Как жара влияет на самочувствие?
Экстремальные погодные условия, особенно периоды аномальной жары, оказывают негативное влияние на физическое и психическое состояние человека. Воздействие высоких температур приводит к перегреву организма, что может сопровождаться слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой. В результате перегрева происходит расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления, усиленное потоотделение. Потеря жидкости и дисбаланс электролитов (натрия, кальция, магния, фосфатов) в жару вызывает усталость, может хотеться спать. Другие последствия жары для человека:
- обезвоживание организма;
- повышение риска обострения хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем (бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца, аритмии);
- нарушение когнитивных функций (снижение концентрации внимания, памяти, умственной работоспособности);
- потница;
- нарушение сна;
- дефицит электролитов, которые выводятся из организма вместе с потом;
- усиленная нагрузка на почки, что повышает риск развития мочекаменной болезни;
- повышение нагрузки на сердце.
Жара влияет на психоэмоциональное состояние, вызывая раздражительность, возбуждение, агрессию. Усиливается тревожность, чувство беспомощности, растерянности, беспокойства. Жара может усугубить существующие психологические нарушения (депрессию, биполярное расстройство, шизофрению).
При длительном воздействии высоких температур, отсутствии своевременного восполнения жидкости и электролитов развивается тепловое истощение, которое может прогрессировать в тепловой удар. Состояние может сопровождаться повышением температуры тела до 40°C и выше, учащенным дыханием и сердцебиением, снижением потоотделения. При отсутствии неотложной помощи тепловой удар может спровоцировать повреждение головного мозга, отказ внутренних органов и летальный исход.
Почему в жару не хочется есть?
Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу «ОН Клиник»
Снижения аппетита в жару является защитной реакцией организма на повышение температуры окружающей среды. В жаркую погоду организм тратит значительное количество энергии и ресурсов на поддержание нормальной температуры тела. Увеличивается приток крови к коже и через потоотделение лишнее тепло выводится на поверхность тела, охлаждая его.
Процесс пищеварения, особенно переваривание тяжелой и калорийной пищи, также требует больших энергетических затрат и может сопровождаться незначительным повышением температуры тела. Снижение аппетита помогает экономить энергию, которая могла бы быть затрачена на пищеварение, и перенаправить ее на процессы терморегуляции.
В жаркую погоду наблюдаются изменения в выработке гормонов грелина и лептина, контролирующих чувство голода и насыщения. Уровень грелина в жару снижается, а уровень лептина — повышается. Изменение гормонального фона способствует снижению голода и быстрому насыщению при употреблении меньшего количества пищи.
Несмотря на то, что в жару часто не хочется есть, организм нуждается в регулярном восполнении жидкости и запасов питательных веществ для поддержания нормального функционирования. В жаркую погоду лучше кушать легкие, богатые витаминами и минералами продукты — фрукты, овощи, холодные супы, каши. В рацион в жаркие дни следует включить обезжиренные кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог.
Почему важно не пропускать обед даже в жаркие дни?
Сытный и сбалансированный обед обеспечивает физическую и умственную активность во второй половине дня. Пропуск приема пищи, когда нет аппетита в жару, может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови. Появляется слабость, усталость, раздражительность, снижение концентрации внимания, упадок сил. В жаркую погоду, когда организм работает в усиленном режиме, важно поддерживать стабильный уровень энергии, что будет способствовать сохранению работоспособности и когнитивной активности.
Пропуск обеда может приводит к усилению голода в вечернее время, что способствует перееданию. Употребление большого количества пищи перед сном, особенно в жаркую погоду, создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, вызывает чувство тяжести, вялости, дискомфорта в желудке, ухудшает качество сна.
Каких продуктов стоит избегать в жару, чтобы не перегружать организм?
В жару не следует есть продукты, которые будут создавать дополнительную нагрузку на организм, усугубляя обезвоживание и повышение температуры тела. Продукты, которых желательно избегать в жаркую погоду:
- острая, жирная и жареная пища;
- фастфуды (бургеры, наггетсы, картофель фри);
- продукты, с высоким содержанием сахара (торты, пирожные, конфеты);
- маринованные продукты и соления;
- колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты.
В жару необходимо ограничить употребление алкогольных напитков, кофеина, которые обладают мочегонным эффектом, стимулируя выведение жидкости из организма, нарушая его терморегуляцию. Алкоголь (коньяк, водка, вино) в жару создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и печень, что повышает риск развития гипертонии, аритмии, инфаркта, цирроза.
Употребление мороженого, холодных безалкогольных и алкогольных напитков (пива, сидра) в жаркий день оказывает кратковременный эффект охлаждения. Переваривание любой пищи является теплогенерирующим процессом, который сопровождается повышением температуры тела. Резкое охлаждение приводит к выработке дополнительного тепла, что нивелирует первоначальное ощущение прохлады.
Какие продукты летом нужно хранить в холодильнике?
Правильное хранение продуктов в летний период времени позволит предотвратить их порчу, развитие вредных бактерий (salmonella, listeria, E. coli), которые могут вызвать пищевые отравления. Продукты, которые нужно хранить в холодильнике летом:
- фрукты, овощи, ягоды;
- листовая зелень;
- кисломолочные и молочные продукты;
- свежее мясо и рыба;
- яйца;
- копчености (колбасы, бекон, ветчина).
Любые приготовленные блюда, включая супы, каши, салаты, тушеные овощи, запеканки, следует охладить до комнатной температуры и поместить в холодильник в герметичных контейнерах. После вскрытия упаковки соки, нектары, морсы, а также приготовленные домашние напитки (компоты, кисели) следует также хранить в холодильнике.
Как хранить еду без холодильника летом?
Хранить некоторые продукты летом можно в темном прохладном хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей (например, в кладовой, тумбочке, шкафу, расположенному в северной стороне дома, подвале, балконе). Без холодильника могут храниться:
- крупы и макаронные изделия. Могут храниться в герметичных стеклянных или пластиковых контейнерах;
- овощи. Корнеплоды следует хранить в деревянных ящиках, засыпав их песком или опилками. Лук и чеснок можно сложить в сетчатые мешки и оставить в подвешенном состоянии на балконе или кладовой. Помидоры лучше хранить в ящиках, укладывая в один слой плодоножкой вниз;
- фрукты (бананы, яблоки, груши). Яблоки и груши следует хранить отдельно от других фруктов в деревянных или пластиковых ящиках, поскольку фрукты выделяют большое количество газа этилена, способствующего созреванию;
- растительное масло. Хранится в заводской упаковке или стеклянной таре с плотно закрытой крышкой;
- мед. Сохраняется в стеклянном или пластиковом герметичном контейнере;
- шоколад;
- сухофрукты. Хранить в герметичной стеклянной таре.
При комнатной температуре могут храниться хлебобулочные изделия и сдобная выпечка. Без холодильника можно содержать выдержанные твердые сыры (чеддер, пармезан, гауда, маасдам), предварительно завернув их в пергамент и поместив в герметичный контейнер или пакет. Для кратковременного хранения кисломолочных продуктов можно использовать стеклянные герметичные емкости, которые следует погрузить в холодную воду. Сохранить зелень свежей без холодильника можно в емкости с водой или полиэтиленовом пакете с отверстиями, предварительно сбрызнув пучки водой.
В герметичной стеклянной емкости можно хранить соленое сало без холодильника при условии его содержания в прохладном месте. Сырое мясо и рыбу до момента приготовления лучше держать в холодильнике. Хранение мясных продуктов летом при комнатной температуре способствует быстрому размножению бактерий и может привести к их порче. Продукты без холодильника могут храниться в жару ограниченное количество времени и только в исключительных случаях.
Для хранения еды без холодильника можно использовать термосумки, оснащенные аккумуляторами холода. Также можно обложить продукты пластиковыми бутылками с холодной водой.
Длительное хранение овощей обеспечивается при помощи соления, мочения, маринования и квашения. Из фруктов и ягод можно сварить варенье, джемы, повидло. Из любого мяса можно сделать тушенку, а из рыбы — консервы.
Вакуумная упаковка может продлить срок хранения продуктов без холодильника, которые были предварительно охлаждены или заморожены. В вакуумной упаковке без холодильника длительный период могут храниться сухие продукты с низким содержанием влаги (макаронные изделия, крупы, чай, кофе).
Чем накормить ребенка в жару?
Питание ребенка должно быть сбалансированным, насыщенным необходимыми витаминами и минералами, обладать высокой энергетической ценностью, что необходимо для его полноценного роста и развития. В жаркую погоду отдавать предпочтение необходимо легкоусвояемым продуктам с высоким содержанием воды, что позволит избежать дополнительной нагрузки на организм и будет способствовать поддержанию водного баланса.
Рекомендации по питанию ребенка в жару | |
Продукты | Полезные свойства |
Продукты, богатые белком (нежирное мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты) | Белок участвует в росте, развитии тканей, клеток, формировании мышц и костей. В рационе ребенка должны присутствовать нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик), рыба (треска, хек, минтай), которые можно запекать, отваривать, готовить на пару. Яйца можно давать вареными или в виде омлета. Кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир, йогурт) можно кушать в чистом виде, с фруктами и ягодами. |
Продукты, содержащие медленные углеводы (овсянка, гречка, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, тыква, кабачки, брюссельская капуста, шпинат, бананы, виноград) | Углеводы являются источником энергии, которая необходима для запуска обменных процессов. Продукты, содержащие медленные углеводы, надолго насыщают организм, снижают аппетит, помогают избежать переедания и набора лишнего веса. В жаркую погоду следует отдавать предпочтение кашам на воде или нежирном молоке. Рекомендуется включить в рацион овощные супы. Овощи лучше готовить на пару или тушить. |
Фрукты, ягоды и овощи | Богатые витаминами, минералами, клетчаткой и содержат много жидкости. Можно употреблять в свежем виде, делать смузи, салаты. |
Ребенку необходимо пить воду в жару на протяжении дня, особенно во время активных игр или занятий спортом. Для придания напитку приятного вкуса можно добавить в воду сок лимона или апельсина. Домашние лимонады, компоты, морсы, травяные чаи помогут утолить жажду в жару и поддерживать энергию в течение дня. Рекомендуется ограничить употребление газированных напитков. Детям с массой тела около 40 кг во время физических нагрузок в жару желательно выпивать ориентировочно 150 мл воды каждые 20 минут, чтобы поддерживать водный баланс и предотвратить перегрев.
Организм может реагировать на высокие температуры изменением аппетита. Не следует насильно кормить ребенка в жару. Если он оказывается от основного блюда, можно предложить легкий и освежающий перекус (например, овощную тарелку, летний фруктовый салат, йогурт с фруктами). Желательно отказаться от сладких перекусов и напитков, которые снижают аппетит к основной еде.
Если младенец плохо ест в жару, необходимо чаще предлагать грудное молоко, которое является не только питанием, но и способно утолить жажду. Не следует настаивать на долгом кормлении, если ребенок отворачивается. Создание комфортной прохладной температуры в помещении во время кормления также может помочь улучшить аппетит малыша в жаркую погоду.
Что есть в жару беременным?
В рационе будущей мамы должны присутствовать разнообразные продукты, богатые витаминами, минералами, клетчаткой, белком. В жаркую погоду беременным рекомендуется есть легкие свежеприготовленные блюда (летние супы, салаты, запеченное или отварное нежирное мясо птицы и рыбы). Необходимо употреблять больше свежих фруктов и овощей, особенно содержащих много воды (огурцов, сладкого перца, помидоров, цитрусовых, ягод, арбуза).
Удовлетворить повышенную потребность в белках и кальции помогут кисломолочные продукты. Ценным источником питательных веществ для беременной являются продукты из цельнозернового зерна (овсяная, гречневая крупа, рис, макароны), бобовые, орехи.
Беременным важно соблюдать питьевой режим, особенно в жаркую погоду. Для поддержания водного баланса необходимо пить очищенную воду, несладкие травяные чаи, летние прохладительные напитки из фруктов. Во время беременности в жаркую погоду необходимо ограничить потребление соли, которая задерживает жидкость в организме, повышая риск возникновения отекоd.
Что можно взять с собой в дорогу в жару?
При выборе еды в дорогу в жаркую погоду необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам, которые могут продолжительное время находиться без холодильника. Еда, которую можно взять в дорогу в жару:
- свежие сезонные овощи и фрукты твердых сортов (морковь, болгарский перец, яблоки, груши), которые должны быть тщательно вымыты и высушены;
- орехи и семечки (миндаль, грецкий орех, кешью, тыквенные семечки, семечки подсолнуха);
- цельнозерновые хлебцы, крекеры, галеты, овсяное печенье;
- сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики);
- злаковые батончики.
Желательно не брать в дорогу кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт). Также следует отказать от приготовленных блюд «с собой» из мяса, рыбы, яиц, которые могут быстро испортиться без надлежащего охлаждения и спровоцировать тошноту, рвоту или диарею.
Продукты следует упаковывать в зип-пакеты или герметичные контейнеры для их безопасности и удобства использования в дороге. По возможности в дорогу лучше взять термосумку с аккумуляторами холода, что позволит продлить свежесть продуктам, особенно в жару.
Игнорирование правил хранения и употребление скоропортящейся пищи в дороге создает благоприятные условия для развития опасных заболеваний (например, ботулизма). Соблюдение правил личной гигиены, включая частое мытье рук с мылом перед едой, особенно в дорожных условиях, поможет избежать кишечных инфекций. При первых признаках пищевого отравления (тошноте, рвоте, диарее) необходимо обратиться к терапевту.
Что приготовить летом без термической обработки?
В летнюю погоду можно готовить без использования плиты и духовки. Идеи блюд, которые можно приготовить летом в жару без термической обработки:
- холодные супы (например, гаспачо, свекольник);
- летние овощные салаты без майонеза (например, греческий, капрезе);
- роллы из лаваша с овощами и зеленью;
- брускетты с помидорами и базиликом;
- смузи с зеленью и авокадо;
- тосты с гуакамоле;
- фаршированные смесью из творожного сыра, зелени и орехов овощи;
- летние напитки (лимонад, смузи, морс);
- фруктовые салаты;
- десерты без выпечки (сорбеты, ягодные муссы, чизкейки без выпечки).
Без термической обработки можно приготовить гречку, кускус, замочив кашу в холодной или горячей воде на ночь. Нежирный творог в сочетании со свежими фруктами, ягодами и небольшим количеством натурального меда является питательным и освежающим перекусом в жару.
Какие холодные супы можно приготовить летом?
Легкие блюда готовятся из свежих сезонных овощей, зелени и заливаются прохладной жидкой основой (например, хлебным квасом, овощным отваром, минеральной водой, кисломолочными продуктами). Варианты холодных летних супов:
- окрошка (готовиться на кефире, квасе, сыворотке, айране, минеральной воде);
- гаспачо;
- свекольник холодный;
- таратор (болгарский холодный суп с овощами, зеленью, несладким йогуртом или простоквашей);
- кукси (холодный суп с лапшой, мясным бульоном и овощами).
Приготовление холодных супов часто не требует термической обработки ингредиентов, что позволяет сохранить их свежий вкус и полезные свойства. Обычно продукты измельчаются блендером до однородной консистенции или нарезаются мелкими кусочками. Суп охлаждается в холодильнике перед подачей.
Какие напитки помогут охладиться, когда жарко?
В жаркую погоду важно поддерживать водный баланс организма. Освежающие напитки в жару:
- очищенная вода;
- чай (зеленый, травяной);
- нежирные кисломолочные напитки без добавок (кефир, айран, йогурт);
- фруктовые соки с высоким содержанием воды;
- фруктовые, ягодные или овощные смузи;
Утолить жажду в жару помогут домашние напитки — компоты, кисели, лимонады, ягодные морсы. Рекомендуется отказаться от употребления сладких напитков, которые содержат много калорий и плохо утоляют жажду. Пить следует небольшими порциями в течение всего дня. Напитки должны быть комнатной температуры.
Можно ли пить горячий чай в жару?
Горячий напиток в жару временно повышает внутреннюю температуру тела. Организм активизирует работу потовых желез, чтобы охладиться. Благодаря усиленному потоотделению тело начинает быстрее отдавать тепло, запуская механизм естественного внутреннего охлаждения.
В жаркую погоду организм быстро теряет воду и нуждается в регулярном восполнении жидкости для поддержания водного баланса. Поддерживать естественный процесс терморегуляции организма в жару поможет умеренно горячий травяной чай. При этом важно пить достаточное количество жидкости в течение дня, чтобы компенсировать потерю влаги с потом.
Можно ли пить горячий кофе в жару?
Кофе содержит антиоксиданты, которые могут быть полезны для организма в борьбе со свободными радикалами, образующимися в том числе и под воздействием высоких температур. Однако мочегонный эффект летних напитков на основе кофе в жаркую погоду может способствовать дегидратации при отсутствии достаточного уровня восполнения жидкости. Рекомендуемое безопасное количество кофеина для взрослого человека составляет до 400 мг, что соответствует трем-четырем чашкам кофе.
Что приготовить в жару на обед: рецепты
Холодник

Ингредиенты
- огурцы — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- редиска — 250 г
- зеленый лук — 1 пучок
- зеленый горошек — 200 г
- хлебный квас — 1л
- йогурт — 400 мл
- горчица — 1 ст.л.
- кедровые орехи — 10 г
- соль и перец — по вкусу
- базилик — 1 пучок
- Морковь очистить и натереть на терке.
- Огурцы натереть на терке.
- Редиску порезать на четвертинки колец.
- В миске смешать овощи и горошек.
- Квас смешать с йогуртом, горчицей, солью и перцем.
- Залить овощи полученной смесью.
- Добавить орехи и измельченный лук.

Огуречный гаспачо

Ингредиенты
- огурцы — 350 г
- укроп — 1 пучок
- зеленый лук — 1 пучок
- базилик — 1 пучок
- миндаль — 20 г
- чеснок — 1 зубчик
- минеральная вода без газа — 600 мл
- горчица — 1 ст.л.
- соль и перец — по вкусу
- Огурцы очистить от кожуры и крупно нарезать.
- Зелень помыть и обсушить.
- Все ингредиенты, кроме миндаля и базилика, отправить в чашу блендера и измельчить до однородности.
- В полученную массу влить минеральную воду.
- Добавить соль, перец и горчицу.
- Поставить в холодильник для охлаждения.
- При подаче посыпать обжаренным миндалем.
Паста с цуккини

Ингредиенты
- макароны из твердых сортов пшеницы — 200 г
- цуккини — 300 г
- миндаль — 30 г
- чеснок — 2 зубчика
- сыр рикотта — 100 г
- сок и цедра лимона
- оливковое масло — 3 ст.л.
- соль и перец — по вкусу
- Макароны отварить в подсоленной воде 8-10 минут. Воду слить в отдельную емкость.
- Цуккини натереть на крупной терке и обжарить на оливковом масле.
- Добавить к цуккини измельченный чеснок и протушить 1 минуту.
- Влить на сковороду с цуккини 150 мл воды, в которой варились макароны, добавить соль, перец, цедру лимона и тушить 5-7 минут.
- В соус добавить макароны и перемешать.
- Выложить пасту в тарелку, сверху положить кусочки рикотты и сбрызнуть лимонным соком.
Рататуй

Ингредиенты
- баклажан — 2 шт.
- цуккини — 2 шт.
- помидоры — 10 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- оливковое масло — 4 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- укроп и петрушка
- соль и перец — по вкусу
- Цуккини, баклажаны и 4 помидора нарезать тонкими кружочками, толщиной 2-3 мм.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Перец очистить от семян и порезать кубиками.
- Из остальных помидор снять кожу и измельчить при помощи блендера.
- Обжарить лук, добавить мякоть помидоров, сладкий перец, соль и тушить 10 минут.
- На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса.
- Уложить овощи рядами, чередуя: кружочек баклажана, кружочек помидора, кружочек кабачка.
- Залить овощи оставшимся томатным соусом.
- Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке.
- При подаче посыпать рубленной зеленью.
Летнее рагу из овощей и фасоли

Ингредиенты
- перец сладкий — 2 шт.
- кабачок — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- помидоры — 3 шт.
- оливки — 50 г
- фасоль — 300 г
- чеснок — 2 зубчика
- соль и перец — по вкусу
- зелень — 1 пучок
- Фасоль замочить в холодной воде на 4 часа, после чего варить 30-35 минут до готовности.
- Овощи порезать кубиками.
- В сотейнике обжарить лук, кабачок и баклажан, добавить помидоры и тушить 20 минут.
- К овощам добавить фасоль, оливки и тушить 10 минут.
- В овощное рагу добавить соль, перец и измельченный чеснок. Тушить 2-5 минут.
- Готовое блюдо посыпать рубленной зеленью.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Гастроэнтерология в ОН Клиник Чернигов


Гастроэнтерология ОН Клиник в других городах
Популярные вопросы
Грудное молоко может храниться без холодильника при комнатной температуре (25°C или ниже) в течение четырех часов. Продукт должен находиться в специальных пищевых контейнерах из стекла или пластика, предназначенных для хранения сцеженного грудного молока.
В жаркую погоду происходит расширение кровеносных сосудов, что является результатом естественного охлаждения тела. В жару увеличивается приток крови к ногам, что способствует поступлению части жидкости в близлежащие ткани, вызывая отек. Расширение сосудов может также привести к замедлению кровотока, особенно в венах. В результате отток жидкости обратно к сердцу нарушается, что способствует ее накоплению в конечностях, чаще в кистях рук и лодыжках. Если отечность сопровождается болью, покраснением, чувством жара в ноге необходимо обратиться к врачу для исключения возможных патологий.
В жаркую погоду яйца следует хранить в холодильнике. Высокая температура способствует быстрому размножению бактерий внутри яйца, даже если скорлупа выглядит целой. Употребление испорченного продукта может привести к пищевому отравлению. Сваренные вкрутую яйца без холодильника могут храниться при комнатной температуре не более двух часов.
Для хранения детской смеси летом необходимо выбрать сухое, прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей, источников тепла (плиты, духовки, окна), лекарств, специй, бытовой химии, круп, чая, кофе. Оптимальная температура от пяти до 25 градусов, относительная влажность до 75%. Не следует ложить смесь в холодильник. Лучше всего хранить продукт в оригинальной упаковке, плотно закрывая ее после каждого использования. Смесь необходимо готовить непосредственно перед кормлением ребенка. Готовый продукт можно использовать в течение одного часа. Приготовленная смесь может храниться в холодильнике не более 24 часов в герметичной емкости. Нельзя хранить остатки недоеденной смеси до следующего кормления.
Не рекомендуется хранить сырое мясо без холодильника в летний период. Высокая температура способствует быстрому размножению бактерий и может привести к порче продуктов. Отварное, жареное мясо желательно не хранить без холодильника более одного часа при жаре. Правильно приготовленное вяленое мясо (мясные джерки) с низким содержанием влаги может храниться при комнатной температуре в герметичном контейнере в течение двух недель.