 50 лет из-за возрастного ослабления соединительной ткани и мышц брюшной стенки. Другие причины пупочной грыжи могут включать:

  • генетическую предрасположенность;
  • неполное заращение пупочного кольца;
  • дисплазию соединительной ткани (врожденное нарушение развития соединительной ткани, приводящее к ее слабости);
  • избыточный вес и ожирение;
  • частые запоры;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • хронический кашель;
  • травмы и операции в области живота;
  • поднятие тяжестей;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Пупочная грыжа у женщин может возникнуть вследствие растяжения и ослабления тканей после многоплодной беременности. К послеродовой пупочной грыже могут также привести тяжелые и длительные роды, связанные с чрезмерным натуживанием. Пупочная грыжа у мужчин может стать следствием избыточного напряжения при затрудненном мочеиспускании во время простатита (воспаления предстательной железы) и аденомы простаты (доброкачественного увеличения железы).

Симптомы пупочной грыжи

Внешним признаком пупочной грыжи является овальное или округлое выпячивание в области пупка, увеличивающееся при натуживании (кашле, чихании, подъеме тяжестей) и уменьшающееся в положении лежа. Другие симптомы пупочной грыжи могут включать:

  • чувство тяжести или распирания в животе;
  • жжение в области пупка;
  • периодические приступы тошноты;
  • изжогу и частую отрыжку;
  • повышенное газообразование;
  • запоры.

При пупочной грыже может болеть живот. Обычно боль при пупочной грыже ноющая, тянущая и тупая, усиливающаяся при физической нагрузке. Симптомами ущемления пупочной грыжи являются внезапная резкая боль в животе, непрекращающаяся рвота, повышение температуры тела и озноб. Выпячивание становится плотным и невправимым, а кожа в области дефекта — синюшной.

Виды и стадии пупочной грыжи

Грыжевые дефекты в области пупка классифицируют по наличию осложнений и происхождению. По наличию осложнений выделяют неущемленные и ущемленные пупочные грыжи, при которых содержимое грыжевого мешка сдавливается в грыжевых воротах. Виды пупочных грыж по происхождению:

  • врожденная пупочная грыжа — формируется из-за неполного закрытия пупочного кольца;
  • приобретенная пупочная грыжа — образуется вследствие ослабления тканей вокруг пупка в сочетании с факторами, повышающими внутрибрюшное давление (запорами, хроническим кашлем, поднятием тяжестей).

Также различают вправимые и невправимые грыжевые дефекты. При вправимых выпячиваниях содержимое мешка легко возвращается в брюшную полость. При невправимых дефектах возвращение содержимого мешка в брюшную полость невозможно из-за спаечного процесса.

Грыжевой дефект в области пупка проходит в развитии три последовательных этапа, каждому из которых свойственны специфические симптомы. Стадии пупочных грыж:

  1. Первая стадия. Диаметр грыжевых ворот не превышает два сантиметра. Выпячивание может быть едва заметным, особенно в положении лежа. Грыжевый мешок чаще всего содержит предбрюшинную жировую клетчатку или небольшой фрагмент сальника.
  2. Вторая стадия. Диаметр грыжевых ворот увеличивается до двух-четырех сантиметров. В грыжевом мешке может находиться фрагмент сальника и небольшая петля кишечника.
  3. Третья стадия. Грыжевые ворота превышают четыре сантиметра в диаметре. Выпячивание становится заметным даже в положении лежа, часто содержит участки тонкой и толстой кишки, сальник. Возможны боли, нарушения пищеварения, а также высокий риск ущемления.

Запущенная пупочная грыжа достигать более 10 сантиметров в диаметре, занимая значительную часть передней брюшной стенки. В грыжевой мешок могут выпадать не только сальник и петли кишечника, но и желудок.

Показания к удалению пупочной грыжи

Показанием к экстренному удалению является защемление пупочной грыжи, сопровождающееся острой симптоматикой (рвотой, повышенной температурой тела, задержкой газов и стула). Другие показания к удалению пупочной грыжи:

  • большой размер дефекта в брюшной стенке;
  • быстрый рост грыжевого мешка;
  • выраженная постоянная боль в животе, существенно ухудшающая качество жизни человека.

Показанием к иссечению пупочной грыжи в хирургии является также ее невправимость (даже без признаков ущемления). Она указывает на наличие спаек между грыжевым мешком и его содержимым, что повышает риск ущемления в будущем.

Диагностика перед удалением пупочной грыжи в «ОН Клиник Николаев»

В медицинском центре «ОН Клиник Николаев» диагностика перед хирургическим методом лечения пупочной грыжи начинается с первичной консультации хирурга. Врач анализирует жалобы пациента, а затем проводит физикальный осмотр, включающий пальпацию (прощупывание) области пупка и живота для определения плотности и приблизительных размеров грыжевого мешка, способности его к вправлению.

Затем хирург может провести аускультацию (прослушивание через стетоскоп) кишечных шумов и перкуссию (простукивание) брюшной стенки для выявления возможных скоплений газа или жидкости в грыжевом мешке или брюшной полости. Анализы для операции по удалению пупочной грыжи включают:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмму (оценку свертываемости крови);
  • тесты на группу крови и резус-фактор;
  • анализы на антитела к ВИЧ (вирусу иммунодефицита человека), сифилису, вирусам гепатита В и С;
  • тест на Covid-19 (за двое суток до операции).

Для уточнения анатомических особенностей пупочной грыжи может потребоваться УЗИ-диагностика. Она позволяет определить точные размеры и характер содержимого грыжевого мешка, исключить спайки и воспаление. Симптомами пупочной грыжи на ультразвуковой диагностике являются наличие гипоэхогенного образования в области пупка, расширение пупочного кольца и движение содержимого грыжевого мешка при изменении положения тела.

Для выявления скрытых патологий сердца и оценки переносимости предстоящей анестезии хирург может направить на электрокардиографию (ЭКГ). Для оценки общего состояния здоровья пациента и исключения возможных противопоказаний к операции может потребоваться консультация терапевта.

Подготовка к хирургическому лечению пупочной грыжи

За одну-две недели до операции на пупочной грыже следует сообщить врачу о приеме лекарств, влияющих на свертываемость крови (антикоагулянтов, антифибринолитиков, антиагрегантов). При необходимости врач временно отменит курс лечения или снизит суточную дозу для минимизации риска кровотечения или тромбообразования. Дополнительные правила подготовки к удалению пупочной грыжи:

  • за одну-две недели до операции отказаться от употребления алкоголя и курения, которые способны замедлить заживление тканей;
  • за два-три дня до хирургического вмешательства перейти на легкоусвояемую диету, исключив из рациона жареные и жирные блюда, сладости и мучные изделия, газообразующие продукты (бобовые, капусту, сырые овощи и фрукты, газированные напитки).

Последний прием пищи должен состояться за семь-восемь часов до удаления пупочной грыжи. В течение двух часов перед операцией нельзя пить для предотвращения попадания содержимого желудка в дыхательные пути при пребывании пациента под воздействием анестезии.

Хирургическое удаление пупочной грыжи в Николаеве

Техника операции на пупочной грыже предусматривает применение общей (эндотрахеальной) или местной (спинальной) анестезии. Удаление грыжевого дефекта проводится открытым (полостным) методом. Этапы операции по иссечению пупочной грыжи в медицинском центре «ОН Клиник Николаев»:

  1. Кожу в области предполагаемого разреза дезинфицируют для предотвращения инфекции.
  2. В области пупка делают разрез для доступа к грыжевому мешку.
  3. Пупочную грыжу удаляют путем вправления содержимого мешка (петель кишечника, сальника) в брюшную полость и укрепления при необходимости синтетической сеткой для снижения риска рецидива.
  4. Рану послойно ушивают, после чего место разреза дезинфицируют и закрывают стерильной повязкой.

Операция по удалению пупочной грыжи длится в среднем два часа. В течение одних-двух суток после хирургического вмешательства пациент находится в стационаре медицинского центра под контролем врачей для исключения осложнений (инфекции, воспаления, тромбозов, кровотечения).

Восстановление после удаления пупочной грыжи

В первые сутки после операции на пупочной грыже рекомендуется соблюдать постельный режим, вставать можно на следующий день для профилактики тромбозов. Для минимизации болевого синдрома хирург может назначить нестероидные противовоспалительные средства или анальгетики, а для профилактики бактериальной инфекции — антибиотики. В первые сутки после операции рекомендуется легкая жидкая или протертая пища (овощной бульон, каши мелкого помола на воде). Дополнительные рекомендации на период реабилитации после удаления пупочной грыжи:

  • на месяц-полтора исключить интенсивные физические нагрузки (спортивные тренировки, половую жизнь, подъем тяжестей);
  • минимум четыре недели не посещать бани, сауны и солярии;
  • четыре-шесть недель не купаться в бассейнах и открытых водоемах, не принимать горячую ванну (допускается теплый душ);
  • на две-три недели перейти на легкоусвояемую диету, исключив из рациона жирные, жареные и острые блюда, сладости, газообразующие продукты (бобовые, газированные напитки, молочные продукты, выпечку);
  • потреблять от полутора до двух литров воды в сутки для профилактики запоров.

В среднем восстановление после хирургического лечения пупочной грыжи длится около полутора месяца. Точный срок реабилитации зависит от объема хирургического вмешательства и общего состояния здоровья пациента.

Записаться в медицинский центр «ОН Клиник Николаев» на консультацию хирурга и лечение пупочной грыжи можно по телефону, указанному на сайте, или через онлайн-форму записи на прием. Уточнить цену удаления пупочной грыжи можно также на сайте или по телефону у нашего оператора. Окончательная стоимость удаления пупочной грыжи зависит от типа сетки, используемой для укрепления брюшной стенки.

Шпак Владимир Владимирович
Шпак Владимир Владимирович
Врач отделения хирургии

Хирурги в Николаеве «ОН Клиник»

Отзывы о хирургах в Николаеве

Стоимость приема хирургов в Николаеве

Взятие материала для гистологического исследования (биопсия)

650 грн
Консультация онкохирурга

Консультация оперирующего врача акушера-гинеколога
Консультация оперирующего врача-уролога
Консультация оперирующего врача-хирурга

Консультация хирурга

ОНЛАЙН Консультация онкохирурга
ОНЛАЙН Консультация хирурга
Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Хирург в Николаеве по адресу:

Николаев, ул. Аркасовская, 8

ОН Клиник Николаев (Аркасовская)
Принимаем: Пн-Пт: 8:00-20:00, Сб-Вс: 8:00-20:00
Запись по телефону: 0 800 30 17 33 круглосуточно.
  • По карте
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.