Лечение талассемии в Белой Церкви
Талассемия — это наследственное заболевание, связанное с нарушением синтеза гемоглобина (белка, переносящего кислород в крови). Болезнь может проявляться слабостью, бледностью кожи, одышкой, ночной потливостью. Патология способна приводить к усиленному разрушению эритроцитов, накоплению железа в тканях внутренних органов, увеличению печени и селезенки, ломкости костей. Зачастую заболевание требует пожизненного медикаментозного лечения (хелаторами железа, препаратами эритропоэтина и фолиевой кислоты) для снижения выраженности симптомов и повышения качества жизни.
На лечении талассемии в Белой Церкви специализируются гематологи медицинского центра «ОН Клиник Белая Церковь». Запись на консультацию гематолога ведется круглосуточно.
Симптомы талассемии
Частыми признаками нарушения синтеза гемоглобина являются бледность кожи и слизистых оболочек, общая слабость и быстрая утомляемость. Другие симптомы талассемии могут включать:
- частые головные боли и головокружения;
- одышку при физической нагрузке;
- тахикардию (учащенное сердцебиение);
- аритмию (нарушение сердечного ритма);
- ночную потливость;
- холодные конечности;
- боль в костях и склонность к переломам;
- деформацию костей лица и свода черепа;
- бесплодие из-за нарушения полового созревания в юности;
- тромбозы (закупорку сосудов сгустками крови) в молодом возрасте;
- частые инфекционные заболевания (пневмонию, синусит, пиелонефрит).
Из-за усиленного разрушения эритроцитов из гемоглобина высвобождается железо, которое в избытке накапливается в печени и селезенке. Органы могут постепенно увеличиваться в размерах, вызывая чувство тяжести и боль в животе. Повышенный распад эритроцитов и гемоглобина сопровождается выбросом билирубина, из-за чего кожа и склеры глаз могут приобретать желтушный оттенок, а моча — темно-коричневый цвет. Накопление билирубина способно привести к образованию камней в желчном пузыре.
Причины талассемии
Причиной талассемии являются мутации в генах, которые отвечают за синтез глобиновых цепей, входящих в состав молекулы гемоглобина. Гены HBA1 и HBA2, кодирующие альфа-глобиновые цепи, расположены на 16-й хромосоме. У человека есть по две копии каждого из них — всего четыре альфа-гена. От каждого из родителей человек получает по одной копии HBA1 и HBA2. Формы наследственной талассемии в зависимости от количества унаследованных дефектных генов:
- одна дефектная копия — бессимптомное носительство;
- две дефектные копии — легкая или умеренная форма заболевания;
- три дефектные копии — тяжелая форма заболевания.
Ген HBB, кодирующий бета-глобиновые цепи, находится на 11-й хромосоме. У человека есть две копии данного гена (по одной — от каждого родителя). Человек, получивший один дефектный ген, становится бессимптомным носителем талассемии. При наследовании двух дефектных копий развивается тяжелая форма заболевания.
Типы талассемии
Генетики подразделяют талассемию на две разновидности в зависимости от типа глобиновых цепей, синтез которых нарушен. Виды талассемии:
- альфа-талассемия — это наследственное заболевание крови, обусловленное мутациями в генах HBA1 и HBA2, кодирующих альфа-глобиновые цепи;
- бета-талассемия — это патология, которая возникает из мутаций в гене HBB, ответственном за синтез бета-глобиновых цепей.
Также заболевание классифицируют по степени тяжести. Малая талассемия (minor) протекает бессимптомно или проявляется слабо выраженными признаками (бледностью кожи и слизистых оболочек). Промежуточная форма (intermedia) сопровождается умеренными симптомами (слабостью, головокружениями, одышкой, болью в костях). Для большой талассемии (major) характерно тяжелое течение (со значительным увеличением печени и селезенки, костными деформациями, частыми инфекциями).
Диагностика талассемии в Белой Церкви
Диагностика нарушений синтеза гемоглобина включает сбор анамнеза, физикальный осмотр и, при необходимости, лабораторные и инструментальные исследования для установления степени тяжести болезни. На первичной консультации гематолог анализирует симптомы, уточняет время их появления и характер прогрессирования, а также интересуется наличием у пациента генетической предрасположенности к патологии.
Следующий этапом диагностики талассемии является физикальный осмотр. Врач оценивает оттенок кожи и слизистых оболочек, степень деформации костей черепа, частоту сердечных сокращений. Для подтверждения диагноза гематолог может назначить лабораторные исследования. Анализы крови при талассемии могут включать:
- тесты на концентрацию гемоглобина и билирубина в крови;
- общий и биохимический анализы крови;
- тест на уровень ферритина (белка, выполняющего функцию главного депо железа в организме);
- коагулограмму (оценку показателей свертываемости крови).
При подозрении на увеличение печени и селезенки гематолог может направить на УЗИ органов брюшной полости. С помощью исследования удается также обнаружить камни в желчном пузыре (холелитиаз).
Лечение талассемии в «ОН Клиник Белая Церковь»
Полностью вылечить талассемию невозможно, поскольку она связана с врожденными генетическими мутациями, не поддающимися коррекции. Медикаментозная терапия направлена на снижение выраженности симптомов и профилактику осложнений (избытка железа в организме, увеличения печени и селезенки, холелитиаза, остеопороза). Препараты, которыми лечат талассемию крови, могут включать:
- хелатирующие лекарственные средства — связывают избыток железа в организме и предотвращают его накопление в тканях;
- препараты эритропоэтина — стимулируют образование эритроцитов в костном мозге;
- фолиевую кислоту (витамин В9) — поддерживает кроветворение и синтез эритроцитов;
- витамины и антиоксиданты — укрепляют иммунитет и повышают устойчивость организма к инфекциям;
- хондропротекторы — назначаются при развитии остеопороза (снижения плотности костей) для профилактики переломов;
- гепатопротекторы — применяются при увеличении печени и нарушении ее функций.
Для профилактики осложнений талассемии необходимо ограничить потребление пищи, богатой железом (красного мяса, печени, бобовых). В рацион следует включать продукты, насыщенные кальцием (творог, йогурт), фолиевой кислотой (зеленые листовые овощи, орехи и семена) и витамином D (рыбу, яйца). Также важно регулярно проходить обследование у гематолога, сдавать плановые анализы на гемоглобин и ферритин и при необходимости пожизненно продолжать поддерживающую терапию.
Записаться в медицинский центр «ОН Клиник Белая Церковь» для лечения талассемии можно по телефону, указанному на сайте, или через онлайн-форму записи на прием.
Популярные вопросы
Регулярная поддерживающая терапия при талассемии необходима для стимуляции кроветворения и синтеза эритроцитов, предотвращения перегрузки организма железом и снижения риска осложнений (гепатоспленомегалии, холелитиаза, остеопороза). Она позволяет уменьшить выраженность симптомов, улучшить самочувствие и повысить качество жизни пациента.
Записаться на прием к гематологу рекомендуется при длительно повышенной температуре тела, которая может указывать на вторичную вирусную или бактериальную инфекцию. Другие симптомы талассемии, требующие срочной консультации специалиста в области гематологии, могут включать:
- резкую боль в животе и костях;
- выраженную слабость;
- потерю равновесия и сознания;
- затрудненное дыхание;
- пожелтение кожи и склер глаз;
- тошноту и рвоту.
Обратиться к гематологу следует и при обильных носовых кровотечениях, повторяющихся несколько раз в день. Также показанием к консультации врача являются множественные обширные гематомы на теле, не связанные с травмами.
Понять, что талассемия лечится успешно, можно по снижению выраженности симптомов заболевания. У человека нормализуется цвет кожи и слизистых, повышается физическая выносливость, уменьшается частота головных болей и головокружений, исчезают одышка и ночная потливость. Об успешной терапии свидетельствует также стабилизация лабораторных показателей (уровня гемоглобина и ферритина, количества эритроцитов).
Название | Цена |
Консультация гематолога | 600 грн |
ОНЛАЙН консультация гематолога | 600 грн |
Стоимость приема гематологов в Белой Церкви
Другие услуги Гематологии в Белой Церкви
Гематолог в Белой Церкви по адресу:
Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13
- По карте