Logo
0 800 30 07 00
Іконка PC

Лечение железодефицитной анемии в Белой Церкви

Лечение железодефицитной анемии в Белой Церкви: цена консультации — от 600 грн.

Железодефицитная анемия — это заболевание, при котором в организме снижается уровень гемоглобина и нарушается образование эритроцитов из-за нехватки железа. Патология может возникать на фоне значительных кровопотерь, недостатка железа в рационе или нарушения его всасывания в кишечнике. Болезнь обычно сопровождается слабостью, быстрой утомляемостью, бледностью кожи, ломкостью ногтей и волос, головокружениями. Лечение может включать прием железосодержащих препаратов, а также коррекцию питания и образа жизни.

На диагностике и лечении железодефицитной анемии в Белой Церкви специализируются гематологи медицинского центра «ОН Клиник Белая Церковь». Запись на консультацию гематолога ведется круглосуточно.

Симптомы железодефицитной анемии 

Первыми признаками недостатка железа в организме могут быть общая слабость и повышенная утомляемость. Другие симптомы железодефицитной анемии могут включать:

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • боль в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышку;
  • головную боль;
  • головокружение и предобморочное состояние;
  • холодные руки и ноги;
  • болезненность языка;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • раздражительность;
  • нарушения сна (бессонницу, сонливость).

При железодефицитной анемии возможно снижение аппетита из-за нарушения обмена веществ и дефицита ферментов. Также может появиться тяга к употреблению несъедобных веществ (глины, льда), поскольку организм пытается восполнить нехватку микроэлементов.

Причины железодефицитной анемии 

Заболевание может развиться на фоне недостатка железа в рационе (особенно при соблюдении вегетарианской и веганской диет). Другие причины железодефицитной анемии могут включать:

  • обильные и длительные менструации у женщин;
  • травмы, хирургические операции и роды в анамнезе;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта (при язвенной болезни, геморрое, раке кишечника);
  • скрытые кровотечения, вызванные приемом некоторых лекарств (аспирина, нестероидных противовоспалительных средств);
  • частое донорство крови;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие нарушение всасывания железа (целиакию, болезнь Крона, гастрит);
  • удаление части желудка или кишечника, где происходит всасывание железа.

Спровоцировать заболевание могут интенсивные физические нагрузки, при которых увеличивается расход железа и ускоряется разрушение эритроцитов. Во время беременности и грудного вскармливания организм женщины расходует значительное количество железа на формирование плода и выработку грудного молока, что повышает риск его дефицита.

Степени железодефицитной анемии 

Заболевание в своем развитии проходит три последовательных этапа. Стадии стадии железодефицитной анемии включают:

  1. Железодефицитную анемию легкой степени. Запасы железа, используемые для синтеза гемоглобина, уменьшаются, однако эритроциты сохраняют нормальные размеры и форму. Симптомы заболевания выражены слабо: возможны быстрая утомляемость и легкая слабость. Зачастую патология выявляется случайно при сдаче общего анализа крови.
  2. Железодефицитную анемию средней степени тяжести. Костный мозг начинает вырабатывать красные кровяные клетки с пониженным содержанием гемоглобина. К слабости и утомляемости добавляются бледность кожи, учащенное сердцебиение, одышка при физической нагрузке, головные боли, тяга к несъедобным продуктам.
  3. Тяжелую железодефицитную анемию. Уровень гемоглобина падает ниже нормы, эритроциты становятся мелкими и деформированными. Появляются выраженная слабость, шум в ушах, «мушки» перед глазами, головокружение и обмороки. Также возможны ломкость волос и ногтей, повышенная раздражительность и нарушения сна.

При отсутствии своевременного лечения железодефицитная анемия может приводить к хроническим головным болям, синдрому беспокойных ног и депрессии. В тяжелых случаях могут развиваться осложнения со стороны сердца (кардиомегалия, сердечная недостаточность).

Диагностика железодефицитной анемии в Белой Церкви

Диагностика дефицита железа включает сбор анамнеза, физикальный осмотр, лабораторную диагностику и, при необходимости, инструментальные исследования, направленные на определение причины болезни и исключение осложнений. На первичной консультации гематолог анализирует симптомы пациента, уточняет время и обстоятельства их появления и характер прогрессирования. Затем врач интересуется наличием у пациента хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, гастрита, болезни Крона, целиакии), недавно перенесенных травм и операций, донорства крови. 

Следующим этапом диагностики железодефицитной анемии является физикальный осмотр. Врач оценивает оттенок кожи и слизистых оболочек, состояние ногтей и волос, характер дыхания и сердцебиения. Лабораторная диагностика железодефицитной анемии может включать:

  • общий анализ крови (показывает количество, размеры и процентное содержание эритроцитов в крови);
  • анализ на сывороточное железо (определяет количество железа, циркулирующего в крови в текущий момент);
  • тест на гемоглобин (белок, который переносит кислород к тканям организма. Пониженная его концентрация может указывать на нехватку железа);
  • анализ на ферритин (белок, выступающий основным депо железа в организме. Низкий уровень ферритина может свидетельствовать об анемии);
  • исследование на трансферрин (транспортный белок, который переносит железо в крови. При железодефицитной анемии уровень данного показателя крови обычно повышен).

При подозрении на заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к дефициту железа в организме, гематолог может направить на консультацию гастроэнтеролога и эндоскопию (колоноскопию, гастроскопию). При обильных менструациях, провоцирующих значительную кровопотерю, женщинам может потребоваться консультация гинеколога и УЗИ органов малого таза. Для исключения осложнений со стороны сердечной мышцы гематолог может дать направление на УЗИ сердца и прием у кардиолога.

Лечение железодефицитной анемии в «ОН Клиник Белая Церковь» 

Лечение дефицита железа направлено на восполнение его запасов в организме, снижение выраженности симптомов и профилактику осложнений болезни. Железодефицитную анемию можно полностью вылечить при ранней диагностике и своевременно начатой терапии. Однако хроническая железодефицитная анемия может требовать постоянного поддерживающего лечения для предотвращения резкого снижения уровня железа в организме. Медикаментозная терапия железодефицитной анемии может включать:

  • препараты железа — используются для восполнения его дефицита;
  • витамины (В12, В9) — улучшают усвоение железа и поддерживают кроветворение;
  • эритропоэтины — стимулируют образование эритроцитов в костном мозге.

При нарушениях менструального цикла у женщин лечение железодефицита может сочетаться с приемом гормональных средств. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут назначаться антибиотики (для устранения бактерии Helicobacter pylori), антациды и ингибиторы протонной помпы (для снижения кислотности желудка) и гастропротекторы (для уменьшения раздражения и кровоточивости слизистой оболочки).

Железодефицитную анемию лечат в комбинации с корректировкой питания и образа жизни. В рацион следует включать продукты, богатые железом (красное мясо, печень, рыбу, бобовые, гречку, шпинат, яблоки, гранаты). Важно отказаться от курения и алкоголя, избегать чрезмерных физических нагрузок, соблюдать режим сна и бодрствования, что способствует нормализации обмена веществ и лучшему усвоению железа.

Записаться в медицинский центр «ОН Клиник Белая Церковь» на лечение железодефицитной анемии можно по телефону, указанному на сайте, или через онлайн-форму записи на прием. Уточнить цену лечения железодефицитной анемии можно также на сайте или по телефону у нашего оператора.

Коломиец Ольга Алексеевна
Коломиец Ольга Алексеевна
Врач отделения гематологии

Популярные вопросы

1. Как распознать железодефицитную анемию по первым симптомам и когда нужно обратиться к врачу?

Заподозрить заболевание можно по первым признакам: слабости и быстрой утомляемости, бледности кожи и слизистых оболочек, головокружениям и учащенному сердцебиению. При появлении перечисленных симптомов следует сразу обратиться к врачу. Ранняя диагностика позволяет своевременно начать лечение и предотвратить осложнения болезни.

2. Какие анализы помогают точно определить железодефицитную анемию и как часто их нужно сдавать?

Диагностировать заболевание помогают общий анализ крови, тесты на сывороточное железо, гемоглобин, ферритин и трансферрин. На начальном этапе лечения гематолог может назначать лабораторную диагностику один-два раза в месяц для контроля эффективности медикаментозной терапии. По мере стабилизации состояния врач может сократить частоту обследований до одного раза на три-шесть месяцев.

3. Как долго лечится железодефицитная анемия?

Длительность терапии зависит от степени тяжести заболевания, причины его развития и соблюдения врачебных рекомендаций. Обычно железодефицитная анемия лечится несколько месяцев, что позволяет не только восстановить уровень гемоглобина, но и восполнить запасы железа в организме. Выраженные улучшения можно заметить через одну-три недели после начала приема железосодержащих препаратов.

Гематологи в Белой Церкви «ОН Клиник»

Стоимость приема гематологов в Белой Церкви

Консультация гематолога

ОНЛАЙН консультация гематолога
Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Гематолог в Белой Церкви по адресу:

Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13

ОН Клиник Белая Церковь
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00, Сб: 8:00 - 18:00, Вс: 10:00 - 16:00
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.