Что такое ботулизм?
Ботулизм – это заболевание, к развитию которого приводит токсин, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum. Споры ботулизма термоустойчивы, распространены в окружающей среде, при отсутствии кислорода прорастают, увеличиваются в размерах и затем выделяют токсины.
Ботулотоксин блокирует высвобождение ацетилхолина – нейротрансмиттера, необходимого для передачи сигналов от нервов к мышцам. В результате развивается мышечная слабость и паралич, который начинается с лицевых мышц и постепенно распространяется на другие части тела. Существует семь различных форм ботулотоксина. Типы A, B, E и F (в редких случаях) вызывают развитие признаков ботулизма у человека, типы C, D и E – поражают только млекопитающих, птиц и рыб.
Какие причины ботулизма?
Задайте свой вопрос Инфекционисту «ОН Клиник»
Возбудитель ботулизма может содержаться в почве, пыли, речной и морской воде. Также причиной ботулизма является отравление зараженными продуктами питания. Например, на наличие клостридий ботулизма в пищевых продуктах могут указывать вздутые консервы, поврежденная упаковка, изменение вкуса и запаха.
Причиной возникновения ботулизма является инфицирование организма патогенной бактерией Clostridium botulinum. Пути передачи ботулизма:
- употребление зараженной пищи. Наиболее распространенный путь передачи ботулизма. Некачественные консервированные овощи, мясные продукты, соленая рыба могут содержать токсин ботулизма. Также бактерии ботулизма могут содержаться в домашней консервации, если не были соблюдены правила приготовления или хранения банок;
- неправильная обработка пищи. Неправильная консервация или приготовление пищи (например, несоблюдение правил касательно температуры обработки продуктов) могут способствовать появлению условий для роста и размножения бактерий ботулизма;
- нарушение правил гигиены. Передача ботулизма также возможна через контакт с патогенными бактериями через раны или слизистые оболочки. Например, инфицирование Clostridium botulinum возможно при прикосновении к глазам или рту после работы с грунтом и песком в огороде или саду.
В редких случаях заразиться ботулизмом можно при инфицировании спорами воздушно-капельным путем. Это возможно при техногенных авариях или использовании ботулотоксина в качестве биологического оружия.
Виды ботулизма
Ботулизм классифицируют в зависимости от способа инфицирования и симптомов, которые вызывает заболевание. Выделяют раневой, детский, ятрогенный ингаляционный ботулизм, а также кишечную токсемию.
Пищевой ботулизм
Пищевой ботулизм является наиболее распространенным, к его развитию приводит употребление зараженных продуктов. Ботулотоксин может проникнуть в консервированный продукт через вмятину, щель или небольшое отверстие в банке и размножиться до употребления продукта в пищу. Первые симптомы ботулизма обычно включают боли в животе, тошноту и рвоту.
C. botulinum не растет и не размножается в кислых условиях (рН менее 4,6), поэтому токсин не будет образовываться в кислых продуктах. Однако низкий уровень кислотности не приведет к уничтожению уже существующих патогенных бактерий.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, наиболее распространенными продуктами, вызывающими ботулизм из домашних консервов, являются свекла, спаржа, кукуруза, картофель, зеленая фасоль. Также ботулотоксин может содержаться в копченой, соленой и ферментированной рыбе и мясе.
Риск роста бактерий и образования токсина уменьшается при использовании низких температур, кислой и соленой среды. Например, для снижения вероятности ботулизма при консервации лучше использовать уксус. Рекомендации, которые помогут избежать заражения ботулизмом через пищевые продукты:
- отказ от употребления пищи со вздутых банок;
- тщательное соблюдение рецептов консервирования;
- отказ от хранения масел, настоянных на чесноке и травах, при комнатной температуре;
- соблюдение чистоты рабочих поверхностей, рук и посуды (особенно при приготовлении мяса и рыбы).
Для разогревания продуктов рекомендуется использовать плиту или духовой шкаф, чтобы достичь высоких температур. В микроволновых печах лучше не греть еду, поскольку они не способны полностью и равномерно нагреть пищу.
Определить ботулизм в консервах может быть сложно, однако подозрительными являются банки со вздутыми или поврежденными крышками. Ботулизм можно заподозрить при выявлении признаков испорченной рыбы, которые включают неприятный гнилостный запах, изменение цвета и текстуры продуктов. Для предупреждения ботулизма важно покупать соленую и копченую рыбу только в специализированных магазинах, которые имеют сертификаты качества на продукцию.
При покупке продуктов питания важно смотреть на срок годности и оценивать целостность упаковки. Если продукт кажется испорченным, рекомендуется не употреблять его в пищу.
Раневой ботулизм
Бактерии Clostridium botulinum проникают в рану при ее загрязнении почвой, пылью, инфицированной водой. Раневой ботулизм также может развиться при использовании нестерильных игл для введения наркотических веществ или лекарственных препаратов.
Для предупреждения раневого ботулизма важно правильно очищать и соблюдать чистоту раны. Правила обработки открытых ран:
- Тщательная очистка раны. Необходимо промыть рану под проточной водой, чтобы удалить грязь и инородные материалы. Для удаления видимых загрязнений можно использовать мыло, однако важно соблюдать осторожность, чтобы не втереть грязь глубже в пораженные ткани.
- Антисептическая обработка. После промывания раны нужно нанести антисептик (например, перекись водорода или йод) для дезинфекции раны. Антисептики помогают уничтожить бактерии и снизить риск инфекции.
- Удаление инородных тел. Извлечение инородных предметов рекомендуется проводить при помощи стерильного инструмента (например, пинцета).
- Наложение стерильной повязки. На рану нужно наложить стерильную марлевую повязку или пластырь, чтобы предотвратить повторное загрязнение. Менять повязку нужно ежедневно и в случае ее намокания или загрязнения.
Не рекомендуется прикасаться к ране немытыми руками из-за риска ее инфицирования патогенными микроорганизмами (в том числе Clostridium botulinum). При невозможности самостоятельно очистить или обработать рану необходимо обратиться за медицинской помощью.
Детский ботулизм
По данным Mayo Clinic, ботулизм обычно поражает детей в возрасте от двух до восьми месяцев. Младенческий ботулизм развивается при попадании спор Clostridium botulinum в кишечник ребенка, где они превращаются в активные бактерии и начинают производить ботулинический токсин. Наиболее распространенным источником спор является загрязненная пыль или пища.
Споры ботулизма также могут присутствовать в меде. Проглатывание спор детьми старшего возраста и взрослыми не вызывает ботулизма, однако употребление зараженного меда ребенком младше 12 месяцев приводит к росту спор и размножению бактерий.
Первые признаки ботулизма у детей обычно развивается через 18-36 часов после попадания токсина в организм. Симптомы ботулизма у ребенка:
- неспособность опорожнить кишечник (запоры);
- раздражительность и плаксивость;
- тихий и слабый плач;
- повышенное слюнотечение;
- постоянная сонливость;
- неспособность контролировать движения головы.
При ботулизме младенец практически не двигается из-за действия ботулинического токсина, который блокирует передачу нервных импульсов к мышцам. Также дети могут испытывать затруднения при сосании и глотании.
Ботулизм в результате вдыхания
Ингаляционный ботулизм развивается при вдыхании токсина из аэрозольного источника или в случае его распыления под давлением. Заражение ботулизмом в результате вдыхания бактерий или спор является наиболее редким, поскольку инфицирование обычно происходит в результате противоправных и преднамеренных действий других людей (например, во время акта биологического терроризма).
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, средняя смертельная доза для человека оценивается в два нанограмма ботулинического токсина на килограмм веса тела, что примерно в три раза больше, чем в случаях пищевого отравления. После вдыхания токсина симптомы обычно появляются через один-три дня, однако при попадании в дыхательные пути небольших доз вещества первые признаки могут возникнуть позже.
Ятрогенный ботулизм
Ятрогенный ботулизм возникает в результате медицинских процедур, связанных с введением ботулинического токсина (ботокса) в терапевтических или косметических целях. Чрезмерное количество введенного токсина или его неправильное применение может привести к системному распространению токсина и появлению симптомов ботулизма. Симптомы включают мышечную слабость, паралич, затрудненное дыхание и глотание.
Кишечная токсемия взрослых
Кишечная токсемия взрослых (кишечный ботулизм) развивается, когда споры бактерий Clostridium botulinum колонизируют кишечник и начинают вырабатывать ботулинический токсин. В группе повышенного риска находятся люди с ослабленной иммунной системой, нарушенной кишечной микрофлорой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также вероятность заражения повышается при длительном и бесконтрольном приеме антибактериальных препаратов.
Какие симптомы ботулизма?
Патоген, который приводит к ботулизму, вырабатывает ботулотоксин – вещество, которое воздействует на нейромышечные соединения, блокируя передачу сигналов от нерва к мышце. В результате развивается паралич мышц из-за невозможности передачи нервных импульсов, регулирующих движение. Поэтому характерным ранним признаком ботулизма является паралич лицевых мышц.
Симптомы ботулизма могут варьироваться в зависимости от типа ботулотоксина (например, A, B, E и F) и вида заболевания (пищевой, раневой). Возможные симптомы ботулизма у взрослых:
- нависшие и опухшие веки;
- двоение в глазах или затуманенное зрение;
- нарушения речи (например, неспособность внятно и четко говорить);
- сухость слизистых оболочек ротовой полости;
- нарушение глотания (дисфагия);
- затрудненное дыхание или одышка;
- боли и спазмы в животе;
- тошнота и рвота;
- частые запоры или диарея;
- слабость или покалывание конечностей.
Симптоми ботулизма
Ботулизм может проявляться головокружениями и эпизодами потери сознания, которые возникают из-за повреждения мышц, контролирующих равновесие и координацию. Признаки ботулизма нарастают постепенно по мере увеличения концентрации ботулотоксина в организме. При подозрении на ботулизм необходима консультация инфекциониста.
Как отличить ботулизм от отравления?
Отличить ботулизм от пищевого отравления самостоятельно может быть сложно, поскольку на ранней стадии оба состояния имеют схожие симптомы. Основные отличия инфицирования ботулотоксином от отравления представлены в таблице.
Отличия ботулизма от интоксикации | ||
Критерии | Ботулизм | Пищевое отравление |
Причина | Токсин, вырабатываемый Clostridium botulinum | Бактерии (например, Salmonella, E. coli), вирусы, токсины |
Инкубационный период | 12-36 часов | От нескольких часов до нескольких дней |
Наличие лихорадки | Обычно отсутствует | Часто присутствует |
Зрительные нарушения | Двоение в глазах, затуманенное зрение | Обычно отсутствуют |
Проблемы с дыханием | В тяжелых случаях развивается одышка, затрудненное дыхании и удушье (из-за паралича мышц) | Редко |
Продолжительность симптомов | От двух-четырех дней до нескольких недель, при отсутствии лечения могут быть смертельными | Обычно несколько дней, редко более недели |
Диагностика | Лабораторные анализы на наличие токсина и бактерий, электромиография | Анализ кала на выявление патогенна, лабораторные исследования мочи и крови для оценки общего состояния, бактериологический посев |
Лечение | Антитоксин, поддерживающая терапия | Регидратация, покой, иногда антибиотики |
Однако сложность самодиагностики ботулизма и интоксикации также заключается в наличии специфических признаков отравления, которые зависят от источника инфекции (рыбы, мяса, готовой продукции). Например, симптомы токсического отравления также могут включать изменения аппетита, приступообразные спазмы в животе, снижение артериального давления.
Как диагностируют ботулизм?
Отравление консервами по симптомам может напоминать синдром Гийена-Барре, инсульт, миастению, полиомиелит, поперечный миелит, клещевой паралич, а также передозировку опиоидами. Поэтому при подозрении на ботулизм врач проводит дифференциальную диагностику для постановки диагноза.
Осмотр инфекциониста начинается с анализа симптомов и физикального осмотра, во время которого врач оценивает состояние кожных покровов, осматривает веки и состояние мышц. Также при подозрении на ботулизм врач собирает личный анамнез пациента, спрашивая о недавнем употреблении консервированной пищи (например, варенья), рыбы или мяса. Диагностика ботулизма:
- анализы на ботулизм. Лабораторная диагностика ботулизма может включать проверку крови, кала и рвоты на наличие токсина. Также могут проводиться исследования подозрительных пищевых продуктов (например, тушенки или рыбы) на предмет их заражения ботулизмом;
- компьютерная томография головного мозга. КТ головного мозга используется для исключения других причин неврологических симптомов (например, инсульта, опухолей или внутричерепного кровоизлияния). При ботулизме результаты КТ обычно нормальные, что помогает исключить другие патологии и сфокусироваться на возможном токсическом поражении;
- спинномозговая пункция с анализом спинномозговой жидкости. Проводится для исключения инфекционных заболеваний центральной нервной системы (например, менингита или энцефалита);
- электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Используется для оценки электрической активности мозга и исключения нарушений мозговой активности (в том числе эпилепсии);
- исследование скорости нервной проводимости (NCVS) с электромиографией (ЭМГ). NCVS и ЭМГ оценивают функцию нервов и мышц. Исследования могут показать характерные изменения при ботулизме (нарушение нервной проводимости и уменьшение активности мышц).
После постановки диагноза врач подбирает необходимый протокол лечения в зависимости от типа ботулизма и симптомов пациента. Препараты, назначенные для лечения ботулизма, необходимо принимать в строгом соответствии с предписаниями врача.
Методы лечения ботулизма
При ботулизме лечение направлено на купирование (остановку) распространения токсина. Способы лечения ботулизма:
- антитоксин. Используется для лечения раневого и пищевого ботулизма. Антитела, содержащиеся в сыворотке от ботулизма, прикрепляются к токсину, который движется по кровотоку, предотвращая связывание токсинов с нейронами и блокируя их действие на нервные клетки. Антитоксин не влияет на уже поврежденные нервы, однако при раннем введении препарата они могут восстановиться самостоятельно;
- антибиотики. Являются частью этиотропного лечения кишечного и раневого ботулизма, антибактериальные препараты применяются для борьбы с бактерией Clostridium botulinum. Путем подавления роста и размножения бактерий антибиотики помогают предотвратить образование новых токсинов и сокращают продолжительность болезни;
- искусственная вентиляция легких. Применяется при развитии у пациента дыхательной недостаточности, предоставляет пациенту возможность дышать в случае паралича мышц дыхания. Указанный метод поддерживает достаточный уровень кислорода в крови и предотвращает осложнения, связанные с нарушением дыхательной функции.
При раневом ботулизме применяется хирургия инфицированных ран, которая включает удаление пораженной ткани и очищение раны от патогенных микроорганизмов для предотвращения распространения токсина и ускорения заживления. Оперативное вмешательство используется при тяжелых инфекциях, когда антибиотики не способны эффективно контролировать инфекцию. Также хирургические процедуры могут быть рекомендованы для дренирования гнойных очагов и восстановления поврежденных тканей.
При раннем обращении за медицинской помощью выздоровление обычно занимает не более двух недель. В тяжелых случаях пациенту может понадобиться длительная реабилитация для нормализации всех функций организма.
Как оказать первую помощь при ботулизме?
При появлении признаков инфицирования ботулотоксином необходимо срочно вызвать скорую помощь. Первая помощь при ботулизме заключается в обеспечении покоя и доступа к свежему воздуху. Нельзя давать человеку еду и воду, а также лекарственные средства для уменьшения симптомов, поскольку это может привести к «маскировке» болезни и постановке неправильного диагноза.
Особенности лечения ботулизма у детей
Для лечения заболевания у детей применяется внутривенный иммуноглобулин ботулизма. При поражении дыхательной системы в течение нескольких недель используется аппарат искусственной вентиляции легких. В случае паралича мышц, которые задействуются при глотании, ребенку может потребоваться внутривенное введение жидкости или кормление через зонд.
Что будет, если не лечить ботулизм?
При неправильном или несвоевременном лечении ботулизм приводит к постепенному параличу всех мышц, начиная с лица и заканчивая нижними конечностями. Возможные последствия ботулизма:
- постоянная усталость и выраженная слабость;
- затрудненное дыхание;
- аспирационная пневмония;
- нарушения работы нервной системы.
Для предупреждения осложнений важно сразу обращаться к инфекционисту при появлении боли в животе, тошноты, рвоты, нарушения функции мышц. Также для исключения ботулизма нужно записаться на прием к врачу в случае обнаружения признаков повреждения банок с консервацией после употребления продукции.
Профилактика ботулизма
Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), на данный момент вакцина от ботулизма отсутствует. Меры предупреждения пищевого ботулизма:
- охлаждение приготовленной пищи в течение двух часов;
- отказ от употребления пищи из поврежденных и вздутых банок;
- проверка срока годности и целостности упаковок перед употреблением продукта в пищу;
- стерилизация домашних консерв в скороварке при температуре 121°C в течение 20-100 минут (в зависимости от продукта);
- хранение домашних масел, настоянных на чесноке и травах, в холодильнике;
- предварительное охлаждение консервов перед употреблением в пищу;
- соблюдение инструкций по хранению и приготовлению продуктов;
- хранение холодных продукты при температуре ниже 5°C, а горячих – выше 60°C;
- разделение сырых и приготовленных продуктов (для предупреждения перекрестного загрязнения);
- использование чистой воды для приготовления продуктов.
Для профилактики младенческого ботулизма нельзя давать ребенку мед до достижения одного года. Также считается, что кормление ребенка грудью может замедлить развитие заболевания в случае попадания токсина в организм.
Профилактика раневого ботулизма заключается в обработке повреждений кожи антисептическими средствами и соблюдении чистоты раны. Для предотвращения инфицирования также следует использовать стерильные иглы при выполнении инъекций и отказаться от употребления наркотических веществ. Предупредить развитие ятрогенного ботулизма поможет выполнение уколов ботокса в медицинских учреждениях.
Использование ботулотоксина (ботокса) в медицине и косметологи
Ботулотоксин широко используется как лекарственное средство в медицине и косметологии. Сферы применения ботокса для лечения заболеваний:
- мигрень. Ботулотоксин вводится в шею и голову, блокирует высвобождение нейромедиаторов, связанных с появлением болевых сигналов. Уколы ботокса помогут уменьшить частоту и тяжесть приступов пульсирующей головной боли;
- гипергидроз. Ботокс вводится в области с повышенным потоотделением (например, подмышечные впадины или ладони). Он блокирует нервные импульсы, которые стимулируют потовые железы, что приводит к временной блокировке потоотделения;
- мышечные судороги. Ботулотоксин вводится в мышцы, подверженные судорожным сокращениям (например, в случае спастичности при церебральном параличе или постинсультных состояниях). Ботокс блокирует нервно-мышечные соединения, уменьшая двигательные ограничения.
Ботокс воздействует на кожу, блокируя нервные сигналы к мышцам, что временно парализует их сокращение. Когда мышцы, ответственные за формирование морщин, парализуются, кожа над ними разглаживается. Это приводит к уменьшению глубины морщин, создает визуальный эффект гладкости и молодости кожи.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Инфектология в ОН Клиник Харьков Ярослава Мудрого
Популярные вопросы
При пищевом отравлении температура может превышать 38°C, обычно держится в течение 12-24 часов. Повышение температуры не является типичным симптомом ботулизма, однако лихорадка может развиться в редких случаях (например, при инфицировании раны патогенной бактерией).
Бактерия С. Botulinum и ее споры могут выживать при обычных температурах готовки, однако сам ботулинический токсин гибнет при температуре 85°C (185°F) в течение пяти минут. Для уничтожения спор требуется более высокая температура, достигаемая при использовании парового стерилизатора, который поддерживает температуру около 121°C (250°F) под давлением в течение не менее 20 минут. Беспрерывное кипячение в течение 10 минут также поможет избавиться от бактерий и спор ботулизма.
Ботулизм обычно связан с употреблением консервированных или вакуумированных продуктов, в которых бактерия Clostridium botulinum может размножаться и вырабатывать токсины. Например, неправильно консервированные овощи, мясные продукты, домашние консервы и маринованные блюда могут быть потенциальными источниками ботулизма.
Температура в морозильной камере обычно поддерживается на уровне около -18°C (0°F). Низкие температуры могут замедлить рост и размножение Clostridium botulinum, однако не уничтожают бактерии ботулизма и их споры. При повышении температуры (например, при размораживании продуктов) создаются благоприятные условия для размножения палочки ботулизма и активного выделения токсина. В результате при употреблении зараженных продуктов в пищу повышается риск развития инфекционного отравления и возникновения botulism.
Ботулизм «боится» антитоксина, который действует путем «связывания» с ботулотоксином и блокирует его способность влиять на нервные клетки, предотвращая развитие неврологических симптомов. Также бактерии Clostridium botulinum уничтожаются под воздействием высоких температур.