Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Заикания и патологии речи

Заикания и патологии речи
Читать 10 минут | Опубликовано: 05 Октябрь 2020 | 204
Заикание у детей и взрослых или логоневроз относят к расстройствам речи, которые причиняют человеку серьезный дискомфорт во время коммуникации с другими людьми.

Те, кто заикаются, осознают, что хотят сказать, но не могут этого сделать. Вследствие, люди имеющие заикание, повторяют или продлевают слово, слог, согласный или гласный звук, а также делают паузу (короткую, длинную) во время общения, потому что достигли проблемного слова или звука.

Среди детей младшего возраста заикание может восприниматься как нормальное явление — это естественная часть обучения речевым навыкам. Чаще всего заикание проявляется у детей в возрасте от 2 до 6 лет, когда они развивают языковые навыки. Ребенок заикается, если его речь и языковые способности недостаточно развиты. Большинство детей способны перерастать заикание в процессе развития, если оно не является патологией.

Какой врач занимается лечением заикания?

Лечение логоневроза и других расстройств (дефектов) речи — компетенция врача-логопеда. От подобных проблем страдают более 70 миллионов человек во всем мире. В среднем, примерно 5–10% всех детей в хотя бы раз в жизни сталкивались с заиканием, но большинство из них обычно перерастают это явление в течение нескольких месяцев или лет. Раннее вмешательство может помочь детям преодолеть заикание.

По данным исследования, у каждого четвертого ребенка речевая проблема может сохраняться во взрослой жизни и перетекать в различные речевые расстройства. Это затрудняет общение с другими людьми, что часто влияет на качество жизни человека и межличностные отношения.

Что может быть причиной заикания?

Основные причины заикания у детей чаще всего сводятся к психологическим проблемам или неврологическим болезням. Иногда заикание относят к  хроническому заболеванию, которое сохраняется в зрелом возрасте. Реже встречаются речевые трудности, возникающие после эмоциональной травмы (психогенное заикание).

Часто первые признаки заикания у ребенка появляются в возрасте от 18 до 24 месяцев. В этот период детский словарный запас постепенно увеличивается, фиксируются первые попытки связывания слов в короткие или длинные предложения. В процессе формирования детского словарного запаса многие дети могут заикаться. В большинстве случаев это длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Во многих случаях заикание проходит само к 5 годам, если не является патологией речи.

Как вылечить заикание, если это патология? Заикание лечится и для этого необходимо посетить логопеда, который подберет речевую или языковую терапии в зависимости от диагноза пациента.

Передается ли заикание по наследству?

Заикание может передаваться по наследству и быть результатом наследственных (генетических) аномалий. Также беглость речи способна нарушаться по причинам, не связанным с генетикой. Причины заикания у взрослых и детей могут быть вызваны черепно-мозговой травмой или другими заболеваниями головного мозга, что провоцирует появление:

  • замедленной речи;
  • пауз в общении;
  • повторяющихся звуков (нейрогенное заикание).

Как определить, есть ли у ребенка заикание?

Определить, есть ли у детей заикание патологического характера может только логопед. Часто у ребенка случается заикание при волнении по причине:

  • попадания в новое окружение (переезд, переход в новый детский сад или школу);
  • первых выступлений на публику.

Если речевые запинки — это единичные случаи, родителям не нужно беспокоиться. Когда они часто повторяются, нужно записаться на прием к детскому врачу-логопеду.

Психосоматика заболеваний, связанных с дефектами речи, может быть разной и зависит от впечатлительности ребенка, склада его характера, наличия заболеваний нервной и других систем. Признаки и симптомы заикания могут включать:

  • сложность произношения начала слова, фразы, предложения, а также продолжения слова, звуков в слове или повторения звука, слога, слова;
  • кратковременное молчание для определенных слогов или слов или паузы в слове (разорванное слово);
  • добавление дополнительных слов, если существует трудность перехода к следующему слову;
  • проявление чрезмерного напряжения, стеснения или беспокойства в разговоре;
  • другие ограничения в стремлении достичь эффективной коммуникации.

Почему взрослые люди начинают заикаться?

Чтобы установить причину того, почему люди заикаются, необходимо обращаться к врачу сразу же после обнаружения речевых проблем и начинать лечение. Расстройство речи затрагивает менее 1% всех взрослых. По данным Американской ассоциации речи, языка и слуха, некоторые заикающиеся люди во время разговора выглядят чрезвычайно напряженными или запыхавшимися. Их речь может быть полностью «заблокирована» (остановлена) под действием многих факторов.

Существует масса причин почему люди заикаются. Часто это происходит вследствие травм головы, волнения, а также на фоне недолеченных заболеваний в детстве. Также причины заикания у взрослых могут быть связаны с образом жизни, карьерными и семейными неурядицами.

Что делать, если ребенок заикается?

Если ребенок заикается, нужно посетить логопеда и установить причину происходящего. Есть разные виды заикания и большинство из них возникают на фоне сбоев в работе нервной системы. Заикания на фоне неврозов бывают:

  • невротические, когда речевые проблемы связаны с психологическими травмами (стрессом, страхом, испугом), обучением другому языку;
  • неврозоподобные, характеризующиеся по большей части генетическими и другими заболеваниями.

Лечение логоневрозов подбирает врач в зависимости от диагноза и степени прогрессирования речевых дефектов (слабое, умеренное, сильное). Также значение имеет частота заикания: постоянное, периодическое, хаотическое, циклическое. Иногда проблемы с речью зависят от ситуации и проявляются в зависимости от ее повторения.

Лечится ли заикание у детей и взрослых?

Если взрослый или ребенок заикается и тянет слова, нужно Как победить заикание у ребенка? Как победить заикание у ребенка? пройти лечение у логопеда. При своевременном обращении к врачу речь можно улучшить или вовсе избавиться от проблемы (зависит от диагноза). У маленьких детей после определения причины заикания врач обязательно дает оценку запинок в речи: кратковременные или долговременные. В большинстве случаев для оценки заикания используют серию тестов, наблюдений и интервью.

Оценка детей старшего возраста и взрослых больше нацелена на определение степени тяжести расстройства и того, какое влияние расстройство речи оказывает на способность человека общаться и надлежащим образом выполнять повседневные действия.

Часто заикание характеризуется нарушениями речевой моторики (например, сенсорной и моторной координации). В этом случае дети и взрослые, которые заикаются, могут получить пользу от методов лечения, как логопедия, использование электронных устройств для улучшения беглости речи или когнитивно-поведенческая терапия.

Как избавиться от заикания и проходит ли оно само?

Заикание само по себе не проходит. Как не заикаться? Для этого нужно обратиться за помощью к врачу-логопеду. Небольшое или сильное заикание всегда имеет причину и лечится методами, подобранными врачом.

Расстройства речи могут усугубляться на фоне стрессов, эмоционального всплеска, болезней нервной системы, поведенческих факторов. Запущенные речевые дефекты сложно поддаются лечению, но благодаря постоянной коррекции речь постепенно восстанавливается и улучшается.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 2 оценок
Автор: Басараб Надежда Антоновна
Врач-невропатолог. Высшая категория. Стаж работы 18 лет.   

Задайте свой вопрос неврологу
«ОН Клиник»



Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик