«Ой, какой хороший пацан, давайте его в музыкальную школу!» — Вадим Яценко, дирижер хора «Гомин», о слухе, таланте и о том, как родителям поддержать интерес ребенка к инструменту
Читать:
10 мин
|
Создано: 9 июля 2025
|
Обновлено: 15 июля 2025
|
1755
Автор и редактор информационных статей о здоровье, красоте, уходе за детьми, здоровом питании.
Билеты на концерты хора «Гомин» в городах Украины раскупают мгновенно — в залах полный SOLD OUT на ближайшие несколько месяцев. Несмотря на плотный график выступлений, Вадим Яценко нашел время пообщаться с редакцией «Блога ОН Клиник» о таланте, пении и том, как сделать так, чтобы ребенок садился за инструмент из интереса, а не по принуждению.
В этом дайджесте читайте большое интервью Вадима Яценко
Вадим Яценко (род. 19 апреля 1994 года, с. Поток, Киевская обл.) — украинский хормейстер, дирижер, певец-бас и хормейстер Львовской национальной оперы, художественный руководитель муниципального хора «Гомин» . :
1. Научить петь можно каждого человека — варианты есть для всех
2. Каждый профессиональный музыкант любит убеждать, что его инструмент самый сложный
3. Страх сцены и публики проходит с опытом
4. В Украине музыкальное образование доступно детям с раннего возраста — этим нужно пользоваться
1
Научить петь можно каждого человека — варианты есть для всех
Вадим, можно ли научить петь каждого человека?
Я думаю, что научить можно, но не факт, что будет хорошо получаться. Потому что пение зависит не только от хорошего или плохого голоса: также нужно отталкиваться от наличия у человека музыкального слуха. Расскажу вам историю о своем двоюродном брате. Когда мы в детстве пели, все говорили: «Вадим поет, у него слух, а у тебя голос красивее, но слуха совсем нет».
Но, опять же, все можно натренировать. Вот, например, я сейчас сяду за фортепиано и сыграю определенную ноту раз, потом в пятый, десятый, двадцатый раз. Человек ее услышал? Можно пробовать что-то делать.
То есть музыкальный слух — это способность воспроизвести какую-то определенную ноту, правильно?
Музыкальный слух — это способность услышать и воспроизвести ноту на конкретной звуковой высоте. Например, если мы возьмем ряд определенных нот, то каждая из них будет иметь свою высоту звука и ее нужно уметь воспроизвести.
Абсолютный слух — это способность распознавать и воспроизводить любой музыкальный тон, слыша его впервые и без каких-либо внешних ориентиров или сравнения с другой нотой. Человек с абсолютным слухом может воспроизвести ноту «из головы», без помощи звукового эталона.
А как узнать, есть ли у ребенка музыкальный слух, если я сама не имею музыкального образования? Я могу без специальных знаний проверить, есть ли у ребенка способности к музыке?
На самом деле проверить наличие музыкального слуха совершенно просто. Если вы слышите, что ребенок поет мелодию, и узнаете в ней знакомую песню, то у него есть музыкальный слух. Вернемся к истории моего двоюродного брата: он не мог воспроизвести мелодию, хотя голос у него был очень красивый.
Профессионально музыкальный слух проверяют, когда ребенок впервые приходит в музыкальную школу. Учитель играет какую-то простенькую мелодию из трех нот и просит повторить на слух. Или хлопает в ладоши, и ребенок должен попробовать воспроизвести ритм.
Все зависит от того, хотите ли вы, чтобы ваш ребенок занимался. Или даже правильнее сказать, хочет ли ребенок сам заниматься музыкой, а вы ему в этом хотите помочь и приводите в музыкальную школу.
Кого легче научить петь и играть — взрослого сознательного человека или маленького ребенка?
Чем раньше начинаешь, тем лучше может быть результат. В принципе это касается не только музыки, но и любой профессии. К музыке и пению должен быть склонность, талант, который определяет педагог в музыкальной школе.
А что касается возраста, то есть случаи, когда люди начинали заниматься музыкой уже взрослыми и достигали каких-то фантастических вершин. Лучано Паваротти, знаете? Это пример человека, который профессионально стартовал в музыке довольно поздно. Большинство моих знакомых-музыкантов занимаются музыкой с детства. Я вырос в среде, где все играли каждый день.
Лучано Паваротти (1935-2007) — выдающийся итальянский оперный тенор, один из величайших голосов XX века. Известен благодаря непревзойденной чистоте звучания голоса, особенно в самом высоком регистре, что принесло ему прозвище «Король высоких си». Паваротти приобрел мировую славу не только в опере, но и как участник легендарного трио «Три тенора» (вместе с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом), чье выступление на Чемпионате мира по футболу 1990 года имело грандиозный успех. Лучано Паваротти начал заниматься пением профессионально в 19 лет, хотя музыка была частью его жизни еще с детства.
Ой, какой хороший пацан, давайте его в музыкальную школу
В одном из интервью вы рассказывали, что ваши родители не связаны с музыкой. Так как же вы оказались в музыкальной школе? Кто вас туда привел?
Все началось еще в селе, из которого я родом. Пел себе просто что-то, когда был маленьким. Потом были разные сельские праздники в клубе, где я тоже пел. А потом вдруг «ой, какой хороший пацан, давайте его в музыкальную школу!». Так я в 6 лет и попал в районную Мироновскую музыкальную школу, параллельно с первым классом общеобразовательной школы. В 9 лет я уже учился в музыкальной школе в Киеве.
Так вы каждый раз из села ездили в Киев в музыкальную школу?
Нет, я переехал жить в Киев. Это школа-интернат. Есть спортивные школы-интернаты, а есть музыкальные. В девять лет уехал от мамы-папы и жил «на свободных хлебах».
Как родители восприняли ваше увлечение музыкой и тот факт, что такого маленького ребенка нужно было отпустить учиться в другой город?
Нормально. Я вообще уверен, что они поступили правильно, отдав меня в эту школу. Знаете, как ни крути, мое село — за 100 километров от Киева. Это даже сегодня, в 2025 году, далеко ездить, а в начале 2000-х было еще труднее с доездом.
На каких инструментах играете, кроме фортепиано?
Я играю на фортепиано, все. Это единственный мой инструмент. Три аккорда на гитаре могу сыграть, но фортепиано — это тот инструмент, за которым я себя свободно чувствую.
Переходный возраст — период в жизни человека между детством и зрелостью. Переходный период у подростков является уникальным этапом развития и значительных физических, эмоциональных, психологических изменений.
2
Каждый профессиональный музыкант любит убеждать, что его инструмент самый сложный
Говорят, что некоторые инструменты, например, скрипка, очень сложные. Это действительно так? Есть музыкальные инструменты, которые легче или сложнее освоить?
Думаю, если ребенок начинает учиться с детства, то, в принципе, любой инструмент ему дается примерно одинаково, потому что он быстро все схватывает. Вижу это по своему сыну. Ему сейчас 6 лет, и мы с женой отдали его во Львове в такую же школу-интернат, в которой и я учился в Киеве.
На каком инструменте играет ваш сын?
Мы отдали его на фортепиано и понимаем, что обучение будет положительно влиять на него. Планируем, что он проучится до 4 класса. Точно знаем, что если он закончит эту начальную школу, то будет играть на фортепиано достаточно прилично. А дальше пусть сам решает, нужна ему музыка или нет. В любом случае специализированное начальное музыкальное образование не помешает.
Сколько времени нужно играть на инструменте каждый день?
Чтобы играть профессионально, нужно прилагать усилия, отдавать себя. В моей школе были такие ребята и девушки, в основном пианисты, скрипачи, которые играли по 8 часов в день — это действительно серьезно. Они отдавали себя музыке полностью. Есть люди, которые по 5-8 часов отдают инструменту, а есть люди, которые этого не делают.
Все, чем занимается ребенок, должно приносить ему удовольствие: если это не так — то зачем тогда?
Вы с женой — лояльные родители: не планируете заставлять, сколько ребенок хочет, столько пусть и занимается музыкой. Какова на этом этапе главная задача родителей?
Главное — не отбить у ребенка охоту. Сыну сейчас 6, он закончил первый класс, сам сейчас подходит к инструменту, садится, что-то себе играет. Ему нравится. У него есть талант, он понимает, чувствует, как должно быть. А если мы будем его заставлять, насиловать, что из этого выйдет?
Профессионально заниматься музыкой ребенок может захотеть уже в более сознательном возрасте. В переходном возрасте, возможно, и возникнут какие-то моменты, когда придется заставлять. Но сейчас занятия должны быть для удовольствия.
Для детей лето — это маленькая жизнь, наполненная впечатлениями и эмоциями. И, конечно, им может быть тяжело перестроиться на новый режим. Поэтому подготовку к началу учебного года стоит начинать заранее.
Иммунитет — это совокупность защитных механизмов, направленных на борьбу с чужеродными объектами (например, микроорганизмами и токсинами) в организме человека.
3
Страх сцены и публики проходит с опытом
Вадим, как-то читала, что Квитка Цисик боялась сцены, и поэтому была студийной певицей. Что делать, если у ребенка или взрослого действительно есть страх публичных выступлений?
Выступление на сцене — это выход из зоны комфорта. Для того, чтобы преодолеть себя, нужно расти, практиковаться. Если говорить о страхе сцены в целом, то он проходит с опытом. Это абсолютно правда — даю вам миллион процентов.
Квитка Цисик (1953-1998) — американская певица украинского происхождения, известная редким тембром голоса — колоратурным сопрано. Исполняла оперу, джаз, поп, украинский фольклор и рекламные джинглы. Ее альбомы украинских песен, записанные на собственные средства и с большой любовью к своей земле, стали символом культурного наследия диаспоры и проникли в Украину даже несмотря на советскую цензуру.
Когда ты маленький, бывает сложно. В детстве, когда я еще много пел, была одна песня, которую исполнял на районных праздниках, конкурсах. В одном и том же месте песни мне всегда очень сильно хотелось сглотнуть слюну. Но это было абсолютно невозможно, потому что именно в этом месте было много нот, текста.
Помню, как настраивал себя: вот сейчас выйду, буду петь и просто не буду думать, что мне нужно сглотнуть. Вышел на сцену, пою и в тот момент, когда хотелось сглотнуть, я сильно закашлялся. Я полкуплета простоял и ничего вообще не пел! Но в следующий раз мне удалось и с этого момента все прошло. Еще помню, в детстве, когда пел, постоянно дергал пиджак.
Успокаивались?
Да, это меня успокаивало. Раньше дергал пиджак, а сейчас во время пения могу просто держать руки в карманах. Чем больше опыта, тем лучше.
В прошлом году мы с женой Настей и коллективом Rock Symphony Orchestra ездили в тур почти на месяц. У нас были залы по 10-15 тысяч человек! В Кракове, в Париже был огромный зал. Был такой момент: все музыканты оркестра уже сидят на сцене, и последним выхожу я — дирижер. Слышу человеческий гул в зале и понимаю, что сейчас 10 тысяч человек будут следить за нами, а мне нужно руководить оркестром. Но паники ноль: я просто выхожу и работаю, так как другие люди идут на работу. Например, бухгалтер же не нервничает, что ему нужно будет считать, а просто работает.
Как родителям реагировать на страх ребенка выступать на сцене?
Родителям важно поддерживать детей, говорить, что все нормально. Но есть родственники, которые нагнетают ситуацию словами «ой, почему второе место, а не первое?». Это беда. Задача родителей — не отбить желание у ребенка. Со всем остальным ребенок справится сам — он должен пройти свой путь.
Есть ли какие-то техники, которые помогают преодолеть страх выступлений и сцены?
Есть, конечно. Но конкретные техники не подскажу, потому что сам их не использую и считаю, что их должны обучать специалисты.
Чем лучше вы ухаживаете за своим голосом, тем дольше сможете петь
Вы поете, даете много интервью. Как бережете свой голос? Есть какие-то лайфхаки, как «не посадить» голосовые связки, не охрипнуть?
Честно? Не знаю. Я вообще не вокалист и не пою много лет.
Но вы руководите хором, у вас есть хористы. Вы им не говорите, чтобы они не прочищали горло покашливанием, кашлянием? Слышала, что это не очень полезно перед пением.
Нельзя перепевать — это знаю точно. Пианист или скрипач могут переиграть руку, а вокалист может перепеть. Это как слишком долго гантелю таскать.
Сейчас мы поедем в тур — с 1 августа по 24 сентября у нас будет 48 концертов. Это серьезная нагрузка на голосовые аппараты хористов. Голос — основной инструмент вокалиста и за ним нужно следить: чем лучше ты ухаживаешь за голосом, тем дольше сможешь петь. В пении должен быть режим, график занятий. Например, мой хор имеет трехчасовые репетиции в день, но люди не поют все это время.
Что можно пить после пения?
Когда человек много поет, у него нагревается или даже перегревается голосовой аппарат. Поэтому нельзя пить холодную, газированную воду. Лучше пить простую воду комнатной температуры, не горячие чаи — горячие напитки могут раздражать горло и голосовые связки. У каждого профессионального вокалиста есть свои секреты, какие-то специальные таблетки. Вокалисты, особенно оперные, после перепевания практикуют заливки на голосовые связки, которые делает врач — фониатр. Подробнее не расскажу, потому что не делал, но говорят, что процедура не очень приятная.
Исследования показывают, что у большинства взрослых людей острый ларингит развивается один раз в два-три года, хронический — возникает хотя бы раз в жизни у каждого пятого человека в мире.
У детей, как и у взрослых, может развиться депрессия – психическое расстройство, для которого характерно подавленное настроение и неспособность получать радость и удовольствие.
Основательница информационно-образовательной общественной организации #stop_ѕехтинг Анастасия Дьякова рассказывает о сексуальных рисках, которые могут угрожать детям в Интернете, как их вовремя распознать, что с ними делать и как их предупредить.
4
В Украине музыкальное образование доступно детям с раннего возраста — этим нужно пользоваться
Насколько я знаю, набор в музыкальную школу обычно происходит в конце мая или начале июня. Можно ли обратиться в начале учебного года, если ребенок решил изучать музыку?
Не поздно, знаю это по собственному опыту — в прошлом году мы с женой также решили отдать ребенка в десятилетнюю музыкальную школу в последний момент. Сегодня такая ситуация, что в музыкальных школах недобор.
Я считаю, что в Украине неплохое музыкальное образование — бесплатное, с малого возраста, есть хорошие преподаватели. Недавно одна женщина мне рассказывала, что ей не удалось устроить ребенка в музыкальную школу в Германии из-за бюрократии, очередей, стоимости обучения. В Украине другая ситуация — музыкальное образование у нас доступно детям, и этим нужно пользоваться.
Проблемы с памятью и концентрацией внимания могут испытывать как дети, так и взрослые. Ухудшают способности запоминать и сосредотачиваться высокий уровень стресса, травмы, заболевания и возрастные изменения.