Logo
0 800 30 07 00
Іконка PC

Лечение миелофиброза (остеомиелофиброза) в Белой Церкви

Лечение миелофиброза (остеомиелофиброза) в Белой Церкви: цена консультации — от 600 грн.

Миелофиброз (остеомиелофиброз) — это злокачественное заболевание системы кроветворения, при котором в костном мозге образуется рубцовая ткань, нарушая процесс выработки клеток крови. Миелофиброз может проявляться усталостью, слабостью, одышкой, болью под ребрами, повышенной ночной потливостью, необъяснимой потерей веса.

Основной причиной заболевания являются мутации в ДНК стволовых клеток крови костного мозга, а также влияние факторов риска — наличие других заболеваний крови (например, истинной полицитемии), воздействие химических веществ или радиации. В медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» миелофиброз лечат медикаментозно при помощи ингибиторов JAK2, цитостатиков, интерферонов, гормональных стимуляторов кроветворения и андрогенов.

Пройти диагностику и лечение миелофиброза в Белой Церкви без направлений врача можно в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь». Запись на прием гематолога ведется круглосуточно.

Симптомы миелофиброза

Основными признаками миелофиброза являются сильная усталость и слабость, повышенная ночная потливость, а также боль, ощущение тяжести или распирания в левом подреберье. Люди с заболеванием могут жаловаться на частые носовые кровотечения, чувство быстрого насыщения при еде. Другие симптомы миелофиброза могут включать:

  • повышенную восприимчивость к инфекциям;
  • головные боли;
  • проблемы со зрением (например, затуманивание, слепые пятна или вспышки света перед глазами);
  • одышку даже при небольшой физической нагрузке;
  • головокружения;
  • потерю веса без видимой причины;
  • боли в костях и суставах;
  • бледность кожи;
  • зуд кожи;
  • повышение температуры тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • склонность к образованию синяков и кровотечениям.

У женщин репродуктивного возраста миелофиброз может проявляться обильными месячными. У некоторых пациентов симптомы могут быть слабо выражены или отсутствовать, особенно на ранней стадии заболевания.

Осложнения миелофиброза могут включать увеличение селезенки, портальную гипертензию (повышенное давление в воротной вене — крупной вене, по которой кровь из желудка, кишечника и селезенки поступает в печень) и риск внутрибрюшных кровотечений. У некоторых пациентов заболевание может привести к развитию острого миелоидного лейкоза — быстро прогрессирующего типа рака крови.

Причины миелофиброза

Основной причиной миелофиброза являются мутации в генах стволовых клеток крови костного мозга JAK2, CALR и MPL. Из-за мутаций кровяные клетки начинают вырабатываться в избыточном количестве, что приводит к фиброзу костного мозга (образованию и замещению нормальной ткани костного мозга рубцовой) и препятствует образованию здоровых клеток крови. Факторы, повышающие риск развития заболевания, могут включать:

  • возраст старше 50 лет;
  • предшествующие заболевания крови (например, эссенциальную тромбоцитемию или истинную полицитемию);
  • воздействие радиации.

Также заболевание может спровоцировать воздействие химических веществ (например, бензола). Мужской пол может быть дополнительным фактором риска развития миелофиброза. Профилактики миелофиброза не существует. 

Типы миелофиброза

В зависимости от этиологии миелофиброз бывает первичным и вторичным. Также, в зависимости от степени поражения костного мозга, выделяют префибротическую и явную стадии заболевания.

Типы миелофиброза

Вид

Характеристика

Первичный миелофиброз

Возникает самостоятельно, без предшествующих заболеваний крови. Обычно диагностируется у людей старше 50 лет.

Вторичный миелофиброз

Развивается как осложнение других болезней крови (например, истинной полицитемии или эссенциальной тромбоцитемии). Реже — на фоне лейкемии, лимфомы или множественной миеломы.

Префибротический миелофиброз

Является ранней стадией заболевания. Проявляется изменениями клеток крови и костного мозга, но без выраженного рубцевания.

Явный миелофиброз

Является поздней стадией заболевания. Характеризуется развитием выраженного рубцевания в костном мозге и снижением выработки нормальных клеток крови.

Прогноз при миелофиброзе зависит от его формы и стадии, а также от возраста пациента, уровня гемоглобина и количества бластных клеток (незрелых клеток, свидетельствующих о нарушении кроветворения) в крови. Заболевание может прогрессировать медленно, позволяя сохранять удовлетворительное качество жизни в течение многих лет. Также миелофиброз может протекать агрессивно, приводя к тяжелой анемии, осложнениям и риску перерождения в острый миелоидный лейкоз.

Диагностика миелофиброза в Белой Церкви

Диагностика миелофиброза в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» начинается с консультации гематолога. Врач подробно расспрашивает пациента о симптомах, изучает семейный и медицинский анамнез, проводит осмотр и пальпацию живота (для выявления увеличенной селезенки или печени).

Для уточнения диагноза гематолог может назначить лабораторные и инструментальные исследования. Лабораторные методы диагностики миелофиброза могут включать:

  • общий анализ крови (ОАК) — для определения количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, выявления признаков анемии, специфичной для миелофиброза, а также изменения уровней лейкоцитов и тромбоцитов;
  • мазок периферической крови — исследование образца крови под микроскопом для выявления незрелых и деформированных эритроцитов, характерных для заболевания.

При необходимости врач может назначить дополнительные лабораторные исследования (например, анализы на функцию печени и почек). Также гематолог может направить пациента на УЗИ органов брюшной полости (для оценки размеров печени и селезенки).

Лечение миелофиброза в «ОН Клиник Белая Церковь» 

Лечение миелофиброза в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» направлено на замедление прогрессирования заболевания, уменьшение выраженности симптомов и профилактику осложнений. Медикаментозное лечение миелофиброза может включать:

  • ингибиторы JAK2 — для уменьшения размера селезенки и облегчения симптомов заболевания;
  • цитостатики — для замедления роста клеток костного мозга и уменьшения увеличенной селезенки и печени;
  • интерфероны — для замедления роста патологических клеток крови и поддержки иммунной системы;
  • гормональные стимуляторы кроветворения — для стимуляции выработки эритроцитов и облегчения симптомов анемии;
  • андрогены — для повышения уровня эритроцитов и поддержки кроветворения при выраженной анемии;
  • глюкокортикостероиды — для уменьшения воспаления, поддержания действия цитостатиков и облегчения симптомов;
  • иммуностимуляторы и иммуномодуляторы — для нормализации работы иммунной системы и поддержки кроветворения;
  • антиагреганты — для предотвращения склеивания тромбоцитов и снижения риска тромбозов;
  • ингибиторы ксантиноксидазы — для снижения уровня мочевой кислоты и профилактики подагры при разрушении клеток крови;
  • витамины, необходимые  для кроветворения.

Также гематолог может рекомендовать поддерживать водный баланс, избегать курения, сохранять умеренную физическую активность (например, заниматься йогой), придерживаться здорового питания. Дополнительно врач может посоветовать достаточно отдыхать, регулярно проходить рекомендованную вакцинацию и контролировать сопутствующие заболевания (например, повышенное давление, высокий уровень холестерина или сахара в крови).

Записаться на консультацию гематолога для диагностики и лечения миелофиброза в Белой Церкви в медицинский центр «ОН Клиник Белая Церковь» можно по телефону, указанному на сайте, или через онлайн-форму записи на прием. Цену на лечение миелофиброза можно посмотреть в прайсах на сайте.

Коломиец Ольга Алексеевна
Коломиец Ольга Алексеевна
Врач отделения гематологии

Популярные вопросы

1. Как проявляется миелофиброз и какие первые признаки должны насторожить?

Миелофиброз на ранней стадии может проявляться головными болями, покалыванием или болью в руках и ногах, посинением пальцев, проблемами со зрением (затуманенным зрением, слепыми пятнами, вспышками света). Также должны насторожить носовые кровотечения, легкое появление синяков, кровоточивость десен и обильные менструации. При появлении данных признаков рекомендуется записаться на консультацию гематолога.

2. Как понять, что лечение миелофиброза проходит успешно?

Успех лечения миелофиброза оценивается на основе клинических и лабораторных показателей. О положительной динамике могут свидетельствовать улучшение общего состояния пациента, уменьшение размеров селезенки и печени, нормализация показателей крови (уровней гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов). Также важным критерием является уменьшение выраженности симптомов, таких как усталость, ночная потливость и лихорадка.

3. Почему миелофиброз приводит к нарушению работы костного мозга?

Миелофиброз приводит к нарушению работы костного мозга из-за замещения нормальной кроветворной ткани фиброзной (соединительной) тканью. Это происходит в результате мутаций в ДНК стволовых клеток костного мозга, приводя к их неконтролируемому делению и избыточному образованию фибробластов (клеток соединительной ткани, которые производят коллаген и другие вещества, поддерживающие структуру тканей). 

Фибробласты также начинают вырабатывать чрезмерное количество коллагена, что способствует разрастанию соединительной ткани в костном мозге. Со временем нормальная ткань костного мозга замещается патологически измененными клетками и соединительной тканью, приводя к миелофиброзу.

Гематологи в Белой Церкви «ОН Клиник»

Стоимость приема гематологов в Белой Церкви

Консультация гематолога

ОНЛАЙН консультация гематолога
Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Гематолог в Белой Церкви по адресу:

Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13

ОН Клиник Белая Церковь
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00, Сб: 8:00 - 18:00, Вс: 10:00 - 16:00
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.