Коварный сезон: какие болезни подстерегают детей летом?

Коварный сезон: какие болезни подстерегают детей летом?
Читать 7 минут | Опубликовано: 17 июня 2021 | Перегляди 2069
Лето — сезон свежих овощей и фруктов, прогулок на природе и купания в море. Казалось бы, откуда взяться болезням, но почему-то именно летом дети часто и совершенно неожиданно подхватывают вирус или простуду.

Какие болезни подстерегают ребенка летом и почему это происходит, расскажут врачи детских отделений сети медицинских центров «ОН Клиник». 

Болезни грязных рук

Пожалуй, это самая распространенная категория заболеваний, встречающаяся в летний период среди детей. Свое название она получила от способа передачи инфекций — через грязные руки.

Ротавирус

Самым заразным считается ротавирус. Большинство детей в возрасте до 5 лет хотя бы раз столкнулись с этой инфекцией. Чаще всего ротавирусная инфекция передается при контакте рук и рта. Она крайне заразна и может сохраняться на поверхностях в течение нескольких дней. Ребенку достаточно дотронуться до зараженного предмета, а затем потянуть руки в рот, и вероятность заражения будет очень высока. Пик заболеваемости приходится на летние месяцы, поскольку именно в этот период дети часто контактируют между собой на детских площадках и едят немытые фрукты. Если ребенок подхватил инфекцию, то велика вероятность заболевания и у остальных членов семьи.

Подробнее о вирусе расскажет Ольга Васильевна Книженко, детский врач-инфекционист медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта):

«Симптомы ротавируса обычно проявляются в течение двух дней после контакта с инфекцией. Болезнь может сопровождаться высокой температурой, сильной усталостью, раздражительностью, но самое тяжелое проявление — это сильная диарея, вызывающая обезвоживание. О последнем свидетельствует сухость во рту, прохладная кожа, плач без слез, запавшие глаза и уменьшение частоты мочеиспускания у ребенка. Лечить ротавирус у ребенка должен инфекционист или педиатр, который назначит препараты в зависимости от симптоматики. Также детям показано обильное питье и специальная диета, предполагающая отказ от сладкой, жирной и слишком твердой пищи».

Хорошей профилактикой ротавирусной инфекции является вакцинация. Она предотвращает 90% случаев заражения, а в остальных 10% значительно облегчает течение болезни. МЗ Украины рекомендует провести вакцинацию до 24 недель.

Энтеровирусная инфекция

Еще одна распространенная инфекция — энтеровирус. Заразиться им может кто угодно, но наиболее подвержены инфекции дети от 6 недель до 16 лет. Вирус распространяется от инфицированного человека к здоровому, а также через зараженные поверхности. 

Энтеровирусная инфекция проявляется схоже с детским ОРВИ. У заболевшего ребенка наблюдается кашель, насморк, повышенная температура. Также у детей с ослабленным иммунитетом, астмой и другими заболеваниями дыхательных путей инфекция может вызвать хрипы и затрудненное дыхание.

О лечении энтеровируса рассказывает Татьяна Сергеевна Жаркова, детский врач-инфекционист медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта):      

«Препаратов, направленных на лечение энтеровирусной инфекции, нет. Антибиотики тоже не помогут, поскольку болезнь вызвана не бактериями. Вирус лечится поддерживающей терапией. По назначению врача-инфекциониста для облегчения состояния можно принимать жаропонижающие и обезболивающие. При ухудшении самочувствия и проблемах с дыханием может потребоваться госпитализация».

Стоматит

Следующий в категории болезней грязных рук — афтозный стоматит. Он проявляется язвочками на щеках, деснах, внутренней части губ или на языке. Чаще всего болезнь встречается в возрасте от 10 до 19 лет. В отличие от предыдущих заболеваний, стоматит не заразен и зачастую вызван неправильной гигиеной полости рта и потребления в пищу немытых овощей и фруктов. 

Обычно афтозный стоматит протекает без осложнений и не требует особого лечения. По назначению педиатра можно применять мази местного действия с анестетикам для снятия боли в области образования язв. Также необходимо тщательно следить за состоянием ротовой полости ребенка. Если же язвочки вызывают сильную боль и сопровождаются повышенной температурой тела, необходима медицинская помощь.

Пищевые отравления

Отдельная группа заболеваний, которые часто встречаются среди детей в летний период, — это пищевые отравления. Вызвать его могут неспелые плоды, которые дети часто едят непосредственно с дерева. Также причиной отравления на курорте часто становится непривычная для ребенка или некачественная еда. Особое внимание нужно уделить кисломолочным продуктам, которые быстрее портятся в жаркую погоду и тоже могут вызвать проблемы с ЖКТ.

О симптомах и лечении пищевого отравления расскажет Ирина Михайловна Капленко, детский врач-гастроэнтеролог медцентра «ОН Клиник Харьков» (м. Пушкинская):

«Симптомы могут отличаться в зависимости от источника инфекции: бактерии, паразиты или вирусы. Но зачастую отравлением сопровождается рвотой, поносом, слабостью, потерей аппетита, лихорадкой, тошнотой и головной болью. Если у ребенка наблюдаются перечисленные симптомы, стоит обратиться к врачу. Он назначит препараты, которые помогут подавить тошноту и нормализовать стул, и даст рекомендации по питанию. При отравлении важно предотвратить обезвоживание, поэтому ребенку показано обильное питье».

ЛОР-заболевания

Как ни странно, но довольно частой летней проблемой со здоровьем у детей являются простудные заболевания. И главная причина этого — резкие перепады температур. Съеденное мороженное в жару, работающий кондиционер дома или в машине легко вызывает сопли и кашель, особенно у детей с ослабленным иммунитетом. Как результат, у ребенка фарингит, синусит, отит и другие ЛОР-заболевания.

Больше о фарингите расскажет Оксана Леонидовна Коноваленко, детский врач-отоларинголог медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:  

«Фарингит, так и другие воспалительные заболевания носоглотки, могут иметь разную природу. Но в летний период у детей они зачастую вызваны вирусными инфекциями. В таком случае лечение направлено на устранение симптомов и облегчение состояния ребенка. Признаки фарингита зависят от первичного заболевания. Так, простуда сопровождается насморком, першением в горле, ознобом, усталостью, головной болью и слабостью. А вот стрептококковая ангина, другой тип фарингита, кроме перечисленных симптомов, часто вызывает жар, покраснение горла и затруднение глотания. В таком случае показан прием антибиотиков по назначению ЛОРа».

Часто летом встречаются и другие отоларингологические заболевания. О них расскажет Татьяна Сергеевна Павленко, детский врач-отоларинголог в медцентре «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта):

«Отит может развиваться на фоне простудных заболеваний, недавно перенесенных инфекций, из-за резкого изменения температуры и переохлаждения и других факторов. Если не лечить болезнь, она может перейти в хроническую форму. Поэтому если ребенок жалуется на боль в ушках, нужно обязательно прийти на осмотр к отоларингологу. Кроме отита, часто у детей развивается синусит. Это воспаление носовых пазух и ходов, которое возникает вследствие вирусных и стоматологических инфекций (в том числе ротавируса), аллергической реакции, ослабленной иммунной системы и других факторов. Синусит значительно затрудняет носовое дыхание ребенка. Кроме того, симптомами заболевания могут быть насморк и наличие густой темной слизи в носовых пазухах, жар, головная боль или давление в носовых пазухах, кашель. Самостоятельно лечить синусит безрецептурными назальными каплями не стоит. При подозрении на воспаление стоит сразу обратиться к врачу».

Кожные заболевания

Летняя одежда достаточно открытая, а значит, кожа поддается сильному воздействию окружающей среды. Именно поэтому в жаркий период часто появляется крапивница, солнечная аллергия и ожоги.

Крапивница у детей

Крапивница — это кожная сыпь, которая проявляется красными зудящими бугорками на коже. Заболевание бывает разных видов, но чаще всего у детей возникает физическая крапивница, вызванная контактом с раздражителем. 

Василий Алексеевич Христофор, детский врач-дерматолог медицинского центра «ОН Клиник Полтава», отмечает:

«Физическая крапивница вызвана непосредственным воздействием на кожу холодом, жарой, солнцем, давлением, повышенным потоотделением. Обычно сыпь появляется непосредственно в месте воздействия в течение нескольких часов. Специфического лечения крапивницы нет. После осмотра врач скорее всего назначит антигистаминные препараты. Рекомендуется одевать ребенка в свободную одежду из натуральных тканей, которая не будет провоцировать раздражение. Также можно использовать прохладные компрессы, чтобы снизить зуд».

«Солнечные» проблемы 

Еще один потенциальный источник проблем с кожей у малыша — это прямые солнечные лучи. Если даже взрослым врачи не рекомендуют подолгу загорать на солнце, что тогда говорить о чувствительной коже младенца. 

Чтобы избежать солнечных ожогов у детей, Марина Николаевна Гхош, детский врач-дерматолог медцентра «ОН Клиник Харьков» (м. Пушкинская), рекомендует:

«В летний период обязательно нужно использовать солнцезащитное средство с фактором защиты (SPF) не менее 30, и не важно, едете вы на пляж или вышли на прогулку в парк. Перед выбором средства прочтите состав. Отдавайте предпочтение той защите, в которой содержатся оксид цинка или диоксид титана, поскольку они не вызывают раздражения и являются самыми безвредными для детей. Если же ребенок все-таки получил солнечный ожог, можно приложить прохладный компресс, нанести крем с пантенолом или соком алоэ. Если на коже появились волдыри, сопровождающиеся повышенной температурой, можно использовать жаропонижающее и следить за тем, чтобы ребенок пил много воды». 

Кроме ожогов, ультрафиолетовые лучи могут вызвать и так называемую солнечную крапивницу. Это мелкая сыпь, которая проявляется на коже после длительного воздействия солнца. Она может сопровождаться зудом, жжением и отеком. 

Обычно солнечная сыпь не требует лечения и проходит за 10-14 дней при ограниченном нахождении на солнце. Однако если она вызывает сильный зуд или повышенную температуру, стоит обратиться к врачу.

Укусы насекомых

Еще один фактор риска летом — это насекомые. В конце весны все родители оберегают детей от клещей, которые подстерегают в траве и могут быть переносчиками опасных инфекций, например, болезни Лайма. Но почему-то они забывают, что даже комары могут вызвать сильный дискомфорт малыша.

Ольга Александровна Чвертка, врач-педиатр медцентра «ОН Клиник Полтава», утверждает:

«К сожалению, комары очень «любят» младенцев и небольших детей, поэтому они часто подвергаются укусам. Они не болезненные, проявляются небольшой красноватой шишкой и может вызывать зуд. Лучше всего не допускать укусов комаров, обрабатывая ребенка специальными защитными средствами. Но если это все-таки произошло, важно не давать ребенку расчесывать укусы, поскольку он может занести в ранку инфекцию. Прежде всего пораженный участок теплой водой с мягким мылом и промокните насухо. Затем приложите прохладный компресс, который поможет снять зуд. Многие родители, заметив след от укуса, сразу дают ребенку антигистаминные препараты, но не стоит этого делать без серьезных оснований и консультации врача».

Лето — беззаботная пора, но только для детей. Родителям же нужно быть готовыми ко всему даже в летний период. Ведь здоровье детей во многом зависит именно от вас!

А вам приходилось сталкиваться с «летними» болезнями?

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Автор: Наталья Павлова

Комментарии